|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добро пожаловать на форум, посвященный обсуждению постановки, ТЗ и способов реализации различных учетных систем. Я думаю зачем и почему нужен этот форум пусть напишет Александр. Я же в свою очередь хотел бы предложить список топиков, которые было бы неплохо сразу же сюда перенести: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=184384&hl=%e7%e0%f0%ef%eb%e0%f2%e0 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=37397&hl=%e7%e0%f0%ef%eb%e0%f2%e0 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=153721&hl=%e0%e1%f1 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=110747&hl=%e0%e1%f1 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=49267&hl=%e0%e1%f1 можно обсудить, сократить или дополнить список, а потом попросить модераторов соотвествующих форумов выполнить перенос топиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 18:15 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и расшифровываю первые линки, чтобы легче было обсуждать: Зарплата. Основание проводки. Система с изменяющимися алгоритмами расчета. Двойная запись vs Полупроводки Что такое банковский день? Нужен совет бывалых:построение складской учетной ситемы с ячеечным хранением ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 18:25 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
рынок ценных бумаг Системы учета населения Учет валюты по методу FIFO ??? Из чего должна состоять система документооборота. изменение отгруженных заказов на складе учет поврежденных товаров на складе Снова про партионный учёт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 18:38 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Паттерны проектирования учетных систем: http://www.martinfowler.com/apsupp/accounting.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 19:32 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS На готовенькое решил? Давай, все топики, где нет "creater table" сюда перенесем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 19:37 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ух ты! Без меня меня женили! Пришел - а тут новый форум, и я - модератор. Ну спасибо, ASCRUS, удружил :) Название не нравится, но обо всем по порядку. Зачем задумывался этот форум? (местами буду повторять ранее сказанное в других ветках) Хотелось бы увидеть форум, посвященный проектированию, разработке, внедрению и эксплуатации ПО для различных видов учета внутри предприятий. Т.е. по сути форум, посвященный "самопискам", если такой термин не режет никому слух. Хотя, пожалуй, и не только самопискам. Причем хочется охватить разные аспекты, и привлечь к общению специалистов разных направлений: программистов, проектировщиков БД, системных аналитиков и архитекторов, руководителей проектов, CIO и т.п. Весьма часто в различных конференция (по каким-то конкретным СУБД, средствам разработки и прочих) всплывают вопросы, которые могли бы быть интересными не только целевым сообществам тех форумов, но и более широкому кругу специалистов разных групп, редко пересекающихся в тематических форумах. Это и вопросы например, о методиках учета, поднимаемые в форумах конкретных СУБД, вопросы в программерских форумах, которые могут и должны решаться организационным путем не программистами, темы внедрения, которые полезно иногда почитать проектировщикам и программистам и множество других подобных примеров. Форум должен послужить такой точкой пересечения. Когда-то подобный форум с подобными целями был сделан мной на talk.ru . Был достаточно популярным в определенном кругу специалистом, хотя и немногословным. Флейма практические не было. Были нечастые вопросы по существу, либо получавшие достаточно исчерпывающие ответы, либо развивавшиеся в весьма интересные обсуждения. Но то ли место неудачное, то ли подписчики занятые, то ли промоушн слабый, но форум постепенно затих. К сожалению на talk.ru удаляются старые сообщения. ASCRUS предложил идею возродить тот форум на SQL.RU. Начало положено - посмотрим, что из этого получится (шампанское бить об монитор не буду :) Вот такое вот в меру сумбурное вступление. Теперь по поводу названия. В свете сказанного выше (если с этим согласятся люди) название "Разработка учетных систем - ТЗ и анализ функциональных требований" слишком узкое (хотя фраза длинная :). Просто "разработка учетных систем" по-моему заметно больше подходит, хотя тоже не совсем точно отражает суть. Какие будут мысли, предложения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 21:26 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
много букв извините если спрашиваю что и так понятно. учет здесь только бухгалтерский или всякие документообороты тоже сюда пойдут?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 21:40 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fedd > много букв есть такое :) исправимся. хотел просто наиболее полно идею передать. fedd > извините если спрашиваю что и так понятно. Пока ничего не понятно. fedd > учет здесь только бухгалтерский или всякие документообороты тоже сюда > пойдут?.. И документообороты, и учет не только бухгалтерский (например, оперативный, управленческий и т.п.) Ведь в понятие КИС например входит не только и не столько (бух)учет. И потом, вполне естественное стремление соединить систему учета в единое целое с системой документооборота. Или по крайней мере органично связать их. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 21:48 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун fedd> много буквесть такое :) исправимся.да не, не надо исправляться! это я в спешке написал... просто торопился куда-то, не успел все обсуждения прочитать, а вопрос задать хотелось.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 22:09 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Позволю высказать свое IMHO: Этот форум - должен быть подфорумом общего форума: Разработка архитектуры информационных систем. Т.е. тут должны обсуждаться именно архитектурные решения и не только учетных систем, а также систем документооборота и вообще сложных систем. Очень часто по вопросам разработки системы идут в Проектирование БД, мне кажется так поступают по двум причинам: 1. Начинают разработку системы (после сбора необходимых требований или даже без них) с проектирования БД. Что на мой взгляд не верно. 2. За отсутствием соответсвующего форума по проектированию архитектуры системы. Поэтому считаю нужным в этом контексте реорганизовать форум. Ваше мнение ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 22:58 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_hike_Позволю высказать свое IMHO: Этот форум - должен быть подфорумом общего форума: Разработка архитектуры информационных систем. Т.е. тут должны обсуждаться именно архитектурные решения и не только учетных систем, а также систем документооборота и вообще сложных систем. Очень часто по вопросам разработки системы идут в Проектирование БД, мне кажется так поступают по двум причинам: 1. Начинают разработку системы (после сбора необходимых требований или даже без них) с проектирования БД. Что на мой взгляд не верно. 2. За отсутствием соответсвующего форума по проектированию архитектуры системы. Поэтому считаю нужным в этом контексте реорганизовать форум. Ваше мнение ? В принципе согласен. Хотелось бы иметь на SQL.RU 2 форума - один, посвященный именно проектированию БД, который уже есть (нормализация, решения хранения нестандартной информации, Case, UML и т.д.) и форум, посвященный обсуждению архитектурных решений сложных систем, начиная от обсуждения их постановки и заканчивая моделями решений (как раз этот форум). В принципе те ссылки, которые я предложил для переноса сюда, как раз именно и содержат топики с такой тематикой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 23:11 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Учет - вторично. Главно определение цели (планирование). Дальше - учет отклонений (контроллинг). Еще дальше - управляющее воздействие с учетом возмущений (перепланирование). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 23:33 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовУчет - вторично. Главно определение цели (планирование). Дальше - учет отклонений (контроллинг). Еще дальше - управляющее воздействие с учетом возмущений (перепланирование). Вот и прекрасно. Теперь переложите это на задачу расчета зарплаты, кварплаты, потребления энергии и Вы поймете - что это верхний уровень. А есть еще и нижние, которые тоже нужно разрабатывать. И все это проектируется по сто раз различными конторами, с различным уровнем детализации ТЗ, с различными архитектурными решениями. Лично мне интересно пообщаться с коллегами на эту тему и обменяться опытом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 23:39 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВот и прекрасно. Теперь переложите это на задачу расчета зарплаты, кварплаты, потребления энергии и Вы поймете - что это верхний уровень. Тут я имел ввиду, что описание Сахавата есть верхний уровень, а расчет зп нижний и планирование на него как то сложно ложится. Сказал субмурно, поэтому уточнил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 23:41 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов пишет: > Учет - вторично. > Главно определение цели (планирование). Абсолютно верно, но! Ваша система начиналась с планирования или с учета? Учет - это с одной стороны фиксация свершившихся фактов, но в то же время и более широкое понятие, может и не совсем корректное. Вопрос терминов. Регистрация клиентских заказов - это учет? Вроде да. Но это же одновременно может быть и основным источник сырой, первичной информации для составления планов производства, поставок и т.п. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2005, 23:53 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр! Когда начинаешь планировать сразу видишь где и как учитывать. (Вы правильно заметили). Планируем продажи. Но основании чего? Статистка продаж! Динамика клиентской базы! .... Т.е. планирование помогает обозначить места, частоту и обьектов учета соответствующие поставленным целям. (Сразу видно - надо эту гадость распределить на каждое изделие или и так пойдет!). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 00:03 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я вообще начинал с планирования в 1983 г. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 00:04 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все таки давайте определимся с точным названием форума и его кругом охвата тем обсуждения (спланируем). А уж потом начнем решать, что первичнее и важнее :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 00:07 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS пишет: > Все таки давайте определимся с точным названием форума "Корпоративные информационные системы" (можно добавить "собственной разработки", но не уверен) Еще вариант - "Разработка, внедрение и эксплуатация КИС" > и его кругом > охвата тем обсуждения (спланируем). Ну, свое видение я постарался изложить ясно. Если кратко - предлагаю взять шире. Архитектура - немаловажная часть, но под нее при необходимости можно будет выделить отдельный форум, хотя не уверен что такая потребность возникнет. Какой бы пример привести? Ну вот допустим, вопрос удовлетворения пожеланий юзеров, идущих в разрез с некоторыми принципами принятой архитектуры. В какой форум из имеющихся нынче на SQL.RU отнести? Проектирование? Программирование? ERP? Просто треп? Это не архитектура, но в охват, предлагаемый мной, попадает. Вот навскидку 3 темы из старого форума: Клиентские артикулы - пожелания некоторых клиентов получать документы в собственной кодировке. Если пойти на поводу, то в чистом виде тема для проектирования БД. Но есть и другие варианты решения. Расход товара из разных партий - детали архитектуры, с натяжкой можно было бы в проектирование БД, но с ОООчень большой натяжкой Примеры workflow, docflow и т.п. - можно было бы в "ERP, CRM", но это не оно. Но это лишь мое мнение, которое может быть ошибочным. Текущий набор форумов на SQL.RU действительно перекрывает достаточно большой диапазон. В общем, ждем дальнейшие мнения заинтересованных в наличии этого форума. Архитектура систем - тоже нужная тема. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 01:56 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> "Корпоративные информационные системы" (можно добавить "собственной > разработки", но не уверен) > Еще вариант - "Разработка, внедрение и эксплуатация КИС" "Разработка КИС" В догонку, к сведению. Тот старый форум назывался accounting.development, т.е. приблизительно "разработка учетных систем" Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 02:04 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
давно пора. только название покороче и без корпоративных. предлагаю просто "разработка информационных систем (ИС)" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 09:19 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по темам: логично включить сюда обсуждение инструментов моделирования БП (тот же BPWin, ARIS, Casewise). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 09:24 |
|
Вступление по форуму
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ChMtпо темам: логично включить сюда обсуждение инструментов моделирования БП (тот же BPWin, ARIS, Casewise). Вот как раз то их и надо обсуждать в форуме "Проектирование БД". Иначе можно оставить все как есть в том форуме и вперемешку обсуждать КИС, нормализацию, структуру табличек, Case и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2005, 10:19 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=Hopkroft]: |
0ms |
get settings: |