|
Разработка КИС на .NET или Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рассматриваются средства разработки: 1. VB.NET, C# или варианты Java 2. MSSQL или Oracle Поделитесь опытом или ожиданиями по разработке БОЛЬШИХ проектов на .NET с точки зрения рассмотрения следующих вопросов: Допустимо ли использование этих платформ с точки зрения: 1. БЫСТРОДЕЙСТВИЯ 2. МАСШТАБИРУЕМОСТИ 3. ПЕРСПЕКТИВНОСТИ 4. ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛА КИС 5. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА (СИМПОТНОСТЬ) Голосуем: .NET или Java? P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2005, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы делаем большие проекты и на том и на другом. Интеграция между ними по данным и веб-службам. Базы и Oracle и MS SQL (так исторически сложилось). Мне нравиться Java, но нельзя закрывать глаза на неприятные моменты. Масштабируемость в смысле числа пользователей. Одновременно даже очень приличный сервер тянет не более 100 пользователей. У нас же могут быть и 300 и 500. Приходиться разделять нагрузку. Используем OAS J2EE. Очень прожорлива java машина. Если ограничиваешь ее аппетиты, она начинает тормозить. Скорость падает до неприемлимой (при большом числе одновременных пользователей). Есть , конечно, надежда, что это мы не умеем настраивать, но настраивали совершенно разные админы и пока не получилось. По .Net. На этих проектах у нас число одновременных пользователей значительно меньше, поэтому сравнить не получится. В целом впечатление хорошее, но естественна гомогенность. Способность к интеграции ниже. Все же на Java можно синтгрироваться с самыми разными технологиями (типа Lotus и MapXtreme, что мы и сделали). Можно, конечно , на веб-службамх, но там тоже проблемы у .Net и Java есть различия и неприятные в понимании веб-служб. Сравнивать Oracle и MS SQL - тут есть отдельный тред. Могу только кратко.К сожалению, у нас большинство проектов на MS SQL. Это ошибка, пока не смертельная и еще долго проживем. Но наши масштабы уже требуют и ОС понадежней и собственно СУБД помощнее. Если бы сейчас выбирали, выбрали бы Oracle и для основных частей (у нас на Oracle процентов 20). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 03:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пример большого проекта для сети гипермаркетов Auchan. Данные только по Франции Примерно 50 000 наименований продукции, 119 гипермаркетов 52 500 сотрудников 279 миллинов клиентов 4,5 млрд продаж в 2003 14,3 млрд евро оборот в 2003 Чистый микрософт. MainFrame Могу только кратко.К сожалению, у нас большинство проектов на MS SQL. Это ошибка, пока не смертельная и еще долго проживем. Но наши масштабы уже требуют и ОС понадежней и собственно СУБД помощнее. Не хочу затевать флейм, но, видимо, ваши админы в MSSQL/Win разбираются еще хуже, чем в оракловых серверах приложений. P.S. Для любителей посравнивать Oracle с MSSQL Oracle переходит на Linux ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyMan пишет: > Рассматриваются средства разработки: > 1. VB.NET, C# или варианты Java > 2. MSSQL или Oracle > > Поделитесь опытом или ожиданиями по разработке БОЛЬШИХ проектов на .NET > с точки зрения рассмотрения следующих вопросов: Допустимо ли > использование этих платформ с точки зрения: > 1. *БЫСТРОДЕЙСТВИЯ* Что ты так привязался к этому быстродействию? Быстродействие чего? Можно и Oracle раком поставить и на аксесе получить приличное быстродействие. Быстродействие обычно является бонусом, получаемым автоматически при грамотном проектировании архитектуры и аккуратном воплощении. > 2. МАСШТАБИРУЕМОСТИ > 3. ПЕРСПЕКТИВНОСТИ > 4. ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛА КИС > 5. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА (СИМПОТНОСТЬ) Сначала определись для себя, что ты под этим понимаешь. Хорошо поставленный вопрос - половина ответа. > Голосуем: .NET или Java? Сразу удалить или перенести куда-нибудь, типа ПТ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Templarhttp://www.google.com/groups?q=g:thl2547480997d&dq=&hl=ru&lr=&newwindow=1&selm=cbd345%24ibg%242%40host.talk.ru]Не хочу затевать флейм, но, видимо, ваши админы в MSSQL/Win разбираются еще хуже, чем в оракловых серверах приложений. Не буду оправдывать админов. Один из них правда имел сертификат какой-то (я сертификаты не уважаю, поэтому не помню), вроде того 10 в России и сдавал в Японии (в России не сдают). Но то, что Java движок не тянет одновременно больше 100 пользователей те кто пишут большие проекты признают. В том числе , например, RedLab, у них вообще больше 25 не тянул. Повторяю, одновременно все пользователи делают одно и тоже действие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если не тянет один движок - делают кластер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quote MainFrame]Не буду оправдывать админов. Один из них правда имел сертификат какой-то (я сертификаты не уважаю, поэтому не помню), вроде того 10 в России и сдавал в Японии (в России не сдают). Но то, что Java движок не тянет одновременно больше 100 пользователей те кто пишут большие проекты признают. В том числе , например, RedLab, у них вообще больше 25 не тянул. Повторяю, одновременно все пользователи делают одно и тоже действие.[/quote] Но ведь есть например, iBank на Java - красиво, тормознуто, но ведь, ч думаю не 100 пользователей, а больше.... "Java движок не тянет одновременно больше 100 пользователей" - вы имеете в виду если писать на Java какой нибудь "сервер приложений"? Или это именно какая-то особенность работы Java-приложений? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2005, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyMan Но ведь есть например, iBank на Java - красиво, тормознуто, но ведь, ч думаю не 100 пользователей, а больше.... "Java движок не тянет одновременно больше 100 пользователей" - вы имеете в виду если писать на Java какой нибудь "сервер приложений"? Или это именно какая-то особенность работы Java-приложений? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Я думаю, это проблема того идиота в Sun, который придумал, что не нужен нам оператор delete и мы будем заниматься сборкой мусора. (Не проверено, но возможна та же проблема возникает и в .Net на больших проектах). Если много пользователей занимаются одним и тем же , одновременно захватывается много ресурсов. ресурсов естественно перестает хватать, сборка мусора не работает, так как она настроена на фоновый режим (даже принудительный ее запуск ничего не дает, ни повышения приоритета в том числе). И уж пока ее величество не изволит осовободить ресурс ничего не заработает. (Только перегрузка). Освобождение может произойти и быстро , но опыт показал, что быстро на Windows, а на Solaris и два часа может подождать. (а может там был такой движок у нас - jserv). Как имеено работает iBank я не знаю. Возможно сразу 100 пользователей не делают одну и ту же операцию. Возможно, сделано как и у нас распределение нагрузки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 02:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторсборка мусора не работает, так как она настроена на фоновый режим (даже принудительный ее запуск ничего не дает во-первых, нельзя принудительно вызвать сборку мусора - мона тока дать рекомендацию на вызов. (System.gc()) во-вторых, у мну, почему-то, эффект всегда есть :) Даже на Solaris (когда один раз эффекта не было - пропатчили j2ee engine - все стало нормально ;)) в-третьих, повторюсь, нет ничего сложного в том, чтобы настроить кластер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2005, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jdev333 авторсборка мусора не работает, так как она настроена на фоновый режим (даже принудительный ее запуск ничего не дает во-первых, нельзя принудительно вызвать сборку мусора - мона тока дать рекомендацию на вызов. (System.gc()) во-вторых, у мну, почему-то, эффект всегда есть :) Даже на Solaris (когда один раз эффекта не было - пропатчили j2ee engine - все стало нормально ;)) в-третьих, повторюсь, нет ничего сложного в том, чтобы настроить кластер. 1. Как по вашему делается распределение нагрузки? на одном компьютере? повтороять как заклинание слово кластер не стоит. Распределения нагрузки делаются не только на кластерах. 2. обновлять версии и патчить слава богу умеют наши админы. Вы попробуйте посадить с десятков 8-10 пользователей одновременно на одну и ту же операцию и проверьте свои результаты без кластера, потом с кластером. Расскажите о результатах. Интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 02:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Как по вашему делается распределение нагрузки? на одном компьютере? повтороять как заклинание слово кластер не стоит. Распределения нагрузки делаются не только на кластерах. Обычно автоматически (готовые фичи апп-сервера). Будет кластер на разных компах или на одном (неоднозначный вариант) зависит от настроек. (речь идет о тормозах именно явы, а не СУБД. Если под "ассемблером" база не тормозит, то и под явой не должна) 2. Надеюсь предварительное автоматическое тестирование у Вас больше распространено, чем ручное в процессе эксплуатации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2005, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyMan.... вы такие вопросы задаете ;-) конечно я скажу дотнет и мсскл - каждый хвалит свое болото, но надо исходить то из других критериев. Какие у вас есть ресурсы, что можете себе позволить, поддержка, распространение, интеграция - об этих весчах надо думать, а потом уже определять платформу. Вот я даже если очень захочу, врятли смогу собрать команду под жабу - так как таких спецов мало знаю, а дотнетеров кучу ;-) Вообще с точки зрения критериев что вы указываете разницы особой нет, надо только понимать что Оракле все таки крайне сильная СУБД, но и спецы по ней крайне дорогие ;-) А вот необходимо ли это редкостная мощь ОРАКЛА ? может лучше сделать что нить небольшое, полезное, реальное, нужное и РАБОТАЮЩЕЕ чем городить кучу какашки и не пользовацца этим вот меня удивляет - есть много всяких тама САПов, Документумов и прочей фигни которой никто не пользуецца - только говорят что у нас есть - а реально все юзают 1С и дос приложения - реальности то таковы А вы тута разработку крупной КИС ;-) если это отмыв бюджетного баблища - берите что дороже в прайсе ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Человек, который у нас разрабатывал клиент на C#, говорит, что .NET и Java - примерно одного уровня вещи. Под .NET, вроде как, попроще писать, но текущая версия жрёт и потом не отдаёт ресурсы. Насчёт Oracle и MSSQL - по-моему, для БОЛЬШИХ проектов однозначно Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2005, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так_забежал_простоЧеловек, который у нас разрабатывал клиент на C#, говорит, что .NET и Java - примерно одного уровня вещи. Под .NET, вроде как, попроще писать, но текущая версия жрёт и потом не отдаёт ресурсы. Насчёт Oracle и MSSQL - по-моему, для БОЛЬШИХ проектов однозначно Oracle. Жалко, что переписывать ХП с MSSQL на Oracle как-то говорят тяжко (вместо SELECT надо возвращать курсор). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2005, 10:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33094484&tid=1549603]: |
0ms |
get settings: |