|
Срок и стоимость разработки ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заказчика, пытающегося заниматься почасовым нормированием творческого труда системных аналитиков и программистов, послать в ... Нет, лучше скажу мягче, а то меня модератор прихлопнет:) Нужно вежливо объяснить заказчику, что почасовая оплата бывает у адвокатов и репетиторов, а для программистов, писателей и художников такой подход не невозможен и поэтому не применяется. На ответ "почему?" пояснить, причины как минимум две: Причина №1. Адвокат и преподаватель свои часы отрабатывают в непосредственном контакте с клиентом, поэтому клиент может контролировать время и ход выполнения работы. К примеру, преподаватель обучал клиента 1 час, и клиент засёк это время по часам. А рядом с программистом клиент со свечкой не стоял и время не засекал, поэтому любой о спор потраченном времени - глупость. Программист говорит "я потратил 8 часов", а клиент ему "врёшь, я подглядывал, ты потратил 4 часа". Или так "ты потратил 8, а должен был потратить 4 часа, мне это подсказал внутренний голос". Короче, идиотизм получается. Причина №2. В отличие от набивания символов на клавиатуре или сверления рабочим дырок в заготовке, в программировании куски исходного кода неравноценны по трудозатратам. На какой-то кусочек программы может уйти времени на порядок больше, чем на другой кусочек такого же объёма. Объяснять почему так происходит, я здесь не буду, так как на этом форуме люди достаточно квалифицированные. Поэтому оценивается обычно работа в целом, или этап работы (т.е. промежуточный результат). Действует принцип тендера: заказчик определяет срок (X дней) и сообщает сумму (Y рублей). Программист торгуется - пытается увеличить X и Y под любым благовидным предлогом. Договорились - отлично! Началась работа, и заказчик не имеет права регламентировать ход работы по часам и устанавливать почасовую оплату. А иначе это какая-то проституция получается, а не программирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2012, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавлю, что всё что я выше говорил о программировании, полностью относится и к написанию ТЗ как к не менее творческому занятию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2012, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg Fа для программистов, писателей и художников Ржунимагу, ей-богу. "Я - творец, я не могу работать по расписанию, а только по воле Мельпомены и Терпсихоры!" Если серьезно, то ну его нафиг таких программистов. Это на 99.9% обычная инженерная работа, которая легко нормируется. Не нужно сидеть и высчитывать перед заказчиком трудочасы (для него все равно это филькина грамота), но установить конкретные сроки и конкретную цену можно и нужно, и штрафы за срыв сроков. А дальше всё просто. Когда дедлайн приближается, вдохновение придет, чесслово. Штрафы, они словно Купидон, буквально окрыляют истинных творцов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2012, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительOleg Fа для программистов, писателей и художников Ржунимагу, ей-богу. "Я - творец, я не могу работать по расписанию, а только по воле Мельпомены и Терпсихоры!" Если серьезно, то ну его нафиг таких программистов. Это на 99.9% обычная инженерная работа, которая легко нормируется. Не нужно сидеть и высчитывать перед заказчиком трудочасы (для него все равно это филькина грамота), но установить конкретные сроки и конкретную цену можно и нужно, и штрафы за срыв сроков. А дальше всё просто. Когда дедлайн приближается, вдохновение придет, чесслово. Штрафы, они словно Купидон, буквально окрыляют истинных творцов. И это будет последний контракт с этим коллективом. А потом останется выбирать только среди коллективов, умеющих оспаривать штрафы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2012, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзгоевИ это будет последний контракт с этим коллективом. И слава богу. Если исполнитель не отвечает за свою работу, пусть ищет лохов, а не заказчиков :) Тем более что их сейчас на рынке предостаточно, с голоду не пропадет. ИзгоевА потом останется выбирать только среди коллективов, умеющих оспаривать штрафы... Там нечего оспаривать, срыв сроков проекта - как мёд, он или есть, или нет. Хозяйственный суд не принимает аргументы вида "ой, ну вы же знаете, это творческая работа, тут нельзя заранее спрогнозировать, сколько она потребует ресурсов". Если заказчик вовремя предоставлял нужные материалы и ресурсы, отмазаться не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2012, 00:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительИзгоевИ это будет последний контракт с этим коллективом. И слава богу. Если исполнитель не отвечает за свою работу, пусть ищет лохов, а не заказчиков :) Тем более что их сейчас на рынке предостаточно, с голоду не пропадет. ИзгоевА потом останется выбирать только среди коллективов, умеющих оспаривать штрафы... Там нечего оспаривать, срыв сроков проекта - как мёд, он или есть, или нет. Хозяйственный суд не принимает аргументы вида "ой, ну вы же знаете, это творческая работа, тут нельзя заранее спрогнозировать, сколько она потребует ресурсов". Если заказчик вовремя предоставлял нужные материалы и ресурсы, отмазаться не получится. Ну, у меня опыт только одного арбитража. Суд принимает любые аргументы правильных юристов. Тем более, что эти правильные юристы уже отследили все необходимые формальности, чтобы вопрос перешёл на скользкую поверхность:"Тот ли передан продукт, о котором договаривались, или не тот..." И начинаешь ценить простых талантливых алкоголиков, которые могут, конечно, задержать на неделю-другую сдачу работ... Но их и пристыдить можно, и понятно, почему они просрачили сроки... Типа, не плюй в колодец... Типа, Земля круглая... Ну, и прочие мудрые русские пословицы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2012, 13:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&gotonew=1&tid=1547750]: |
0ms |
get settings: |