|
Роль "руководитель проекта"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmПрямая аналогия в армии: командир и замполит. Мне ближе позиция Павла Афанасенко к "корабельный священник". Та же неумеренная вера в свои возможности, ну просто один в один. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Афанасенко Templar Павел Афанасенко ОК. Еще несколько вопросов на сегодня: 1. Какова средняя трудоемкость реализации одного требования (в идеальных днях, например). 2. Непонятно, какие затраты на кастомизацию. Дайте плз ожидаемую трудоемкость кастомизации (в идеальных днях). 3. Сколько человек в команде? Или команды нет? Будем считать, что команды пока нет. Есть бюджет, менеджер продукта и вы. Трудоемкость по требованиям пока неясна, но есть ограничения бюджета. Доработки: не более 1-2 выделенных людей на 2-4 месяца проекта. Ситуация в целом понятна. Сегодня в течение дня отпишу, как бы стал действовать я в такой ситуации. Ну так вот. Я бы сначала связался с двумя-тремя крупными клиентами и вовлек их в процесс разработки софта в качестве потенциальных заказчиков - так и продукт станет ближе к нишевым клиентам, и его продажа этим заказчикам начнется одновременно с их участием в разработке. Затем я бы организвал следующую команду: PM, 3-5 разработчиков (чем меньше, тем лучше), 1-3 представителя от клиентов, менеджер продукта. На менеджера продукта я бы навесил роль Product Ownera и тестера разрабатываемого продукта. Далее, я бы определил список работ (backlog) с помощью заказчиков, отсортировал бы работы по убыванию важности функционала, и стал бы реализовывать эти черты. В работе использовал бы скорее всего 2-х недельные итерации (или однонедельные - в зависимости от трудоемкости реализации черт). В конце каждой итерации собирал бы заказчиков, выслушивал их обратную связь о создаваемом продукте. Если заказчики довольны/готовы покупать и бюджет позволяет, то в процессе работы нанял бы еще людей - количество зависит от того, насколько быстро удается справляться с разработкой существующей командой и какие конкретные задачи/сроки стоят. Так как бюджет ограничен, сроки скорее всего тоже ограничены, качество мы выдерживаем высоким, то естественным представляется ограничение продукта по функционалу. Поэтому делаем самые важные вещи вперед и стремимся быть готовыми к тому, что деньги могут в любой момент закончиться - это значит, продукт в любой момент времени должен быть максимально готов к выпуску - приемочное и модульное тестирование must have! Если менеджер продукта не справляется с тестированием, найду профессионального тестера, пусть даже в ущерб скорости разработки - качество важнее, чем еще одна (и даже десять) фич. Что касается кастомизации, то я бы имел ее в виду, но не заострял бы на ней внимание. Продукт должен сначала пройти испытание рынком, чтобы мы могли понимать, что рынок для продукта есть и имеет смысл продукт кастомизировать. Ну как-то так :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibbles Павел АфанасенкоГотов быть неправым в вопросах теологии :) Давайте заменим слово "вера" на какое-нибудь другое, например на "уверенность в успехе". Согласны ли Вы с такой фразой: "Уверенность в успехе должна быть чем-то подкреплена(опытом, знаниями, etc). Тем она и отличается от надежды на успех"? Безусловно. Вопросы: 1. Чем подкреплена "уверенность в успехе" членов "дрим-тим"? 2. Чем "уверенность в успехе" членов "дрим-тим" отличается от "уверенности в своих силах" профессионалов из "обычных команд"? 3. Является ли декларируемая "уверенность в успехе" единственным отличием "дрим-команды" от "обычной команды"? можно в любом порядке Отвечаю: 1. "Уверенность в успехе" членов "дрим-тим" подкреплена предыдущими достижениями. 2. "Уверенность в успехе" членов "дрим-тим" ничем не отличается от "уверенности в своих силах" профессионалов из "обычных команд" за исключением того, что "дрим-тим" добилась сверхрезультатов по сравнению с обычной командой. Соответственно, "дрим-тим" может большего, чем обычная команда, и уверена в том, что она это сделает. 3. "уверенность в успехе" является скорее не отличием "дрим-команды", а отличительным признаком. В том смысле, что первичным конечно же являются достижения команды "дрим-тим" - отсюда и растет уверенность, дух победителя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов iscrafmПрямая аналогия в армии: командир и замполит. Мне ближе позиция Павла Афанасенко к "корабельный священник". Та же неумеренная вера в свои возможности, ну просто один в один. Коллеги, извините, но не удержался, решил вставить свое ИМХО в поддержку Павла, хотя, уверен, лично он в этом не нуждается. Мой пост адресован скорее его оппонентам. 1) «Работаю, чтобы жить» = продаю 1/3 своей жизни за $ХХХХ/мес. Не получаешь удовольствие от работы и ее результатов – ты на 1/3 продался в рабство. Это вам нужно? Мое мнение «Я = учеба + работ + жизнь» – это один неразрывный и непрерывный процесс. Мне кажется, что Цель жизни – счастье, а счастье это - БЫТЬ, а не ИМЕТЬ. 2) За долгие годы в ИТ наибольшее ощущение счастья (извините за высокопарность) на работе мне приносили победы, достигнутые в команде. А точнее, вырванные у судьбы, не смотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия. Например, создание работоспособного продукта (300+ чел.*лет., роль тимлид) поверх не отлаженной версии ОС на ЭВМ «Эльбрус 1-КБ» с заводским №2. 3) Почему в нашей отрасли нужны именно программистские КОМАНДЫ, а не КОЛЛЕКТИВЫ специалистов, и что не надо делать для того, чтобы не мешать команде образоваться, я попытался изложить здесь: http://citforum.ru/SE/project/antipatterns/. А здесь: http://citcity.ru/17262/ в ответе Речке Бо я, как смог,сформулировал свое видение роли руководителя проекта. 4) Что надо делать, чтобы образовалась эффективная команда, никому точно не известно (даже Тому ДеМарко, хотя, допускаю, что об этом знают бразильские футболисты :), но видел, что осмысленное и уместное применение гибких методологий способствовало командообразованию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел АфанасенкоНу так вот. Я бы сначала связался с двумя-тремя крупными клиентами и вовлек их в процесс разработки софта в качестве потенциальных заказчиков - так и продукт станет ближе к нишевым клиентам, и его продажа этим заказчикам начнется одновременно с их участием в разработке. Затем я бы организвал следующую команду: PM, 3-5 разработчиков (чем меньше, тем лучше), 1-3 представителя от клиентов, менеджер продукта. На менеджера продукта я бы навесил роль Product Ownera и тестера разрабатываемого продукта. Далее, я бы определил список работ (backlog) с помощью заказчиков, отсортировал бы работы по убыванию важности функционала, и стал бы реализовывать эти черты. В работе использовал бы скорее всего 2-х недельные итерации (или однонедельные - в зависимости от трудоемкости реализации черт). В конце каждой итерации собирал бы заказчиков, выслушивал их обратную связь о создаваемом продукте. Если заказчики довольны/готовы покупать и бюджет позволяет, то в процессе работы нанял бы еще людей - количество зависит от того, насколько быстро удается справляться с разработкой существующей командой и какие конкретные задачи/сроки стоят. Так как бюджет ограничен, сроки скорее всего тоже ограничены, качество мы выдерживаем высоким, то естественным представляется ограничение продукта по функционалу. Поэтому делаем самые важные вещи вперед и стремимся быть готовыми к тому, что деньги могут в любой момент закончиться - это значит, продукт в любой момент времени должен быть максимально готов к выпуску - приемочное и модульное тестирование must have! Если менеджер продукта не справляется с тестированием, найду профессионального тестера, пусть даже в ущерб скорости разработки - качество важнее, чем еще одна (и даже десять) фич. Что касается кастомизации, то я бы имел ее в виду, но не заострял бы на ней внимание. Продукт должен сначала пройти испытание рынком, чтобы мы могли понимать, что рынок для продукта есть и имеет смысл продукт кастомизировать. Ну как-то так :) Спасибо, понятно. Такой подход будет работать (и очень хорошо!), если вы планируете внедрить систему у этих 2-3 крупных клиентов и затем сидеть на них подолжительное время. Возможно вам удастся найти еще пару в точности таких же клиентов. К сожалению, если вы хотите выйти на рынок, даже нишевой, то необходимо как можно дольше оттягивать момент встречи небольшого стартапа с крупным заказчиком. Возможно даже путем явного отказа. Допустимо тренироваться (именно тренироваться, а не изначально ложиться под их требования) "на кошках" но не на слонах и китах. Второе, клиенты не могут выдать вам постанвку задачи. Ее придется обобщать, строить модели в расчете на охват 10-100 других клиентов. Более того, 80% требований идут из предметной области. Такой роли в вашей команде я не обнаружил. Третье, для выхода на рынок придется жертвовать как раз качеством, а не функционалом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С.Архипенков1) «Работаю, чтобы жить» = продаю 1/3 своей жизни за $ХХХХ/мес. Не получаешь удовольствие от работы и ее результатов – ты на 1/3 продался в рабство. Это вам нужно? Мое мнение «Я = учеба + работ + жизнь» – это один неразрывный и непрерывный процесс. Мне кажется, что Цель жизни – счастье, а счастье это - БЫТЬ, а не ИМЕТЬ. я чуть выше упоминал о том, что альтруисты есть! только на поверку этот альтруизм в 99.9% случаев оказывается показным. Ваш альтруизм какую природу имеет? Это во-первых. А во-вторых... рабство подразумевает наличие как раба, так и рабовладельца. Вы явно эпохи перепутали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2007, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TemplarСпасибо, понятно. Такой подход будет работать (и очень хорошо!), если вы планируете внедрить систему у этих 2-3 крупных клиентов и затем сидеть на них подолжительное время. Возможно вам удастся найти еще пару в точности таких же клиентов. К сожалению, если вы хотите выйти на рынок, даже нишевой, то необходимо как можно дольше оттягивать момент встречи небольшого стартапа с крупным заказчиком. Возможно даже путем явного отказа. Допустимо тренироваться (именно тренироваться, а не изначально ложиться под их требования) "на кошках" но не на слонах и китах. Второе, клиенты не могут выдать вам постанвку задачи. Ее придется обобщать, строить модели в расчете на охват 10-100 других клиентов. Более того, 80% требований идут из предметной области. Такой роли в вашей команде я не обнаружил. Третье, для выхода на рынок придется жертвовать как раз качеством, а не функционалом.+1 Добавлю (уточню). Первое: Даже ведение системы у 3х клиентов (одного профиля) требует серьезных затрат на контроль версий и доработок. Требования могут отличаться кардинально. P.S. Два кита (скорее акулы) могут питаться совершенно по разному P.P.S. Не факт, что ознакомившись с первой, на таких условиях, вас пустят ко второй (у меня к примеру в договоре это прописано). Второе: Незнание предметной области стандартная особенность подобных команд, типа разработаем все что скажут... Третье: Тут хитро... для выхода необходим обширный функционал, вот только для большинства клиентов он будет не только не нужен, но и серьезно вреден... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2007, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К вопросу о пути развития системы при выходе на рынок. С технической стороны система, разработанная под крупного клиента не будет переносимой. Но если начать с обширного исследования реальной потребности рынка, мы получаем большую яму в денежном потоке и оттягиваем срок выхода пресс-релиза об успешном внедрении нашей системы. На мой взгляд первое, что важно - это застолбить свое первенство, получить успешные внедрения и переложить часть расходов по развитию системы на клиента, получив хоть какие-то деньги с первых внедрений. В процессе внедрений мы получаем и опыт и выход на реальных экспертов предметной области и все же некое понимание "истинной" концепции системы, которая бует востребована остальной частью рынка. Затем, просто, надо будет принять за постулат, что после двух-трех пилотных внедрений надо будет написать новую систему с нуля и запускать ее под тем же названием, как следующую версию, опираясь в маркетинге на успешные внедрения и какую-то ненулевую историю системы. Так что исходно предложенный вариант не так уж и плох. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2007, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов iscrafmПрямая аналогия в армии: командир и замполит. Мне ближе позиция Павла Афанасенко к "корабельный священник". Та же неумеренная вера в свои возможности, ну просто один в один. Ищете в своем опыте нечто, с чем уже сталкивались, о чем читали? Чтобы классифицировать меня? Понимаю :) Предлагаю посмотреть на еще одну http://www.youtube.com/watch?v=BAI5x4BBD6o ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2007, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С.Архипенков ...решил вставить свое ИМХО в поддержку Павла, хотя, уверен, лично он в этом не нуждается... Сергей, спасибо за поддержку! И Вы правы, я прекрасно справляюсь и без нее :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2007, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте я поясню свою стратегию по разработке нишевого продукта. Ну во-первых, то, что обнаружена новая ниша - это замечательно! Только новая ниша не гарантирует продажу продуктов для нее автоматически. Для продаж нужно сформировать рынок, у клиентов нужно сформировать потребности. До этого, ниша существует только в головах у того, кто это выявил. Я про то, что существование ниши нужно доказать. Доказать продажами. А лучшие клиенты в любой индустрии - это лидеры рынка: Они большие, поэтому им можно продать много Они лидеры, больше всего знают о том рынке, на котором работают, и поэтому с них можно снять большее и точнее информации о том, в чем нуждаются потребители данного продукта вообще. Продав продукт лидерам, мы сразу получим нехилый пиар, шансы на то, что остальной рынок выстроится за лидерами в очередь за продуктом потому, что его купили лидеры, очень велики. Дополнение ко второму пункту: первичное знание о том, что нужно клиенту, находится все-таки у клиента, а не у вендора. У нас в компании часто бывает, что приходит к тебе какая-нибудь Нокия со своей проблемой, и ты ее решаешь. А потом выясняется, что такая же потребность есть и у остальных компаний, просто они ее не осознают пока. И ты берешь солюшн, который сделал для Нокии, превращаешь его в продукт и продаешь всем остальным. Такая стратегия работает - неоднократно убеждался на практике. Конечно, делая решение для 2-3 компаний, пусть даже и лидеров, ты рискуешь превратиться в поставщика только для этих компаний. Ну так это в любом случае венчур, и зная этот риск, его можно избежать или минимизировать. И риски сделать решение для 2-3 компаний, которые его купят, все равно не так болезненны, как риски сделать кастомизированный продукт для 10-100 компаний, который никто не купит. Вовлекая 2-3 лидеров в процесс создания продукта, я решаю две задачи: Вытаскиваю потребности клиента, делаю продукт точнее к решению проблем клиентов Осуществляю неявную продажу продукта еще до того, как он разработан, и в процессе его разработки Если клиент отказывается участвовать в работе над продуктом, это сигнал мне о том, что может быть потребность не очень существует и продукт может быть не востребован рынком. В таком случае я откладываю запуск работ до тех пор, пока не удостоверюсь в нужности продукта. В разработке нового продукта я исхожу из стратегии его скорейшего вывода на рынок. Пока продажи не начались, рынок продукта существует только в головах. Для того, чтобы рынок из виртуального стал реальным, продукт нужно продавать. Делая продукт, мы тратим деньги и не продаем. Но начать продажи, не имея ничего, можно только в ограниченном объеме (тем 2-3 клиентам). Поэтому, нужно сделать нечто, что имеет существенную ценность для клиентов, и начать продавать как можно быстрее. Таким образом, мы сокращаем период неопределенности, снижаем риски провала по cash flow, получаем обратную связь от рынка, что позволит нам скорректировать курс, если это необходимо. Если все пойдет хорошо, функционал всегда можно нарастить, пусть даже путем написания второй версии продукта с нуля. Это гораздо лучше, чем потратить кучу времени и денег, выпустить развесистый продукт, который не будет востребован рынком. Про аналитика. Его можно ввести, например, в SCRUM такая роль в команде существует. Я не стал этого делать потому, что изначально принял решение делать продукт, основываясь на потребностях 2-3 клиентов - помощников в создании продукта. А там я большой аналитики не вижу (по крайней мере, в таком ментальном упражнении :)). И последнее - про качество. Мое видение здесь такое: качество - это твоя репутация. Которая, как известно, зарабатывается долго. А сделав что-то плохо один раз, ты теряешь репутацию сразу и надолго, если не навсегда. Поэтому в дилемме функционал-качество мой выбор всегда на стороне качества. Много букфф написал :) И, как ни странно, почти все они не про Agile ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2007, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm С.Архипенков1) «Работаю, чтобы жить» = продаю 1/3 своей жизни за $ХХХХ/мес. Не получаешь удовольствие от работы и ее результатов – ты на 1/3 продался в рабство. Это вам нужно? Мое мнение «Я = учеба + работ + жизнь» – это один неразрывный и непрерывный процесс. Мне кажется, что Цель жизни – счастье, а счастье это - БЫТЬ, а не ИМЕТЬ. я чуть выше упоминал о том, что альтруисты есть! только на поверку этот альтруизм в 99.9% случаев оказывается показным. Ваш альтруизм какую природу имеет? Это во-первых. А во-вторых... рабство подразумевает наличие как раба, так и рабовладельца. Вы явно эпохи перепутали. Угу. Тем более, что разрешите мне, уважаемые оппоненты, самому определять себе цели в жизни и цену своего времени. 2 andbary и Templar - чувствуются практики, а не теоретики, море плюсов. Павел Афанасенко...Я про то, что существование ниши нужно доказать. Доказать продажами... ...Мое видение здесь такое: качество - это твоя репутация... Это и есть те слова, которые в Вашем случае отличают теоретика от практика. Вы можете привести пример качественной системы ERP, например? Сколько issue у них начиная с момента последнего стабильного выпуска? Какая репутация у разработчиков подобных систем, по Вашему, и особенно у руководителя подобных проектов? Павел АфанасенкоИщете в своем опыте нечто Опять Вы мне рассказываете о моей жизни? Для разминки прочитайте свои посты и найдите 10 существенных отличий Ваших слов от проповеди религиозного человека, защищающего свою веру. Павел АфанасенкоОтвечаю Право слово, уже устал подобное комментировать. Можете заново послушать "Утреннюю гимнастику" Высоцкого, последний куплет про "бег на месте". С момента Вашего первого поста ни один Ваш тезис никакого развития так и не получил. Павел АфанасенкоЭто гораздо лучше, чем потратить кучу времени и денег, выпустить развесистый продукт, который не будет востребован рынком Безусловно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Павел АфанасенкоPM, 3-5 разработчиков (чем меньше, тем лучше), 1-3 представителя от клиентов, менеджер продукта. На менеджера продукта я бы навесил роль Product Ownera и тестера разрабатываемого продукта Можно я не буду объяснять, почему так в больших серьезных проектах не делают даже при простом внедрении, не говоря уже о разработке с нуля? С.Архипенков2) За долгие годы в ИТ наибольшее ощущение счастья (извините за высокопарность) на работе мне приносили победы, достигнутые в команде. А точнее, вырванные у судьбы, не смотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия. Например, создание работоспособного продукта (300+ чел.*лет., роль тимлид) поверх не отлаженной версии ОС на ЭВМ «Эльбрус 1-КБ» с заводским №2. Вы также как Павел будете утверждать, что документация Вам была не нужна? Или проект вообще не предполагал дальнейшее его развитие? Или документация нужна только если об этом просит внешний заказчик? И что за непреодолимые препятствия, если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2007, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов ... Вы также как Павел будете утверждать, что документация Вам была не нужна? Да, кредо большинства программистов и их руководителей такое: "Читать документацию является признаком плохого тона, писать её - тем более". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2007, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ Сергей Васкецов ... Вы также как Павел будете утверждать, что документация Вам была не нужна? Да, кредо большинства программистов и их руководителей такое: "Читать документацию является признаком плохого тона, писать её - тем более". Жаль, авторы MSDN не знали об этом... столько сил впустую потратили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2007, 00:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги! Своим постом я закрываю свое участие в этой дискуссии. Живое двухнедельное обсуждение показало, что тема управления проектами и роли руководителя проекта очень важна с современной разработке софта. И единства во взглядах здесь нет и быть не может. Все это время я стремился максимально подробно описать свое видение и отношение к тому, каким должен быть руководитель проекта и какую команду он может построить. Лично для меня это обсуждение принесло огромную пользу! Надеюсь, что и вам тоже. Огромное вам спасибо! Удачи всем нам! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2007, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел, , я тут только хотела Вам задать конкретный вопрос, связанный с человеческим фактором в управлении проектом. Задам, а вы уже ответите, если захотите. Ситуация - есть проект - внедрение своих разработок в другой организации. внедрение осуществляют две основные группы , одна из которых наняла другую для выполнения большей части работ, так как у самой нет ни таких разработок, ни опыта такого внедрения, но она находится территориально рядом с заказчиком. В процессе работы нанятая группа, будучи заинтересованна во внедрении своих разработок, делает все, чтобы внедрение прошло в нужные сроки, в том числе и постоянно запрашивает первую фирму (которая на территории закзачика базируется) о различных текущих вопросах ( без которых дальнейшие работы стопорятся). руководитель проекта от первой фирмы очнеь болезненно воспринимает ситуацию, т.е. он воспринимает вопросы как понукание, как желание контролировать их действия. Вопрос, что делать нанятой фирме с точки зрения - люди главное, каким образом продвигать проект, несмотря на то, что руководитель от первой конторы не понимает ни в предметной области, ни в руководстве проектами и не пытается вникнуть, но зато очнеь обижается ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2007, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйСитуация - есть проект - внедрение своих разработок в другой организации. внедрение осуществляют две основные группы , одна из которых наняла другую для выполнения большей части работ, так как у самой нет ни таких разработок, ни опыта такого внедрения, но она находится территориально рядом с заказчиком. В процессе работы нанятая группа, будучи заинтересованна во внедрении своих разработок, делает все, чтобы внедрение прошло в нужные сроки, в том числе и постоянно запрашивает первую фирму (которая на территории закзачика базируется) о различных текущих вопросах ( без которых дальнейшие работы стопорятся). руководитель проекта от первой фирмы очнеь болезненно воспринимает ситуацию, т.е. он воспринимает вопросы как понукание, как желание контролировать их действия. Вопрос, что делать нанятой фирме с точки зрения - люди главное, каким образом продвигать проект, несмотря на то, что руководитель от первой конторы не понимает ни в предметной области, ни в руководстве проектами и не пытается вникнуть, но зато очнеь обижается ? В такой ситуации важно не управление проектом, не методология, а сложная и тонкая политическая игра. Целью-максимум будет устранение "прокладки" между вами и заказчиком. Вряд ли можно посоветовать что-то более конкретное в такой ситуации. Многое будет зависеть от вашего опыта подковерной борьбы. Наиболее простое - максимизировать личное участие в непосредственной работе с финальным клиентом (переговоры, обсуждение проблем, приемка). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2007, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйПавел, , я тут только хотела Вам задать конкретный вопрос, связанный с человеческим фактором в управлении проектом. Задам, а вы уже ответите, если захотите. Ситуация - есть проект - внедрение своих разработок в другой организации. внедрение осуществляют две основные группы , одна из которых наняла другую для выполнения большей части работ, так как у самой нет ни таких разработок, ни опыта такого внедрения, но она находится территориально рядом с заказчиком. В процессе работы нанятая группа, будучи заинтересованна во внедрении своих разработок, делает все, чтобы внедрение прошло в нужные сроки, в том числе и постоянно запрашивает первую фирму (которая на территории закзачика базируется) о различных текущих вопросах ( без которых дальнейшие работы стопорятся). руководитель проекта от первой фирмы очнеь болезненно воспринимает ситуацию, т.е. он воспринимает вопросы как понукание, как желание контролировать их действия. Вопрос, что делать нанятой фирме с точки зрения - люди главное, каким образом продвигать проект, несмотря на то, что руководитель от первой конторы не понимает ни в предметной области, ни в руководстве проектами и не пытается вникнуть, но зато очнеь обижается ? Ситуация ясна. Свое представление того, что бы я сделал в такой ситуации, я готов описать, но не в рамках этого топика. Давайте перенесем обсуждение в отдельный топик. Или через электропочту. Моя: Pavel [точка] Afanasenko [гав] gmail [точка] com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2007, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Templar Начинающим руководителям проектов: распечатать и повесить у себя на видном месте :) К сожалению, я видел только одного ПМа, который не следовал каждому пункту написанного с точностью до наоборот. Всего работал с шестью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2007, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Templar Начинающим руководителям проектов: распечатать и повесить у себя на видном месте :) К сожалению, я видел только одного ПМа, который не следовал каждому пункту написанного с точностью до наоборот. Всего работал с шестью. хм. запутанно как. правильно ли я Вас понял, что все ПМ-ы которых Вы видели: 1. ежедневно не решали возникающие затруднения, попросту их игнорировали 2. Плевали на критику. 3. Плевали на чужое мнение. 4. Были психопатами. 5. Были грубиянами. 6. Болтали так, что не остановишь. 7. Постоянно ругали подчиненных в прямом эфире. 8. Были лишены чувства справедливости. 9. Никогда не благодарили подчиненного за хорошую работу. 10. Всю работу всегда делали сами. 11. Спорили по всяким мелочам. 12. Завидовали подчиненным. 13. Не признавали ошибок. 14. Все распоряжения нашептывали на ушко. уф... где Вы работали? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2007, 00:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&gotonew=1&tid=1548951]: |
0ms |
get settings: |