|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Столкнулся с проблемкой.. Разрабатывается ИС которая содержит несколько АРМ, ИС работает с БД. АРМы естественно что-то с этими данными делают. Сегодня возник с программистом довольно жаркий спор по поводу интерфейса. Каюсь, сам виноват что не проработал этот момент в ТЗ. Суть вопроса: есть форма с табличным представлением данных (по сути, это и весь АРМ….). Программист тупо эту форму и реализовал как просмотр так и редактирование, т.е. идет работа с гридом (таблицей/данными) напрямую.. Когда я указал что это не есть хорошо и надо добавить форму ввода, в ответ получил: 1. Я сделал как у них в журнале, как они привыкли ( в смысле пользователи работающие с бумажным журналом) 2. Нигде не встречал стандартов, описаний, рекомендаций и т.д. что это не есть хорошо.. Убедить не получилось. Вопрос казалось бы ясный и спорить тут не с чем, но вот человек попросил дать ссылку хоть одну, где бы это затрагивалось.. Я порылся, не нашел.. Если не затруднит, дайте ссылки по этой тематике.. Или, ели не коммерческая тайна, то может на рабочий документ регламентирующий интерфейс пользователя АРМ по работе с БД.. ------------ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 09:53 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зачастую работать с таблицей просто неудобно, особенно когда данных много, есть зависимые записи. Например поступления товаров состоит из 2 таблиц: документы поступления, номенклатура. Есть форма с таблицей журнала, по 2-клику открывается форма отдельной записи-документа. В ней поля документа: номер, дата, поставщик, договор и т.д.. В ней же таблица (редактируемая напрямую) детальных записей данного документа - номенклатура, количество, цена, сумма, НДС и т.д.. С уважением, Naf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 10:10 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2Суть вопроса: есть форма с табличным представлением данных (по сути, это и весь АРМ….). Программист тупо эту форму и реализовал как просмотр так и редактирование, т.е. идет работа с гридом (таблицей/данными) напрямую. Убого. Неужели ваша модель данных (бизнес-объекта) столь проста, что позволяет втиснуть себя всю в одну плоскую таблицу ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 11:22 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
интересно как все в одной сделали? это же не кофе нескафе 3 в одном ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 11:44 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2Я сделал как у них в журнале, как они привыкли ( в смысле пользователи работающие с бумажным журналом) вполне резонно он Вам ответил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 11:52 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблица удобна для обработки данных (поиск, объединение, фильтры, замена). Форма удобна при вводе данных. Поэтому лучше, чтобы было и то и другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 12:02 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гоните нафиг, такого специалиста. Если он с вами спорит, а не находит точки соприкосновения. это не есть нормальная форма взаимоотношения заказчика и исполнителя. А таблички и без него в ексиле можно вести. вкусите множество сексуальных наслаждений с нашей новой платформой... (с) 1С. Ну вы поняли... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 12:47 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П-Лstells2Суть вопроса: есть форма с табличным представлением данных (по сути, это и весь АРМ….). Программист тупо эту форму и реализовал как просмотр так и редактирование, т.е. идет работа с гридом (таблицей/данными) напрямую. Убого. Неужели ваша модель данных (бизнес-объекта) столь проста, что позволяет втиснуть себя всю в одну плоскую таблицу ? Эх.. ребята... Насколько проста модель если в ней более 300 таблиц и реализована большая часть логики средствами СУБД... Суть не в том. Это одно из многих, маааленькое АРМ с немногими функциями, в модели ей отведено десяток таблиц (продуктив есно, НСИ в расчет не берется). И суть АРМа в простом учете прихода расхода металлолома (финансы отсутствуют). В общем, меня больше интересовало не правильно это или нет (вот так, на живую с табличной формой работать пользователю) :), ибо насчет правильности можно долго спорить и я считаю вполне правильным разделять представление от редактирования/ввода данных. Я просил, если кого не затруднит, дать ссылку(и) на книги, стандарты и т.д. где бы сей момент был озвучен (впрочем и подход проектирования GUI в целом и в контексте работы с БД в частности). Причем, я не прошу "дайте мне документ подтверждающий мою правоту".. :) Нет, но вот поискал и не нашел хоть что-то, а говорить от себя.. ну не все верят на слово. Да и не плохо бы, что бы программисты хоть немного подтянулись в этом вопросе (с образованием и с опытом хреново). Если не сложно, и вдруг у кого то есть на примете название, ссылка и т.д. – буду признателен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 12:51 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmГоните нафиг, такого специалиста. Если он с вами спорит, а не находит точки соприкосновения. это не есть нормальная форма взаимоотношения заказчика и исполнителя. вкусите множество сексуальных наслаждений с нашей новой платформой... (с) 1С. Ну вы поняли... :( Увы, я не заказчик.. и гнать то не выход - самому чтоли писать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 12:52 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dorian greyФорма удобна при вводе данных.это не правда. Наличие дополнительной формы ввода замедляет работу пользователя и отвлекает его от решения непосредственной бизнес-задачи на вспоминание правил работы с этой формой и загромождает экран дополнительными окнами, скрывая под собой рабочий контекст. Поэтому формы стоит использовать только в тех случаях, когда нет возможности без них обойтись, как для случаев, которые описывал Naf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 12:54 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells21. В общем, меня больше интересовало не правильно это или нет (вот так, на живую с табличной формой работать пользователю) :) 2. Я просил, если кого не затруднит, дать ссылку(и) на книги, стандарты и т.д. где бы сей момент был озвучен (впрочем и подход проектирования GUI в целом и в контексте работы с БД в частности). ... Нет, но вот поискал и не нашел хоть что-то, именно потому что запретительный подход к непосредственному вводу данных в таблицу пользователем верен, скажем, отнюдь не всегда, вы и не нашли ссылок, книг и стандартов, подтверждающих его ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 13:03 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychзапретительный подход к непосредственному вводу данных в таблицу пользователем верен, скажем, отнюдь не всегда, вы и не нашли ссылок, книг и стандартов, подтверждающих его ))) Совершенно согласен - все в меру и к месту. Но, если есть "операция" фиксирования данных как операция рабочего места (не АРМ), и эти данные надо вводить в таблицу, в которой может быть допустим, нескольк млн. записей (понятно что используются процедуры и вьюшки и т.д.), то, я наверно склонюсь к решению что это должна быть именно форма ввода/коректировки данных. Ну и с другой стороны, чисто по эноргонимике.. Насколько в состоянии оператор объять мозгом массив хотя бы на 10 строк и 10 полей (это 1/4 формы)? При этом, это числовая информация... Снижение ошибок ввода - (например:И при этом, если этих операторов 2, один начал вводить и ему приспичило.. отлучился подощел второй и стал вводить свои данные.. и т.д.) ну и т.д. в общем, если это табличка из 10 строк и данные статичны, то почему бы и не править в "живую".. Или я не прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 13:23 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
звиняюсь за очепятки.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 13:25 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2, количество записей в таблице никак не влияет на ввод данных в эту таблицу, это две разные задачи. Я смотрю на своих девочек из бухгалтерии, которые бодро вводят данные в Excel-файлы офигительных размеров как в глубину, так и в ширину, и знаю, что если их заставить вводить не напрямую в таблицу, а через форму, то начнётся вполне обоснованный вой. снижение ошибок ввода, транзакционность этого ввода и прочее - задачи сложные, но решаемые, в общем-то. Форма ввода как раз удобнее для программиста, чем для пользователя, но ведь мы программы для пользователей пишем-таки, верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 14:18 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychstells2, количество записей в таблице никак не влияет на ввод данных в эту таблицу, это две разные задачи. Я смотрю на своих девочек из бухгалтерии, которые бодро вводят данные в Excel-файлы офигительных размеров как в глубину, так и в ширину, и знаю, что если их заставить вводить не напрямую в таблицу, а через форму, то начнётся вполне обоснованный вой. снижение ошибок ввода, транзакционность этого ввода и прочее - задачи сложные, но решаемые, в общем-то. Форма ввода как раз удобнее для программиста, чем для пользователя, но ведь мы программы для пользователей пишем-таки, верно?вой у них начнется просто из-за того, что "не так как привыкли", а удобнее зачастую именно в форме, но это от ситуации зависит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 14:24 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naf, рекомендую постоять с секундомером за спиной реального пользователя и проверить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 16:11 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells21. Я сделал как у них в журнале, как они привыкли ( в смысле пользователи работающие с бумажным журналом) Автоматизировать бумажный журнал ? Без вставки, удаления, корректировки и записи только последовательно ? Ну ну ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 16:33 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychNaf, рекомендую постоять с секундомером за спиной реального пользователя и проверить. Попробуйте поредактировать таким образом данные с подчиненными таблицами. Поверьте, форма не проиграет по скорости Конкретно работа оператора вводящего заказы от покупателей с подчиненной таблицей Товары (Номенклатура, Количество) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 16:51 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
речь же не идет о подчиненных таблицах. Обычная журнальная форма ввода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 16:54 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2Я просил, если кого не затруднит, дать ссылку(и) на книги, стандарты и т.д. где бы сей момент был озвучен (впрочем и подход проектирования GUI в целом и в контексте работы с БД в частности).Вряд ли вы где-то найдете такой документ. Но у многих есть свои сложившиеся практики. Например, Преставление прикладных данных в трех типах форм * експлорер/аутлукоподобные (дерево слева, данные текущего узла справа) * плоскотабличный вид * форма-карточка Переходы от одного представления в другое с сохранением объекта (контекста) Несколькошаговые мастера на этапе ввода сложных данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 16:58 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я использую в основном форму форма позволяет сконцентрироваться на вводимой информации кнопка для записи изменений - это плюс (я вешаю это же событие на PgDown) кнопка для отказа от изменений - это плюс можно набирать вслепую, не заботясь о том, в какой колонке курсор сейчас и не будет разборок - кто бросил валенок на пульту управления :) а табличный ввод - редко - для быстрого заполнения одного-двух столбцов во временных таблицах программиста - убедить... или заставить обоснованный вой теток - пройдет сам собой через пару недель (особенно если дать им нормальную систему, а не EXCEL-файл) :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 18:04 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов, Угу-угу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 18:32 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П-Л, угу-угу-угу :):):) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 19:48 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NafПопробуйте поредактировать таким образом данные с подчиненными таблицами. Поверьте, форма не проиграет по скорости не читатель?: egorychПоэтому формы стоит использовать только в тех случаях, когда нет возможности без них обойтись, как для случаев, которые описывал Naf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 20:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=9&tid=1547385]: |
0ms |
get settings: |