powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Управление требованиями и RequisitePro.
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Управление требованиями и RequisitePro.
Фотография byur
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AlexTheRavenДа, Calm не применяет управление требований, но Calm ничего и не говорил про методику работы с требованиями. Он осудил ситуацию, когда пользователь (в моём лице) высказывает пожелание, а бизнес-аналитик (в лице byur) ему иносказательно говорит: это пожелание ерунда, мало ли что там вам неудобно, даже регистрировать не станем, ищите пути сами.

P.S. Макрос для вставки линков написал, попутно разобравшись с частью DOM Word. Беру обратно претензию к скорости генерации Document Factory. Поразительно, как программисты MS написали настолько неэффективный код. Впрочем, можно было бы генерировать документы в RTF вместо DOC, как делает ARIS, значительно быстрее.

Я в своей практике очень часто сталкиваюсь с вопросами аналитиков, которые используют тот же CaliberRM, о необходимости иметь ту или иную фичу ... обычно я задаю вопрос "почему нужно чтобы именно такая фича была?". Т.е. необходимость наличия фичи -- это некое следствие, меня интересует причина (потребность). Поняв причину, в 80% случаев (сорри, но это моя эксперная оценка процента случаев) можно обойтись без этой фичи и удовлетворить потребность иным способом -- часто за счет организации работ ... а это дешевле, чем заказывать разработку конкретной фичи. Именно поэтому я задавал вопросы, чтобы понять истинные потребности ... а эти вопросы г-ну Calm показались словоблудием.
...
Рейтинг: 0 / 0
Винни-Пух
Участник
to byur

Можете подсказать, где мне можно найти документацию по CaliberRM на русском языке? И можно ли русифицировать CaliberRM? Я понимаю, что знание технического английского для проектировщиков и кодеров должно быть как отче наш, но практика такова, что при управлении требованиями необходимо не только переводить, но и выстраивать систему требований с учетом английской понятийной лексики, а это пока для нас высший полет :-(.
...
bas
Участник
Винни-ПухМожете подсказать, где мне можно найти документацию по CaliberRM на русском языке? И можно ли русифицировать CaliberRM?

Не знаю на счет CaliberRM, но по Doors точно есть мануал на русском, можно обратиться в представительство в России к Anatoly Volokhov:
Anatoly.Volokhov(at)telelogic(dot)com
...
Фотография byur
Участник
Винни-Пухto byur

Можете подсказать, где мне можно найти документацию по CaliberRM на русском языке? И можно ли русифицировать CaliberRM? Я понимаю, что знание технического английского для проектировщиков и кодеров должно быть как отче наш, но практика такова, что при управлении требованиями необходимо не только переводить, но и выстраивать систему требований с учетом английской понятийной лексики, а это пока для нас высший полет :-(.

1. Документации на русском языке нет.
2. CaliberRM достаточно прост в использовании, и в частности по этому никто не занимался переводом документации.
3. Есть курсы как по Разработке и управлению требованиями вообще, так и в частности по использованию CaliberRM -- на русском языке. За подробностями можно обратиться в московский офис Борланд или задать вопрос в форуме по CaliberRM на www.almportal.ru.
4. Что понимается под русификацией CaliberRM? Пункты меню на русском?
5. Если прослушать курс по RDM -- то там приводятся все термины на русском языке, и дается ссылка на аналогичный оригинальный термин. При желании -- можем помочь в постановке процессов RDM в вашей организации в рамках консалтинга.
...
Винни-Пух
Участник
>1. Документации на русском языке нет.
Жаль, попробую разобраться сам. Мне на данный момент не очень понятен принцип совместной работы с продуктом
>2. CaliberRM достаточно прост в использовании, и в частности по этому никто >не занимался переводом документации.
Надеюсь

>3. Есть курсы как по Разработке и управлению требованиями вообще, так и в >частности по использованию CaliberRM -- на русском языке. За >подробностями можно обратиться в московский офис Борланд или задать >вопрос в форуме по CaliberRM на www.almportal.ru.
Спасибо, уже иду туда

>4. Что понимается под русификацией CaliberRM? Пункты меню на русском?
Хочется понять главное - наличие и логику механизма отслеживания цепочек требований между базовыми линиями по категориям. А там всё на английском, это же не простые слова, а семантические термины, дословный перевод может увести в другую сторону. На ваш взгляд, методика подхода, описанная Карлом Вигерсом, подходит для CaliberRM?

>5. Если прослушать курс по RDM -- то там приводятся все термины на >русском языке, и дается ссылка на аналогичный оригинальный термин. При >желании -- можем помочь в постановке процессов RDM в вашей организации >в рамках консалтинга.
Спасибо, только вопрос по ALMPortal - я вообще не нашел информации о конференциях, курсах и планируемы датах СЛЕДУЮЩЕГО ПРОВЕДЕНИЯ оных, там только прошедшие даты.
...
Фотография byur
Участник
Винни-Пух>1. Документации на русском языке нет.
Жаль, попробую разобраться сам. Мне на данный момент не очень понятен принцип совместной работы с продуктом

Изначально продукт многопользовательский. Требования вводятся и хранятся в репозитории (объектная БД, но можно выгрузить в Access). Документация требований генерируется по необходимости при помощи Document Factory. Или что понимается под совместной работой?

Винни-Пух
>4. Что понимается под русификацией CaliberRM? Пункты меню на русском?
Хочется понять главное - наличие и логику механизма отслеживания цепочек требований между базовыми линиями по категориям. А там всё на английском, это же не простые слова, а семантические термины, дословный перевод может увести в другую сторону. На ваш взгляд, методика подхода, описанная Карлом Вигерсом, подходит для CaliberRM?

Фреймворк, описанный Вигерсом как раз и положен в основу CaliberRM по-умолчанию. Но можно совершенно спокойно "посадить" и на ГОСТы. Инструмент в этом отношении гибок.
Не совсем понял, что означает "отслеживание цепочек требований между базовыми линиями по категориям". Если речь идет о связях м/у требованиями -- то это использование трассировок (в CaliberRM есть как матрицы трессировки, так и диаграммы трассировки). Базовые линии могут сравниваться м/у собой. А требования -- версионируются (т.е. при внесении изменения в требование, включая атрибуты, история изменений сохраняется). В базовые линии можно включать определенные версии требований.

Винни-Пух
>5. Если прослушать курс по RDM -- то там приводятся все термины на >русском языке, и дается ссылка на аналогичный оригинальный термин. При >желании -- можем помочь в постановке процессов RDM в вашей организации >в рамках консалтинга.
Спасибо, только вопрос по ALMPortal - я вообще не нашел информации о конференциях, курсах и планируемы датах СЛЕДУЮЩЕГО ПРОВЕДЕНИЯ оных, там только прошедшие даты.

Анонсы публичных мероприятий выкладываются по мере их планирования.
...
Винни-Пух
Участник
Под совместной работой я понимаю, как разграничивать права, какие возможности протоколирования дискуссий (я не нашел, как темы заводить, и кроме того, дискуссии ведутся по базовым линиям?), как открывать baseline

>Если речь идет о связях м/у требованиями -- то это использование >трассировок (в CaliberRM есть как матрицы трессировки, так и диаграммы >трассировки). Базовые линии могут сравниваться м/у собой. А требования -- >версионируются (т.е. при внесении изменения в требование, включая >атрибуты, история изменений сохраняется). В базовые линии можно включать >определенные версии требований.
>для рецензии ответственным лицам.
Спасибо за подсказку, я это и имел в виду

>Анонсы публичных мероприятий выкладываются по мере их планирования
Жаль, я только узнал, что в конце мая мог бы уже съездить. Опоздал :-(
...
Фотография byur
Участник
Винни-ПухПод совместной работой я понимаю, как разграничивать права, какие возможности протоколирования дискуссий (я не нашел, как темы заводить, и кроме того, дискуссии ведутся по базовым линиям?), как открывать baseline

У CaliberRM очень гибкая система управления правами доступа. Можно устанавливать право видимости и создания/редактирования -- как на типы требований целиком, так и на конкретные атрибуты. Все это как для групп пользователей, так и для конкретных пользователей. Это можно найти во Framework Administrator.
Дискуссии привязаны сами по себе к конкретному требованияю и призваны именно отразить обсуждение конкретного требования и не являются аналогом, например, форума sql.ru с его функциональностью.
Переключение м\у базовыми линиями -- выпадающий список Baseline. По-умолчанию отображается Current Baseline.
...
LOKI-85
Участник
Кто нибудь подскажет можно ли осуществить общий доступ к базе требований через Web при использовании CaliberRM?
...
LOKI-85
Участник
Можно не отвечать...
уже найдено
...
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Управление требованиями и RequisitePro.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр