|
Управление требованиями и RequisitePro.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRavenДа, Calm не применяет управление требований, но Calm ничего и не говорил про методику работы с требованиями. Он осудил ситуацию, когда пользователь (в моём лице) высказывает пожелание, а бизнес-аналитик (в лице byur) ему иносказательно говорит: это пожелание ерунда, мало ли что там вам неудобно, даже регистрировать не станем, ищите пути сами. P.S. Макрос для вставки линков написал, попутно разобравшись с частью DOM Word. Беру обратно претензию к скорости генерации Document Factory. Поразительно, как программисты MS написали настолько неэффективный код. Впрочем, можно было бы генерировать документы в RTF вместо DOC, как делает ARIS, значительно быстрее. Я в своей практике очень часто сталкиваюсь с вопросами аналитиков, которые используют тот же CaliberRM, о необходимости иметь ту или иную фичу ... обычно я задаю вопрос "почему нужно чтобы именно такая фича была?". Т.е. необходимость наличия фичи -- это некое следствие, меня интересует причина (потребность). Поняв причину, в 80% случаев (сорри, но это моя эксперная оценка процента случаев) можно обойтись без этой фичи и удовлетворить потребность иным способом -- часто за счет организации работ ... а это дешевле, чем заказывать разработку конкретной фичи. Именно поэтому я задавал вопросы, чтобы понять истинные потребности ... а эти вопросы г-ну Calm показались словоблудием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2006, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to byur Можете подсказать, где мне можно найти документацию по CaliberRM на русском языке? И можно ли русифицировать CaliberRM? Я понимаю, что знание технического английского для проектировщиков и кодеров должно быть как отче наш, но практика такова, что при управлении требованиями необходимо не только переводить, но и выстраивать систему требований с учетом английской понятийной лексики, а это пока для нас высший полет :-(. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2006, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-ПухМожете подсказать, где мне можно найти документацию по CaliberRM на русском языке? И можно ли русифицировать CaliberRM? Не знаю на счет CaliberRM, но по Doors точно есть мануал на русском, можно обратиться в представительство в России к Anatoly Volokhov: Anatoly.Volokhov(at)telelogic(dot)com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2006, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Пухto byur Можете подсказать, где мне можно найти документацию по CaliberRM на русском языке? И можно ли русифицировать CaliberRM? Я понимаю, что знание технического английского для проектировщиков и кодеров должно быть как отче наш, но практика такова, что при управлении требованиями необходимо не только переводить, но и выстраивать систему требований с учетом английской понятийной лексики, а это пока для нас высший полет :-(. 1. Документации на русском языке нет. 2. CaliberRM достаточно прост в использовании, и в частности по этому никто не занимался переводом документации. 3. Есть курсы как по Разработке и управлению требованиями вообще, так и в частности по использованию CaliberRM -- на русском языке. За подробностями можно обратиться в московский офис Борланд или задать вопрос в форуме по CaliberRM на www.almportal.ru. 4. Что понимается под русификацией CaliberRM? Пункты меню на русском? 5. Если прослушать курс по RDM -- то там приводятся все термины на русском языке, и дается ссылка на аналогичный оригинальный термин. При желании -- можем помочь в постановке процессов RDM в вашей организации в рамках консалтинга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2006, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>1. Документации на русском языке нет. Жаль, попробую разобраться сам. Мне на данный момент не очень понятен принцип совместной работы с продуктом >2. CaliberRM достаточно прост в использовании, и в частности по этому никто >не занимался переводом документации. Надеюсь >3. Есть курсы как по Разработке и управлению требованиями вообще, так и в >частности по использованию CaliberRM -- на русском языке. За >подробностями можно обратиться в московский офис Борланд или задать >вопрос в форуме по CaliberRM на www.almportal.ru. Спасибо, уже иду туда >4. Что понимается под русификацией CaliberRM? Пункты меню на русском? Хочется понять главное - наличие и логику механизма отслеживания цепочек требований между базовыми линиями по категориям. А там всё на английском, это же не простые слова, а семантические термины, дословный перевод может увести в другую сторону. На ваш взгляд, методика подхода, описанная Карлом Вигерсом, подходит для CaliberRM? >5. Если прослушать курс по RDM -- то там приводятся все термины на >русском языке, и дается ссылка на аналогичный оригинальный термин. При >желании -- можем помочь в постановке процессов RDM в вашей организации >в рамках консалтинга. Спасибо, только вопрос по ALMPortal - я вообще не нашел информации о конференциях, курсах и планируемы датах СЛЕДУЮЩЕГО ПРОВЕДЕНИЯ оных, там только прошедшие даты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Пух>1. Документации на русском языке нет. Жаль, попробую разобраться сам. Мне на данный момент не очень понятен принцип совместной работы с продуктом Изначально продукт многопользовательский. Требования вводятся и хранятся в репозитории (объектная БД, но можно выгрузить в Access). Документация требований генерируется по необходимости при помощи Document Factory. Или что понимается под совместной работой? Винни-Пух >4. Что понимается под русификацией CaliberRM? Пункты меню на русском? Хочется понять главное - наличие и логику механизма отслеживания цепочек требований между базовыми линиями по категориям. А там всё на английском, это же не простые слова, а семантические термины, дословный перевод может увести в другую сторону. На ваш взгляд, методика подхода, описанная Карлом Вигерсом, подходит для CaliberRM? Фреймворк, описанный Вигерсом как раз и положен в основу CaliberRM по-умолчанию. Но можно совершенно спокойно "посадить" и на ГОСТы. Инструмент в этом отношении гибок. Не совсем понял, что означает "отслеживание цепочек требований между базовыми линиями по категориям". Если речь идет о связях м/у требованиями -- то это использование трассировок (в CaliberRM есть как матрицы трессировки, так и диаграммы трассировки). Базовые линии могут сравниваться м/у собой. А требования -- версионируются (т.е. при внесении изменения в требование, включая атрибуты, история изменений сохраняется). В базовые линии можно включать определенные версии требований. Винни-Пух >5. Если прослушать курс по RDM -- то там приводятся все термины на >русском языке, и дается ссылка на аналогичный оригинальный термин. При >желании -- можем помочь в постановке процессов RDM в вашей организации >в рамках консалтинга. Спасибо, только вопрос по ALMPortal - я вообще не нашел информации о конференциях, курсах и планируемы датах СЛЕДУЮЩЕГО ПРОВЕДЕНИЯ оных, там только прошедшие даты. Анонсы публичных мероприятий выкладываются по мере их планирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Под совместной работой я понимаю, как разграничивать права, какие возможности протоколирования дискуссий (я не нашел, как темы заводить, и кроме того, дискуссии ведутся по базовым линиям?), как открывать baseline >Если речь идет о связях м/у требованиями -- то это использование >трассировок (в CaliberRM есть как матрицы трессировки, так и диаграммы >трассировки). Базовые линии могут сравниваться м/у собой. А требования -- >версионируются (т.е. при внесении изменения в требование, включая >атрибуты, история изменений сохраняется). В базовые линии можно включать >определенные версии требований. >для рецензии ответственным лицам. Спасибо за подсказку, я это и имел в виду >Анонсы публичных мероприятий выкладываются по мере их планирования Жаль, я только узнал, что в конце мая мог бы уже съездить. Опоздал :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-ПухПод совместной работой я понимаю, как разграничивать права, какие возможности протоколирования дискуссий (я не нашел, как темы заводить, и кроме того, дискуссии ведутся по базовым линиям?), как открывать baseline У CaliberRM очень гибкая система управления правами доступа. Можно устанавливать право видимости и создания/редактирования -- как на типы требований целиком, так и на конкретные атрибуты. Все это как для групп пользователей, так и для конкретных пользователей. Это можно найти во Framework Administrator. Дискуссии привязаны сами по себе к конкретному требованияю и призваны именно отразить обсуждение конкретного требования и не являются аналогом, например, форума sql.ru с его функциональностью. Переключение м\у базовыми линиями -- выпадающий список Baseline. По-умолчанию отображается Current Baseline. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2006, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто нибудь подскажет можно ли осуществить общий доступ к базе требований через Web при использовании CaliberRM? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&gotonew=1&tid=1549159]: |
0ms |
get settings: |