powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка КИС на .NET или Java
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Разработка КИС на .NET или Java
Фотография BusyMan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Рассматриваются средства разработки:
1. VB.NET, C# или варианты Java
2. MSSQL или Oracle

Поделитесь опытом или ожиданиями по разработке БОЛЬШИХ проектов на .NET с точки зрения рассмотрения следующих вопросов: Допустимо ли использование этих платформ с точки зрения:
1. БЫСТРОДЕЙСТВИЯ
2. МАСШТАБИРУЕМОСТИ
3. ПЕРСПЕКТИВНОСТИ
4. ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛА КИС
5. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА (СИМПОТНОСТЬ)

Голосуем: .NET или Java?

P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549
...
Рейтинг: 0 / 0
Mainframe
Участник
Мы делаем большие проекты и на том и на другом. Интеграция между ними по данным и веб-службам. Базы и Oracle и MS SQL (так исторически сложилось).
Мне нравиться Java, но нельзя закрывать глаза на неприятные моменты. Масштабируемость в смысле числа пользователей. Одновременно даже очень приличный сервер тянет не более 100 пользователей. У нас же могут быть и 300 и 500. Приходиться разделять нагрузку. Используем OAS J2EE. Очень прожорлива java машина. Если ограничиваешь ее аппетиты, она начинает тормозить. Скорость падает до неприемлимой (при большом числе одновременных пользователей). Есть , конечно, надежда, что это мы не умеем настраивать, но настраивали совершенно разные админы и пока не получилось.
По .Net. На этих проектах у нас число одновременных пользователей значительно меньше, поэтому сравнить не получится. В целом впечатление хорошее, но естественна гомогенность. Способность к интеграции ниже. Все же на Java можно синтгрироваться с самыми разными технологиями (типа Lotus и MapXtreme, что мы и сделали). Можно, конечно , на веб-службамх, но там тоже проблемы у .Net и Java есть различия и неприятные в понимании веб-служб.
Сравнивать Oracle и MS SQL - тут есть отдельный тред. Могу только кратко.К сожалению, у нас большинство проектов на MS SQL. Это ошибка, пока не смертельная и еще долго проживем. Но наши масштабы уже требуют и ОС понадежней и собственно СУБД помощнее. Если бы сейчас выбирали, выбрали бы Oracle и для основных частей (у нас на Oracle процентов 20).
...
Templar
Участник
Пример большого проекта для сети гипермаркетов Auchan.
Данные только по Франции
Примерно 50 000 наименований продукции,
119 гипермаркетов
52 500 сотрудников
279 миллинов клиентов
4,5 млрд продаж в 2003
14,3 млрд евро оборот в 2003

Чистый микрософт.

MainFrame
Могу только кратко.К сожалению, у нас большинство проектов на MS SQL. Это ошибка, пока не смертельная и еще долго проживем. Но наши масштабы уже требуют и ОС понадежней и собственно СУБД помощнее.
Не хочу затевать флейм, но, видимо, ваши админы в MSSQL/Win разбираются еще хуже, чем в оракловых серверах приложений.

P.S. Для любителей посравнивать Oracle с MSSQL
Oracle переходит на Linux
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
BusyMan пишет:
> Рассматриваются средства разработки:
> 1. VB.NET, C# или варианты Java
> 2. MSSQL или Oracle
>
> Поделитесь опытом или ожиданиями по разработке БОЛЬШИХ проектов на .NET
> с точки зрения рассмотрения следующих вопросов: Допустимо ли
> использование этих платформ с точки зрения:
> 1. *БЫСТРОДЕЙСТВИЯ*

Что ты так привязался к этому быстродействию? Быстродействие чего? Можно
и Oracle раком поставить и на аксесе получить приличное быстродействие.
Быстродействие обычно является бонусом, получаемым автоматически при
грамотном проектировании архитектуры и аккуратном воплощении.

> 2. МАСШТАБИРУЕМОСТИ
> 3. ПЕРСПЕКТИВНОСТИ
> 4. ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛА КИС
> 5. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА (СИМПОТНОСТЬ)

Сначала определись для себя, что ты под этим понимаешь. Хорошо
поставленный вопрос - половина ответа.

> Голосуем: .NET или Java?

Сразу удалить или перенести куда-нибудь, типа ПТ?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Mainframe
Участник
Templarhttp://www.google.com/groups?q=g:thl2547480997d&dq=&hl=ru&lr=&newwindow=1&selm=cbd345%24ibg%242%40host.talk.ru]Не хочу затевать флейм, но, видимо, ваши админы в MSSQL/Win разбираются еще хуже, чем в оракловых серверах приложений.

Не буду оправдывать админов. Один из них правда имел сертификат какой-то (я сертификаты не уважаю, поэтому не помню), вроде того 10 в России и сдавал в Японии (в России не сдают). Но то, что Java движок не тянет одновременно больше 100 пользователей те кто пишут большие проекты признают. В том числе , например, RedLab, у них вообще больше 25 не тянул. Повторяю, одновременно все пользователи делают одно и тоже действие.
...
jdev333
Участник
если не тянет один движок - делают кластер
...
Фотография BusyMan
Участник
[quote MainFrame]Не буду оправдывать админов. Один из них правда имел
сертификат какой-то (я сертификаты не уважаю, поэтому не помню), вроде того
10 в России и сдавал в Японии (в России не сдают). Но то, что Java движок не
тянет одновременно больше 100 пользователей те кто пишут большие проекты
признают. В том числе , например, RedLab, у них вообще больше 25 не тянул.
Повторяю, одновременно все пользователи делают одно и тоже действие.[/quote]
Но ведь есть например, iBank на Java - красиво, тормознуто, но ведь, ч думаю
не 100 пользователей, а больше....
"Java движок не тянет одновременно больше 100 пользователей" - вы имеете в
виду если писать на Java какой нибудь "сервер приложений"? Или это именно
какая-то особенность работы Java-приложений?

...
Mainframe
Участник
BusyMan
Но ведь есть например, iBank на Java - красиво, тормознуто, но ведь, ч думаю
не 100 пользователей, а больше....
"Java движок не тянет одновременно больше 100 пользователей" - вы имеете в
виду если писать на Java какой нибудь "сервер приложений"? Или это именно
какая-то особенность работы Java-приложений?

Я думаю, это проблема того идиота в Sun, который придумал, что не нужен нам оператор delete и мы будем заниматься сборкой мусора. (Не проверено, но возможна та же проблема возникает и в .Net на больших проектах). Если много пользователей занимаются одним и тем же , одновременно захватывается много ресурсов. ресурсов естественно перестает хватать, сборка мусора не работает, так как она настроена на фоновый режим (даже принудительный ее запуск ничего не дает, ни повышения приоритета в том числе). И уж пока ее величество не изволит осовободить ресурс ничего не заработает. (Только перегрузка). Освобождение может произойти и быстро , но опыт показал, что быстро на Windows, а на Solaris и два часа может подождать. (а может там был такой движок у нас - jserv). Как имеено работает iBank я не знаю. Возможно сразу 100 пользователей не делают одну и ту же операцию. Возможно, сделано как и у нас распределение нагрузки.
...
jdev333
Участник
авторсборка мусора не работает, так как она настроена на фоновый режим (даже принудительный ее запуск ничего не дает

во-первых, нельзя принудительно вызвать сборку мусора - мона тока дать
рекомендацию на вызов. (System.gc())

во-вторых, у мну, почему-то, эффект всегда есть :) Даже на Solaris
(когда один раз эффекта не было - пропатчили j2ee engine - все стало нормально ;))

в-третьих, повторюсь, нет ничего сложного в том, чтобы настроить кластер.
...
Mainframe
Участник
jdev333 авторсборка мусора не работает, так как она настроена на фоновый режим (даже принудительный ее запуск ничего не дает

во-первых, нельзя принудительно вызвать сборку мусора - мона тока дать
рекомендацию на вызов. (System.gc())

во-вторых, у мну, почему-то, эффект всегда есть :) Даже на Solaris
(когда один раз эффекта не было - пропатчили j2ee engine - все стало нормально ;))

в-третьих, повторюсь, нет ничего сложного в том, чтобы настроить кластер.
1. Как по вашему делается распределение нагрузки? на одном компьютере? повтороять как заклинание слово кластер не стоит. Распределения нагрузки делаются не только на кластерах.
2. обновлять версии и патчить слава богу умеют наши админы. Вы попробуйте посадить с десятков 8-10 пользователей одновременно на одну и ту же операцию и проверьте свои результаты без кластера, потом с кластером. Расскажите о результатах. Интересно.
...
jdev333
Участник
1. Как по вашему делается распределение нагрузки? на одном компьютере? повтороять как заклинание слово кластер не стоит. Распределения нагрузки делаются не только на кластерах.

Обычно автоматически (готовые фичи апп-сервера). Будет кластер на разных компах или на одном (неоднозначный вариант) зависит от настроек.

(речь идет о тормозах именно явы, а не СУБД. Если под "ассемблером" база не тормозит, то и под явой не должна)

2. Надеюсь предварительное автоматическое тестирование у Вас больше распространено, чем ручное в процессе эксплуатации.
...
Фотография timda
Участник
BusyMan....

вы такие вопросы задаете ;-) конечно я скажу дотнет и мсскл - каждый хвалит свое болото, но надо исходить то из других критериев.

Какие у вас есть ресурсы, что можете себе позволить, поддержка, распространение, интеграция - об этих весчах надо думать, а потом уже определять платформу.

Вот я даже если очень захочу, врятли смогу собрать команду под жабу - так как таких спецов мало знаю, а дотнетеров кучу ;-)

Вообще с точки зрения критериев что вы указываете разницы особой нет, надо только понимать что Оракле все таки крайне сильная СУБД, но и спецы по ней крайне дорогие ;-) А вот необходимо ли это редкостная мощь ОРАКЛА ? может лучше сделать что нить небольшое, полезное, реальное, нужное и РАБОТАЮЩЕЕ чем городить кучу какашки и не пользовацца этим

вот меня удивляет - есть много всяких тама САПов, Документумов и прочей фигни которой никто не пользуецца - только говорят что у нас есть - а реально все юзают 1С и дос приложения - реальности то таковы
А вы тута разработку крупной КИС ;-) если это отмыв бюджетного баблища - берите что дороже в прайсе ;-)
...
Так_забежал_просто
Участник
Человек, который у нас разрабатывал клиент на C#, говорит, что .NET и Java - примерно одного уровня вещи. Под .NET, вроде как, попроще писать, но текущая версия жрёт и потом не отдаёт ресурсы.
Насчёт Oracle и MSSQL - по-моему, для БОЛЬШИХ проектов однозначно Oracle.
...
Фотография BusyMan
Участник
Так_забежал_простоЧеловек, который у нас разрабатывал клиент на C#, говорит, что .NET и Java - примерно одного уровня вещи. Под .NET, вроде как, попроще писать, но текущая версия жрёт и потом не отдаёт ресурсы.
Насчёт Oracle и MSSQL - по-моему, для БОЛЬШИХ проектов однозначно Oracle. Жалко, что переписывать ХП с MSSQL на Oracle как-то говорят тяжко (вместо SELECT надо возвращать курсор).
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка КИС на .NET или Java
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр