powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка масштабируемой ИС
17 сообщений из 42, страница 2 из 2
Разработка масштабируемой ИС
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DPH3,

в этих слайдах, логика корпоративных систем характерируется как " сверхзапутанная ", а логика высоконагруженных инет систем - " сложная ". Меня интересует в общем-то различие этих двух терминов, с точки зрения автора, т.е. чего там больше, сложности логики или реализации (что естественно связано с числом подключений)
...
Рейтинг: 0 / 0
DPH3
Участник
iscrafm,

Ага. Вроде бы в самом докладе устно я это проговорил. Имеется в виду следующее:
Для "высоконагруженных" систем при разработке основное внимание уделяется обеспечению нагрузки.
В "корпоративных" - полномасштабной реализации сложной бизнес-логики (ERP или сложный документооборот, например).
И есть класс систем, где сочетается и то и другое (хотя, возможно, нагрузки несколько ниже, чем в чистой "высокой нагрузке", а логика чуть проще, чем в некоторых корпоративных системах). Вот про этот класс систем в докладе и рассказывается.

Если с примерами, то вот, например, соц.сети к подобным системам не относятся (бизнес-логика простая). Платежные системы, биллинг, процессинг - это где-то на грани, там уже бывают сложности именно с бизнес-логикой, но, в среднем, все просто. Системы биржевой игры (не показ тикетов, а анализ и принятие решения), букмекерские системы, спамфильтры, сложный документооборот (список можно продолжать в разные стороны) - уже как раз рассматриваемый класс.

Сложность оценивается и как сложность предметной области (число правил, объектов, связей, сущностей), так и "нелокальность правил" (т.е. правила затрагивают очень много различнх сущностей).

Теперь понятнее?
...
Фотография iscrafm
Участник
DPH3,

спасибо разъяснения.
...
Фотография iscrafm
Участник
<за> пропущено
...
guest_20040621
Гость
> Сложность оценивается и как сложность предметной области (число правил, объектов, связей, сущностей), так и
> "нелокальность правил" (т.е. правила затрагивают очень много различнх сущностей).

Интересно. Есть количественная шкала?
...
DPH3
Участник
iscrafm,

Не за что.
Если еще что-нибудь про доклад можете сказать, то с удовольствием послушаю. Пора бы уже новую версию делать, добавлять новый опыт.
...
DPH3
Участник
guest_20040621>
Интересно. Есть количественная шкала?

Нет, конечно. Тут и качественной то шкалы, по сути, нет. Просто когда смотришь на систему, прикидываешь нагрузку, то понимаешь, что очевидный шардинг не сработает (нелокальность бизнес-правил и связей), описание бизнес-объектов будет часто меняться (много бизнес-объектов), объем хранения большой (много сущностей и связей), затраты на моделирование бизнес-логики будут большие (много бизнес-правил) - и делаешь вывод, что стандартные правила разработки "сложных" систем или "высокнагруженных" систем не срабатывают и нужно искать непривычные решения.
...
guest_20040621
Гость
> Просто когда смотришь на систему

Интуитивно понятно то, о чем вы говорите. Но хочется чего-то осязаемого. Пусть даже не строгих определений, а просто качественных отношений. Вы можете попробовать формализовать "смотришь на систему"?
...
DPH3
Участник
guest_20040621,

Ох, сейчас, наверно, нет.
Вот к следующему году буду готовить курс для студентов, в нем, наверно, придется что-нибудь придумать.
Хотя, вроде бы, квалификации "скоростной анализ постановки" от них не требуется (а жаль...).

Я могу, конечно, попробовать проанализировать свою последовательность анализа системы при выборе метода решения. Но это очень субъективно - у меня компетентции во вполне конкретных областях, я берусь за вполне конкретный класс задач - и это очень сильно сказывается на выборе решений. В конце концов, все равно все решения зависят от людей :)
...
guest_20040621
Гость
> Вот к следующему году

Буду признателен, если выберете время его тезисно изложить.
...
DPH3
Участник
guest_20040621,

Боюсь, что только к концу лета :)
Пока как раз прорабатываю идеологию курса - и не факт, что вопросы выбора оптимальной архитектуры в курс вообще войдут. Но, может быть, где-нибудь выложу основные слайды и тексты. Формально то курс касается проектированию информационных систем, разработка архитектуры там - только одна и не самая важная часть.
...
ВМоисеев
Участник
>DPH3,вчера, 23:20 [10248518]
>Ну, например...
Для меня подобное пустышка, словоблудие (допускаю, что ошибаюсь).
Мы люди разные, мне интересно не только ЧТО надо делать, но и КАК.
Как кодируются и сериализуются функции сервера приложения и их параметры на стороне клиентского приложения. Какова структура информационного пакета, как и чем он упаковывается и шифруется, как передается между слоями, как обрабатывается пулом серверов приложений. Как кодируется ответ (ок и ошибки). Как сервера приложений работают с серверами данных и пр. и пр.
Вся схема прототипа построена на вызове удаленных функций с использованием WCF. Во второй статье сиё детально расписано.

С уважением, Владимир.
p.s. много ли Вы имеете практики работы с VS и .Net Framework, чтобы судить?
...
Фотография iscrafm
Участник
ВМоисеев
Вся схема прототипа построена на вызове удаленных функций с использованием WCF. Во второй статье сиё детально расписано.

так этот прототип, о котором несколько лет идет разговор, стал, наконец-то, чем-то реальным? Или о прототипе многолетней давности до сих пор речь ведете?
Почему уходите от ответа на простейший вопрос?
...
DPH3
Участник
ВМоисеевМы люди разные, мне интересно не только ЧТО надо делать, но и КАК.

Это просто опыта еще мало и поэтому всякие очевидные низкоуровневые вещи кажутся интересными.
Для меня, честно говоря, попытка написать собственный вариант TLS/SSL или понаступать на очевидные грабли в организации сериализации и работы с БД - ну совершенно не интересны. Собственно, большая часть ваших статей - это не слишком удачные попытки придумать давно известные велосипеды.
При это действительно сложные вещи - как сделать сложные распределенные транзакции, как обеспечить надежность хотя бы в .999, какие угрозы безопасности предусмотрены, как происходит балансировка нагрузки, поведение системы при отказе серверов - вообще не описаны.
Собственно, когда я вижу протокол, в котором не предусмотрена версионность, я уже представляю опыт человека в создании сколь-нибудь сложных систем.

p.s. много ли Вы имеете практики работы с VS и .Net Framework, чтобы судить?
Судить что именно? Качество Вашего кода или качество архитектурных решений или пригодность .Net к решению каких-либо задач?
...
Фотография Petro123
Участник
rustyhexСами сообщения локально хранятся у клиентов и будут периодически синхронизироваться с базой.

самое главное требование.
Распишите его подробно.
...
Фотография Petro123
Участник
rustyhexЗабыл добавить, главная проблема заключается в сервере приложений. Точнее в том, как проверять, появились ли новые сообщение.
чем плох стандартный вариант этого форума?
Как вы видите НОВЫЕ сообщения?
...
mirudom
Участник
Многоуважаемый DPH3 !

Ваш доклад и опыт очень интересен, прямо краткий курс по системной архитектуре !
Может поделитесь еще ссылочками на Ваши труды или на то, что рекомендуете прочитать.

Спасибо.
...
17 сообщений из 42, страница 2 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка масштабируемой ИС
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр