powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Натолкните в нужное русло
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Натолкните в нужное русло
araman
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Ребят, пока с трудом представляю всю организацию процесса, но опишу, что есть и что бы хотелось в итоге.

Есть некий софт, который используется в нашей организации, все свои задачи и требования он выполняет на все 100%
Есть несколько фирм, которых данный софт интересует и они готовы его приобрести для себя. Мы готовы предложить им его в аренду, если я не путаю это как раз модель SaaS. Дак вот, как грамотно организовать всю эту систему?

Сча видятся следующие варианты:
1. Все располагается на одном сервере, клиентам выделяется свой саб-домен(например), создается отдельная БД и клиент как бы изолированно работает только с ней в пределах своей компании.

Какие я здесь вижу недостатки:
1) Безопасность и если будет даже 5 клиентов, то будет 5 отдельных баз. А если будет 100 клиентов?
2) Как потом накатывать изменения в структуру БД для каждого клиента - даже не представляю! Не запускать же миграции у каждого клиента в его домашней директории?
3) При создании БД где то в системном скрипте хранится доступ от root-пользователя mysql который как раз создает новую БД, ставит права на создаваемого пользователя и прочие операции.

Какие я здесь вижу плюсы:
1) Легко сделать/восстановить/откатить бекап для каждого клиента.
2) Легко обновить систему у всех клиентов одним запросом. Так как на некоторые системные файлы просто стоят алиасы, само ядро ессно вне DOCUMENT_ROOT.

2. Использовать что то типа Docker и каждый раз создавать изолированную систему для каждого клиента. Тем самым вопрос безопасности будет более менее разрешен(в глобальном плане). У каждого клиента будет свое виртуальное окружение, и дальше него данные никуда вообщем то не утекут(ну разумеется если будет дырка в самом софте, то здесь будет уязвимо хоть на докере хоть не на докеке).

Какие я здесь вижу недостатки:
1) Вопрос обновления. Поправили на дев сервере что то, как размножить все это хозяйство у клиентов в их виртуальном окружении?
2) Точно такой же вопрос, а как быть с обновлениями БД?
3) Наверно если будет 100 клиентов, то сервер с 100 вирт тачками просто треснет?

Какие я здесь вижу плюсы:
1) Полная изоляция каждого клиента. Легко управлять аккаунтом, например выключить за неуплату.
2) Единый инстал всех доп демонов, таких как memcached sphinx gearman и легко их развернуть.

3. Что то еще, пока не знаю даже что!

Вообще на данный момент я вижу запуск такой системы такими образами. Очень хотелось бы услышать мнения профессионалов, как такое хозяйство вообще деплоится и крутится на серверах. Опыта здесь не было никакого, пока все только на догадках и домыслах.
...
Рейтинг: 0 / 0
Злой Бобр
Участник
araman... они готовы его приобрести для себя. Мы готовы предложить им его в аренду ...
Вы сами себе противоречите. Определитесь с тем что вы делаете - продаете софт или предоставляете услуги хранилища БД и т.п. Тогда и будет понятно куда вас послать.
Можете продавать софт с годовым бесплатным обновлением (у многих такое практикуется широко), а дальше обновления за деньги (как абонплата). Предоставлять услуги по размещению БД у себя - вы готовы нести такую ответственность?.. Я б не рисковал. Да и затраты на это не мелкие.
...
araman
Гость
Нет, они хотели бы приобрести, но мы эту идею не поддерживаем, поэтому хотим просто продавать доступ. Поэтому я ниже и описал вроде бы вариант как раз с продажей услуги, а не исходного кода!

Злой БобрМожете продавать софт с годовым бесплатным обновлением
Дак тогда же придется отдавать все сорцы, нам бы этого не очень хотелось, честно сказать совсем бы не хотелось.

Злой БобрПредоставлять услуги по размещению БД у себя - вы готовы нести такую ответственность?
Ну вот поэтому я и поднял тему безопасности. Хорошо, тогда как в принципе организуют SaaS сервисы? Никто же не продает сорцы при таком подходе, а продают услугу.
...
LSV
Участник
Дак тогда же придется отдавать все сорцы, нам бы этого не очень хотелось, честно сказать совсем бы не хотелось.???
Софт - какие-то скрипты ?
...
araman
Гость
Хорошо, скрипты. Что это меняет? По существу есть что?
...
Фотография skyANA
Участник
araman, а сейчас каким образом обеспечивается безопасность?
...
araman
Гость
Просто стоит на сервере все. Обеспечивается довольно примитивно. На уровне фреймворка(yii2), работа с сервером только через ключи, mysql не доступен извне как и другие демоны, по сути только 80 порт открыт грубо говоря. Просто сейчас информация только нашей компании, а когда будет иная - то ответственность в разы повышается.
...
Фотография skyANA
Участник
SaaS (англ. software as a service - программное обеспечение как услуга; также англ. software on demand - программное обеспечение по требованию) - бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет .

Веб-приложение-то есть?
...
araman
Гость
Да, некий сервис для работы с бизнес процессами. Просто про софт я не очень корректно выразился, прошу прощения.
По сути клиент вводит логин/пароль, попадает в свою админку ну и там уже работает.
...
Злой Бобр
Участник
aramanДак тогда же придется отдавать все сорцы, нам бы этого не очень хотелось, честно сказать совсем бы не хотелось.

Ну вот поэтому я и поднял тему безопасности. Хорошо, тогда как в принципе организуют SaaS сервисы? Никто же не продает сорцы при таком подходе, а продают услугу.
Эм... Скайп, мелкомягкие, 1С, ... - продают софт и не парятся. Скайп раньше вообще кто ни пробовал так всковырнуть и не смогли (несколько слоев обфускации сводили все потуги на нет). Вы ведь продаете не права на софт (исходники), а готовое ПО. Поэтому непонятно чего вы боитесь.
Да, можете предоставлять SaaS. Но опять же - у вас в таком случае должна быть масса пользователей. Иначе вы будете в большом минусе. Так что если речь идет не о 5к+ лицензий по SaaS, то вероятно и нет смысла затевать такое. Сами посчитайте расходы на железо, обслуживание, риски потери данных, прочие риски. Оно со стороны кажется что разместил нетленку и греби бабло лопатой, но когда коснетесь то просто прозреете от цены вопроса.
Насчет того что и в первом случае исходники не продаются я вроде выше упомянул.
...
araman
Гость
Злой Бобр спасибо. Действительно веские аргументы!
...
Злой Бобр
Участник
araman,

Да незачто. И учитывайте стойкую тенденцию к облачным сервисам. Поэтому уже сейчас переписывайте ПО с учетом этого. Ну и при продаже четко декларируйте что целью будет вынос в облако. Так вы сможете удержать часть потенциальных клиентов.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Злой Бобрнепонятно чего вы боитесь
Зато очень понятно чего боятся потенциальные покупатели: исчезновения аффтара вместе с их данными.
...
Злой Бобр
Участник
Dimitry SibiryakovЗато очень понятно чего боятся потенциальные покупатели: исчезновения аффтара вместе с их данными.
Думаю автора это не интересует. Вполне заурядная ситуация когда в конторе есть своя нетленка и кому-то приходит гениальная мысля - а почему бы нам не впаривать нашего монстра другим. В большинстве случаев все так и заканчивается на этом. В некоторых потенциальный покупатель приглашает эксперта, который просто в ужасе от увиденного. Ну и т.п. Это я к тому что только единицы реально могут довести свою нетленку до готового коробочного продукта. Скажу сразу - лично я таких не знаю.
...
Фотография defragmentator
Участник
aramanБезопасность и если будет даже 5 клиентов, то будет 5 отдельных баз. А если будет 100 клиентов?
То есть клиенты никак не должы знать друг о друге?
...
araman
Гость
авторТо есть клиенты никак не должы знать друг о друге?
разумеется.
...
Фотография skyANA
Участник
araman1) Безопасность и если будет даже 5 клиентов, то будет 5 отдельных баз. А если будет 100 клиентов?То будет 100 баз.
araman2) Как потом накатывать изменения в структуру БД для каждого клиента - даже не представляю! Не запускать же миграции у каждого клиента в его домашней директории?Заводите N баз для своих тестировщиков и K бекенд серверов.
Публикуете на одном из серверов новую версию кода, а на тестовых базах выполняете миграции.
Тестировщики проверяют, одобряют и вы выкатываете версию на остальные сервера и базы.

При желании на какое-то время можете где-то оставить старую версию, или в целях эксперимента "А удобна-ли будет фича" обновить не все сервера.

araman3) При создании БД где то в системном скрипте хранится доступ от root-пользователя mysql который как раз создает новую БД, ставит права на создаваемого пользователя и прочие операции.Да, примерно так. Из-под суперадмина создаётся БД и в ней создаётся пользователь, под которым работает приложение.

Но вообще правильно говорят, что ради 5 клиентов, и даже 100, не имеет смысла этого делать.
Хотите продавать сервис, оцените для начала рынок.
...
Фотография skyANA
Участник
aramanавторТо есть клиенты никак не должы знать друг о друге?
разумеется.Они и в одной базе друг о други ничего знать не будут. И если по базе на каждые 100 клиентов.
...
araman
Гость
Понятно, всем спасибо! Обдумаем эту идею еще раз хорошенько, а то затраты немалые, а будет ли профит оправдан - пока под вопросом.
...
mikron
Участник
araman,

Вариант:
продяйте клиенту лицензию на пользование, ограниченую по времени.
софт и база данный устанавливаются на стороне клиента.
Клиент несёт ответственность за поддержание работоспособности, безопасность и в то же время полный доступ к своим данным.
Встройте систему оповещения о работе системы.

Плюс. Вы знаете клиентов и знаете когда лицензия должна быть продлена или система свёрнута.
В договоре оговаривается право проверки соблюдения соглашения после окончания действия лецензии в течении скажем 3х месяцев без предварителного оповещения.

Плюс. Вз не поддерживаете старые версии. Для получения поддержки клиент должен мигрировать. Но у него есть выбор: миграция и поддержка или продление лицензии без поддержки.
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Натолкните в нужное русло
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр