Гость
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Клиент-серверное приложение для SNMP-датчиков / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
14.02.2014, 18:38
Капюшон
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Клиент-серверное приложение для SNMP-датчиков
Здравствуйте, форумчане,

Ситуация такая. Есть множество датчиков, скажем, температурных. Их около 150. Они все подключены к сети, т.к. у них есть Ethernet-адаптер.
я написал программу (C# WinForms), которая в таблице выводит их значения типа:
Датчик №1 -- +15°
Датчик №2 -- +27°
и т.п.

Датчики периодически опрашиваются по SNMP. Более того, они сами иногда отправляют SNMP-сообщения, если температура превысила некий лимит.
Теперь смотрите. Это хорошо работает, если такая программа в сети одна. Но сейчас нужно, чтобы их было, скажем, 30.
То есть, нужна клиент-серверная версия. Сервер будет опрашивать все датчики и будет как бы в курсе всего, а клиенты будут подключаться к серверу и спрашивать уже у него.

Возникли вопросы:
1) правильно ли я понимаю, что сервер по-хорошему должен быть Windows-службой?
2) как клиентам получать информацию с сервера? По SNMP? Обращаться к какому-то shared хранилищу? Или лучше, чтобы это была web-служба?
3) если датчик отправил серверу тревожное сообщение о превышении температуры, как серверу переслать его всем клиентам? Это какой-то multicast должен быть или что?? Или по очереди всем отправлять?
Буду благодарен также за любые абстрактные советы или ссылки о том, как правильно писать клиент-серверные приложения и какие могут быть нюансы.

я запостил это в общий раздел, а не в Microsoft.NET, т.к. мне интересно, как это правильно сделать с общих позиций, реализация конкретного языка это второй вопрос...
...
Рейтинг: 0 / 0
14.02.2014, 19:11
Petro123
Участник
Капюшон,
Субд напр. Оракл. Там есть job задания. Напр. Раз в мин. Опросить все датчики.
Тогда клиент к субд напишет любой студент.
...
Период между сообщениями больше года.
26.02.2015, 15:20
Капюшон
Участник
Всем привет еще раз!

Поднимаю эту тему, т.к. сейчас она стала действительно актуальной :–)
У меня нет опыта в построении клиент-серверных сетевых приложений, поэтому нужна помощь.
СУБД в качестве сервера здесь как мне кажется не подходит... т.к. это совершенно иное ПО.
У меня есть такая идея:
1) сервер периодически опрашивает датчики по SNMP (с этим всё понятно)
2) сервер ведет актуальный список подключившихся клиентов и держит с ними TCP-сессии
3) когда происходит некое событие от датчика, сервер переправляет соответствующую информацию всем подключившимся клиентам.

Просьба прокомментировать. Можно ли вместо TCP-подключения использовать что-либо более легковесное?
...
26.02.2015, 15:31
Shtock
Участник
UDP :)
...
26.02.2015, 23:10
sobolev
Участник
КапюшонВсем привет еще раз!

Поднимаю эту тему, т.к. сейчас она стала действительно актуальной :–)
У меня нет опыта в построении клиент-серверных сетевых приложений, поэтому нужна помощь.
СУБД в качестве сервера здесь как мне кажется не подходит... т.к. это совершенно иное ПО.
У меня есть такая идея:
1) сервер периодически опрашивает датчики по SNMP (с этим всё понятно)
2) сервер ведет актуальный список подключившихся клиентов и держит с ними TCP-сессии
3) когда происходит некое событие от датчика, сервер переправляет соответствующую информацию всем подключившимся клиентам.

Просьба прокомментировать. Можно ли вместо TCP-подключения использовать что-либо более легковесное?

1.да
2.да, но не обязательно.
3.нет. сервер потому так и зовется, что только отвечает на вопросы (исключения бывают, но ничего хорошего в них нет).
когда клиенту нужна информация, он шлет запрос серверу и тот отвечает.

если в секунду будет менее 1000 запросов, то нет смысла искать что-то легковеснее tcp. в противном случае надо думать.
...
27.02.2015, 16:11
Капюшон
Участник
С одной стороны, сервер действительно должен только отвечать на запросы, однако, как быть в том случае, когда SNMP-датчик отправляет на сервер тревожное сообщение, о котором должны быть извещены все клиенты?
...
28.02.2015, 15:05
Dimitry Sibiryakov
Участник
Значит все клиенты должны быть постоянно подключены к серверу и постоянно ожидать от него прихода сообщения. Это очень легко программируется.
...
04.03.2015, 13:01
Капюшон
Участник
Но как именно клиенты должны быть подключены к серверу?
Допускаю, вопрос может быть глупый, но я на самом деле не знаю, как это сделать правильно, максимально просто и легковесно. (Пишу на C# если что.)
Мне в голову приходит только TCP/UDP-подключение (т.е. TCP Listener и т.п.)
Нужно правильно выбрать способ подключения, т.к. это будет основой новой клиент-серверной системы.
...
04.03.2015, 13:18
Shtock
Участник
Слушай, а нет в природе snmp-opc шлюза? точно есть opc-веб-сервис шлюз. так можно было бы обойтись без велосипедства, а воспользовавшись промышленными протоколами.
...
04.03.2015, 15:02
Dimitry Sibiryakov
Участник
КапюшонНо как именно клиенты должны быть подключены к серверу?
Лично я бы выбрал TCP. Но можно и Named Pipes, Mailslots и т.д. и т.п.

КапюшонДопускаю, вопрос может быть глупый, но я на самом деле не знаю, как это сделать правильно, максимально просто и легковесно. (Пишу на C# если что.)
Перейди на простой Си и это будет просто и легковесно: отдельный поток, в нём recv() и что-нибудь для сигнализации главному потоку о приходе сообщения.
...
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Клиент-серверное приложение для SNMP-датчиков / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0