|
Разработка масштабируемой ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3, в этих слайдах, логика корпоративных систем характерируется как " сверхзапутанная ", а логика высоконагруженных инет систем - " сложная ". Меня интересует в общем-то различие этих двух терминов, с точки зрения автора, т.е. чего там больше, сложности логики или реализации (что естественно связано с числом подключений) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Ага. Вроде бы в самом докладе устно я это проговорил. Имеется в виду следующее: Для "высоконагруженных" систем при разработке основное внимание уделяется обеспечению нагрузки. В "корпоративных" - полномасштабной реализации сложной бизнес-логики (ERP или сложный документооборот, например). И есть класс систем, где сочетается и то и другое (хотя, возможно, нагрузки несколько ниже, чем в чистой "высокой нагрузке", а логика чуть проще, чем в некоторых корпоративных системах). Вот про этот класс систем в докладе и рассказывается. Если с примерами, то вот, например, соц.сети к подобным системам не относятся (бизнес-логика простая). Платежные системы, биллинг, процессинг - это где-то на грани, там уже бывают сложности именно с бизнес-логикой, но, в среднем, все просто. Системы биржевой игры (не показ тикетов, а анализ и принятие решения), букмекерские системы, спамфильтры, сложный документооборот (список можно продолжать в разные стороны) - уже как раз рассматриваемый класс. Сложность оценивается и как сложность предметной области (число правил, объектов, связей, сущностей), так и "нелокальность правил" (т.е. правила затрагивают очень много различнх сущностей). Теперь понятнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 01:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3, спасибо разъяснения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 01:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
<за> пропущено ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 01:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Сложность оценивается и как сложность предметной области (число правил, объектов, связей, сущностей), так и > "нелокальность правил" (т.е. правила затрагивают очень много различнх сущностей). Интересно. Есть количественная шкала? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 01:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Не за что. Если еще что-нибудь про доклад можете сказать, то с удовольствием послушаю. Пора бы уже новую версию делать, добавлять новый опыт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Интересно. Есть количественная шкала? Нет, конечно. Тут и качественной то шкалы, по сути, нет. Просто когда смотришь на систему, прикидываешь нагрузку, то понимаешь, что очевидный шардинг не сработает (нелокальность бизнес-правил и связей), описание бизнес-объектов будет часто меняться (много бизнес-объектов), объем хранения большой (много сущностей и связей), затраты на моделирование бизнес-логики будут большие (много бизнес-правил) - и делаешь вывод, что стандартные правила разработки "сложных" систем или "высокнагруженных" систем не срабатывают и нужно искать непривычные решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 01:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Просто когда смотришь на систему Интуитивно понятно то, о чем вы говорите. Но хочется чего-то осязаемого. Пусть даже не строгих определений, а просто качественных отношений. Вы можете попробовать формализовать "смотришь на систему"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 02:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, Ох, сейчас, наверно, нет. Вот к следующему году буду готовить курс для студентов, в нем, наверно, придется что-нибудь придумать. Хотя, вроде бы, квалификации "скоростной анализ постановки" от них не требуется (а жаль...). Я могу, конечно, попробовать проанализировать свою последовательность анализа системы при выборе метода решения. Но это очень субъективно - у меня компетентции во вполне конкретных областях, я берусь за вполне конкретный класс задач - и это очень сильно сказывается на выборе решений. В конце концов, все равно все решения зависят от людей :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 02:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вот к следующему году Буду признателен, если выберете время его тезисно изложить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 02:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, Боюсь, что только к концу лета :) Пока как раз прорабатываю идеологию курса - и не факт, что вопросы выбора оптимальной архитектуры в курс вообще войдут. Но, может быть, где-нибудь выложу основные слайды и тексты. Формально то курс касается проектированию информационных систем, разработка архитектуры там - только одна и не самая важная часть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 03:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>DPH3,вчера, 23:20 [10248518] >Ну, например... Для меня подобное пустышка, словоблудие (допускаю, что ошибаюсь). Мы люди разные, мне интересно не только ЧТО надо делать, но и КАК. Как кодируются и сериализуются функции сервера приложения и их параметры на стороне клиентского приложения. Какова структура информационного пакета, как и чем он упаковывается и шифруется, как передается между слоями, как обрабатывается пулом серверов приложений. Как кодируется ответ (ок и ошибки). Как сервера приложений работают с серверами данных и пр. и пр. Вся схема прототипа построена на вызове удаленных функций с использованием WCF. Во второй статье сиё детально расписано. С уважением, Владимир. p.s. много ли Вы имеете практики работы с VS и .Net Framework, чтобы судить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев Вся схема прототипа построена на вызове удаленных функций с использованием WCF. Во второй статье сиё детально расписано. так этот прототип, о котором несколько лет идет разговор, стал, наконец-то, чем-то реальным? Или о прототипе многолетней давности до сих пор речь ведете? Почему уходите от ответа на простейший вопрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеевМы люди разные, мне интересно не только ЧТО надо делать, но и КАК. Это просто опыта еще мало и поэтому всякие очевидные низкоуровневые вещи кажутся интересными. Для меня, честно говоря, попытка написать собственный вариант TLS/SSL или понаступать на очевидные грабли в организации сериализации и работы с БД - ну совершенно не интересны. Собственно, большая часть ваших статей - это не слишком удачные попытки придумать давно известные велосипеды. При это действительно сложные вещи - как сделать сложные распределенные транзакции, как обеспечить надежность хотя бы в .999, какие угрозы безопасности предусмотрены, как происходит балансировка нагрузки, поведение системы при отказе серверов - вообще не описаны. Собственно, когда я вижу протокол, в котором не предусмотрена версионность, я уже представляю опыт человека в создании сколь-нибудь сложных систем. p.s. много ли Вы имеете практики работы с VS и .Net Framework, чтобы судить? Судить что именно? Качество Вашего кода или качество архитектурных решений или пригодность .Net к решению каких-либо задач? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rustyhexСами сообщения локально хранятся у клиентов и будут периодически синхронизироваться с базой. самое главное требование. Распишите его подробно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rustyhexЗабыл добавить, главная проблема заключается в сервере приложений. Точнее в том, как проверять, появились ли новые сообщение. чем плох стандартный вариант этого форума? Как вы видите НОВЫЕ сообщения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 13:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&gotonew=1&tid=1548092]: |
0ms |
get settings: |