|
Програмирование учетной системы(Аналог 1с)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть задача написать учетную систему, функциональность которой будет схожа с функциональностью торговли 1с. Если кто-то уже писал что-нить подобное - поделитесь исходниками и диаграмами. Может быть у кого-нить есть линки на что-то подобное? Я как бы нарисовал диаграмму. Если у кого-нить есть желание ее посмотреть - скажите и я выложу. Заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2005, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я разрабатывал в свое время аналог 1С 7.7 под оракл и C++. Были реализованы все команды языка 1С+метаданные. Полностью реализован механизм метаданных, бухитогов , оперативных регистров... Написан набор классов, который в точности повторяет и реализует функциональность 1С. Результат такой. 1000 сток кода на 1с 7.7. переписывались в нашу систему одним человеком за 5 часов. Исходный код 1С оставлялся в качестве комментариев. В СУБД оракл можно писать все имена (табл, проц, переменные...) на русском языке. Модуль проведения полность перенасился в пакет оракла.... ну и.д. Получилась очень интересная система. 2 года жизни убил и пошел ERP внедрять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2005, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(Вадим) 2 года жизни убил и пошел ERP внедрять. А что случилось с разработкой ? Не "пошла" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2005, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вадим, а можешь показать хотябы свою диаграмму (понятно, что код ты не покажешь). :) Или может взглянешь на мою диаграмму и скажешь что не так.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2005, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диченко (Вадим) 2 года жизни убил и пошел ERP внедрять. А что случилось с разработкой ? Не "пошла" ? Да просто ужас. Полностью ободрали (переписали) одну из конфигураций под нашу систему... а заказчик в кусты типа этаж оракл покупать надо... мелкие они были ... Ну и что делать посидели, погоревали... еще раз удивились, как нам такое удалось написать... и пошли в консалтинг, вот и деньги появились, а в жизни чего-то не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2005, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vahitovВадим, а можешь показать хотябы свою диаграмму (понятно, что код ты не покажешь). :) Или может взглянешь на мою диаграмму и скажешь что не так.? О какой именно диаграмме идет речь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2005, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вадим, как я понял, вы просто переписали конфигурацию 1с на с++. не представляю какой-это был труд(или гемор :) ). Молодец. Если не жалко, может что-нить из своего проекта покажешь? :) А если нет, то глянь на мою диаграмку, если не сложно. Может будет какая-то критика: Вот сюда я выложил свою диаграмку: ftp://cs.tsc.ru/Incoming/diagram.rar ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2005, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин, с фтп проблемы. Так что кому интересно оставляйте мыло и я скину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2005, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vahitovВадим, как я понял, вы просто переписали конфигурацию 1с на с++. не представляю какой-это был труд(или гемор :) ). Молодец. Если не жалко, может что-нить из своего проекта покажешь? :) А если нет, то глянь на мою диаграмку, если не сложно. Может будет какая-то критика: Вот сюда я выложил свою диаграмку: ftp://cs.tsc.ru/Incoming/diagram.rar Да, вы правильно поняли. Но прежде чем переписать конфигурацию мы переписали все ядро 1С 7.7. Все наши команды в точности повторяют команды 1С. В результате переписать любую конфигурацию проще простого. А после этого очень легко расширать ее своими собственными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2005, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все ядро 1с переписать - это конечно достойно уважения. :) Вот диаграмма: http://forum.codenet.ru/attachment.php?s=&postid=91995 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2005, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не перевелись богатыри ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2005, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сейчас делаю такую вестчь, тока она в стадии опытной эксплуатации. Что общего с 1С: - те же справочники, документы, журналы (только для каждого вида документа отдельный журнал). - почти те же регистры (без понятия точки актуальности). Отличия: - нет периодических реквизитов; - отсутствует внутренний язык программирования. Вместо него работает специальный справочник настроек, в котором описывается поведение формы документа и какие движения он выполняет при проведении. - изначально SQL Firebird (бесплатный). - диаграмм нет и не предвидется. Зато есть экспорт в ексель. :) Если интересует - могу выслать на мыло. Тока исходниками я не поделюсь. Планирую развивать дальше. >... и пошли в консалтинг, вот и деньги появились, а в жизни чего-то не хватает. Вот и у меня так. Зарабатываю 1С-ом, а эту вестчь пишу уже 5-й год по выходным :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2005, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>(Вадим) Сейчас существует проект 1L. Они делают то же самое, что и Вы, тока под Линукс. И успехов у них похоже поменьше Вашего. А не пытались продвигать свой проект как отдельную систему? Если не секрет, на какие проблемы натыкались? Маркетинг - великая и сложная штука. Думаю, не один интересный проект разбился об эту скалу :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2005, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To tria. Буду рад любой помощи и информации по этой теме! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2005, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну тогда лови на мыло недописанный хелп. Он даст какое-то представление о системе. Извини, что недописан - я начал внедрение на одном объекте, а хелп, как обычно, пишут в последний момент :) Если заинтересует - пиши на мыло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2005, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot tria]>(Вадим) Сейчас существует проект 1L. Они делают то же самое, что и Вы, тока под Линукс. И успехов у них похоже поменьше Вашего. Прошу прощения, что вмешиваюсь - представитель упомянутого 1L беспокоит. Очень жаль, что десятки хороших девелов мучаются над одной и той же проблемой водиночку. Нам тоже есть, что показать, хотя и меньше, чем хотелось бы. А девелов очень не хватает. Если есть желание объединить усилия или хотя бы поделиться наработками - onel at rgsg dot ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2005, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2005, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласен. Перенесено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2005, 08:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vahitovЕсть задача написать учетную систему, функциональность которой будет схожа с функциональностью торговли 1с. Может это и не совсем в тему, но если хотите воять чтото похожее на 1C то давйте начнем с того, что из себя представляет 1с. 1. Если взять совсем по крупному, то в своей основе - это прежде всего платформа. Потом уже конфигурация. В принципе надобность платформы можно и оспорить, но то, что программа должна иметь механизмы, чтобы к ней можно было подойти со своим напильником, это факт. В противном случае данная программа может существовать только под вашим присмотром. Вы собираетесь реализовывать эту возможность? 2. Сама конфигурация - это уже своего рода программа - она уже как правило настраивается для каждого конкретного случая. В частности 1С торговля. Так что вы хотите получить в результате? готовую программы для одного конкретного случая? Если да, то чем вас не устраиивает то, что делается в 1С? Реализуйте тоже самое на чем то другом. Для дипломного проекта этого хватит. Если собираетесь делать 1-й пункт, то это гораздо интереснее - но тут надо сразу определиться на чем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2005, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Заровный1. Если взять совсем по крупному, то в своей основе - это прежде всего платформа. Потом уже конфигурация. Разрешите вмешаться. Не согласен. Платформа - дело вторичное. Главное в 1С: триумвират понятий Документ - Проводка - Итоги. 1. Данные вводятся пользователем в документ. 2. Данные документа преобразуются заранее созданным алгоритмом в проводки 3. Проводки формируют итоги, отчеты строятся по итогам. Изначально эти три понятия и составляли суть 1С. Потом в итоги добавилось понятие Субконто. Получились мощные "аналитические итоги". Но вся суть и простота заключается в следующем: - отчеты строятся только по итогам. - итоги формируются только проводками - проводки создаются только документами (частный случай, документ операция с ручными проводками) Да, чем дальше, тем больше этот простой и понятный принцип затуманивается. Но если на другой системе удасться повторить принцип, то дальнейшее развитие пойдет легко. Платформу с 1Сиком, с 1С-объектами, с безумными 1С запросами, разыменованием, внутренней кодировкой и т.п. повторять совершенно необязательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2005, 23:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Заровный[quot vahitov] 1. Если взять совсем по крупному, то в своей основе - это прежде всего платформа. Потом уже конфигурация. В принципе надобность платформы можно и оспорить, но то, что программа должна иметь механизмы, чтобы к ней можно было подойти со своим напильником, это факт. В противном случае данная программа может существовать только под вашим присмотром. А имеет смысл делать платформу, если проект затем вывести в open source и деньги брать за внедрение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2005, 07:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(Вадим)Я разрабатывал в свое время аналог 1С 7.7 под оракл и C++. Были реализованы все команды языка 1С+метаданные. Полностью реализован механизм метаданных, бухитогов , оперативных регистров... Написан набор классов, который в точности повторяет и реализует функциональность 1С. Результат такой. 1000 сток кода на 1с 7.7. переписывались в нашу систему одним человеком за 5 часов. Исходный код 1С оставлялся в качестве комментариев. В СУБД оракл можно писать все имена (табл, проц, переменные...) на русском языке. Модуль проведения полность перенасился в пакет оракла.... ну и.д. Получилась очень интересная система. 2 года жизни убил и пошел ERP внедрять. Ни хрена себе! И ты молчал? Давай ссылки какие нибудь , вообще можно это какнибудь посмотреть, поюзать, руками потрогать через интернет, вдруг договоримся? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2005, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy Разрешите вмешаться. Не согласен. Платформа - дело вторичное. Ну можно посмотреть и с этой стороны. mazzyГлавное в 1С: триумвират понятий Документ - Проводка - Итоги. 1. Данные вводятся пользователем в документ. 2. Данные документа преобразуются заранее созданным алгоритмом в проводки 3. Проводки формируют итоги, отчеты строятся по итогам. Изначально эти три понятия и составляли суть 1С. Потом в итоги добавилось понятие Субконто. Получились мощные "аналитические итоги". Интересная ситуация. Ну насчет первичных документов - тут все понятно. Их надо просто внести в БД. Теперь насчет проводок, итогов и итчетов. Я не работал с бухгалтерией, но для большинства не бухгалтерских документов отчеты делаются непосредственно по первичной информации (хотя может кто и научит как делать по другому). Для таких документов большое значение играет нормализация и выявление общих данных и их связей. авторА имеет смысл делать платформу, если проект затем вывести в open source и деньги брать за внедрение? - уже готовой системы работающей в России - я пока не видел, а когда ты сам такую сделаеш, то захочеш ли ты сделать ее OpenSource ? Я уже интересовался этим вопросом в соседнем форуме - в лучшем случае люди готовы на Closed Source - хотя мало кто может сказать - что это такое - выходит и нужна платформа то (или то, что ее заменит) :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2005, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Заровный авторА имеет смысл делать платформу, если проект затем вывести в open source и деньги брать за внедрение? - уже готовой системы работающей в России - я пока не видел, а когда ты сам такую сделаеш, то захочеш ли ты сделать ее OpenSource ? Я уже интересовался этим вопросом в соседнем форуме - в лучшем случае люди готовы на Closed Source - хотя мало кто может сказать - что это такое - выходит и нужна платформа то (или то, что ее заменит) :( имею ввиду, зачем городить огород, если (к примеру) при продаже предоставлять полный комплект исходников, а дальнейшее обслуживание-доработка за плату или сами .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2005, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Заровный Теперь насчет проводок, итогов и итчетов. Я не работал с бухгалтерией, но для большинства не бухгалтерских документов отчеты делаются непосредственно по первичной информации (хотя может кто и научит как делать по другому). Поэтому системы получаются сложными. Что сделала 1С - унифицировала механизм получения отчетов. Отчеты строятся по специальным таблицам - по тем, где хранятся итоги. Такой подход сильно упрощает создание отчетов (можно обойтись несколькими универсальными). И сильно упрощает развитие конфигрурации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2005, 14:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33035173&tid=1548699]: |
0ms |
get settings: |