powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка ИС на Delphi + MSSQL
25 сообщений из 73, страница 1 из 3
Разработка ИС на Delphi + MSSQL
Константин Заровный
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Чтобы не спорить дальше о средствах разработки - определим следующее:
1. В данном топике обсуждается только Разработка ИС на Delphi+MSSQL.
2. Тот, кому не нравится этот выбор сможет создать свой топик.

Скорее всего все, кто читает или учавствует в данном топике уже имеет какието свои наработки и схемы. Но наверняка большинство уже столкнулось с очень простой проблемой - распространения своих программ. В большинстве случаев пользователи обращаются именно к разработчикам только тогда, когд нет каких то широкомасштабных готовых решений. При этом далеко не всегда пользователи разбираются в деталях реализации и возможностях конкретного применения готовых решений, но хотят именно его - потому, что они его гдето видели (например в рекламе). И очень часто пользователи не хотят иметь дело с теми, кто пишет свои программы - потому, что имели плачевный опыт.

1-й способ с этим бороться - этого проведения приличной рекламной кампании - а она соответственно требует значительных финансовых затрат. Что в большинстве случаев практически невозможно.

2-й вариант, как это можно обойти (как я уже говорил в соседнем топике) - это создание какого-то единого проекта, и развивать его совместными усилиями. Когда количество людей, которые его поддерживает перевалит за какое-то количество, то реклама уже будет не нужна.

Давайте обсудим - реально ли это? И что это может быть за проект?

На вскидку предложу несколько вариантов развития этого проекта:

1. Определение словестных стандартов
2. Определение стандартов программирование
3. Определение стандартов на структуры БД для ИС
4. Создание каких то стандартных механизмов
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Александр Гoлдун
Участник
Константин Заровный
> Чтобы не спорить дальше о средствах разработки - определим следующее:
> 1. В данном топике обсуждается только Разработка ИС на Delphi+MSSQL.
> 2. Тот, кому не нравится этот выбор сможет создать свой топик.

Хороший способ объединить усилия разработчиков, раздробив их в самом
начале пути :) Не знаю, как кто, а я скептически отношусь к проекту,
который начинается с выбора сервера и средства разработки. Это как
готовиться к экспедиции, затариваясь пуховиками и ледорубами, еще не
выбрав, куда ехать: в африку или антарктику.
Может для начала стоит почетче обозначить цели, хотя бы приблизительно
перечислить требования и накидать хотя бы грубый эскиз архитектуры?
При грамотном подходе выбор средства разработки клиента или даже сервера
СУБД вполне может оказаться не таким уж критичным.
Константин Заровный
> Скорее всего все, кто читает или учавствует в данном топике уже имеет
> какието свои наработки и схемы. Но наверняка большинство уже столкнулось
> с очень простой проблемой - распространения своих программ.
В большинстве случаев пользователи обращаются именно к разработчикам
> только тогда, когд нет каких то широкомасштабных готовых решений. При
> этом далеко не всегда пользователи разбираются в деталях реализации и
> возможностях конкретного применения готовых решений, но хотят именно его
> - потому, что они его гдето видели (например в рекламе). И очень часто
> пользователи не хотят иметь дело с теми, кто пишет свои программы -
> потому, что имели плачевный опыт.
>
> 1-й способ с этим бороться - этого проведения приличной рекламной
> кампании - а она соответственно требует значительных финансовых затрат.
> Что в большинстве случаев практически невозможно.

Ну, если внимательно глянуть на описание форума, то можно предположить,
что все-таки тут больше людей, которые занимаются разработкой ИС для
предприятия, на котором работают, нежели вольных художников, пытающихся
продать свое творение. Я могу ошибаться, но если я в этом прав, то до
того, как дойдет дело до потребности в рекламе своего продукта, этот
продукт должен еще возникнуть. Даже если КИС грамотно сделана, внедрена
на предприятии и решает поставленные задачи, это еще не значит, что она
готова к продаже. Обычно максимум пригодна как основа для полузаказной
разработки. На фоне процесса "заворачивания в коробку" системы, реклама
может показаться мелочью.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Paul Sacks
Участник
Предлагаю разбить пункт 3 на:
3.1. Создание инфологической модели
3.2. Создание даталогической модели
3.3. Реализация модели.
===========================================

Хорошо бы этот вопрос вынести в часиков 9 по Москве. Чуствую многие поупражняются...
...
Фотография BusyMan
Участник
Я согласен с GoldenAlex, что большинство из замеченных - работают на предприятиях.

P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549
...
Константин Заровный
Участник
Александр Гoлдун
Хороший способ объединить усилия разработчиков, раздробив их в самом
начале пути :) Не знаю, как кто, а я скептически отношусь к проекту,
который начинается с выбора сервера и средства разработки. Это как
готовиться к экспедиции, затариваясь пуховиками и ледорубами, еще не
выбрав, куда ехать: в африку или антарктику.
Может для начала стоит почетче обозначить цели, хотя бы приблизительно
перечислить требования и накидать хотя бы грубый эскиз архитектуры?
При грамотном подходе выбор средства разработки клиента или даже сервера
СУБД вполне может оказаться не таким уж критичным.

Нельзя объять необъятное. Я пытаюсь собрать хотябы ту, часть, которая занимается Delphi+MSSQL. Более того даже в рамках одного коллектива объеденить разных программистов (которые занимаются программированием Delphi+MSSQL) тоже не очень то простая задача.

Хотя если можеш предложить чтото более интересное - предлогай.

Насчет целей проекта - давай обсудим. Какими бы ты хотел их видеть?
А самое главное - чем ты можешь помочь?

По поводу того, что что большинство из замеченных - работают на предприятиях - согласен, но "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом" (придумал не я).
...
Фотография BusyMan
Участник
Любой солдат мечтает стать генералом, но воюет за ОДНУ страну (придумал я)

...
LSV
Участник
Не ошибусь, если скажу, что большинство всех серьёзных систем так или иначе выросли из заказных систем.
Любая фирма начинает деятельность с ПЕРВОГО КЛИЕНТА и ПЕРВОГО ЗАКАЗА. :)
Никто не начнёт затевать большой проект без заказа и финансирования. Просто недальновидные разработчики делают кое-как и не задумываясь о будущем. Дальновидные стараются сделать так, чтобы полученную наработку можно было применить в дальнейшем для широкого круга задач.
...
odysseus
Гость
Есть у меня давняя мечта - создать НОРМАЛЬНУЮ программу для автоматизации аптечных сетей (давно работаю в этой области, знаком с кучей софта и ничего достойного не встречал, за исключением нескольких уже морально устаревших). Готов присоединиться к подобному проекту. Хотя, честно говоря, склоняюсь больше к связке Delphi+ASA, так как аптечная сеть это распределенные склады, а следовательно репликация данных разными путями, вплоть до дискет, но готов рассмотреть и Delphi+MSSQL.
...
tytutuituytuyt
Гость
BusyManЛюбой солдат мечтает стать генералом, но воюет за ОДНУ страну (придумал я)

а что должно означать это "но"... в правой части неравенства???

"Однако"... "тем не менее"... "не смотря на то, что...", "и все таки"...

бессмысленная генерация парадоксального контента

a La "нынешний король франции лысый"
...
Фотография ASCRUS
Участник
odysseusЕсть у меня давняя мечта - создать НОРМАЛЬНУЮ программу для автоматизации аптечных сетей (давно работаю в этой области, знаком с кучей софта и ничего достойного не встречал, за исключением нескольких уже морально устаревших). Готов присоединиться к подобному проекту. Хотя, честно говоря, склоняюсь больше к связке Delphi+ASA, так как аптечная сеть это распределенные склады, а следовательно репликация данных разными путями, вплоть до дискет, но готов рассмотреть и Delphi+MSSQL.
Сделать на Delphi+ASA не так долго, особенно если ASA9 и Delphi в связке с тем же DevExpress. Однако возникает ряд вопросов:
1. если ли постановка, удовлетворяющая требованиям тиражной системы (т.е. учитывающая отклонения в различных странах/городах/конторах)
2. если ли первый клиент, который был бы кровно заинтересован в таком продукте, что означает финансирование проекта (пусть и в малых суммах, главное чтобы было материальное подтверждение заинтересованности) и полную поддержку на его запуск и отладку в своей сети.
3. насколько востребован этот продукт, какие шансы развернуть его продажи и сопровождение, выбив конкурирующие продукты и какие конкретно преимущества будет иметь новая система по сравнению с существующими, что позволит ей отвоевать себе место на рынке подобных систем
если на все 3 пункта Вы можете более менее ответить утвердительно и с фактами, то тогда можно Вашу мечту преобразовывать в более явное и выраженное предложение :)
...
odysseus
Гость
ASCRUS
Однако возникает ряд вопросов:
1. если ли постановка, удовлетворяющая требованиям тиражной системы (т.е. учитывающая отклонения в различных странах/городах/конторах)
2. если ли первый клиент, который был бы кровно заинтересован в таком продукте, что означает финансирование проекта (пусть и в малых суммах, главное чтобы было материальное подтверждение заинтересованности) и полную поддержку на его запуск и отладку в своей сети.
3. насколько востребован этот продукт, какие шансы развернуть его продажи и сопровождение, выбив конкурирующие продукты и какие конкретно преимущества будет иметь новая система по сравнению с существующими, что позволит ей отвоевать себе место на рынке подобных систем
если на все 3 пункта Вы можете более менее ответить утвердительно и с фактами, то тогда можно Вашу мечту преобразовывать в более явное и выраженное предложение :)
Именно поэтому все до сих пор остается не более чем мечтой...
1. Нет и не планировалось оформлять все это в виде тиражной системы, тем более что область достаточно специфична
2. малые суммы это как? Если будет готовый продукт, то его запуск в той аптечной сети, где работаю я, можно легко сорганизовать, а вот желающие отлаживать продукт в своей аптечной сети врядли найдутся
3. Не знаю, как по другим областям, но про Москву могу сказать точно - НОРМАЛЬНОГО продукта нет. Есть куча мелких ИС, работающих в небольшом числе даже не аптечных сетей, а отдельных аптек. Их можно не рассматривать, тем более что и репликации там не предусмотрено. В аптечных сетях работают на данный момент 5 основных ИС: РС Аптека-2000, РС Аптека-2002, М-Аптека, М-Аптека+ и 1С(различные конфигурации). Две из них (РС Аптека-2000 и М-Аптека) морально устарели, так как написаны под DOS со всеми вытекающими(особенно в части отчетности и быстродействия под виндами). РС Аптека 2002 продукт настолько сырой, что экплуатация его нецелесообразна и шансов превратиться в нормальную ИС у него практически нет. М-Аптека+ более зрелый продукт, но со своими заморочками, т.к. написан на связке Makova+Cache (надеюсь понятно, что у него творится со стороны пользовательского интерфейса), функционал хромает сильно, а настроить систему своими силами пользователь вообще не в состоянии, за редким исключением, даже элементарные отчеты создать. Про 1С уже все давно сказано, я думаю нет особого смысла повторять это еще раз.
Чтобы понять какие преимущества будет иметь новая система, надо очень хорошо знать недостатки существующих...Я их знаю, но тема эта достаточно обширна и имеет смысл ее развивать только в том случае, если есть хоть какая-то заинтересованность со стороны общественности
...
pnv82
Участник
"Константин Заровный"
> Чтобы не спорить дальше о средствах разработки - определим следующее:
> 1. В данном топике обсуждается только Разработка ИС на Delphi+MSSQL.
> 2. Тот, кому не нравится этот выбор сможет создать свой топик.
>
> Давайте обсудим - реально ли это? И что это может быть за проект?

Гм, средство разработки выбрали, а что за проект нет?
Это несколько необычно, согласитесь.

...
Участник
Константин Заровный пишет:

> Нельзя объять необъятное. Я пытаюсь собрать хотябы ту, часть, которая
> занимается Delphi+MSSQL. Более того даже в рамках одного коллектива
> объеденить разных программистов (которые занимаются программированием
> Delphi+MSSQL) тоже не очень то простая задача.

Конечно. Должен быть хороший руководитель проекта, для которого эта
задача будет основной. Вопрос номер раз: что он будет кушать? Хорошо,
конечно, если он имеет оплачиваемую работу, которая позволяет выделить
много свободного времени. Но в наших реалиях я буду сильно сомневаться в
компетентности такого человека.

> Хотя если можеш предложить чтото более интересное - предлогай.

Пока не могу, ибо еще не осознал _обоснованной_ потребности в подобном
проекте.

> Насчет целей проекта - давай обсудим. Какими бы ты хотел их видеть?

Четкими и ясными. Хотя бы просто видеть.

> А самое главное - чем ты можешь помочь?

Уже помогаю чем могу - критическими замечаниями, основанными как на
собственном опыте, так и на наблюдении чужого, в т.ч. печального опыта.
...
LSV
Участник
А вот заморачиваться на узкую отрасль (аптека, автозапчасти, стройматериалы) как раз не стоит, ИМХО, т.к. они НИЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Нюансы конечно есть, но они непринципальны для хорошо спроектированой системы. Зато такая узкая заточенность резко снижает круг использования.

Главное преимущество хорошей системы - чётко продуманая и масшабируемая структура данных.
...
odysseus
Гость
LSVА вот заморачиваться на узкую отрасль (аптека, автозапчасти, стройматериалы) как раз не стоит, ИМХО, т.к. они НИЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Нюансы конечно есть, но они непринципальны для хорошо спроектированой системы. Зато такая узкая заточенность резко снижает круг использования.

Главное преимущество хорошей системы - чётко продуманая и масшабируемая структура данных.
Это правильно только для тиражной системы, во всех других случаях попытка создания универсальной программы или конструктора на 90% обречена на провал...ИМХО
...
Фотография ASCRUS
Участник
LSVА вот заморачиваться на узкую отрасль (аптека, автозапчасти, стройматериалы) как раз не стоит, ИМХО, т.к. они НИЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Нюансы конечно есть, но они непринципальны для хорошо спроектированой системы. Зато такая узкая заточенность резко снижает круг использования.

Правлильно, выделяем общее, реализуем только его, пользователям обьясняем, что аптека и автозапчасти настолько похожи, что им просто крупно повезло, что они в одной программе могут все сделать.

Так вот ньюансы и есть самое принципиальное по моему личному убеждению, тут в одной то узко специализированной отрасли пострадаешь, пока тиражный продукт сделаешь, а Вы эк куда замахнулись :) Может тогда вообще взять Excel и не заморачиваться - универсальное средство, в любой отрасли можно использовать :)

P.S. Что то мне плохо становится, когда я думаю о "Хорошо спроектированной, масштабируемой универсальной системе", которой все равно с чем работать. Сразу разные ERP и 1С вспоминаются как то.
...
LSV
Участник
Это правильно только для тиражной системы, во всех других случаях попытка создания универсальной программы или конструктора на 90% обречена на провал...ИМХО
Про суперпупер-универсальность речь не идёт. Тем более не идёт речь про создание конструктора. Но, тем не менее к НЕКОТОРОЙ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ всё таки надо стремиться. Иначе прога так и останется на том первом проекте, где начинала развиваться. Остальным она вряд ли понадобится.

Вопрос тем, кто не согласился:
А чем принципиально (именно ПРИНЦИПИАЛЬНО) отличается учёт для АПТЕК, АВТОЗАПЧАСТЕЙ, СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ?
Вопрос касается только структуры данных. Просьба не путать с отчётностью. Отчётность действительно может несколько отличаться. У всех них нужен ФИФО/ЛИФО, партионный и мультискладкой учёт, учёт сопровождающих документов (ГТД, ТТН, сертификатов, сер.номеров, лицензий), комплекты (BOM), обмен данными с удалёнными точками и т.п.
Короче...типичный "Must Have"-набор для солидной складской и торговой проги.
...
Фотография ASCRUS
Участник
авторВопрос касается только структуры данных.
В том то и дело, что может быть структуру данных и можно "подогнать" под среднее, хотя это усложнит работу с ней и соотвествующе приведет к усложнению кода и потере скорости обработки данных на РСУБД, а вот с бизнес-логикой я как то вообще сомневаюсь, что между продажей товаров в аптеках, стройматериалах и автозапчастях много общего есть. Да и не могу я судить даже об одинаковой структуре данных, пока у меня на руках не будет постановки, в которую будут включены постановки всех задач, предлагаемых к обьединению (было бы забавно такой документ увидеть).
...
ModelR
Участник
LSV
Вопрос тем, кто не согласился:
А чем принципиально (именно ПРИНЦИПИАЛЬНО) отличается учёт для АПТЕК, АВТОЗАПЧАСТЕЙ, СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ?

А что такое принципиально?
Вот взял листовку про лекарство. Написано: фирменное наименование, наименование действующего вещества. А на фаре нет. Похоже для лекарств нужен поиск по данному действующему веществу, а для автозапчастей нет. В какой момент это программировать? Если делать универсальную систему, то это поле следует исключить из рассмотрения, но дать возможность аптекарям его добавить. Я думаю они выберут систему, где оно есть изначально, для них принципиально...
...
LSV
Участник
с бизнес-логикой я как то вообще сомневаюсь, что между продажей товаров в аптеках, стройматериалах и автозапчастях много общего есть.
а я сомневаюсь, что много ОТЛИЧИЙ есть. :)
Ну отличия конечно есть, но они не так принципиальны, чтобы для каждого проекта городить разные структуры.
Одна из сложностей в перечисленных выше областях - серийный учёт (сертификаты и лицензии в т.ч. региональные, партии, номера/серии, сроки годности, ГТД, подвиды товара:цвет/фактура/фасовка). Однако элементы такого учёта есть практически во ВСЕХ ОБЛАСТЯХ.
Да, обработка такой информации влияет на производительность. Ничего не поделаешь.
ASCRUSЧто то мне плохо становится, когда я думаю о...
А вот это не аргумент. Никто лёгкой жизни не обещал.

Может кто-то приведёт пример к-л бизнес-процесса из вышеописанных областей, который требует какого-то "совершенно специфического" функционала ?
...
Участник
ModelR пишет:

>> Вопрос тем, кто не согласился:
>> *А чем принципиально (именно ПРИНЦИПИАЛЬНО) отличается учёт для АПТЕК,
>> АВТОЗАПЧАСТЕЙ, СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ?*
> А что такое принципиально?
> Вот взял листовку про лекарство. Написано: фирменное наименование,
> наименование действующего вещества. А на фаре нет. Похоже для лекарств
> нужен поиск по данному действующему веществу, а для автозапчастей нет.

Ну и что? ЭЛЕМЕНТАРНЕЙШАЯ задача - настраиваемые реквизиты справочников.

> В какой момент это программировать?

Это не программируется, а настраивается.

> Если делать универсальную систему, то
> это поле следует исключить из рассмотрения, но дать возможность
> аптекарям его добавить. Я думаю они выберут систему, где оно есть
> изначально, для них принципиально...

Это почему еще? В чем принципиальная разница для аптекаря, зашито ли
поле в БД жестко или внесено на этапе начальной настройки?
...
Фотография ASCRUS
Участник
на пост LSV:

Забавно получается - я говорю "Нет", потому что не знаком с данными отраслями и не могу делать выводов о том, что для них возможно написать единое ПО. Вы же наоборот говорите "Да", причем судя по всему так же не можете претендовать на полное знание специфик перечисленных направлений :)

Ну а насчет "никто легкой жизни не обещал" - а в чем суть предлагаемого обьединения ? Так больше денег можно заработать, сделать более конкурентно способный продукт или еще чего ? И почему тиражные ERP системы, казалось бы заточенные под все случаи жизни в реальной жизни вдруг оказывается требуют не малых затрат на доработку и сопровождение, и частенько вообще не могут полностью предложить весь функционал в какой то отрасли, который однако имеют узкоспециализированные решения под эти отрасли ?

Лично я пока никаких выгод для себя в данном случае не вижу, только огромное кол-во работы и сомнительный результат в конце пути, если вообще конец пути будет, что довольно реально из за высоких рисков при разработке такого проекта. Мне кажется даже просто реализовать ПО под аптеки будет довольно сложным занятием - насколько я понимаю помимо учета продаваемых лекарств, там есть еще целая куча различных направлений учета и не только учета, если вспомнить про рецептурные отделы, изготовление лекарств прямо в аптеках, контроль сроков годности, надо думать специальная отчетность для лекарств с наркотическими составляющими и т.д. (я даже представить себе не могу, сколько там всего).
...
Flexx
Гость
LSV
Может кто-то приведёт пример к-л бизнес-процесса из вышеописанных областей, который требует какого-то "совершенно специфического" функционала ?

например, на вскидку, в торговле стройматериалами есть такая специфическая вещь как мерные материалы, напрмер, линолеум - поставляется в рулонах, отпускается по метражу, т.е. от куска можно что-то отрезатьи получить два куска. краски - можно смешивать. Мед препараты - достаточна сложна задача с упаковкой - один и тот же товар может продаваться в разных упаковках с разной развесовкой, дальше - контроль цен, т.к. существует госрегулирование стоимости лекарственных препаратов. Автозапчасти, один из важнейших моментов - это взаимозаменяемость деталей, т.е. свечи ХХХХ могут использоваться на таких-то моделях, при этом свечи YYYY могут использоваться на таких то моделя и могут быть заменены на ХХХХ для таких то моделей и т.п.

Таким образом, создание универсальной системы - этовсегда задача на порядок сложнее, т.к. , с одной стороны, вы не просто решаете конкретную задачу, а создаете ИНСТРУМЕНТ для решения конкретных задач. С другой стороны, при внедрении на разных проектах (из разных отраслей) при сопровождении системы вы рано или поздно получите набор противоречащих друг-другу требований, что при неудачно спроектированной базе может крайне негативно сказаться на возможности ее развития.
...
Участник
Flexx пишет:

>> *Может кто-то приведёт пример к-л бизнес-процесса из вышеописанных
>> областей, который требует какого-то "совершенно специфического"
>> функционала ?*
> например, на вскидку, в торговле стройматериалами есть такая
> специфическая вещь как мерные материалы, напрмер, линолеум -
> поставляется в рулонах, отпускается по метражу, т.е. от куска можно
> что-то отрезатьи получить два куска.

Формализуемая задача, не являющаяся специфичной для строек. На
большинстве производств есть такое. Например рулон ткани - заготовка
изделия.

> краски - можно смешивать.

Чем смешивание красок отличается для учета от процесса сборки, особенно
если сборка необратимая?

> Мед
> препараты - достаточна сложна задача с упаковкой - один и тот же товар
> может продаваться в разных упаковках с разной развесовкой,

Тоже не специфично. Пузырек с таблетками и пачка с такими же таблетками
- разные готовые изделия, если конечно при продаже их оттуда не
выковыривают поштучно. Но они имеют какие-то общие атрибуты.

> дальше -
> контроль цен, т.к. существует госрегулирование стоимости лекарственных
> препаратов.

Контроль цен бывает и внутренний в отделах продаж компаний, и внешний
для любых предприятий, работающих например в свободных экономических
зонах. И много разных других, не только в аптеках.

> Автозапчасти, один из важнейших моментов - это
> взаимозаменяемость деталей, т.е. свечи ХХХХ могут использоваться на
> таких-то моделях, при этом свечи YYYY могут использоваться на таких то
> моделя и могут быть заменены на ХХХХ для таких то моделей и т.п.

Такая взаимозаменяемость обычна для производств средней сложности.

> Таким образом, создание универсальной системы - этовсегда задача на
> порядок сложнее,

Сложнее чем что? Чем написание купипродайки для сигаретного ларька?
Сложно, конечно. Но в целом сложность системы не должна сильно превышать
сложность нормально написанной специализированной системы для
производства уровнем чуть выше простой отверточной сборки.

Весь вопрос в том, какая будет архитектура и ядро. На хорошем фундаменте
можно что угодно построить. Есть еще такое понятие как модульность, и
это не пустой звук.
...
Фотография PVP
Участник
Ну вот. Здесь люди интересную тему обсуждают, а я по клиентам катаюсь.
odysseus LSVА вот заморачиваться на узкую отрасль (аптека, автозапчасти, стройматериалы) как раз не стоит, ИМХО, т.к. они НИЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Нюансы конечно есть, но они непринципальны для хорошо спроектированой системы. Зато такая узкая заточенность резко снижает круг использования.

Это правильно только для тиражной системы, во всех других случаях попытка создания универсальной программы или конструктора на 90% обречена на провал...ИМХОТак ведь речь и идет о тиражной системе. Иначе, откуда деньги повалят?
...
25 сообщений из 73, страница 1 из 3
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка ИС на Delphi + MSSQL
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр