|
Совмещение учетов в одной системе
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот интересно - учетов на предприятии очень много 1. Оперативный 2. Бюджетный 3. Бухгалтерский 4. Налоговый 5. и т.д. Все они тесно переплетены, но имеют разные временные ограничения. Цель у них одна, а задачи разные. Вот мне интересно - каким образом вы, многоуважаемые специалисты решаете вопрос совмещения этих учетов в одной системе. То ли разделяете все учеты отдельно (разные задачи и базы), то ли строите одну с созданием разных отчетов. (Это как два диаметрально противоположных решения) Есть еще срединные пути. Поделитесь, пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обычно имеет смысл отделять "Оперативный" от "Бухгалтерский" и "Налоговый" т.к. в ряде случаев невозможно некоторые цифры отправить напрямую из ОУ в БУ. Особенно если система для ОУ не позволяет делать сложные исправления задним числом. В этом немало "помогает" и родное законодательство. Жёсткая связка ОУ - НУ/БУ, практикуемая в западных системах, иногда мешает настолько, что нереально отказаться от использования 1С для НУ/БУ. Это для указанной проблемы - самое простое, быстрое, надёжное и главное самое жизнеспособное решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо, но в таком случае данные ОУ как стыкуются с данными БУ? Никак? То есть менеджеры принимают решение на основе одних цифр, а финансовый резьтат (из БУ) строится по другим? Или вечное крыженье? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaiNeХорошо, но в таком случае данные ОУ как стыкуются с данными БУ? Никак? То есть менеджеры принимают решение на основе одних цифр, а финансовый резьтат (из БУ) строится по другим? Или вечное крыженье?Да, очень часто это именно так. Имеется стыковка ОУ -> БУ, но не наоборот. В принципе, в ОУ есть понятие себестоимости операции. Для ОУ этого уже достаточно очень много для чего. Практически, для всего. Кстати, а приведите примеры, когда и какие данные БУ целесообразно учитывать при анализе ОУ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Urri TaiNeХорошо, но в таком случае данные ОУ как стыкуются с данными БУ? Никак? То есть менеджеры принимают решение на основе одних цифр, а финансовый резьтат (из БУ) строится по другим? Или вечное крыженье?Да, очень часто это именно так. Имеется стыковка ОУ -> БУ, но не наоборот. В принципе, в ОУ есть понятие себестоимости операции. Для ОУ этого уже достаточно очень много для чего. Практически, для всего. Кстати, а приведите примеры, когда и какие данные БУ целесообразно учитывать при анализе ОУ? Фактические данные берутся обычно именно из бухучета. Например фактические затраты в сравнении с планируемыми. Отклонения и представляют интерес для руководства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CruelGeniusФактические данные берутся обычно именно из бухучета. Например фактические затраты в сравнении с планируемыми. Отклонения и представляют интерес для руководства.Ну так и получайте отчет о физических затратах из БУ. Правда, для их достоверности придется предварительно закрыть отчетный период. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу прощения, не физических, фактических . ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО обычная практика ОУ - БУ - НУ брать данные их БУ для ОУ - даже не смешно... еще из НУ попробовать, чтобы директора совсем с ума свести... вариации возможны... например для аналитики и планирования хозяйственной деятельности по результатам финансовой деятельности... или для оптимизации налогов и планирования производственной деятельности с учетом особенностей налогового законодательства хотя какой смысл если пространство данных все равно едино ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaiNeВот интересно - учетов на предприятии очень много ..... Все они тесно переплетены, но имеют разные временные ограничения. Цель у них одна, а задачи разные. Хотелось бы полюбопытствавать, какая это у них одна цель? TaiNe То есть менеджеры принимают решение на основе одних цифр, а финансовый резьтат (из БУ) строится по другим? С какой это стати финансовый результат должен строиться из БУ? Т.к. мы говорим тут по русски, я исхожу из термина "бухучет" в контексте Росси и СНГ, т.е. нечто вырожденное, предназначенное для расчета государственных податей. CruelGenius Фактические данные берутся обычно именно из бухучета. идеалист или романтик? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдунидеалист или романтик?И то, и другое ;-) Ну заведите себе 2 БУ. Один для себя ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 01:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдунидеалист или романтик? Вы про аудиторскую фирму? Которая проверяла предприятие по постановке БУ, УУ, ОУ и на основе ее отчета построили ТЗ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 06:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун TaiNeВот интересно - учетов на предприятии очень много ..... Все они тесно переплетены, но имеют разные временные ограничения. Цель у них одна, а задачи разные. Хотелось бы полюбопытствавать, какая это у них одна цель? Успешное управление предприятием. Согласитесь, если неправильно вести пусть даже налоговый учет - при первой же проверке предприятие накроется медным тазиком :) Александр Гoлдун TaiNe То есть менеджеры принимают решение на основе одних цифр, а финансовый резьтат (из БУ) строится по другим? С какой это стати финансовый результат должен строиться из БУ? Т.к. мы говорим тут по русски, я исхожу из термина "бухучет" в контексте Росси и СНГ, т.е. нечто вырожденное, предназначенное для расчета государственных податей. А Вы не путаете налоговый и бухгалтерский учет? Задача бухгалтерского учета - все таки описание состояния предприятия для владельца. (конечно пока все равно с фискальным уклоном, но все же :) ) Александр Гoлдун CruelGenius Фактические данные берутся обычно именно из бухучета. идеалист или романтик? Скорее всего просто у человека такой опыт. Кстати, если бухгалтерский учет регламентирован, то ведь оперативный зависит от конкретных постановщиков учета. Я таковых грамотных видела очень мало. Поэтому на большинстве предприятий и берутся данные из бухучета (оттуда, где хоть что-то есть :) ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 08:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда надо начинать с того что за предприятие и в какой отрасли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaiNe Кстати, если бухгалтерский учет регламентирован, то ведь оперативный зависит от конкретных постановщиков учета. Я таковых грамотных видела очень мало. Поэтому на большинстве предприятий и берутся данные из бухучета (оттуда, где хоть что-то есть :) ) А на предыдущем предприятии никак не были связаны. Продукция передавалась из цеха на склад готовой продукции ( внедряли ОУ дабы снизить потери (воровство)), и наоборот потом уже заносилась в БУ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VNSТогда надо начинать с того что за предприятие и в какой отрасли. в свете сабжа этой ветки ваше примечание не имеет никакого смысла... попробуйте пояснить - какая разница, в какой предметной области и на каком предприятии реализуется система... да, у системы может быть своя специфика "конфингурация", но к вопросу "Совмещение учетов в одной системе" это обстоятельство мало относится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Urri... Кстати, а приведите примеры, когда и какие данные БУ целесообразно учитывать при анализе ОУ? Основные средства + МБП, з/п, расчеты с бюджетом включаемые в "реальные" издержки бизнеса... список можно продолжать. Не секрет, что существует масса аспектов учета, которые в БУ имеют четкий и отлаженный механизм, а в ОУ каждый сам для себя заново изобретает велосипед (хорошо, если не с квадратными колесами). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qu-qu Urri... Кстати, а приведите примеры, когда и какие данные БУ целесообразно учитывать при анализе ОУ? ... список можно продолжать. ... Вдогонку - авансовые отчеты подотчетных лиц, банковские и кассовые операции... (это из наиболее важного для бизнеса в целом). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qu-qu Не секрет, что существует масса аспектов учета, которые в БУ имеют четкий и отлаженный механизм, а в ОУ каждый сам для себя заново изобретает велосипед (хорошо, если не с квадратными колесами). Не секрет, что потому и изобретают велосипеды ОУ, что четкие и отлаженные механизмы БУ не соответствуют реальным потребностям предприятия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YBW ... потому и изобретают велосипеды ОУ, что четкие и отлаженные механизмы БУ не соответствуют реальным потребностям предприятия Не надо передергивать фразами, уважаемый... "Полу-правда" гораздо хуже чистой лжи, т.к. на 95% может быть истинной правдой, и невнимательный читатель может принять ее за правду просто "с лету"... В вашей фразе достаточно изменить всего одно слово (вернее добавить) и тогда можно будет разговаривать по-существу. Если бы вы сказали: "потому и изобретают велосипеды ОУ, что четкие и отлаженные механизмы БУ не соответствуют ВСЕМ реальным потребностям предприятия", то я бы первый подписался под этим. Но если верить вашему утверждению как оно есть - то становится абсолютно непонятен коммерческий успех "коробочных" учетных систем (имена собственные у всех присутствующих здесь уже в печенках, надеюсь), в основе которых лежит именно БУ. Либо тогда надо списывать "реалии жизни" - на "тупость" пользователей, руководителей бизнесов, CIO и пр., выбирающих для своего дела эти продукты и "голосующих" за них своим кровным рублем/долларом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qu-qu<Censored> давайте не будем тут биться с пеной у рта кто чем передергивает и упрекать друг друга во лжи... А? ну право - некоторая толика боевого задора бодрит, согласен, но, чесно говоря - достали уже эти отвязно безаппеляционные заявки (1:1) завяжем? а? не не прет меня от дискуссий в таком ключе... если по существу - нет противоречия ОУ и БУ но приоритеты очередности есть... да система БУ генерирует некоторые данные необходимые для системы ОУ (с некоторой дискретностью равной скажем отчетному периоду или ежедневно (по снятию кассы)) и это ясно однако система ОУ генерирует ВСЕ даннные необходимые для БУ и не наоборот, мне кажется, что нужно просто отказаться на секундочку от привычных <Censored>шаблонов</Censored> подходов и посмотреть на задачи учета свежим взглядом... я еще раз повторю, что что четкие и отлаженные механизмы БУ не соответствуют реальным потребностям предприятия, реальная практика гораздо шире и динамичнее, чем формуляры, сводки и правила... когда, по вашему возникает факт хозяйственной деятельности - по его совершении в натуре или по его фиксации в БУ? когда совершается расход, с момента подписания договора или по заведении номера счета-фактуры в БУ или по подписании Акта Сдачи приемки выполненных работ или по списании оплаты со счета? а с точки зрения ОУ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YBW... давайте не будем тут биться с пеной у рта кто чем передергивает и упрекать друг друга во лжи... завяжем? а? не не прет меня от дискуссий в таком ключе... Не прет, так не прет... однако же, уважаемый, вы меня никогда "с пеной у рта" не видели, и не вам судить о моих эмоциях, с которыми я пишу сообщения на этом форуме. И все-таки, определенная тенденция из ваших "оценок" уже проистекает - человека ни разу не видел, его манеру изъясняться не знаю, но уже прикрепил ярлык оголтелого "бухгалтеро-фила" и осудил в приличествующих месту выражениях (типа "<Censored>"). YBW...я еще раз повторю, что что четкие и отлаженные механизмы БУ не соответствуют реальным потребностям предприятия, реальная практика гораздо шире и динамичнее, чем формуляры, сводки и правила... Объясните это, пожалуйста, тем (вышеперечисленным), кто платит свои кровные уже на протяжении 10-ти лет, покупая бухгалтерские системы и базируя на них все виды учета на своих предприятиях... (желательно, повторяя чаще для ясности эпитеты "реальная, реальный"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qu-quИ все-таки, определенная тенденция из ваших "оценок" уже проистекает не сдержал (не стал сдерживать) полемический задор - не сердитесь... рад что термин "бухгалтеро-фила" вы употребили, не хотел вешать его на вас как ярлык... немного пережал я думаю что проблема БУ vs ОУ высосана из пальца - ее нет на самом деле, тем не менее, среди ответственных сотрудников компаний мелкого 200-300 и среднего до 1000 человек (числа с потолка) эта проблема проявляется в бесконечных непродуктивных дискуссиях на тему "что было раньше курица или яйцо" и "как будем делать как правильно или как надо" qu-quОбъясните это, пожалуйста, тем (вышеперечисленным), кто платит свои кровные уже на протяжении 10-ти лет, покупая бухгалтерские системы и базируя на них все виды учета на своих предприятиях... (желательно, повторяя чаще для ясности эпитеты "реальная, реальный"). примерно этим мне и приходится заниматься... предположу, почему руководители пытаются навесить на программы бух. учета не свойственные им функции и базируют на них все виды учета... 1 системы и методики бух учета хорошо переносятся и копируются 1 в 1, примерно так они и попали в Россию... один раз привнесенные они укореняются и живут сами по себе - они самодостаточны. круг задач, решать которые они предназначены не изменился ничуть за сотни лет... 1 административный менеджмент (оперативное управление) приживается гораздо хуже, на Российской земле вообще фиговенько как-то приживается, чахнет и вырождается за 3-4 года (хорошо он прижился только в армии), вечно каждая кухарка начинает что нить подкручивать и модифицировать, или пьяный сантихник упрощать забы(и)вать процедуры... 2 в развитии методологии бух учета не было серьезных спадов и перерывов - учет нужен всем и всегда, особенно с ним не поэксперементируешь... двойная запись, значит двойная запись, дебит кредит - значит дебит кредит... могут меняться формы записи и носители, периоды отчетности и проч., однако сами методики развиваются равномерно поступательно и направленно... 2 вспомним, что у нас происходило в области делового администрирования на протяжении чуть не всей истории России - с точки зрения учета, едва ли не самым позитивным периодом было царствование Павла... и чем он кончил? А эти постоянные пертубации революции потрясения... Парадигма социальных отношений в России такова, это общая культура, которой не нужен оперативный учет соответсвенно и сейчас культурный фон таков, что даже руководители предприятий пытаются решать задачи логистики (например- ИМХО квинтэссенция ОУ) на системах БУ. Многие всерьез думают, что задачи оперативного учета сводятся к девушке (пусть десятку, пусть сотне девушек) за терминалом, терпеливо проверяющей бумажки и забивающие данные в 1С, а годовой отчет выверенный Марьей Валентиновной самый подходящий инструмент административного планирования ИМХО они просто не знают и не имеют навыков использования адекватных инструментов, а отечественные разработчики не могут предложить им подобный инструмент надоело песать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwerwerwrя думаю что проблема БУ vs ОУ высосана из пальца - ее нет на самом делеНе совсем так. Она есть, потому что мы (разработчики) сами ее иной раз порождаем. Если в отчете о движениях по бухгалтерскому счету, полученном из БУ, данные не соответствуют данным отчета, полученного из ОУ, о транзакциях, которые порождают движения по тому самому бухгалтерскому счету - это проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwerwerwr... не сдержал (не стал сдерживать) полемический задор - не сердитесь... рад что термин "бухгалтеро-фила" вы употребили, не хотел вешать его на вас как ярлык... немного пережал "Мир, дружба, жвачка!" (всегда приятно иметь дело со сдержанным и конструктивным оппонентом). qwerwerwr... я думаю что проблема БУ vs ОУ высосана из пальца - ее нет на самом деле... ...примерно этим мне и приходится заниматься... Как сказал тот же Urri - проблема все же есть, и как вы косвенно подтвердили (" ... почему руководители пытаются навесить на программы бух. учета не свойственные им функции и базируют на них все виды учета... ") - проблема эта не касается "напрямую" разработчиков ИС, аналитиков, архитекторов, программистов... Для них действительно неважно, что было раньше - "Фома Аквинский (или А вк инский, х/з ей-Богу) или Лука Пачоли"? Однако, жить, работать, творить и хлебушек свой с маслом добывать всем им приходится в той реальности, которую вы так хорошо описали в своих пунктах мелким шрифтом (кстати, почему мелким? места он меньше, имхо, не занимает из-за межстрочного интервала, а читать неудобно). А заодно и ответ знать на справедливый вопрос начальника (хозяина бизнеса): "А хрен ли мне платить тебе программистскую з/п из года в год, да еще не дай БГ кому-то еще кроме тебя архитекторскую, проектировщицкую, аналитиковскую, тестеровскую, документалистскую, если я могу за ХХХ рублей 1 раз и навсегда купить себе все готовое и покрыть этим 80%-90% своих потребностей в учете, да еще и главный бухгалтер мне спасибо за ето скажет?". Причем, как говаривал известный персонаж о бумажках - "главный" ответ! "окончательный" ответ!! "БРОНЯ"!!! А "реальные" потребности в "реальном" мире - это как-то на ответ не похоже... это, извините, заклинания уверовавшего (хорошо, если не в собственную непогрешимость). Потому что "реальностей" в этом мире почти ровно столько же, сколько и людей вообще, т.е. - у каждого своя "реальность", и ваше слово против слова CIO самого захудалого концерника при принятии решения о покупке/разработке ИС - "реально" слабее... З.Ы. я-то лично как раз тоже (" ...примерно этим мне и приходится заниматься... "), с упорством достойным другого применения - зарабатываю себе на жизнь именно в сфере "самописок", и как-то личные наблюдения за "процессом" приводят к выводу, что - теснят нашего брата "самописца" всякие остальные "коробочники", "системные интеграторы" и пр. "аутсорсеры"... ой - теснят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Круто тут у вас!! Такие баталии.. На мой взгляд, БУ, ОУ, НУ, УУ можно вести параллельно, но в одной системе. При этом пользоваться общими справочниками и документами, но разными проводками. Возникает вопрос - как это все сопрягать, ответ: в системе должны быть предусмотрены КОПИРОВАНИЕ данных из одного учета в другой как 1:1, так и с изменением ряда полей, так и с агрегированием. Например в торговом зале учет потоварный, в БУ - только стоймостной по МОЛ. Направление, очередность ввода, порядок и правила копирования данных из учета в учет - на вкус Заказчика, главное, чтобы инструмент был. Кроме этого, нужно без всякого копирования иметь доступ к данным другого учета в отчетах (например оборот по чужому счету учета). Итак. Вводим данные в 1 месте, далее копируем их, если они требуют изменения в другом учете, если не требуют, то и копироовать не надо, так как допустима ссылка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 16:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33076325&tid=1549412]: |
0ms |
get settings: |