powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Документирование существующей ИС
15 сообщений из 140, страница 6 из 6
Документирование существующей ИС
Майевтик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
bebop
Описание системы с точки зрения решений, которые эти требования реализуют - НЕ нужно.
Нужно иметь описание системы с точки зрения требований.

Сейчас в нашей компании есть определённое понимание как писать требования на отдельный проект\проектик по доработке ИС. Проблема в том, что система в целом остаётся неописанной. Найти что-то в документации по 30 большим проектам и 100 маленьким проектикам невозможно.
Ну я и говорю - вам нужна не кипа как-то организованных документов, а сложная система требований в репозитории. Документы можно проиндексировать, разложить как-то, но это не решает проблему контроля и управления взаимосвязями - слишком крупная единица - документ.

Для каждого нового проекта требования приходится собирать практически заново. ...
Вот этой фразы я не понимаю. Каждый проект может содержать: а) изменение существующей функциональности; б) разработку новой. По б) естественно требования надо собирать заново, т.к. это новая функциональность. По а) нужно как минимум обратиться к документации, описывающей требования к изменяемой части системы, и по крайней мере вставить ссылку туда на текущйи проект. Почему вы эти документы не можете найти среди своих 150 - непонятно. Видели, как законы у нас издаются? Это же сплошное управление изменениями и доработка )

# Делаем Проект111 для бухгалтерии, одновременно хорошо описали несколько юз-кейсов и бизнес-правил о том как отдел закупки работает с таможней.

# Прошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. А почему должно было придти? Как взаимосвязаны один проект для одного отдела, затрагивающий/реализующий одну функциональность, и проект с совсем другим назначением? Они работают с одной и той же частью системы? Как это отражено в документации?

SRS как документ - это мгновенный снимок некой подситемы согласованных требований, который можно распечечатать и/или послать кому-то. Фактически - отчёт из системы. Делайте акцент на требованиях, где каждое требование - единица конфигурационного управления, а SRS получайте как выгрузки.

авторПрошёл год. Делаем проект111версия2. Тремя месяцами раньше в ходе реализации проекта 150 для фронт-офиса фичи по проекту111 подкорректировали. Информация об этом только в документации(SRS) по проекту 150. Кроме этого по просьбе пользователей сделали 4 небольших доработки по проекту111. Информация об этом есть только в баг-трекере. Результат: собираем требования для проекта111версия2 практически с нуля.

НЕ ставится целей типа
* Отслеживать, на что повлияет изменение фичи AAA
Пока вы не будете ставить целей отслеживать влияние изменений, вы так и не узнаете о том, что проекты 111 и 150 функционально зависимы. Разберитесь с трассировкой.
...
Рейтинг: 0 / 0
bebop
Гость
МайевтикНу я и говорю - вам нужна не кипа как-то организованных документов, а сложная система требований в репозитории. Документы можно проиндексировать, разложить как-то, но это не решает проблему контроля и управления взаимосвязями - слишком крупная единица - документ.
Примерно до этого и договорились где-то к третьей-четвёртой странице треда.

Практически сейчас дискутируется форма в которой должен быть РепозиторийТребованийКСистеме

1)Изначально пришли к идее ГлавнойСРС под Реквизитом или Калибером. Причём я думал, что Главная СРС должна быть такой же детальной как и СРС по отдельным проектам. После завершения каждого проекта\проектика она должна приводится в актуальное состояние. Этот подход вызвал сомнения у нескольких участников.

2) Есть вторая идея - что репозиторий должен представлять из себя System Requirements Specification (buyr) содержащую ссылки на документацию по проектам. В свою очередь самые подробные требования к ПО будут только в документации по проектам. С этой идеей мне пока не всё понятно.

3) Есть третья идея - что нужен только ГлавныйVision на систему (analyst_). Который тоже будет как-то ссылаться на детальные требования. Только проекты на доработку надо будет уже заводить под Реквизитом (сейчас это просто вордовые документы в сети). Для нас этот подход означает всё за 1.5 года наработатнное выкинуть и начать делать заново. Скорей всего, не пройдёт.
...
Фотография byur
Участник
bebop
Практически сейчас дискутируется форма в которой должен быть РепозиторийТребованийКСистеме

2) Есть вторая идея - что репозиторий должен представлять из себя System Requirements Specification (buyr) содержащую ссылки на документацию по проектам. В свою очередь самые подробные требования к ПО будут только в документации по проектам. С этой идеей мне пока не всё понятно.

3) Есть третья идея - что нужен только ГлавныйVision на систему (analyst_). Который тоже будет как-то ссылаться на детальные требования. Только проекты на доработку надо будет уже заводить под Реквизитом (сейчас это просто вордовые документы в сети). Для нас этот подход означает всё за 1.5 года наработатнное выкинуть и начать делать заново. Скорей всего, не пройдёт.

Я постараюсь пояснить, и если получится -- привести все к "общему знаменателю". Отвечу сразу да, на SyRS есть соотв. стандарт IEEE 1233, но я не зрая сказал про "a-la SyRS". Если вы не знакомы с ним, не забивайте голову -- и без нее можно обойтись.
Что важно ... важно иметь высокоуровневые требования (Features или в "простонародье" -- фичи), которые бы давали предстваление о системе в целом (задавали контекст для отдельных модулей). Не суть важно какой документ будет адаптирован для их содержания (что будет их контейнером) -- SyRS или Vision (из Vision просто нужно выбросить маркетинговое бла-бла, если это вам не важно, и может быть и бизнес-цели и т.п. ... it depends, как говорят "настоящие консультанты" :-) и это отметил г-н analyst_ в совем постинге). Важно что они (фичи) ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Детализация фич (я думаю что примерно это же имел ввиду и г-н Майевтик только выразил это как "...представляют собой решения по реализации требований более высокого уровня", где слово "реализация" была не совсем верно интерпретирована другими) -- это уровень локальных SRS. Г-н Майевтик справедливо отмечает, что важно иметь репозитарий требований -- из которого можно в нужный момент получать те самые документы-контейнеры (часом не CaliberRM используете, Майевтик?) с актуальными версиями требований. Но это уже extension нашей темы ...

Т.е. идея проста -- высокоуровневые требования (фичи) с указанием к какой подсистеме они относятся - в едином общем репозитарии, из которого можно быстро получить документ (аналогия/метафора -- как получается отчет по данным из БД), детали (но по подсистемам разложенные!) в отдельных репозитариях (примем так, чтобы не запутывать людей) -- из которых можно получать актуальные SRS. Такой подход поможет решить в частности описанные вами проблемы (ниже цитата):
"Делаем Проект111 для бухгалтерии, одновременно хорошо описали несколько юз-кейсов и бизнес-правил о том как отдел закупки работает с таможней.
Прошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. Всё требования начинаем писать с нуля."

И как я говорил, не забывать поддерживать управление изменениями требований, внося их согласованно на нужный уровень (или на оба уровня).

Это концептуальное решение ... теперь о его автоматизации. Инструментарий управления требованиями несомненно позволит облегчить этот труд -- в частности решить проблемы версионирования, базовых линий требований, и поддержки связей на уровне, например, ФИЧИ -- ДЕТАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Если инужны другие трэйсы к другим типам требований -- не вопрос, но эта связь фундаментальная вещь в вашем случае, IMHO. Кроме все инструменты управления требованиями имеют возможность импорта требований из ваших документов в свой репозитарий. Далее -- дело техники разложить что к чему относится (по подсистемам например), хотя задачка займет некоторое конечное время, а как без этого ...

Надеюсь прояснил ...

P.S. Эх, благодатная у вас в конторе почва для консалтинга :-) ... и система есть большая, и потребность есть в наведении порядка в требованиях, и инструментария управления требованиями нет ... можно было бы поработать засучив рукава :-).
...
Фотография byur
Участник
byur Детализация фич (я думаю что примерно это же имел ввиду и г-н Майевтик только выразил это как "...представляют собой решения по реализации требований более высокого уровня", где слово "реализация" была не совсем верно интерпретирована другими)

Хотя может я и не прав насчет неверной интерпретации, посмотрел тут http://beskov.livejournal.com/14493.html, и особенно ссылку в начале таблицы на те комментарии которые приводятся нами в SWEBOK и ... если честно не совсем понял в части Белого ящика -- почему требования к системе отождествляются с проектированием и архитектурой?
...
analyst_
Гость
byur

Это концептуальное решение ... теперь о его автоматизации. Инструментарий управления требованиями несомненно позволит облегчить этот труд -- в частности решить проблемы версионирования, базовых линий требований, и поддержки связей на уровне, например, ФИЧИ -- ДЕТАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Если инужны другие трэйсы к другим типам требований -- не вопрос, но эта связь фундаментальная вещь в вашем случае, IMHO. Кроме все инструменты управления требованиями имеют возможность импорта требований из ваших документов в свой репозитарий. Далее -- дело техники разложить что к чему относится (по подсистемам например), хотя задачка займет некоторое конечное время, а как без этого ...

Да время по раскладыванию и упорядочиванию требований по подсистемам придется потратить. При этом нужно будет еще выудить и откинуть те требования, которые уже давным давно устарели...

Предлагаю решение:
Создаем в RequisitePro главный проект, в который помещаем вордовский документ Vision (или SySR) - типа заголовок и верхнеуровневое обобщение всех функций глобальной системы. В этом документе фичи размечаем требованиями FEAT.
Создаем в реквизите же другие проекты, описывающие конкретные предметные области или подсистемы: склад, финансы, продажи и т.д. Там мы помещаем детальные SRS (тоже вордовские документы), в которых должна храниться часть фич из главной Vision (я думаю простым дублированием) и варианты использования и мельчайшие требования к ПО по этим подсистемам.
Таким образом в отдельном проекте мы видим главный документ, описывающий контекст системы в целом и в других проектах мы видим требования к каждой из подсистем, в т.ч. верхнеуровневые фичи.
При этом RequisitePro позволяет трассировать требования из разных проектов. Т.е. мы трассируем фичи из главного Vision к фичам детальных SRS. А фичи детальных SRS трассируем к вариантам использования и требованиям к ПО этих же детальных SRS. При этом нам никто не мешает трассировать фичи, юзкейсы и требования к ПО между разными проектами.
Кстати ИМХО здесь важно, чтобы главный Vision НЕ дублировал целиком детальные SRS подсистем. Иначе рано или поздно этот Vision можно будет похоронить за неактуальностью или будет содержать несколько сотен страниц, которые все равно никто не будет читать.
...
analyst_
Гость
Кстати почему я предлагаю именно вордовский документ и RequisitePro. Потому что только в документе (в противоположность отдельным требованиям в БД) можно хранить такие вещи, как вводная часть, цели проекта, причины инициации проекта, бизнес-анализ, описание заинтересованных лиц, ссылки на другие документы в конце концов.
CaliberRM, в отличие от реквизита, не поддерживает создание требований в документе (он их только генерирует постфактум), а описанные выше вещи в виде требований хранить не очень то приятно :)
...
analyst_
Гость
bebopТолько проекты на доработку надо будет уже заводить под Реквизитом (сейчас это просто вордовые документы в сети). Для нас этот подход означает всё за 1.5 года наработатнное выкинуть и начать делать заново. Скорей всего, не пройдёт.

Никто не говорит, что все наработанное за 1,5 года выкинуть надо.
Нет никаких проблем просто импортировать вордовские документы в Реквизит. Они и будут там храниться в виде вордовских документов. Просто после импорта этих документов можно будет отдельные требования разметить (прямо в документе) тегами, которые потом потом попадут в БД реквизита. Т.е. требования будут и в документе и в БД реквизита
...
Shoora
Гость
byurГ-н Майевтик справедливо отмечает, что важно иметь репозитарий требований -- из которого можно в нужный момент получать те самые документы-контейнеры (часом не CaliberRM используете, Майевтик?)

Г-н Майевтик не использует CaliberRM. Просто управление требованиями у нас сейчас тоже больная тема в конторе и некоторое видение сформировалось. А склоняемся мы, скорее все, к PowerDesigner...

analyst_ Предлагаю решение:
Создаем в RequisitePro главный проект, в который помещаем вордовский документ Vision (или SySR) - типа заголовок и верхнеуровневое обобщение всех функций глобальной системы. В этом документе фичи размечаем требованиями FEAT.
Создаем в реквизите же другие проекты, описывающие конкретные предметные области или подсистемы: склад, финансы, продажи и т.д. Там мы помещаем детальные SRS (тоже вордовские документы), в которых должна храниться часть фич из главной Vision (я думаю простым дублированием) и варианты использования и мельчайшие требования к ПО по этим подсистемам.

А зачем дублировать фичи? Не проще дать ссылку на главный Vision и трассировать туда требования? А у системы в целом юзкейсов не должно быть?

analyst_
Таким образом в отдельном проекте мы видим главный документ, описывающий контекст системы в целом и в других проектах мы видим требования к каждой из подсистем, в т.ч. верхнеуровневые фичи.
При этом RequisitePro позволяет трассировать требования из разных проектов. Т.е. мы трассируем фичи из главного Vision к фичам детальных SRS. А фичи детальных SRS трассируем к вариантам использования и требованиям к ПО этих же детальных SRS. При этом нам никто не мешает трассировать фичи, юзкейсы и требования к ПО между разными проектами.
Кстати ИМХО здесь важно, чтобы главный Vision НЕ дублировал целиком детальные SRS подсистем. Иначе рано или поздно этот Vision можно будет похоронить за неактуальностью или будет содержать несколько сотен страниц, которые все равно никто не будет читать.

Это очевидно, в этом случае просто пропадает весь смысл "главного SRS" - он должен содержать только требования высокого уровня. ИМХО, двухуровневой иерархии SRS в этом случае тоже не хватит - куда девать минипроекты? они либо останутся в баг-трекере, либо SRS подсистем будут пухнуть неимоверно. А как предлагается хранить юзкейсы - в виде текста или в виде моделей? тогда потребуется роза... модели тут вообще отдельная тема.

analyst_Кстати почему я предлагаю именно вордовский документ и RequisitePro. Потому что только в документе (в противоположность отдельным требованиям в БД) можно хранить такие вещи, как вводная часть, цели проекта, причины инициации проекта, бизнес-анализ, описание заинтересованных лиц, ссылки на другие документы в конце концов.
CaliberRM, в отличие от реквизита, не поддерживает создание требований в документе (он их только генерирует постфактум), а описанные выше вещи в виде требований хранить не очень то приятно :)

Именно. Нужен нормальный репозиторий проектной документации. Аналитику совершенно незачем каждый раз при изменении требований пробираться через весь этот хлам.
А что, CaliberRM не позволяет гибко настраивать генерацию отчетности и не интегрирован с вордом?
...
Фотография byur
Участник
analyst_Кстати почему я предлагаю именно вордовский документ и RequisitePro. Потому что только в документе (в противоположность отдельным требованиям в БД) можно хранить такие вещи, как вводная часть, цели проекта, причины инициации проекта, бизнес-анализ, описание заинтересованных лиц, ссылки на другие документы в конце концов.

тут конечно можно поспорить ;-), особенно на тему "приятно/не приятно" работы с инструментом ... я так без проблем stakeholders/users list хранил в CaliberRM, как и бизнес-требования и т.п. не испытывая неудобств. Ну суть не в этом ... я думаю, что вопрос автоматизации -- он важен, но на первом месте -- собственно "концептуальное решение".
...
analyst_
Гость
Shoora
А зачем дублировать фичи? Не проще дать ссылку на главный Vision и трассировать туда требования? А у системы в целом юзкейсов не должно быть?

Ну здесь дублирование фич в Vision и в детальных SRS может помочь, если в какой-то прекрасный момент времени потребуется разобраться вкратце что же должна делать какая-либо подсистема. Тут то фичи в конкретной SRS и помогут.
Хотя можно и без этого обойтись зайдя в главную Vision и посмотрев там. Просто с дублированием будут самодостаточные SRS подсистем...

На насчет юзкейсов системы в целом - это правда! Должны быть. Они должны описывать поведение системы в целом и каждой из подсистем. Следовательно еще один главный документ системы, наряду с Vision - SRS системы в целом. Хотя здесь все зависит от целей и ресурсов предприятия - нужен ли документ или нет.
И глубина описания юзкейсов в этом документе зависит от ресурсов предприятия. Или их описывать очень кратенько, чтобы потом не обновлять при изменении каких-либо подсистем, или каждый раз освежать главный документ с юзкейсами.
...
aag
Участник
Я эээ... не шибко разбираюсь в умных словах, которыми здесь бросаются все участники диспута. Так сказать, каску на стройке нашел.
Но я заметил, что на протяжении всего топика, ув. bebop
авторНайти что-то в документации по 30 большим проектам и 100 маленьким проектикам невозможно.
авторНикому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111
ясно не вычленил, что же это "что-то", что нужно искать. Обращение к общему ядру? Некие обязательные интерфейсы для каждого проекта? Если что-то ищут, то эти проекты - 111 и 222 чем-то взаимосвязаны, не так ли? Может быть надо определить что же включает в себя эта взаимосвязь?

Nobody faults but mine... (LZ)
...
Период между сообщениями больше года.
наутилус
Участник
интересно удалось ли ТС по прошествии почти 4 лет реализовать задуманное?
сам вот сталкиваюсь с проблемой описания и требований и возможностей (фич) ИС
...
web_fox
Участник
наутилус,

думаю не удалось. Т.к. сама идея утопическая и безсмысленная. Тут все признаки на лицо. Причём сам аналитик тоже видимо некомпетентный, раз решает такую задачу.

bebopРуководством поставлена цель сделать систематическое описание этой системы, а затем поддерживать его в актуальном состоянии.

Кто такое "руководство"? И какая у этого "руководства" проблема, что оно ставит такую задачу? Два ответа на эти вопросы очень бы помогли понять как они такое придумали.
...
Фотография iscrafm
Участник
web_foxсама идея утопическая и безсмысленная.
называть разработку регламентов и описание системы "утопической и бе з ссмысленной идеей" неправильно.
Это то, что обязательно должно быть.
...
Фотография Katy
Участник
Действительно, прошло 4 года.
Интересно было бы услышать кто сейчас использует какие инструменты для решения задачи:

bebopпо любой фиче в системе, любой разработчик, аналитик или тестер (а возможно и пользователь?) должен легко получить исчёрпывающую информацию о том для Чего и для Кого Это делалось и как Это должно себя вести.
Соответственно, когда делается новый проект любому было понятно, что в описании надо изменить, чтобы оно осталось актуальным.
Расскажите, плз, у кого внедрены такие инструменты. Хотелось бы почитать об успешной практике видения "документации" разработчиками.
Достаточно распространенная проблема, когда "знания" об ИТ системе теряются при смене людей в команде.
...
15 сообщений из 140, страница 6 из 6
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Документирование существующей ИС
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр