|
Согласование модели/структуры данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024 Гуи гуём но речь как раз о кейсах. Т.е. если в примере о контактных адресах телефон нужно не просто ввести у фирмы а завести контактное лицо и у него поставить телефон. Макет обычно и предназначен для того чтоб не объяснять на пальцах а показать последовательность действий, выявить неоднозначности, убедить что такая сложная на первый взгляд структура нужна и не повлечёт чрезмерного усложнения а напротив сделает систему более удобной. Можно конечно убедить заказчика. И в этом и в чём-то другом. Только зачем? Для того чтобы объяснить ему насколько гибкой станет схема БД/система? А если он не хочет: 1. Делать лишних шагов/действий при решение своей задачи. 2. Не хочет платить деньги за дополнительные окна (функции системы). Конечно, иногда бывает очень полезно обсудить с заказчиком вопрос о составе/последовательности шагов выполнения бизнес-процесса. А если он от этого отказывается, тогда что? Прощай оптимальная система/нормализованная БД и т.д. Разве это может помешать спроектировать систему таким образом, чтобы последующие изменения/добавления функционала минимально затронули систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2006, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно конечно убедить заказчика. И в этом и в чём-то другом. Только зачем? Для того чтобы объяснить ему насколько гибкой станет схема БД/система? А если он не хочет: 1. Делать лишних шагов/действий при решение своей задачи. 2. Не хочет платить деньги за дополнительные окна (функции системы). ------------------------- не убедить а согласовать. Т.е. предложить, объяснить, выслушать встречные предложения. Для этого как минимум необходимо говорить на одном языке предметнику и архитектору (UML не предлагать 8) ). Способы работы с невменяемыми заказчиками вероятно можно обсудить в другой ветке Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2006, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024 не убедить а согласовать. Т.е. предложить, объяснить, выслушать встречные предложения. С предметником должен общаться аналитик бизнес/системный, а не архитектор. Один человек может совмещать и аналитика и архитектора, но когда он выступает в роли аналитика, ему нужно помнить что сейчас он аналитик. Я не раз наблюдал картину когда аналитик-архитектор начинает общение с предметником с целью выяснить шаги бизнес-процесса, а спустя 10 минут обсуждает наличие триггеров/внешних ключей/количества слоёв. - А каков бизнес-процесс-то, который нужно автоматизировать? - А у нас трёх-звенка! Если у вас заказчик предъявляет требования к архитектуре, тогда да. Можно и нужно согласовывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2006, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если у вас заказчик предъявляет требования к архитектуре, тогда да. Можно и нужно согласовывать. --------------- требования не к архитектуре а вообще. По разному бывает вроде бы. И разное приходится согласовывать вопрос именно в том кто как это делает. Высказываемся Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2006, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024 по-моему это не просто часто а всегда. По вполне понятным причинам. В этих кружочках со стрелочками или сущностях-связях нормальный человек не понимает ничего (программисты часто не понимают) а кнопочки/окошки вполне "осязаемы" их понажимать-подвигать можно. Гуи гуём но речь как раз о кейсах. Т.е. если в примере о контактных адресах телефон нужно не просто ввести у фирмы а завести контактное лицо и у него поставить телефон. Макет обычно и предназначен для того чтоб не объяснять на пальцах а показать последовательность действий, выявить неоднозначности, убедить что такая сложная на первый взгляд структура нужна и не повлечёт чрезмерного усложнения а напротив сделает систему более удобной. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 1. Юзкейсы -- в первую очередь ТЕКСТОВЫЕ описания ... и только потом, в качестве иллюстрации общего контекста -- UML диаграммы ("кружочки со стрелочками"). 2. Сложность "информационной структуры" вытекает из требований к системе. Требования оперирует четкими понятиями - "система должна", "пользователь должен иметь возможность", .... Должно быть четкое понимание, причем записанное в требованиях, ПОЧЕМУ дложны существовать котнтактные лица. Их существование может объясняться какой-то необходимостью или какой-то логикой использования (да, да, выраженной в тех же юзкейсах). Просто так, "чтобы было" -- так можно сделать много в системе того, что не нужно пользователю ... и не сделать того что действительно нужно. Для этого вводят атрибут требования -- Приоритет ... что-то должно быть обязательно, а что-то желательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2006, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
8) ну зачем же так подробно расписывать. Из всего что есть в разработке я предлагаю поговорить о маленьком куске - согласование модели (архитектуры, кейсов тех же) с предметником. Архитектор мог что-то недоглядеть, предметник ему подскажет. Но предметнику нужно показать как это будет работать, соответственно нужен макет в какой-то форме. И уже потом будет ранжирование на важные/второстепенные фичи по результатам согласования. Варианты как это делать: 1.нарисовать картинки формочек и рассказывать что как делается 2.сделать работающие тестовые формочки и показывать что-куда вводить и где смотреть 3.сделать реальные формочки такие как они пойдут в продакшн и показывать там вариант по заполнению данными для тестов 1.генерировать тестовые данные 2.вводить реальные данные Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2006, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хотя согласен, во многих случаях обходятся без этого и делаютс сразу чё могут и много, потом переделывают несколько раз. Для сложных систем мне кажется это более дорогой путь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2006, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор1.нарисовать картинки формочек и рассказывать что как делается 2.сделать работающие тестовые формочки и показывать что-куда вводить и где смотреть 3.сделать реальные формочки такие как они пойдут в продакшн и показывать там Простой пример. Однажды заказчик (крупный итальянский концерн) прислал нам картинки с непонятным значком внизу. Из обьяснений стало ясно, что это мусорная корзина ;). Из дальнейших распросов выяснилось что ее вполне можно заменить кнопкой "Delete" ;), причем так им даже удобнее. Конечно, можно списать на малограмотность человека, который эти картинки рисовал - но это хорошая иллюстрация опасности картинок. С одной стороны, я вам могу таких контролов понарисовать, что бедным програмистам придется свой ГУИ изобретать. В то время как вполне можно будет заменить все стандартными. С другой стороны, картинки не отражают динамику - а это принципиально важный момент. Наконец, с третьей стороны - например для меня набросать некое демо на Delphi будет быстрее, чем вырисовывать все картинки в Visio + схему их вызова. Причем не нужно опасаться, что затраты на работающие формочки будут пустыми - уже на этом этапе часто можно обкатать какие-то идеи - и даже если конечный вариант внешне будет отличаться, эти идеи останутся. 3-й вариант - делать, так как они пойдут в продакшн - мне непонятен. Откуда вы можете знать - еще даже не показав заказчику - как и что пойдет в продакшн??? Зачем же самих себя настраивать так? Я уже не говорю, что не встречал случаев, когда более-менее серьезную систему принимали такой, какой она была в проекте, по ТЗ - т.е. не запрашивая по ходу разработки кучу изменений. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2006, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
8O а чё я-то? Я тож ко второму варианту. Но тут прозвучали мнения и про применение 3-го и про 1-го Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2006, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024 вариант по заполнению данными для тестов 1.генерировать тестовые данные 2.вводить реальные данные прикинул второй вариант про данные для тестов... не-не-не... нафиг-нафиг - к терапевту... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2006, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а аргументы где? безусловно создать скрипты для заполнения тестовыми данными многократно проще чем посадить девочек вводить бумажные документы. Но могут быть варианты - например сливаются две системы в одну, у обоих вменяемая структура данных и документация. В таком случае написать набор скриптов для заливки из одной системы в другую не так муторно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2006, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024а аргументы где?<...>например сливаются две системы в одну<...>. а у вас в качестве аргумента вообще частный случай... ясно было написано - вводить реальные данные причем по контексту ветки видно, что речь идет о предварительном согласовании... и пока еще нет смысла нанимать операторов... ясен пень, что если возможно заполнить существующими данными, то лучше так и сделать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2006, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"вводить реальные данные" означает вводить реальные данные а не что-то другое. По поводу частностей - у меня щас проект в котором заказчик тестирует часть системы на реальных данных, говорит ему так удобней несмотря на затраты. Если б у меня было больше тысячи проектов я б мог это назвать частным случаем но у меня их не так много и это один из вполне допустимых вариантов. Как и у большинства присутствующих ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2006, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024"вводить реальные данные" означает вводить реальные данные а не что-то другое. По поводу частностей - у меня щас проект в котором заказчик тестирует часть системы на реальных данных, говорит ему так удобней несмотря на затраты. Если б у меня было больше тысячи проектов я б мог это назвать частным случаем но у меня их не так много и это один из вполне допустимых вариантов. Как и у большинства присутствующих ну ладно, ладно - я не спорю - просто дискутирую... вот решение из практики - на базе данных... так... неудачно сформулировал - на основании данных полученных у пользователя - (реальные значения, реальные справочники) генерируются метаданные - например клиенты генерируются простым декартовым произведением Именя * Фамилия * Отчество, сотрудники аналогично, заказы и прочие события анализируются в функиции времени (последовательность чтобы не было доставки раньше заказа) и точно также генерируются дополнительные значения - навалом случайные числа в диапазоне, даты берутся непересекающимся диапазоном с реальными данными (год-полтора вперед и проч.) таким образом система распухает до приемлемых для обкатки размеров - одна только клиентская база возрастает раз в 1000, количество проводок вообще можно сделать гигантским... при этом пользователь свои данные "узнает" они все равно кажутся ему знакомыми - товарные справочники, география доставки, поставщики и проч. все похоже на то, к чему он привык. при этом есть занятный трюк (найдено методом проб и ошибок ) метаданные нужно генерить будущими периодами, тогда, если в программе вшита аналитика, можно демонстрировать "рост объема продаж"; "расширение клиентской базы"; "уменьшение дебиторской задолженности" и проч, "сразу после внедрения системы" на практике был занятный курьез - нагенерировали данных не аккуратно - просто не подумали а сгенерили как придется рандомайзом... и все проводки шли как в будущие периоды - на два года вперед... показываем прототип Заказчику - смотрим аналитику на графиках - типа "вот как все будет круто и наглядно - все видно - вот продажи вот отдача"... CFO смотрел смотрел на эти схемы и мрачно так - "мля... так зачит к концу следующего года мы банкроты?" мы немного опешили - "с чего вы взяли - все будет кул - вот смотрите - вот продажи, вот отдача..." сами смотрим на графики - да, лоханулись - как раз со дня когда проходит встреча по принятию решения о внедрении системы, все графики ломанулись куда попало - эффективность продаж вообще в минусы, склад затоварен по самое немогу,а дебиторка даже складские запасы превосходит... в общем - генерить данные нужно аккуратно... и прежде чем Заказчику демки показывать не лишне проверить. Зато теперь если показываем - все нищщак - и продажи растут, и оборачиваемость - все чики-чики - научились ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2006, 17:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&gotonew=1&tid=1549428]: |
0ms |
get settings: |