|
Согласованность документов и БД системы электронного документооборота
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МихаилРАвтор, собственно и опасается, что может сложиться ситуация, в которой пользователи системы согласуют документы с одними данными, а потом в работе окажутся совсем иные - случайно или преднамеренно. 1. Документ на согласование формируется системой А 2. После отправки на согласование редактирование документа в системе А не допускается 3. если требуется внесение изменений в документ, то естественно они вносятся в системе А, в системе согласования текущая версия документа отмечается как невалидная. В систему согласования "вывешивается" новая версия документа ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2009, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmaw Это так и есть. Но всегда может кто-то в БД в обход системы (например, злоумышленник, или недостаточно квалифицированный админ) внести изменения напрямую уже после "завершения workflow" Э-э-э... тzжелый случай. Ну, не знаю. Можно, например, по завершению работы с документом сохранять в базе какую-то контрольную сумму важных показателей с PGP подписью ответственно лица. Если в дальнейшем контрольная сумма не совпадает публично дрючить админа на лобном месте. А за злоумышленников отвечает он же (админ), такая уж у его работа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2009, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GarrickВ данном случае, хранить подпись отдельно от самого документа мне кажется не очень хорошо. А какая разница как хранить? Главное иметь возможность автоматически проверять неизменность документа в момент открытия. А это можно сделать и встраивая подпись в тело документа и "навешивая" ее извне. Вопрос только какой софт будет предупреждать о невалидности подписи в момент открытия. GarrickЯ думаю, что было бы правильнее формирование самого файла (Word, а лучше PDF или может что-то там автору нравится ещё больше) делать уже после завершения workflow по формированию текста документа и сбора всех необходимых резолюций. Не уверен. Тут могут быть свои тонкости и сложности: 1. Документы, могу содержать не только "голые данные", но и приличные текстовые фрагменты. Это легко могут быть договоры, отчеты "с комментариями" ... и бог весть еще что. Т.е. согласующим нужен весь документ. 2. На предприятии может быть принята система, когда рецензии (в виде примечаний к тексту) добавляются прямо в сам документ. Удобно, а потому отказываться не хочется. 3. Это могут быть "внешние" документы, а в них зачастую считают важным все, от данных до орфографии и оформления. Т.е. опять-таки нужен весь текст - и вы врятли убедите подписывающего руководителя поверить вам на слово, что на выходе документ будет идеальным. А уж тем более, не убедите проверить сначала исходные данные, а потом их же, но в сформированном документе. GarrickВ любой базе контролировать этот процесс проще, чем в Word'овом документе. Ну так подскажите человеку как это сделать, при условии, что основной угрозой он считает квалифицированный технический персонал имеющий административные привилегии в базе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2009, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm2. После отправки на согласование редактирование документа в системе А не допускается На сколько я понимаю, у автора вопрос - как этого достич технически, если документ в системе А - это некие реляционные данные, а угроза исходит от администратора системы А. Вроде так. Или я чего-то не понимаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2009, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmawНо всегда может кто-то в БД в обход системы (например, злоумышленник, или недостаточно квалифицированный админ) внести изменения напрямую уже после "завершения workflow" В таком виде ваша задача нерешаема. Если всегда есть возможность сделать что-то с данными в "источнике" после передачи данных в "приемник", то всегда будет ненулевая вероятность рассинхронизации данных. Можно сделать только "костыли". Например, фиксируйте в БД время выгрузки документа в СЭД и значения хэш-функции по документу и периодически проводите процедуру сверки. Как только изменилась хэш-функция документа в БД - заново выгружайте документ в СЭД и подписывайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2009, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МихаилРiscrafm2. После отправки на согласование редактирование документа в системе А не допускается На сколько я понимаю, у автора вопрос - как этого достич технически, если документ в системе А - это некие реляционные данные, а угроза исходит от администратора системы А. Вроде так. Или я чего-то не понимаю? Вот тут мы вплотную подходим к инструментарию. А на чём собственно построена сама СЭД кроме голых вордовых файлов в файловой системе? Чем эти файлы генерятся? На чём функционирует сам workflow процесс? Ведь не на просто же "Эй, Ваня, я подписал документ, теперь ты посмотри его!" Есть какая-то система авторизации и нотификаций участников процесса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2009, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задам вопрос по другому: Стоит ли наряду с подписыванием документа, который генерится на основе данных из БД, подписывать также и отдельно данные и подпись хранить в БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 07:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmawЗадам вопрос по другому: Стоит ли наряду с подписыванием документа, который генерится на основе данных из БД, подписывать также и отдельно данные и подпись хранить в БД? Опять таки, общий ответ - зависит от обстоятельств. Мое мнение - нет. Дорого и сложно технически (что подписывать: группу записей или каждую в отдельности, а в какой момент потом проверять, а если надо все-таки менять, то что делать с подписанными документами и как их найти), а эффект сомнителен. Но (!) это зависит от данных. Например, если бы речь шла о результатх экспериментов, мединцской системе или еще чем-то подобном, я бы усиленно продвигал эту идею. Но здесь не столько защита данных, сколько наличие персональной отвественности вносившего данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmawИмеется: 1. Формируется некоторая БД. 2. на основе информации из БД формируется документ 3. этот документ хранится в виде word-ского документа на сервере 4. документ проходит согласование по некоторому маршруту (при согласовании он подписывается ЭЦП). Как обеспечить согласованность документа после его согласования и информации в БД, на основе которой он был сформирован. (администратор системы может всегда изменить какие-то записи в БД) Спасибо Вы пишите, что документ проходит согласование, и только затем подписывается ЭЦП. Тем самым уже предполагается, что в документ в процессе согласования будут внесены изменения, и информация в нем всегда будет отличаться от информации в БД, на основании которой он сформирован. Мне кажется, что боле правильным в Вашем случае будет менять данные в БД и каждые раз пересоздавать документ до его полного согласования, причем каждый раз выгружать его с ЭЦП. Хотя это и достаточно хлопотно, на зато согласованность документа и информации в БД будет гарантирована. Еще вариант - вообще не выгружать документ, а работать только с электронным вариантом. Каждый согласовывающий ставит свою ЭЦП. Причем при появлении первой подписи запретить изменения в данных, на основании которых сформирован документ, либо при изменении данных автоматически аннулировать все подписи. Естественно, все с протоколированием. Хотя, если выгруженный документ нежелательно изменять, то формировать его можно в формате PDF, а не в виде вордовского файла. Его исправить намного сложнее, и практически невозможно для обычного пользователя. Что касается администратора БД, который может изменить данные - этот вопрос уже на этом сайте обсуждался. Поищите. Хотя вообще администратор БД - это доверенное лицо в компании и он не имеет права менять какие-либо данные в базе без команды свыше. Если будет пойман на изменении данных без санкции - должен быть серьезно наказан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2010, 12:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&gotonew=1&tid=1548396]: |
0ms |
get settings: |