|
Разработка ИС на Delphi + MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовPVP! Вы сами знаете, что учетные системы уже не приносят ощутимого дохода. А геморроя создают однозначно. Займитесь чем-нибудь другим, более устойчивым в плане сопровождения. Например: раскроем, плотной упаковкой емкости и плоскости... где результать можно сравнить однозначно.Не могу. Есть на это 5-ть причин: - Я безнадежный оптимист - Жалко выбросить шесть лет, потраченных на БАС. - В каждом деле надо быть специалистом. Наверняка в раскрое, упаковке то же. А это не легко и сразу не дается. Мое - это предприятие. - Побывал на сайте у Константина Заровного. Вот бы он приложил руку к клиентской части... - ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун ... единственный вариант действия в подобном случае - это самому создать основу, ядро системы и некоторую функциональность, которая поможет понять потенциал. Открыть это и предложить объединиться вокруг проекта. Если архитектура будет достойной, то это может вызвать интерес и действительно подтянуть к проекту сообщество. Причем не сразу толпу, а постепенно. Создатель такого ядра и архитектуры автоматом становится центральным координатором проекта... Золотые слова... (у вас это, часом, не фамильная особенность? ) Вот прекраснейший образчик того, как человек сначала сделал сам то, что ему было интересно попробовать, а потом к нему уже подтянулись сообщество... MyXaml by © Marc Clifton ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тоже внесу свои 5 копеек. На мой взгляд, сильная сторона деловых форумов – коллективный разум, совершенно новое качество нашей повседневной жизни! Быть может, высказанные кем-то мысли, пусть даже и не доведенные еще до своего исчерпывающе полного воплощения (скажем, в софте), могут помочь другим мыслить более предметно. Представьте себе, что можно в считанные минуты(если не сказать секунды) создать произвольный электронный документ, т.е. шапку с соотв. Реквизитами и табличную/многострочную часть(ее может и не быть) со своими реквизитами, причем, не останавливая программу ни на клиентской, ни на серверной стороне. Импровизирую сейчас на эту тему, вопрос уже решен, так же, как и с произвольными справочниками, принцип – тот же. Более того, это частный случай ’справочников’. Скрины приведу позже, сейчас они обезображены английским языком))). В моем случае требования к встроенному языку резко снижаются, не нужна вся его часть, обслуживающая дизайн. Далек от намерения сравнивать сделанное мной, с брендами, но по-моему принципиально новое качество в этом просматривается. Или нет? Интересно услышать разные мнения. Так вот, если говорить о каких то вкусностях будущей мифической КИС, то описанная выше фича может быть ‘брошена в копилку’ при определенных условиях, как работающая подсистема. Может еще кто чего то подбросит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
odysseus 3. Не знаю, как по другим областям, но про Москву могу сказать точно - НОРМАЛЬНОГО продукта нет. Есть куча мелких ИС, работающих в небольшом числе даже не аптечных сетей, а отдельных аптек. Их можно не рассматривать, тем более что и репликации там не предусмотрено. В аптечных сетях работают на данный момент 5 основных ИС: РС Аптека-2000, РС Аптека-2002, М-Аптека, М-Аптека+ и 1С(различные конфигурации). Две из них (РС Аптека-2000 и М-Аптека) морально устарели, так как написаны под DOS со всеми вытекающими(особенно в части отчетности и быстродействия под виндами). Приятно увидеть почти коллегу. Но рынка для подобных задач уже не стало. Времена "аптечного бума" уже позади. Так что писать подобные программы становится экономически невыгодно. Мало кто купит твою "супер" современную систему за серьезные деньги - в лучшем случае по цене старья на DOS p.s. Посмотри - даже ПРОТЭК со страшной силой разоряется, не говоря про маленьких дистрибуторов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЗаровныйТо, что предлогаю я - это приблизительно следующее: Delphi на данный момент является одним из наболее продвинутых языков программирования. В сочетании с приличным СУБД (например MSSQL) на нем можно очень быстро и достаточно качественно программировать любые учетные системы. И соглашусь, и нет. Инструмент хороший - но технологии разработки на нем минимум пятилетней давности. Оно и понятно - все книжки - N-дцатые переиздания Delphi 1.0 "исправленные и дополненные..." А вот про MDA стиль и AtoZ IntraWeb - днем с огнем не найдешь. Я в последнее время так и пишу, и думаю не Intraweb программы скоро в помойку уйдут Удачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PVP Сахават ЮсифовPVP! Вы сами знаете, что учетные системы уже не приносят ощутимого дохода. А геморроя создают однозначно. Займитесь чем-нибудь другим, более устойчивым в плане сопровождения. Например: раскроем, плотной упаковкой емкости и плоскости... где результать можно сравнить однозначно.Не могу. Есть на это 5-ть причин: - Я безнадежный оптимист - Жалко выбросить шесть лет, потраченных на БАС. - В каждом деле надо быть специалистом. Наверняка в раскрое, упаковке то же. А это не легко и сразу не дается. Мое - это предприятие. - Побывал на сайте у Константина Заровного. Вот бы он приложил руку к клиентской части... - ? А я 15 лет. Теперь хочется автоматизировать только те задачи, где лучше-хуже видно сразу. Без всяких затрат на рекламу и сопровождению. А эти задачи относятся моделированию и оптимизации. Которые очень эффективны и эффектны. С бухгалтерией надо кончать однозначно. Можно заниматься продажами, закупками, призводством. Больший упор на моделированию, статанализ и прогнозированию + оптимизация. Надо делать то, что приносит прибыль клиенту и взять свою честную долю. Мне Вас и LSV жалко. Вы проходите путь, который я уже прошел. Простите менторский тон. Я искренно. (Смотрите что из нашего продается зарубежом - Reget,VRML...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bantik пишет: > И соглашусь, и нет. Инструмент хороший - но технологии разработки на нем > минимум пятилетней давности. 1. Кто тебе мешает использовать другие технологии? 2. Чем не устраивают технологии "пятилетней давности"? Чего такого с их помощью нельзя сделать? Тем более в контексте систем учета. Что-то за 5 лет сильно изменилось в бизнесе? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 22:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовС бухгалтерией надо кончать однозначно. Можно заниматься продажами, закупками, призводством. Больший упор на моделированию, статанализ и прогнозированию + оптимизация. Надо делать то, что приносит прибыль клиенту и взять свою честную долю. Мне Вас и LSV жалко. Вы проходите путь, который я уже прошел. Простите менторский тон. Я искренно. Ваш менторский тон применим не только ко мне и PVP. Это Ваш стиль по жизни. Наверно считаете, что достигли неслыханных высот в автоматизации учёта. Некоторые достижения есть конечно, но они весьма скромны, как для 15 лет работы, ИМХО. Поэтому давайте отложим надменные заявления, а сосредоточимся на смысловой части топика. "Всё что было - уже было, все что есть - уже было, все что будет - уже было" (с) Бухгалтерия, налоги, производство и скл.учёт были ещё в Древнем Вавилоне. Не думаю, что они как-то принципиально поменялись. Не нужно строить из себя гения. Никто на этом форуме чем-то принципиально новым не занимается. Но в этом нет ничего плохого. Надо просто хорошо делать своё дело. И всё... 2 bantik На счёт того, что "рынка не стало" : Да ! Рубить на шару бабло за кривые поделки уже сложно. Это плохо ? РЫНОК ПРОСТО НЕПАХАННЫЙ ! ! ! Но те, кому нужна автоматизация, не могут платить 100-300тыс$ за банальную купипродайку. Зато их стало много. :) Реально полноценно автоматизированных предприятий единицы, и то за немыслимые деньги. Даже те, кто делают вид, что у них "всё круто", зачастую просто надувают щеки, а в ихнем учёте просто бардак. Знаю состояние ИТ-систем в 6-8 крупных фирмах. Если реально оценить, то показатель от "так себе" до "просто ужасно". Проблемы у всех одни и те же. :) Так что.....Работа есть. Главное, чтоб мозги от лени не закисали... Успехов ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый LSV! Зря Вы так. У меня и цели не было создать супер учетную систему. Я от этого жил. Моя DOSовская бухгалтерия на Clipper была намного лучше чем под Win на Delphi. Это уже по инерции (сопровождение не обанкротившихся клиентов) . Когда-то 1 продажа приносила 2-3 кб зеленых. 6-10 продаж в год. Это было хорошо по сравнению с наемниками. Цена осталась такая же. Но доход от этого дела уже сравним с зарплатой наемников (иногда в худшую сторону). Это дело уже НЕ выгодно. Для действительно заинтересованных в зарабатывании на жизнь автоматизацией предприятий предлагаю проэкт: Есть такая фирма ILOG. Они продают компоненты. Но не тревью и комбобох, а компонеты управления предприятием. Solver Loader Sheduler Dispatcher Gantt .... Каждая сторочка от 3000$. При желании из них за кооороткое время можно собрать ERP для любой отрасли. Что я предлагаю? Сделать точную их копию (кое-где можно улучщить) и держать их в совместном владении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bantik Приятно увидеть почти коллегу. Но рынка для подобных задач уже не стало. Времена "аптечного бума" уже позади. Так что писать подобные программы становится экономически невыгодно. Мало кто купит твою "супер" современную систему за серьезные деньги - в лучшем случае по цене старья на DOS p.s. Посмотри - даже ПРОТЭК со страшной силой разоряется, не говоря про маленьких дистрибуторов. Времена аптечного бума не позади, наоборот...Знаю не понаслышке, сейчас открывается просто огромное количество аптек и новых сетей. Писать такие программы никогда не было экономически выгодно, выгодно было их сопровождать А теперь по теме. Признаюсь честно, перед тем как запостить сюда первое свое сообщение я просто не понял что речь идет о универсальном продукте, признаю свою ошибку и снимаю свое предложение. Проекты такого плана - это утопия. Даже если и получится что-то создать, это что-то будет работать на 1-3 предприятиях максимум, также как и специализированная система, только времени на разработку уйдет на порядок больше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Даже те, кто делают вид, что у них "всё круто", зачастую просто надувают щеки, а в ихнем учёте просто бардак. Знаю состояние ИТ-систем в 6-8 крупных фирмах. Если реально оценить, то показатель от "так себе" до "просто ужасно". Проблемы у всех одни и те же. :) Только эти проблемы в последнюю очередь связаны непосредственно с системой автоматизации. Нормальную ИТ инфраструктуру можно сделать почти на любой системе, если адекватно использовать ее возможности и идти на допустимые компромиссы. А проблемы в ИТ это чаще всего следсвия завышенных требований, невнятного позиционирования ИТ внутри компании и нежелание (а иногда и невозможность) руководтсва решать ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ проблемы преприятия. Кроме того, затраты на постановку учета должны быть соответсвовать эффекту от его ведения. никому не нужен детальный учет канцелярских товаров, если для этого нужно два лишних бухгалтера. Все-таки важно не написать СИСТЕМУ, а внедрить ее на КОНКРЕТНОМ предприятии с КОНКРЕТНЫМИ людьми и их КОНКРЕТНЫМИ особенностями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
odysseus Проекты такого плана - это утопия. Что Вы имеете в виду – задачу получить систему с превосходными характеристиками или метод реализации проекта? odysseus Даже если и получится что-то создать, это что-то будет работать на 1-3 предприятиях максимум, также как и специализированная система, только времени на разработку уйдет на порядок большеДля того, что бы убедиться в работоспособности системы надо не 1-3 предприятия, а 10 -30. Никакие тесты в лабораторных условиях не могут дать уверенность, что система доведена до стадии продажи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Flexx Все-таки важно не написать СИСТЕМУ, а внедрить ее на КОНКРЕТНОМ предприятии с КОНКРЕТНЫМИ людьми и их КОНКРЕТНЫМИ особенностями.Есть разные профессии и разные интересы. Кому то интересно написать транслятор, кому то создать учетную систему, кому то – автоматизировать предприятие. Все работы хороши – выбирай на вкус. Так же как и в любой другой области, работа по внедрению однотипных систем на однотипных предприятиях со временем становится рутиной. Поэтому, нормальным является стремление решать все более сложные задачи. Не уверен, что на первом месте, материальный интерес и или творческий (профессиональный). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FlexxВсе-таки важно не написать СИСТЕМУ, а внедрить ее на КОНКРЕТНОМ предприятии с КОНКРЕТНЫМИ людьми и их КОНКРЕТНЫМИ особенностями. Согласен. Однако с плохой системой ВНЕДРИТЬ по уму не удастся. Для достижения успеха нужен ИНСТРУМЕНТ. Уч. система и есть ИНСТРУМЕНТ (не единственный). Если он хорош, то успех возможен (но не гарантирован). Без инструмента каких людей не собирай - гиблое дело. Но без грамотный людей, ИНСТРУМЕНТ - груда железа (файлов и т.п.) 2 PVP РЕСПЕКТ, коллега ! :) Сахават... Моя DOSовская бухгалтерия на Clipper была намного лучше чем под Win на Delphi. Это уже по инерции (сопровождение не обанкротившихся клиентов) . Когда-то 1 продажа приносила 2-3 кб зеленых. 6-10 продаж в год. Это было хорошо по сравнению с наемниками. Цена осталась такая же. Но доход от этого дела уже сравним с зарплатой наемников (иногда в худшую сторону). Это дело уже НЕ выгодно. Ну вот...Вы не отрицаете некоторую деградацию продукта. :) А вот слабый интерес к Вашему продукту - не показатель застоя в отрасли. Вы пытались оценить запросы предприятий ? Проанализировать их выбор ? Честно оценить и исправить слабые стороны своего продукта ? СПРОС НА АВТОМАТИЗАЦИЮ ОГРОМЕН. Но... на хорошие и недорогие решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Ну вот...Вы не отрицаете некоторую деградацию продукта. :) А вот слабый интерес к Вашему продукту - не показатель застоя в отрасли. Вы пытались оценить запросы предприятий ? Проанализировать их выбор ? Честно оценить и исправить слабые стороны своего продукта ? СПРОС НА АВТОМАТИЗАЦИЮ ОГРОМЕН. Но... на хорошие и недорогие решения. Нет никакого спроса. Если завтра государство отменить объязательную отчетность, то все IT фирмы обанкротятся за 1 день. Много ли Вы автоматизировали планирования производства, оптимизировали уровень складских запасов, моделировали кеш-фло, прогнозировали продажи, установили нормативы НЗП, рассчитали уровень заделов,птимизировали маршруты,упаковаои складские площади, комбинировали раскрой ... А это те вещи, которые приносять предприятию прибыль. Но их то никто и не берет. Только и слышишь - отчет по ЕСН,ПФ,НДФЛ... ТОШНИТ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовМного ли Вы автоматизировали планирования производства, оптимизировали уровень складских запасов, моделировали кеш-фло, прогнозировали продажи, установили нормативы НЗП, рассчитали уровень заделов,птимизировали маршруты,упаковаои складские площади, комбинировали раскрой ... А это те вещи, которые приносять предприятию прибыль. Но их то никто и не берет. Только и слышишь - отчет по ЕСН,ПФ,НДФЛ... ТОШНИТ! по существу согласен... имхо одна из важных (не стану оценивать конкретно) причин - КРАЙНЕ низкий уровень культуры производства, КРАЙНЕ низкий профессиональный уровень административного управления, общий спад производства... это наследие еще советских времен... эту застрявшую телегу сто лет раскачивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qu-qu З.Ы. кстати, в #20 "Компьютерры" за этот год (от 31 мая, на их сайте еще нет электронной версии, но через месяцок появится) - неплохая подборка статей/мнений по поводу того, что из себя может представлять OpenSource разработка КИС, для кого она может быть интересна и какие проблемы придется огребать тем, кто решится на ето дело "подписаться"... (ИМХО, опускают они идею OpenSource КИС довольно-таки внятно). Уже опубликовали: Компьютерра №20 (592), тема "Свобода как ресурс" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2005, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовЕсть такая фирма ILOG. Они продают компоненты. Но не тревью и комбобох, а компонеты управления предприятием. Где можно посмотреть? что из себя представляют,как используются ? Насколько реально, с Вашей точки зрения, осуществимо предложение о создании аналогичных компонент ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2005, 05:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотреть www.ilog.com. Стандартный набор для управления производством и логистикой тянет где-то на 30-50 килобаксов. Сделать реально, но требует хороших знаний в области исследования операций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2005, 08:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С упадническими настроениями, приведёнными выше категорически не согласен ! Существует море фирм малого и среднего размера, которые уже давно выросли из 1С, но вынуждены её использовать, т.к. не нашли ей разумной альтернативы. Это как правило мелкие и средние торговые фирмы и дистрибьюторы. Они готовы потратить на автоматизацию 5-15тыс.$, но при этом им нужен хороший функционал. Причём собственно бухгалтерию и Н.У. они готовы вести в 1С. Отчаявшись найти хорошую готовую прогу некоторые из них поручают своему ИТ-персоналу разработать нечто самописное, чтоб хоть как-то облегчить себе жизнь. Конечно в 90% случаев это заканчивается ничем толковым. Опять таки из-за отсутствия грамотной постановки задачи, привлечения дешёвых и малограмотных специалистов, непонимания самого понятия "автоматизация". Какой именно ф-л востребован ? * Приличный SCM + CRM с хорошими отчётными возможностями и возможностями централизованного управления ассортиментом, дисконтной и ценовой политикой. * Элементы производства : комплектация, разукомплектация, брак, реклассификация. * Розничная торговля (как дополнение в двум вышеуказанным пунктам) Упор должен быть сделан на usability и простоту. Сложность и непонятность - основная беда большинства систем, в т.ч. неплохих. Согласитесь, требования непростые, но вполне посильные даже для небольшой (3-5чел), компетентной команды. "Усложнить легко, упростить трудно" (c) NN ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2005, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, Вы что, вернулись с отпуска? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2005, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават LSV, Вы что, вернулись с отпуска? Подмечено верно ! :) Однако какое это имеет отношение к теме топика ? по теме: СахаватЕсть такая фирма ILOG. Они продают компоненты. Но не тревью и комбобох, а компонеты управления предприятием. Вот этот путь лично мне не кажется перспективным. По крайней мере в ближайшие годы. Из тривью и комбобоксов можно сделать ЧТО УГОДНО в отличие от готовых конструкций от ILOG. Слишком тесным будет "прокрустово ложе". Да и цена существенна. Хотя свою нишу они возможно достойно займут. В топике доминируют две противоположных т.з. : оптимистическая и пессимистическая. Ну прямо как в старом анекдоте про Африку и ботинки :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2005, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто повеяло хорошим настроением. Насчет цены. Я, например, оглядываясь назад вижу что, применял неправильные цены думая только на год впередь. Поэтому, при громадных количествах внедрений (около 100), которая и не снилось некоторым фирмам остался без собственной команды и без средств для маневра. А весь расчет был на послепродажное долговременное обслуживание. Поэтому продавал,внедрял и бесплатно обслуживал машиностроительный завод за 3000$(бухучет,зарплата). А торговым и всяким там ГУПам за 1$. Сам себя посадил на голодную диету. Поэтому сейчась ухожу от бухгалтерии и сосредотачиваюсь на всем остальном. Вы в Украине отстаете на 3 года. Через 3 года у Вас будет то же самое. Не демпингуйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 09:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33098451&tid=1549604]: |
0ms |
get settings: |