Гость
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Практика для БА, вопрос / 8 сообщений из 8, страница 1 из 1
23.01.2017, 06:29
Практика для БА, вопрос
Добрый день.

Я живу не в Мск, вакансий бизнес-аналитика нет на рынке. А развиваться в данной сфере как-то нужно.

Если для других специальностей есть возможность учиться на практике без трудоустройства, то для аналитика не могу найти такие варианты.

Например, программисты могут учиться на гитхабе, дизайнеры рисовать работы для демиарта, фотографы - фотографировать для стоков, а маркетологи проводить анализ рынка и т.д.

Мне нужен опыт и хотя бы минимальное взаимодействие с важной для меня сферой. Но, получается, если я сейчас не могу устроиться полноценным аналитиком, то какие-то промежуточные, около-БА варианты для меня не очевидны.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно в данной ситуации сделать, чтобы занять себя на 2-3 часа в день. Интересна сфера оптимизации бизнеса, менеджмент качества, описание процессов с целью повышения конкурентоспособности предприятия. Разработка ИС интересна в меньшей степени. Но! За неимением более подходящих вариантов, "сойдет", все, что может пойти в опыт и в резюме.
...
Рейтинг: 0 / 0
23.01.2017, 13:01
s_ustinov
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Практика для БА, вопрос
Кристина Рысь,
В небольших и средних фирмах (до 500 человек) очень редко задачи БА выделены в отдельную должность. Задачи БА обычно размазаны по другим должностям, в основном линейных менеджеров.
Например, начальник склада должен в том числе оптимизировать складские процессы, и то же у большинства других менеджеров среднего звена. Хотя часто задачи оптимизации делаются по остаточному принципу - не хватает времени.

Так что можно попробовать поискать в этом направлении.

Но насколько вам это подойдет - сложно сказать. Много работы для аналитиков во время внедрения нового софта (функционала) или при различных реорганизациях. То есть самый простой вариант заняться подобными задачами - начать участвовать в процессах внедрения нового ПО. Но вам это не очень интересно, а без интереса такие вещи обычно не получаются.
...
23.01.2017, 19:23
Практика для БА, вопрос
s_ustinov, спасибо.

Но я, опять же, не понимаю, как это реализовать.
Т.е., теоретически, имеет смысл написать в компании, которые занимаются автоматизацией бизнеса с вопросом, можно ли им быть полезной. Но на практике, им нужны готовые профи, даже если работающие по удаленке, но с резюме и гарантиями результата. Я один раз винду внедряла, когда ОС переустанавливала на крякнувшем компе. Но кадровики и руководители не будут с таким возиться, им легче денег заплатить специалисту.

Какие-либо волонтерские проекты, где любым лишним рукам/мозгам будут рады я не нашла.
...
23.01.2017, 23:08
s_ustinov
Участник
Практика для БА, вопрос
Кристина РысьЯ один раз винду внедряла, когда ОС переустанавливала на крякнувшем компе.

Кристина, вопрос надо ставить немного по другому - каким именно БА вы желаете стать?
Если отбросить всё ИТ, то вариантов не так много:
- чистые консультанты (BCG, McKinsey, Bain) и аудиторы - консультанты (четверка), и более мелкие фирмы, старающиеся играть на том же поле
- сертификация по ISO
- постановка кайдзен и т.п. (таких совсем мало)
- что-то еще, о чем не вспомнил

Всё остальное так или иначе связано с ИТ - в основном внедрение делового софта - ERP, документооборот, BPM и т.п.

Вы для себя определили, в какую сторону есть желание двигаться? От этого и будет зависеть, что именно имеет смысл делать.
...
24.01.2017, 07:43
Polar
Участник
Практика для БА, вопрос
Кристина РысьЯ один раз винду внедряла

Проблема, кстати. Молодежи сейчас негде получать опыт. Если и есть какие-то проекты, то всем нужны уже с опытом.
...
24.01.2017, 09:25
Практика для БА, вопрос
s_ustinov , не до жиру. Понятное дело, я бы хотела стать членом клана маков, желательно сразу партнером. Но я им там даже на практику не нужна (возраст, бекграунд, статус вуза и мн. др.).

Поэтому, мне без разницы. Я официальную работу не ищу. Мне нужно что-нибудь делать на практике часа 2-3 в день и чувствовать себя при этом "немного БА". У меня есть желание двигаться в любую сторону, где я смогла бы что-нибудь делать на практике. Связанное с бизнес-процессами и оптимизацией. Можно с консалтингом.
...
24.01.2017, 16:59
s_ustinov
Участник
Практика для БА, вопрос
Кристина Рысь,

Тут получается небольшое противоречие.
Я не могу сказать, что часто пересекался с аналитиками из консалтинговых фирм, но несколько ситуаций было. И, насколько я видел, они в основном "теоретики". Наверняка там есть ребята с хорошим уровнем, но у большинства все их рекомендации остаются в виде очень красивых (но не очень понятных))) схем на презентациях / рекомендациях.
И поэтому желание "что-нибудь делать на практике" может в будущем усложнить развитие карьеры в консалтинговых фирмах.

С практикой - это почти наверняка что-то с ИТ будет связано.
Без ИТ - поройся в вакансиях по словам кайдзен, канбан и т.п. Не знаю, есть ли в твоём регионе такое, но это единственный вариант, какой я знаю, найти для БА "практическую" (не ограничивающуюся рисованием бумажек) работу не связанную с ИТ. Но я на этот вариант сильно бы не рассчитывал.

Теперь о вариантах практических шагов, связанных с ИТ:
- Поучить нотации. BPMN уже выучила? Если нет - лучше прямо сейчас начинать. Остальные тоже можно, при наличии времени, но это не критично. Если позволяют финансы, сходить на курсы http://bpmntraining.ru/ Стоит достаточно недорого, а эффект хороший.
- "Поиграться" с BPM. Bonita, BizAgi, Elma - их может установить и начинающий, есть триальные версии. Попробуй реализовать как минимум один процесс, пусть даже учебный.
- Посмотреть на ERP системы для SMB и в особенности на всю документацию на них, которую сможешь найти. Та же 1С (УТ, УПП), NAV, Compiere, Odoo (ну и что еще найдешь). Главное - не пытайся связываться с большими системами - только запутаешься. Фактически каждая из этих систем содержит "отражение" типовых бизнес процессов, про которые желательно хотя бы почитать описания. Но в идеале хорошо самой поставить себе триальные экземпляры (даже у 1С они есть, но конфигурации поискать придется пиратские) и пройти какие-то "сквозные" примеры.

Эти три шага вообще ничего не требуют, кроме времени, инета и компьютера, но уровень как БА очень сильно повысят.

Теперь о практическом опыте в реальных фирмах.
Если нет вакансий, связанных с БА (или не берут) - не критично. В работе в первую очередь нужно будет знание (понимание) реальных процессов в реальных фирмах. Выбери сферу, которая интересна. И попробуй найти временную вакансию, на которую тебя возьмут, и на которой сможешь достаточно хорошо ознакомиться с реальными процессами. Вот за пару минут нашел: http://rabota.ua/company477532/vacancy6272091 На такую вакансию вполне могут взять без опыта, и за пару-тройку месяцев очень "близко" познакомишься с большим куском логистики.
...
23.02.2017, 14:46
alex55555
Участник
Практика для БА, вопрос
Кристина, вы ещё в поиске? Могу предложить бесплатно поработать над анализом некоторых текстов на предмет создания информационной системы. Тексты в основном агитационные, но в общем потоке перемешаны как раз все необходимые для создания ИС посылки. То есть вы получаете опыт анализа "пользовательских хотелок", изложенных в вольном стиле, ну и мои ценные замечания по проделанной вами работе :))

ЗЫ. Опыт в ИТ уж за 20 лет. Для вас учёба, для меня хобби.
...
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Практика для БА, вопрос / 8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0