|
Где можно почить о теоретических основах складского учета
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LRЕще раз повторю - это распространенное заблуждение. При таком подходе потеряются обороты (дебетовые, кредитовые), спросите у любого бухгалтера - приемлемо ли это? На мой взгляд, как раз ваши слова - распространенное заблуждение. Вы пытаетесь сделать из бухучета религию и оторвать его из жизни. Тем самым запугивая людей. А на самом деле бухучет очень логичен и хорошо объясняется именно с житейской точки зрения. Просто надо взглянуть немного более общим взглядом. Ну а насчет оборотов скажу, что ничего, никуда не теряется. В любой операции есть счет дебета и счет кредита. Какую отчетную форму вы затрудняетесь получить при моем подходе? Ну да ладно. Здесь форум для программистов, а не для бухгалтеров и здесь надо излагать принципы бухучета так, чтобы это изложение помогало создавать хорошие программы. Что предлагаю я: любые операции с любыми счетами работают одинаково. То есть есть один справочник счетов и один справочник операций. И очень простое правило получения остатков и оборотов из операций (дебеты прибавляются, кредиты - вычитаются). Ну а показывая бухгалтеру остатки достаточно к отрицательным числам приписывать буковку "П", а к положительным - "А". Что будет делать разработчик буквально реализуя вашу парадигму: четыре справочника операций (++, --, +-, -+) и два справочника счетов - активные и пассивные. К этому добавится уже нетривиальный способ расчета остатков. Следующий программист основываясь на таком бухгалтерском ядре будет вынужден все время задумываться какую-же из четырех операций использовать. А что будет, если программист ошибется? Или бухгалтер не тот счет укажет? А в результате програмист совместно с бухгалтером исполнит показательный танец с бубнами под названием "сведение баланса". Замечу, что в моей схеме баланс "разойтись" вообще не может. Дополнительно замечу, что некоторые правила бухучета (например, общероссийские правила банковского учета до 1998 гда) допускают ведение активно-пассивных счетов. Как они в вашу парадигму укладываются? А вот при "моем" подходе просто немного модифицируется отчет о "красном сальдо". Итого имеем, что ваш подход: а) менее удобен в программировании б) менее надежен в) менее гибок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2007, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyЧто будет делать разработчик буквально реализуя вашу парадигму: четыре справочника операций (++, --, +-, -+) и два справочника счетов - активные и пассивные. Никто этого делать не будет, это просто смешно :)) Я отвечал на объяснения "с математической точки зрения" от severn_ своими объяснениями "с математической точки зрения", всего лишь :) А для реализации достаточно бухгалтерской парадигмы, в которой вместо "с одного счета ушло на другой пришло" звучит "отображено в дебете такого-то счета и в кредите такого-то". Bogdanov AndreyЧто предлагаю я: Честно говоря, так и не понял %). Вроде тот же стандартные бухучет, только зачем-то знак минус в кредитовых значениях, зачем? Он и так там "незримо" присутствует, и в нужный момент(сведения сальдо и т.п.) естественно проявляется... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2007, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LR Bogdanov AndreyЧто будет делать разработчик буквально реализуя вашу парадигму: четыре справочника операций (++, --, +-, -+) и два справочника счетов - активные и пассивные. Никто этого делать не будет, это просто смешно :)) Я отвечал на объяснения "с математической точки зрения" от severn_ своими объяснениями "с математической точки зрения", всего лишь :) То есть как я правильно предположил вы старательно запугивали собеседников держа в уме совсем другую модель бухучета. И зачем вы это делали? LR Bogdanov AndreyЧто предлагаю я: Честно говоря, так и не понял %). Вроде тот же стандартные бухучет, только зачем-то знак минус в кредитовых значениях, зачем? Он и так там "незримо" присутствует, и в нужный момент(сведения сальдо и т.п.) естественно проявляется... А знак минус, чтобы было ровно одно правило проведения операций: Bogdanov Andreyдебеты прибавляются, кредиты - вычитаются Что отличается и гибкостью и надежностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2007, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyТо есть как я правильно предположил вы старательно запугивали собеседников держа в уме совсем другую модель бухучета. И зачем вы это делали? Модель бухучета одна, рассматривать ее можно с разных сторон, я показал как это выглядит "с математической точки зрения" (термин заимствован из поста severn_), считаю, что мое объяснение правильней чем объяснение severn_. Что именно Вас испугало? Bogdanov AndreyА знак минус, чтобы было ровно одно правило проведения операций: Bogdanov Andreyдебеты прибавляются, кредиты - вычитаются Что отличается и гибкостью и надежностью. К чему прибавляются, из чего вычитаются? В чем бОльшая гибкость и надежность по сравнению со стандартной бухгалтерской двойной записью? Какой-нибудь конкретный пример можно? Еще раз просмотрел Ваши посты, но так до конца и не уяснил, что же Вы предлагаете :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2007, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
severn_Правило "С дебета одного счета на кредит другого" сохраняется всегда. LRПодправлю немного Правило "В дебет одного счета и в кредит другого" сохраняется всегда. (двойная запись) В результате прибавляется всегда у обоих счетов (у одного - в дебете, у другого - в кредите). Выведение сальдо по счету - отдельная тема, но без оборотов в бухгалтерии - ну никак. да, что за наваждение не "с дебета на кредит" и не "в дебит и в кредит" а "ИЗ кредита В дебит" - из кредита одного счета стоимость идет в дебит другого счета и никакой тут особо отдельной темы по сальдо не видиться PS. Далее версия: если сальдо дебетовое - значит это активный счет если сальдо кредитовое - значит это пассивный счет Притча, слепые ведут слепых. Питер Брюгель,1568 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2007, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LR Модель бухучета одна, рассматривать ее можно с разных сторон, я показал как это выглядит "с математической точки зрения" (термин заимствован из поста severn_), считаю, что мое объяснение правильней чем объяснение severn_. Что именно Вас испугало? Это правила бухучета одни (да и то это неверно, так как в разных видах деятельности или в разных странах правила разные), а вот математических моделей может быть много. Вы в своих постах описывали математическую модель. А именно матмодель любого явления реализуют потом программисты. И меня испугало то, что вы описываете очень плохую (с моей точки зрения) матмодель. Которая приведет в итоге к плохой программистской реализации. LRВ чем бОльшая гибкость и надежность по сравнению со стандартной бухгалтерской двойной записью? Еще раз просмотрел Ваши посты, но так до конца и не уяснил, что же Вы предлагаете :( Для начала замечу, что фразы типа "я предлагаю" или "моя модель" ни в коей степени не означают моего авторства. Это дишь удобный способ ссылки в рамках этого топика. Более того, по моему, как раз описываемая мною матмодель и является стандартной при реализации бухгалтерских систем. Вполне возможно, что и вы именно ее подспудно имеете ввиду. LRстандартной бухгалтерской двойной записью? Вы все-таки путаете предметную область и ее математическую модель. "Стандартная бухгалтерская двойная запись" это понятие из предметной области. LR Какой-нибудь конкретный пример можно? ( Конкрертный пример гибкости (в нее легко вписываются активно-пассивные счета) и надежности (в описываемой мной модели расхождение баланса невозможно) по сравнению с вашей моделью я приводил пятью постами выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2007, 08:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
decaml Притча, слепые ведут слепых. Питер Брюгель,1568 По себя, что ли? Вы, не зная даже грамматику этой отрасли (и не пытаясь переучиваться), чему-то кого-то хотите научить. Мда. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2007, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DeColo®es decaml Притча, слепые ведут слепых. Питер Брюгель,1568 По себя, что ли? Вы, не зная даже грамматику этой отрасли (и не пытаясь переучиваться), чему-то кого-то хотите научить. Мда. :( нет это уж как раз Вы не знаете грамматику любой отрасли, ни складской, ни бухгалтерской, и пытаетесь чего-то кому-то научить и еще пишите программы :-о :-) :-( КредитВодопроводДебЕтЧайникВода2литра - это абсолютно точное описание складского процесса - "из водопровода в чайник перешло 2 литра воды" Ваша трактовка "2 литра воды отразилось водопроводе и чайнике" абсурдна, она требует еще целой философии - где же собственно вода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2007, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyЭто правила бухучета одни (да и то это неверно, так как в разных видах деятельности или в разных странах правила разные), а вот математических моделей может быть много. Вы в своих постах описывали математическую модель. А именно матмодель любого явления реализуют потом программисты. И меня испугало то, что вы описываете очень плохую (с моей точки зрения) матмодель. Которая приведет в итоге к плохой программистской реализации. Возьмите форму отчета "Баланс предприятия", раскройте, возможно Вы поймете о чем я говорю. С математическими моделями имеет дело математика (та или иная ее теория), бухучет(как теория) имеет дело с бухгалтерской моделью (предприятия как мироздания). Если попытаться понять(описать) процессы происходящие в этой модели в терминах "где-то что-то убавилось а где-то что-то прибавилось", т.е. "с математической точки зрения" (с) severn_, то получится что-то похожее на наши с severn_ "рассказы". Речь идет о понимании предметной области, речь не идет о "программистской реализации". Устал повторять :( Bogdanov AndreyДля начала замечу, что фразы типа "я предлагаю" или "моя модель" ни в коей степени не означают моего авторства. Это дишь удобный способ ссылки в рамках этого топика. Более того, по моему, как раз описываемая мною матмодель и является стандартной при реализации бухгалтерских систем. Вполне возможно, что и вы именно ее подспудно имеете ввиду. LRстандартной бухгалтерской двойной записью? Вы все-таки путаете предметную область и ее математическую модель. "Стандартная бухгалтерская двойная запись" это понятие из предметной области. Перестал понимать о чем идет спор :( Bogdanov Andrey LR Какой-нибудь конкретный пример можно? ( Конкрертный пример гибкости (в нее легко вписываются активно-пассивные счета) и надежности (в описываемой мной модели расхождение баланса невозможно) по сравнению с вашей моделью я приводил пятью постами выше. Посмотрел еще раз. Еще раз ничего не понял :( Bogdanov Andreyдебеты прибавляются, кредиты - вычитаются Еще раз спрошу - к чему прибавляются, из чего вычитаются? Где и когда? Еще раз попрошу - какой-нибудь конкретный пример можно? P.S. то обстоятельство, что тема уже давно безнадежно засорена, не снимает с меня вины за продолжение offtopic, за что прошу прощения у автора и публики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2007, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LR Bogdanov Andreyдебеты прибавляются, кредиты - вычитаются Еще раз спрошу - к чему прибавляются, из чего вычитаются? Где и когда? Еще раз попрошу - какой-нибудь конкретный пример можно? к чему - к счету из чего - из счета где - в счетах когда - тогда, когда осуществляется процесс движения стоимости или товара между счетами или между складами сколько ушло или 1-ая запись = столько и пришло или 2-ая запись = итого 2-ая запись оборот по кредиту = обороту по дебиту это же аксиоматично, мне так каажется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2007, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
decamlк чему - к счету из чего - из счета где - в счетах когда - тогда, когда осуществляется процесс движения стоимости или товара между счетами или между складами сколько ушло или 1-ая запись = столько и пришло или 2-ая запись = итого 2-ая запись оборот по кредиту = обороту по дебиту это же аксиоматично, мне так каажется Ага, понятно, те же я№ца, вид сбоку. Реализация стандартной бухгалтерской двойной записи. Чем лучше и чем хуже другие реализации, спорить не буду - дело вкуса, imho. Кстати, в соседнем форуме, здесь Игра: Что такое активные и пассивные счета в бух.учете? , amnch опубликовал ссылку на книгу "ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА (учебное пособие для самостоятельного изучения)" . Часть 2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ. ПРИНЦИПЫ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Глава 6. Хозяйственные операции. Метод двойной записи Хозяйственные операции (78). Метод двойной записи (81). Операции, увеличивающие активы и пассивы (85). Операции, уменьшающие активы и пассивы (86). Операции, изменяющие состав пассивов без изменения их общей суммы (88). Операции, изменяющие состав активов без изменения их общей суммы (89). Операции, производящие более двух изменений в активах и пассивах (90). Выявление отдельных хозяйственных операций и их отражение в учете (91) И даже картинка есть - Таблица 6.3 Влияние хозяйственных операций на активы, пассивы и их равенство :)) Утирая пот со лба, отсылаю всех оппонентов по этой ссылке :Р) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2007, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LR Если попытаться понять(описать) процессы происходящие в этой модели в терминах "где-то что-то убавилось а где-то что-то прибавилось", т.е. "с математической точки зрения" (с) severn_, то получится что-то похожее на наши с severn_ "рассказы". Речь идет о понимании предметной области, речь не идет о "программистской реализации". Устал повторять :( Я не понимаю, как для программиста "понимание" предметной области может быть оторвано от реализации. А что же он реализует-то потом? Мне кажется - в топку его, такое понимание, если оно не позволяет приблизиться к реализации. Если же вы рассказываете нам о том, какое представление помогло вам понять принципы бухучета, то не надо писать, что у дргуих LRРаспространенное заблуждение. . Несомненно, ваш подход к пониманию может оказаться кому-то полезным, но не стоит выдавать его за единственно верный. LR Ага, понятно, те же я№ца, вид сбоку. Реализация стандартной бухгалтерской двойной записи. Чем лучше и чем хуже другие реализации, спорить не буду - дело вкуса, imho. Естественно предлагается реализация стандартного бухгалтерского учета. Не думали же вы что при обсуждении бухгалтерии будет предлагаться реализация чего-то другого? Ну а о преимуществах такой реализации я уже писал. LR P.S. то обстоятельство, что тема уже давно безнадежно засорена, не снимает с меня вины за продолжение offtopic, за что прошу прощения у автора и публики. В этом вопросе я с вами полностью солидарен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2007, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyЯ не понимаю, как для программиста "понимание" предметной области может быть оторвано от реализации. А что же он реализует-то потом? Мне кажется - в топку его, такое понимание, если оно не позволяет приблизиться к реализации. Правильное понимание предметной области - страховка от неправильной реализации. Разумеется, можно(и приходится) жить и что-то делать без каких-либо страховок... Bogdanov AndreyЕсли же вы рассказываете нам о том, какое представление помогло вам понять принципы бухучета, то не надо писать, что у дргуих LRРаспространенное заблуждение. . Несомненно, ваш подход к пониманию может оказаться кому-то полезным, но не стоит выдавать его за единственно верный. Еще раз прочтите сообщение severn_ , не упустите из виду severn_Учи бухучет. severn_Итоговый диагноз: не знаешь - не наезжай. Тем более не спорь с теми, кто знает. severn_Все, дальше сам. Бери учебник по бухучету или грамотного бухгалтера, и пусть он тебе объяснит круговорот денег в предприятии с точки зрения счетов и баланса. Вы согласны с этим сообщением? Если нет, попробуйте ответить, а я сравню Ваш ответ с моим ответом (на который Вы так взъелись). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2007, 17:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&gotonew=1&tid=1549169]: |
0ms |
get settings: |