Гость
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система управления бизнесом. Советуйте технологии. / 25 сообщений из 33, страница 1 из 2
13.01.2017, 20:21
st90
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Система управления бизнесом. Советуйте технологии.
Всем привет!
Веб-программированием почти не занимался, знаю основы html, css.
Ставил всякие движки сайтов и форумов.
Сейчас пишу на Delphi + MS SQL Server (ADO, BDE)
Подвернулся интересный заказ. Надо сделать систему управления небольшим бизнесом:
БД клиентов, задачи сотрудникам, расписание выполенных задач, контроль оплаты клиентами, расчет сдельной з/п сотрудников.

Условия:
1) сервер БД в инете
(доступ администратору для ввода данных, руководству для просмотра отчётов, некоторым сотрудникам в режиме чтения пару таблиц)

Свой сервер ставить не хотят, да и хотят доступ сотрудников со своих домашних компов в любое время. Есть сайт с хостингом.

2) Возможность постоянного расширения

3) Полный контроль руководством всех действий работников

Мои варианты:
1) веб-сервис
+ можно в перспективе смотреть с любых устройств при норм вёрстке.
+ удобно для пользователя: залогинился и готово, не надо ничего ставить

- не работал с базами в вебе
- смутная перспектива быстро сделать нормальный интерфейс типа гридов и прочих комбобоксов

2) Delphi-приложение + БД на удалённом хосте
Плюсы и минусы прямо противоположные.

Вообще хостинги дают подключаться извне к БД?

Выслушаю ваши мнения и советы.
Если склоняться к веб-сервису - дайте, пожалуйста, чё-нить почитать как сделать простейшую СУБД в вебе.По умолчанию Система управления бизнесом. Советуйте технологии.
...
Рейтинг: 0 / 0
13.01.2017, 20:35
st90
Участник
Ещё из функций - обработка звонков. Что-то типа CRM получается.
...
13.01.2017, 20:43
41
41
Гость
В соседней теме есть один автор http://www.sql.ru/forum/1242121/uchetnaya-sistema-cherez-veb-dlya-hostinga-php-mysql
...
13.01.2017, 21:07
s_ustinov
Участник
st90...
Подвернулся интересный заказ. Надо сделать систему управления небольшим бизнесом:
БД клиентов, задачи сотрудникам, расписание выполенных задач, контроль оплаты клиентами, расчет сдельной з/п сотрудников.
....
почитать как сделать простейшую СУБД в вебе
...
Народ, вы думаете, сегодня просто пятница 13е? НИФИГА! Сегодня еще и празднование СТАРОГО НОВОГО ГОДА, и ПОЛНОЛУНИЕ (ну почти)))!!!

Антиоффтопик.
http://www.idempiere.org/
или
https://www.odoo.com/
Просто поставьте и настройте. Если получится будет вашему заказчику счастье. Не получится... По крайней мере будет шанс.
В качестве книжек почитайте инструкции по установке на этих же сайтах.
...
13.01.2017, 21:13
st90
Участник
s_ustinov, спасибо, но весь интерес в написании :)
Если попробовать всё-таки Delphi + MySQL на удалённом хосте?
Опыта хотя бы достаточно на Delphi + SQL чем тыкаться в вебе...
...
13.01.2017, 21:28
s_ustinov
Участник
st90 s_ustinov, спасибо, но весь интерес в написании :)
Если попробовать всё-таки Delphi + MySQL на удалённом хосте?
Опыта хотя бы достаточно на Delphi + SQL чем тыкаться в вебе...
То есть чтобы работало - необязательно?
Тогда на чем угодно. Можно и на Delphi + MySQL.

Всё зависит от хостинга. Если арендуете свой сервер (хоть виртуальный, хоть физический) - открываете порт 3306 и работаете. И никто вам не указ. Провайдеру безразлично, какие порты вы на своем сервере откроете. Любой каприз за ваши деньги.

Если кто то скажет, что так делать нельзя (а такие найдутся - в основном про безопасность будут рассказывать) - просто уточняйте, что " весь интерес в написании ". Нормальные специалисты сразу отстанут, а на всяких троллей не обращайте внимания.
...
13.01.2017, 21:38
st90
Участник
s_ustinov, а если серьезно, без троллинга можно? ))
Чтобы работало и было безопасно тоже нужно :)
Если выбирать из моих двух вариантов - что лучше?
Делфи + MySQL совсем дрова?
...
13.01.2017, 22:28
s_ustinov
Участник
st90s_ustinov, а если серьезно, без троллинга можно? ))
Чтобы работало и было безопасно тоже нужно :)
Если выбирать из моих двух вариантов - что лучше?
Делфи + MySQL совсем дрова?
Клиент на устройстве пользователя, а MySQL в инете? Ну не совсем дрова. Но не надо так делать - по многим причинам (не только безопасность).
Все сейчас делают трехзвёнку - СУБД + сервер приложений + клиент. Если надо работать через инет - клиент обычно веб клиент (если есть несколько клиентов - веб клиент обязательно присутствует). Это тренд такой.

Но всё это второстепенно. Для " Чтобы работало " важно совсем другое.
Сколько вы УЖЕ написали систем "управления небольшим бизнесом:
БД клиентов, задачи сотрудникам, расписание выполенных задач, контроль оплаты клиентами, расчет сдельной з/п сотрудников."?
Если, как я подозреваю, ни одной - ответ я уже дал - берете что-то готовое и пытаетесь установить + настроить.
...
14.01.2017, 05:23
azsx
Участник
авторвеб-сервис
Напомню, вдруг вы забыли. Веб сервис не позволит клиентам работать с ресурсами своего компьютера. Ладно, настройку печати абы как нибудь автоматизируете, а вот другие устройства: сканеры, веб камеры, микрофоны, колонки и прочее - та ещё заморочка при подключении к веб сервису.
Также очень интересна фраза - свой сервер не хотят. Или под сервером подразумевается двухглавый интел с двумя БП на 650 ватт + схд, или контора просто жутко экономная. Как итог, напомню, сервер приложений в среднем нагружает хостинг значительно сильнее, чем рядовой сайт. Так как сайту надо просто отобразить хтмл из кеша, а серверу приложений надо обрабатывать действия пользователей.
...
14.01.2017, 10:11
st90
Участник
s_ustinov,
azsx,

Спасибо!

БД пользователей, задачи и расчёт з/п сделать на Делфи + MSSQL для меня не проблема - делал много всяких задач такого типа.
Для меня вновинку всё это сделать с базой в инете.

Давайте итог подведем.
Думаю пока такой вариант:
1) Delphi приложение, которое смотрит на удаленную базу в инете для руководства и администраторов, заводящих данные
2) Тем пользователям, которым нужно смотреть только малую часть данных - после авторизации будет формироваться табличка в браузере, т.е. смотреть будут через сайт.

Подробнее, пожалуйста, объясните почему так делать не стоит и какие проблемы :)
Буду очень благодарен, спасибо!

Кстати, сервер не хотят из-за затрат и лишней мороки с техникой - No Comments
Про проблемы с ресурсами компьютера в вебе не знал, поэтому и не очень хочется туда и соваться, хотя удобно кажется с точки зрения пользователя.

Какой вообще оптимальный вариант, Desktop + локальный сервер? А как удаленным сотрудникам показывать? Настраивать каждому доступ?
...
14.01.2017, 10:41
Владимир2012
Участник
st90БД пользователей, задачи и расчёт з/п сделать на Делфи + MSSQL для меня не проблема - делал много всяких задач такого типа.
Для меня вновинку всё это сделать с базой в инете.Профессионалом вот так вдруг не становятся /у каждого свой путь/.
Вам советует взять "готовое" и настроить.
Может быть.
Только перед тем как взять "готовое" попробуйте его хоть не много расширить и вы увидите, что "готовое" обычно годится если в нем ни чего не меняешь.

С своего опыта скажу так.

Обычно в организациях имеется свой стереотип и понимание бизнес процессов и внедрение новых моделей
бизнеса очень трудная задача /да на 90% она и не связана с программированием/.

PS: Сделайте то чего от вас ждет заказчик.
И после этого и вы будете довольны и заказчик порекомендует вас другим как супер программиста.

И потом.
Откуда там всякие измышления, что Delphi + MySQL плохо ... /и в том же духе/.
Вспомните о том в чем основная проблема у плохого танцора.
...
14.01.2017, 10:58
st90
Участник
Владимир2012, спасибо!
...
14.01.2017, 14:42
Dimitry Sibiryakov
Участник
st90БД пользователей, задачи и расчёт з/п сделать на Делфи + MSSQL для меня не проблема - делал много всяких задач такого типа.
Для меня вновинку всё это сделать с базой в инете.
Ну так что мешает воспользоваться Azure тогда?..
...
14.01.2017, 15:04
s_ustinov
Участник
st90, интернет намного менее надежная среда передачи, чем локальная сеть. Предположим, вы запустили расчет зарплаты. И вот в середине расчета связь оборвалась. Вы через 10 секунд снова соединились с СУБД, но это уже другое соединение. Что дальше будет делать ваша программа?
...
14.01.2017, 15:56
azsx
Участник
авторПредположим, вы запустили расчет зарплаты. И вот в середине расчета связь оборвалась.
Это зависит от того, как напишет программист. Но, на самом деле почти все программисты ждут от тонкого клиента только клика по кнопке "рассчитать зарплату", а считает её уже сервер приложений. При этом если тонкий клиент веб интерфейс - то вообще без вариантов всё считает сервер.
Кстати, вспомнил очевидный минус веба - js крайне плохо приспособлен к работе пользователей с клавиатуры. Для кликов по формам и переключений между ними.
...
14.01.2017, 16:09
s_ustinov
Участник
azsxавторПредположим, вы запустили расчет зарплаты. И вот в середине расчета связь оборвалась.
Это зависит от того, как напишет программист. Но, на самом деле почти все программисты ждут от тонкого клиента только клика по кнопке "рассчитать зарплату", а считает её уже сервер приложений. При этом если тонкий клиент веб интерфейс - то вообще без вариантов всё считает сервер.

Я об этом и говорю. Сервер приложений облегчает логику разработки прикладной части кода. Обрыв связи ведь не единственная возможная проблема. Как вариант - очень упала скорость. Если использовать двухзвенку - очень много нюансов надо учитывать.
...
14.01.2017, 16:11
Nikita Bel
Гость
azsxавторПредположим, вы запустили расчет зарплаты. И вот в середине расчета связь оборвалась.
Кстати, вспомнил очевидный минус веба - js крайне плохо приспособлен к работе пользователей с клавиатуры. Для кликов по формам и переключений между ними.

А при чем тут JS ? Любая WEB-форма из элементов HTML прекрасно работает с клавиатурой - TAB, SHIFT-TAB - переходы между контролами, ENTER - сабмит формы.
А уж если JS подключить, то возможности становятся просто неограниченными - любые комбинации на любые события.

Главная задча - сделать юзабилити основного функицонала на уровне, и WEB тут подходит куда больше прочих фреймворков по возможностям.
...
14.01.2017, 16:40
Nikita Bel
Гость
st90Всем привет!

Условия:
1) сервер БД в инете
(доступ администратору для ввода данных, руководству для просмотра отчётов, некоторым сотрудникам в режиме чтения пару таблиц)

Свой сервер ставить не хотят, да и хотят доступ сотрудников со своих домашних компов в любое время. Есть сайт с хостингом.

2) Возможность постоянного расширения

3) Полный контроль руководством всех действий работников

Мои варианты:
1) веб-сервис
+ можно в перспективе смотреть с любых устройств при норм вёрстке.
+ удобно для пользователя: залогинился и готово, не надо ничего ставить

- не работал с базами в вебе
- смутная перспектива быстро сделать нормальный интерфейс типа гридов и прочих комбобоксов

2) Delphi-приложение + БД на удалённом хосте
Плюсы и минусы прямо противоположные.

Вообще хостинги дают подключаться извне к БД?

Выслушаю ваши мнения и советы.
Если склоняться к веб-сервису - дайте, пожалуйста, чё-нить почитать как сделать простейшую СУБД в вебе.По умолчанию Система управления бизнесом. Советуйте технологии.

Занимаюсь аналогичными задачами уже 8лет. Делюсь своим опытом:

Архитектура приожения:
- Должен быть аналог MVC (Model View Controller).
- База данных должна быть отделена от приложения. Между базой и приложением должна быть прослойка позволяющая сменить одну базу на другую условно "за пол часа", без изменений в бизнес-логике
- Бизнес логика не требовательна к ресурсам (утверждение). Должна быть максимально простой. 95% тормозов программы будут из-за медленных запросов к БД (SQL hit). Причины: нет качественной простой методики учета, криво спроектирована БД, не оптимизированы запросы.
- Интерфейс: - должен открываться без спец программ на любых устройствах. WEB- идеально. Толстые клиенты дороги в проектировании, поддержке кода, доработке и развертывании. Удобство WEB неоспоримо выше.

Интсрументы:
Я собирал приложения на чистом PHP, различных PHP CMS, C# Winform, Qt, Perl самописном, Perl Catalyst Framework, настраивал интеграцию с проектами на MS Access, FoxPRO, и остановился в итоге на Python Django.

Мои требования к инструменту:
-быстрая удобная разработка (это конечно субьективное впечатление), наличие хорошей IDE
-наличие ORM (быстрая простая работа с БД)
-возможность выдавать информацию из бизнес логики в любом виде: HTML, Json, TXT, VS, XLS и т.п.
-елси это WEB - то иметь шаблонизатор для построения интерфейса - код должен быть отделен от верстки.
-возможность менять/комбинировать/одновременно использовать большой набор баз данных
-иметь отличную документацию и живое сообщество специалистов

Сейчас пишу приложение для автоматизации бизнеса связанного с услугами по перевозке грузов. Сделано примерно 80 экранов, ни разу не пожалел о выборе Django в качестве инструмента разработки. Самые сложные моменты - не работа с кодом, а проектирование методик учета (партионный учет, оперативнй учет ресурсов, движение денежных средств и т.д.) и SQL запросов.
...
14.01.2017, 17:27
azsx
Участник
s_ustinov ясно, тогда я вас просто не понял.
Nikita Bel вообще то по enter я ожидаю принятия изменений в textbox, а вовсе не нажатия ok. Также интересно другими методами, например, кнопки вверх вниз.
Опять же, может я просто не умею программировать на js (html) и на самом деле очень легко сделать всё то же самое на экране, что в редакторе делфи?
...
14.01.2017, 22:42
Monochromatique
Участник
Nikita Bel
Сделано примерно 80 экранов, ни разу не пожалел о выборе Django в качестве инструмента разработки.

Пишешь один?
...
15.01.2017, 00:49
Nikita Bel
Гость
MonochromatiqueNikita Bel Сделано примерно 80 экранов, ни разу не пожалел о выборе Django в качестве инструмента разработки.

Пишешь один?
Да. Повезло с заказчиком, не торопит. Но если будет нужно организовать совместную разработку с привлеченными специалистами не проблема - Git, распределение работы по разным модулям (в Django это типа мини "приложения" в рамках одного проекта) и можно ускориться.
...
15.01.2017, 01:01
Nikita Bel
Гость
azsxs_ustinov ясно, тогда я вас просто не понял.
Nikita Bel вообще то по enter я ожидаю принятия изменений в textbox, а вовсе не нажатия ok. Также интересно другими методами, например, кнопки вверх вниз.
Опять же, может я просто не умею программировать на js (html) и на самом деле очень легко сделать всё то же самое на экране, что в редакторе делфи?

Это вопрос user experience, проще говоря опыта. Это как после Mac OS перейти на Windows - ищешь где бы нажать кнопку "сохранить" после изменения положения контролов в интерфейсе. WEB стал неотьемлемой частью практически всех потенциальных пользователей вашего приложения - вероятно работа с основными элементами web-интерфейса будет им уже знакома.
...
15.01.2017, 04:48
azsx
Участник
авторЭто вопрос user experience, проще говоря опыта.
Извините, но как раз мой пользовательский опыт говорит об обратном. Я ни разу не видел более менее сложный интерфейс в веб, которым легко и удобно пользоваться только с клавиатуры и можно переопределять клавиши на разные действия.
Но у меня жуткий опыт. во первых некоторым пользователям надо пальцем показать где находится tab и во вторых многие из них печатают как пианисты.
...
15.01.2017, 08:37
stanilar
Участник
У Дельфи есть еще один, пропущенный Вами, плюс - отсутствие лишних сред отладки между интерфейсом и БД. Это не так актуально, пока система еще разрабатывается, но будет очень актуальным, когда система перейдет в стадию поддержки. Конечно, если бизнес логика принципиально реализуется не на SQL, то нужен сервер приложений.

ВЭБ хотят все, плюсы очевидны. Но вэб не простит Вам многочисленных ошибок в проектировании, которые на самом деле легко прощала Вам Дельфя. Вам доводилось поразмышлять о том, что в дельфевом интерфейсе к БД, для 95-99% задач учетных систем хватит одной формы без фреймов и без ее пересоздания из дфм-ок из базы(а так-же любого другого извращения)?

Для размещения базы в инете можно взять хостинг с VPN. Открывать порт базы всему интернету не надо. Кстати, если делать логику на хранимках, то возможно Вам МySQL не подойдет.

Для миграции в вэб лучше выбрать SPA приложения. Потому как вэб это не один язык программирования, а несколько. И поскольку html+js придется использовать по любому, то удобнее выбрать технологию, позволяющую использовать только их. Архитектурно такое решение может выглядеть как и дельфи+бд, но с промежуточным звеном в виде сервера-ретранслятора.
...
15.01.2017, 11:34
s_ustinov
Участник
stanilarесли бизнес логика принципиально реализуется не на SQL, то нужен сервер приложений.
Реализовать всю логику на SQL не очень удобно. Есть много вещей, когда надо активно взаимодействовать с пользователем - задавать вопросы, делать подсказки и т.п.

stanilar если делать логику на хранимках, то возможно Вам МySQL не подойдет.МySQL лучше в таких задачах не использовать. В любом случае может понадобиться что то сделать в базе на SQL.
Сейчас есть, по большому счету, только один нормальный вариант - PostgreSQL. У него и функционала хватит на все хотелки, и бесплатный. А с MS SQL / Oracle / DB2 легко можно выйти за границы бесплатных версий, а удовольствие не из дешевых - для многих это будет существенно. Зачем подставляться под затраты или штрафы, если можно сразу выбрать Postgres?
...
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система управления бизнесом. Советуйте технологии. / 25 сообщений из 33, страница 1 из 2
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0