Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Sql pапрос в виде схемы / блок-схемы / чего то еще / 15 сообщений из 15, страница 1 из 1
11.12.2017, 16:31
Кхе
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Sql pапрос в виде схемы / блок-схемы / чего то еще
Есть процедура в результате которой получаем некоторый набор данных из БД.
Поставили задачу каким то образом описать логику получения этих данных, описать так, чтобы было понятно не техническому специалисту.
Что то я не могу придумать как какое то количество запросов, каждый из которых содержит разного рода джоины и условия замены одного значения столбца другим значением другого столбца.
Может был у кого то какой то такой опыт, какие вариант описать sql запрос?
...
Рейтинг: 0 / 0
11.12.2017, 16:53
hVostt
Участник
какая классная задача. каковы критерии «понятно не техническому специалисту»? мой кот не технический специалист.
...
11.12.2017, 17:02
Кхе
Гость
Не техническому значит я не могу просто вставить в описание sql запрос, из которого мне например все понятно.
Как пример понятности это схемы и блок схемы (на которые я и указал в теме поста), когда алгоритм описываем и имея минимальные знания можно понять откуда что берется

з.ы.Надеюсь дальше не будет вопросов вроде - "мой кот не знает, что значит слова блок и схема" ?
...
11.12.2017, 17:18
hVostt
Участник
Кхе,

вы просто выдумываете из головы «примеры понятности». если нужны блок схемы, так бы и сказали. отношение к «чтобы было понятно не техническому специалисту» это имеет ровно никакое, только ваши фантазии на эту тему, но с блок схемами может быть и помогли бы :)
...
11.12.2017, 17:32
LSV
LSV
Участник
КхеЕсть процедура в результате которой получаем некоторый набор данных из БД.
Поставили задачу каким то образом описать логику получения этих данных, описать так, чтобы было понятно не техническому специалисту.
Что то я не могу придумать как какое то количество запросов, каждый из которых содержит разного рода джоины и условия замены одного значения столбца другим значением другого столбца.
Может был у кого то какой то такой опыт, какие вариант описать sql запрос?Сделать аналог дизайнера запросов как в SSMS ?
Это малореальная задача, бро......

Не вздумай сказать, что "можно попробовать". :)
Настраивайся на "съезжать с задачи". Серьезно.
...
11.12.2017, 17:35
Никанор Кузьмич
Участник
КхеНе техническому значит я не могу просто вставить в описание sql запрос, из которого мне например все понятно.
Как пример понятности это схемы и блок схемы (на которые я и указал в теме поста), когда алгоритм описываем и имея минимальные знания можно понять откуда что берется

з.ы.Надеюсь дальше не будет вопросов вроде - "мой кот не знает, что значит слова блок и схема" ?Что такое "минимальные знания"? Мой кот знает, где находятся кормушка, поилка и лоток, этого достаточно? (Знания некоторых "нетехнических специалистов" часто не сильно отличаются по объему.)

Дайте вашему "специалисту" ТЗ на процедуру, ему должно хватить.

з.ы.Надеюсь дальше не будет вопросов вроде - "а у нас нет ТЗ, что делать?" Нет ТЗ - напишите. Лучше поздно, чем никогда
...
11.12.2017, 17:48
Кхе
Гость
hVostt,

Софистика 5, помощь 0, спасибо.

LSV,

Да я не дизайнер таблиц хочу. Скорее какой то способ описать затратив меньше времени и сил чем на сам запрос , что в нем делается для других людей. Задача судя по всему дурацкая, но она у меня есть и мне нужно ее решить

Никанор Кузьмич,

Описание ТЗ один из вариантов решения, но к сожалению ТЗ сложнее для быстрого и наглядного ознакомления с сутью , чем те же блок-схемы, поэтому и пытаюсь поискать, есть ли какие то варианты кроме текстового ТЗ, которое потом будет на 10 страниц, вместо 1 страницы sql запроса
...
11.12.2017, 18:38
Диклевич Александр
Участник
это типа такого ?
...
11.12.2017, 18:48
qwe123qwe123
Гость
select c join и where в императивном стиле это циклы: если надо именно блок-схему - разверни в циклы
...
11.12.2017, 19:45
Alexander A. Sak
Участник
Может, хотят на человеческом языке в терминах пользователей? Помнится, писал подобное для врачей: "Строка N отчета - количество пациентов, находящихся на диспансерном учете на указанную дату, у которых были выполнены исследования A, B и C"
...
12.12.2017, 09:19
skyANA
Участник
КхеhVostt,

Софистика 5, помощь 0, спасибо.

LSV,

Да я не дизайнер таблиц хочу. Скорее какой то способ описать затратив меньше времени и сил чем на сам запрос , что в нем делается для других людей. Задача судя по всему дурацкая, но она у меня есть и мне нужно ее решить

Никанор Кузьмич,

Описание ТЗ один из вариантов решения, но к сожалению ТЗ сложнее для быстрого и наглядного ознакомления с сутью , чем те же блок-схемы, поэтому и пытаюсь поискать, есть ли какие то варианты кроме текстового ТЗ, которое потом будет на 10 страниц, вместо 1 страницы sql запросаЕсли простым языком не можете объяснить, что делает процедура, то сомневаюсь, что кто-то поймёт какую-нибудь Вашу UML-диаграмму, или типа того.

А вообще в любой предметной области есть некая терминология, понятная тем, кто в данной области варится.
Вот её и используйте.
...
12.12.2017, 09:28
Кхе
Гость
Большое спасибо, за предложенные варианты, буду думать, получится ли мне что то из них использовать
...
12.12.2017, 18:53
hVostt
Участник
КхеБольшое спасибо, за предложенные варианты, буду думать, получится ли мне что то из них использовать

Честно говоря, любому адекватному бизнесу, извините, поднасрать с высокой колокольни на ваши базы данных, отношения между таблицами в базах, на сами таблицы и на запросы к ним. Главное, чтобы задачи бизнеса решались, на СУБД, с помощью заклинаний или молитв. Если только бизнес не специализируется на разработке приложений с применением баз данных.

Разговаривать с человеком надо на понятном ему языке.
Повар, историк, хирург -- это всё нетехнические специалисты, и вряд ли вы найдёте язык описания технической системы, понятный всем одинаково. И чтобы им было не наплевать.

Поэтому чего вы тут от людей хотите, если даже объяснить «как художник художнику» свои цели не можете?
...
12.12.2017, 19:29
Злой Бобр
Участник
Кхе,

Вы должны понять то что бизнес ставит задачи программисту, а не наоборот. Т.е. программист не может по своему желанию и хотению что-либо делать. Дали задачу, описали бизнес-логику - программист делает по написанному. Поэтому объясните идиотам которые от вас хотят того что вы знать не должны.
...
12.12.2017, 22:03
наутилус
Участник
hVosttЧестно говоря, любому адекватному бизнесу, извините, поднасрать с высокой колокольни на ваши базы данных, отношения между таблицами в базах, на сами таблицы и на запросы к ним. Главное, чтобы задачи бизнеса решались
100%
...
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Sql pапрос в виде схемы / блок-схемы / чего то еще / 15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]