powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Давйте вспомним про шину
19 сообщений из 844, страница 34 из 34
Давйте вспомним про шину
_реальностьУволить архитектора!По ссылке приведено достаточное количество примеров, как полет архитектурный мысли, оторванной от реальной действительности, влияет на реализацию конечного продукта.
ты хоть знаешь что такое "итеративная разработка", которую я всегда "проповедую"? Ну и тупой...Итеративное проектирование архитектуры - это процесс, в результате когда стоимость разработки увеличивается в разы по сравнению с предыдущей итерацией. Это если кто не в курсе...

К сожалению, не у всех архитекторов заказчики - арабские шейхи, которым плевать на стоимость: пара десятков миллион долларов туда, пара десятков миллионов долларов сюда...

PS. Фатальный недостаток Burj Al Arab - Арабские Эмираты запретили публиковать фотографии сделанные со стороны Аравийского залива: конструкция на крыше выглядит как католический крест...Это в мусульманском-то государстве! По словам главного архитектора это "случайно так получилось"...
...
Рейтинг: 0 / 0
Давйте вспомним про шину
_реальностьинтересно "итеративная модель" в разработке смотрелась бы вместе с примером строительства отеля...Было бы интересно дождаться, когда нетупой архитектор внимательно почитает материал по ссылке - там много примеров "итерационого" проектирования приведено... То песок не держит, то волны высокие, то ветер сильный, то климат слишком жаркий, то изготовить части конструкции негде, а доставить их на место установки не на чем, то отделочные материалы не согласованы с заказчиком... Архитекторы они такие архитекторы: носом ткнешь - все равно не видят...
...
Давйте вспомним про шину
_реальностьне иссякает поток тупых, иначе не назовешь...
Если ты, как местный "гуру", считаешь что весь мир ошибается с архитектурой сервисов, то предложи миру что-то гениальное свое.Предлагать что-то "гениальное", которое не только никто никогда не научится правильно использовать?
Напрягаться с формулировками, что это из себя на самом деле представляет?
Дать точное и однозначное определение ESB так ни у кого не получилось - а уже полтора десятка лет прошло...
Объективных данных, что после внедрения решений на основе ESB стало лучше, чем было до этого, тоже как-то не особо наблюдается - сплошная реклама и маркетинг.
_реальностьНо ты, 100%, пользуешься всеми благами того, что поливаешь здесь дерьмом.Твои "гениальные" архитектурные разработки с реализацией в стиле "после сборки обработать напильником", которая провалит функциональные, интеграционные и системные тесты - само по себе дерьмо, которое уже не нужно ничем специально поливать...
_реальностьКстати, в соседней теме пример того, что Спольски называет Астронавтом в виде местного "гуру" под ником softwarer, как раз напыщенный как нужно для этого. Он использование guid в качестве ключей и пользу от этого для решения задач идентификации объектов, репликации, построения распределенных или многозвенных систем называет "чушью".И правильно было названо чушью тотальное использование GUID в качестве ключа-идентификатора объектов данных!
Потому что для обеспечения потребностей репликации и распределения обработки необходимо и достаточно иметь возможность только однозначно идентифицировать узел, связанный с конкретным информационным объектом.
По какой-то из ссылок приводился вариант составного ключа, одно из полей которого GUID - вот в это поле и подставляем код узла в системе репликации. Что прикольное, так это то, что частью ключа его достаточно сделать только в центральном хранилище. На дочерних узлах - это простое, не-ключевое и даже не индексируемое поле, которое заполняется константой, а может просто подставляться при выполнении копирования - ну, может, жалко кому-то хранить лишних 16 байт в записи в дочерних репликах...
Профит? Тут тебе и однозначная идентификация данных в центральном хранилище, и тут же отсутствие любых технических проблем, обусловленных использованием GUIDов в ключах и индексах.
_реальностьОбъединяйтесь! (судя по тому что ты даже не понял о чем идет речь и о чем говорит Спольски в статье - вы отлично походите для совместной деятельности). Ничего личного, только реальность.То, что реальность у тебя серая, тебе говорили?
...
Давйте вспомним про шину
Уволить архитектора!Итеративное проектирование архитектуры
ну и гении здесь. Это же нужно такое придумать? Нужно на лекции в разделе минутка юмора такое рассказать. Хорошо характеризует местную публику..
...
Давйте вспомним про шину
Уволить архитектора!_реальностьинтересно "итеративная модель" в разработке смотрелась бы вместе с примером строительства отеля...Было бы интересно дождаться, когда нетупой архитектор внимательно почитает материал по ссылке - там много примеров "итерационого" проектирования приведено... То песок не держит, то волны высокие, то ветер сильный, то климат слишком жаркий, то изготовить части конструкции негде, а доставить их на место установки не на чем, то отделочные материалы не согласованы с заказчиком... Архитекторы они такие архитекторы: носом ткнешь - все равно не видят...
именно таких и стоит избегать. А хороший архитектор проверит свои решения, по крайней мере на такое, прежде чем в разработку запускать. Зачем ты рекламируешь свою глупость?
...
Давйте вспомним про шину
Уволить архитектора!_реальностьне иссякает поток тупых, иначе не назовешь...
Если ты, как местный "гуру", считаешь что весь мир ошибается с архитектурой сервисов, то предложи миру что-то гениальное свое.Предлагать что-то "гениальное", которое не только никто никогда не научится правильно использовать?
Дать точное и однозначное определение ESB так ни у кого не получилось - а уже полтора десятка лет прошло...

нет конечно Пусть определениями занимаются те, кто именно с этого получае деньги. Дело не в определениях, а в сути вещей. Если ты не понимаешь сути, то тебе будут скамейку из одного цвета в другой перекрашивать, представляя это принципиально новым товаром. К сожалению, твой тип распространен...
...
Давйте вспомним про шину
_реальностьУволить архитектора!пропущено...
Предлагать что-то "гениальное", которое не только никто никогда не научится правильно использовать?

нет конечно Пусть определениями занимаются те, кто именно с этого получае деньги. Дело не в определениях, а в сути вещей.
Определение как раз и есть выраженная понятным языком суть. Если не можешь выразить это словами, то сути ты не понимаешь, а только ощущаешь. С чего ты решил, что твои ощущения самые правильные, если ты даже не можешь их ни словом сказать, ни пером написать?
_реальностьЕсли ты не понимаешь сути,Ну, кто бы говорил про понимание сути!
Так в чем же суть ESB? Определение в виде "сборная солянка" - не предлагать...
_реальность то тебе будут скамейку из одного цвета в другой перекрашивать, представляя это принципиально новым товаром.Во-первых, не надо обобщать свой персональный опыт на опыт других.
Во-вторых, как раз ты тут и красишь одну и ту же скамейку в разные цвета, выдавая ее за совершено разные товары.
Проблема в том, что в твоей скамейке никогда и не было никакой потребности - изначально как была маркетинговая пурга про ее полезность, так маркетинговая пурга и осталась.
И ты сидишь такой с кисточкой и получаешь удовольствие о того, как тебя постоянно макают лицом в ведро с краской потому, что ты с элементарными вещами не можешь разобраться. Что характерно, лично мне ты пока еще не впарил ни одной своей "разноцветной скамейки" - что, как, бы должно было бы намекнуть, но почему-то не намекнуло. Бывает.
_реальностьК сожалению, твой тип распространен...Гораздо больше распространен твой тип - нифига не знает, нихрена не умеет, но строит из себя охрененный прыщ на ровном месте
...
Давйте вспомним про шину
_реальностьУволить архитектора!Итеративное проектирование архитектуры
ну и гении здесь. Это же нужно такое придумать? Нужно на лекции в разделе минутка юмора такое рассказать. Хорошо характеризует местную публику..Простите люди добрые!
Это я сам в приступе раздвоения личности придумал "итеративное проектирование", а теперь наезжаю за это на других...
То, что бывает проектирование архитектуры информационной системы я только сейчас в первый раз прочитал...
И что разработка или проектирование почти дно и то же, до меня все еще туго доходит...
Зачем периодически надо корректировать архитектуру системы в соответствии с меняющимся условиям и требованиям - это мне вообще никак не понятно.
И я никогда не поверю, что даже незначительные упущения в архитектуре системы и их исправление в позже могут иметь катастрофическое влияние на стоимость конечного продукта, ведь для этих исправлений не нужно платить зарплату, покупать дополнительное оборудование. И вообще оно само собой сразу начинает работать - нужно только на экране монитора кликнуть мышкой на большую кнопку с надписью "сделать 3,1415926535...дато".
...
Давйте вспомним про шину
kva6513
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уволить архитектора!Гораздо больше распространен твой тип

Да он жеж написал про свой тип, вот только что:

_реальностьНужно на лекции

Помню я такой тип "преподавателя". Еще с советских времен помню. Преподает исключительно по учебнику -тилетней давности. Торчит от собственной власти над студентами. Любит заявлять, что без знания его предмета в его изложении стать специалистом невозможно. Даже если появляется возможность заняться чем-то реальным - например, на хоздоговоре во "временном творческом коллективе" - предпочитает всю работу свалить на других, "осуществляя общее руководство".
...
Давйте вспомним про шину
Уволить архитектора!,
ты слишком много ржешь без причины. Тупой?
...
Давйте вспомним про шину
_реальность_реальностьпропущено...

ну и гении здесь. Это же нужно такое придумать? Нужно на лекции в разделе минутка юмора такое рассказать. Хорошо характеризует местную публику..Простите люди добрые!
Это я сам в приступе раздвоения личности придумал "итеративное проектирование", а теперь наезжаю за это на других...
То, что бывает проектирование архитектуры информационной системы я только сейчас в первый раз прочитал...
И что разработка или проектирование почти дно и то же, до меня все еще туго доходит...
Зачем периодически надо корректировать архитектуру системы в соответствии с меняющимся условиям и требованиям - это мне вообще никак не понятно.
И я никогда не поверю, что даже незначительные упущения в архитектуре системы и их исправление в позже могут иметь катастрофическое влияние на стоимость конечного продукта, ведь для этих исправлений не нужно платить зарплату, покупать дополнительное оборудование. И вообще оно само собой сразу начинает работать - нужно только на экране монитора кликнуть мышкой на большую кнопку с надписью "сделать 3,1415926535...дато".
термин "интерактивное проектирование" придумал местный дебил с погоняловом "Уволить архитектора!" здесь 18192448

какой то ты тупой клон "_реальность". Местные дебилы все в сборе?
...
Давйте вспомним про шину
kva6513_реальностьНужно на лекции

Помню я такой тип "преподавателя". Еще с советских времен помню. Преподает исключительно по учебнику -тилетней давности. Торчит от собственной власти над студентами. Любит заявлять, что без знания его предмета в его изложении стать специалистом невозможно. Даже если появляется возможность заняться чем-то реальным - например, на хоздоговоре во "временном творческом коллективе" - предпочитает всю работу свалить на других, "осуществляя общее руководство".
я, например, таких студентов не учу. Лекции разве что клиентам или партнерам могу почитать, и то это всегда просто пересказ примеров из практики. Или ты только студенческие времен совка помнишь?
...
Давйте вспомним про шину
_реальностьУволить архитектора!,
ты слишком много ржешь без причины. Теория хаоса - строгий математически аппарат, кстати - утверждает, что если вы не видите причину, это совсем не означает, что этой причины нет.
_реальность Тупой?Преподаватель? Документально подтвержденный факт!
...
Давйте вспомним про шину
Наша школа
Гость
kva6513Помню я такой тип "преподавателя". Еще с советских времен помню. Преподает исключительно по учебнику -тилетней давности. Торчит от собственной власти над студентами. Любит заявлять, что без знания его предмета в его изложении стать специалистом невозможно. Даже если появляется возможность заняться чем-то реальным - например, на хоздоговоре во "временном творческом коллективе" - предпочитает всю работу свалить на других, "осуществляя общее руководство".
"Кто умеет - делает, кто не умеет - учит" (с)
...
Давйте вспомним про шину
GregTk
Участник
alex55555,

авторШина это один из вариантов реализации слабой связанности. Ваше приложение способно пережить перезапуск каждого из компонентов без перерывов в работе бизнеса? А шина это позволяет (как один из вариантов).

У нас помимо всего есть поддержка разных версий компонентов. Так что наша шина легко переживает такие вещи

авторМожно вашу систему сравнить с ERP? Или с чем её можно сравнить? Имеются в виду не базовые компоненты (а ля сервер приложений), а именно бизне-функционал, именно он должен быть сравним с альтернативами, а всё обеспечивающее бизнес-задачи для бизнеса интересно лишь с точки зрения минимизации цены.

Эта система аналог Amazon Workflow и не более, все остальные системы просто общаются через неё. Странно что вы спросили об это так как вроде в этой тебе обсуждение шины.

Ещё раз, мы предоставили командам компании универсальный механизм создавать отказоустойчивые сервисы, где вместо шины используется наше решение. Исторически сложилось что раньше да и сейчас для этой цели использовали Active MQ, но постепенно мы перенесём что возможно на наше решение, вот так и не более того.
...
Давйте вспомним про шину
_реальность_реальностьпропущено...
Простите люди добрые!
термин "интерактивное проектирование" придумал местный дебил с погоняловом "Уволить архитектора!" здесь 18192448
В ответ на это 18192378
_реальностькакой то ты тупой клон "_реальность".Я - это ты! Лучшая твоя половина.
Ты меня не узнаешь? Я в обиде, грусти и печали...
_реальностьМестные дебилы все в сборе?"Тихо сам с собою, тихо сам собою я веду бесеееееду" (с)
Там еще про траву что-то было... Только про другую... Нужно срочно менять поставщика...
...
Давйте вспомним про шину
alex55555
Участник
_реальностьконечно придумыванием должен именно архитектор. Даже в этой теме много раз об этом говорил. А построением именно рабочей модели этой архитектуры и настройкой параметров занимается именно админ.
Весьма показательно в плане разразившегося в теме срача разделение труда.

Все ведь спорят о чём? Надо делать так! И всё. А на самом деле приходится делать и так и эдак и при том через много разных неудобных отверстий лазить. Просто ситуации требуют разных подходов. Ну и человеку не дано предвидеть всё на свете. Поэтому итерации неизбежны. Они бывают по вине архитекторов, по вине начальства, по вине внешних обстоятельств и т.д.

И в этом свете архитектор должен взаимодействовать и админами и с начальниками и с разработчиками и кем угодно ещё. И да, часть идей он получает от других, которым кажется, что они всё придумали и архитектор не нужен. Но вот от том, что суть архитектора составляет контроль целостности решения, они не подозревают. В целостном решении могут быть и косяки, но на предмет заданных требований оно получается соответствующим. А когда архитектора нет (ну или он распределён по этажам конторы), решение получается "распределённое", ни нашим ни вашим.

Поэтому и хотелось понять аргументы за и против шины в контексте "можно делать так и так и эдак тоже".
...
Давйте вспомним про шину
alex55555
Участник
GregTkУ нас помимо всего есть поддержка разных версий компонентов. Так что наша шина легко переживает такие вещи
То есть остановка компонента легко переживается его соседями?
GregTkЭта система аналог Amazon Workflow и не более, все остальные системы просто общаются через неё. Странно что вы спросили об это так как вроде в этой тебе обсуждение шины.
Ну не ковырял я эту Amazon Workflow. Но вот что про неё пишут:
Amazon Simple Workflow Service (Amazon SWF) makes it easy to build applications that use Amazon's cloud
То есть оно костыль для доступа "поудобнее" к Amazon's cloud. Поэтому и спросил, ведь на костыле можно и ERP сгородить.
GregTkЕщё раз, мы предоставили командам компании универсальный механизм создавать отказоустойчивые сервисы, где вместо шины используется наше решение.
Ну вот, так понятнее. Это аналог шины. За что я рад, ибо всё по теме :)

А чем вы заменили ActiveMQ? Вам понадобились средства маршрутизации? Они без остановки компонентов маршруты меняют? Была реальная нужда эти маршруты менять после "устаканивания" системы в реальной эксплуатации? Вы не сравнивали ваш функционал с Fuse или Mule (это всё шины с открытыми исходниками)? Или всё же есть заметные отличия от "известных" вариантов шины?

Заранее спасибо за ответ :)
...
Давйте вспомним про шину
svcoder
Участник
Я новичек в ESB, почитал книжки разные и решил сделать тестовый пример. Почитав данную ветку обнаружил тут много опытных колллег. В связи с этим возникло несколько вполне конкретных вопросов, на которые было бы интересно получить мнение или ответ. Или может кто посоветует другие форумы по этой теме.
Предполагается работа с Apache ServiceMix. Формат обмена сообщениями XML.
1. Правильно ли сначала использовать все возможности на помещение/чтение сообщений из клиентского приложения с помощью различных интерфейсов к ActiveMQ, а уже за неимением оных настраивать компоненты на прямой доступ к БД клиентского приложения и написание трансформера данных в XML?
2. Правильно ли использовать топики (topic) только для различных сигналов, а сообщения отправлять только через очереди?
3. Я предполагаю для каждого приложения настроить помещение данных в какую либо очередь и получения сообщений из какой либо очереди и уже с помощью маршрутов camel, настроенных в xml делать необходимое количество разветвлений от одного источника к нескольким получателям
4. Предполагается, что в шину будут выгружаться только изменения. Как происходит подключение нового получателя? Выполняется синхронизация с источником каким то сторонним способом или делается отдельная очередь, куда выгружаются изменения для конкретного получателя?
5. Допустим источник выгружает некий классификатор и документы его использующие. Нужно ли выгружать это все в одну очередь или необходимо делать несколько? Если очередь одна. Нужно ли обеспечивать правильный порядок выгрузки из источника? Или получатель сам должен сначала обработать все сообщения классификатора, а только затем загружать документы (неважно с помощью XPath или с помощью отдельной очереди)
6. Бывает такая ситуация, когда нет доступа на запись к базе источнику и соответственно невозможно создать триггеры для пометки измененных записей. Есть ли какие-то стандартные библиотеки которые реализуют функционал хранения состояния каждой интересующей таблицы и в момент обращения из компоненты за изменениями сравнивают текущее состояние таблицы и предыдущее и возвращают только измененные записи?
...
19 сообщений из 844, страница 34 из 34
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Давйте вспомним про шину
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр