powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Простой конструктор учетных систем (прототип) ( GWT / GXT )
25 сообщений из 40, страница 1 из 2
Простой конструктор учетных систем (прототип) ( GWT / GXT )
portalevgfed
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.

Была идея сделать легко конфигурируемый конструктор учетных систем.
Что бы простой пользователь мог бы очень просто создать "учетную систему" или "справочник/реестр/..." для своих нужд.
Пользователю не нужны знания программирования, дизайна, баз данных и т.д.

Сделал прототип.

Уважаемые форумчане, мне интересно ваше мнение о этой идее.
Советы, предложения, пожелания.

Вот ссылка https://portal-ev.blogspot.com

Используемые технологии: Java, GWT, GXT, Spring, Hibernate, MySql

Спасибо, и не судите строго.
...
Рейтинг: 0 / 0
leonmbs
Участник
portalevgfed,

угу, 1C тоже итак задумывалась.

Никакой пользователь не будет юзать никакие конструкторы.

Не говоря уже о том что конфигурируемый справочник так же далеко от учетной системы как лада калина от ферари.

ну насоздавали справочников - дальше что?
...
Sheraton_
Гость
Java, веб-интерфейс... от одного перечисления технологий плеваться хочется.
...
andreykaT
Участник
portalevgfed,

вы хотите у 1с все лавры себе забрать? Боюсь, поставленная вами задача легкой не будет и не станет никогда. К счастью ли, или к сожалению.. хотя скорее к счастью, т.к. айтишнки с голоду не помрут быстро.
...
LSV
Участник
leonmbsportalevgfed,

Не говоря уже о том что конфигурируемый справочник так же далеко от учетной системы как лада калина от ферари.

ну насоздавали справочников - дальше что?1. Именно 1С и достигла большого успеха благодаря наличию конструктора.
2. Пользователь не будет. Аналитик/разработчик будет. Если будет просто и удобно, то такие желающие найдутся. Закрытые системы в 21 веке однозначно обречены на крах и забвение.
3. Если конфигурируемый справочник сделан качественно, то это уже половина успеха, т.к. любая система на 50% состоит из разного рода справочников. :)
По большому счету нет никаких справочников. Есть датасеты/поля/записи. И ничего кроме них.
...
portalevgfed
Гость
LSVleonmbsportalevgfed,

ну насоздавали справочников - дальше что?1. Именно 1С и достигла большого успеха благодаря наличию конструктора.
2. Пользователь не будет. Аналитик/разработчик будет. Если будет просто и удобно, то такие желающие найдутся. Закрытые системы в 21 веке однозначно обречены на крах и забвение.
3. Если конфигурируемый справочник сделан качественно, то это уже половина успеха, т.к. любая система на 50% состоит из разного рода справочников. :)
По большому счету нет никаких справочников. Есть датасеты/поля/записи. И ничего кроме них.

Я ни в коем случае не хотел делать очередную "убийцу 1С".
По сути это просто онлайн база данных, набор связанных таблиц с "понятным" интерфейсом для работы с данными.
И это не просто набор справочников. В примере "Склад" я пытался сделать "почти законченную" простую складскую программы.
Это только прототип, идея, для не больших контор, ЧП и т.д.
...
irbis_al
Участник
portalevgfed,

Вы знаете мне Ваша идея и реализация понравилась...
Я вообще поддерживаю разработчиков учётных систем,которые пишут нехардкод.
(А кто пишет хардкод от меня на форуме сразу получает "в дыню" :-)))) )

Но я всё же покритикую(уже не так жёстко :-) )

Как обычно дьявол кроется в деталях...и в ньюансах.

Почему на английском примеры?
Нет локализации?...пока не сделали не показывайте...никому.
Дата...непривычного непонятного формата.(Точнее понятного вашему фреймворку) некомильфо..
Сделайте привычным dd.mm.yyyy

А вот далее сложнее ибо потребуется доработать фреймворк
Почему нет футера ИТОГО...Типа
http://cis-pos.com/apex/f?p=116:33:0::NO:::
В контексте накладной(всего реестра накладных и т.д)...
Конечно...Для этого надо доделать фреймворк...добавив агрегирующий атрибут sum,count и т.д (и алгоритмизацию по нему)

Ну а в целом Вы молодец. :-)
...
kva6513
Участник
LSV1. Именно 1С и достигла большого успеха благодаря наличию конструктора.

Конструктор и нелепый "язык программирования", заложенные в 1С ее продвижению скорее мешали, нежели помогали. Можно выделить 4 основных фактора, объясняющих причины успешности 1С как бизнес-проекта - и не один из них не будет иметь никакого отношения к программированию и почти никакого отношения к IT-специфике. Собственно, первые версии 1С, писанные еще для DOS были настолько ужасны, насколько это только возможно - кривое неповоротливое поделие (производительность, впрочем, и поныне "оставляет желать"), слепленное на коленке пионерами из приюта для слепонемоглупых (и в таком качестве система просуществовала едва-ли не до 7-й версии). Но создателей 1С это совершенно не волновало - мнение IT-специалистов о своем продукте их заранее не интересовало. А сами составляющие успеха вот такие:
1) Нацеливание всех каналов продвижения 1С на работу с директором и главным бухгалтером предприятия (а не со специалистом по IT, который ни куда не денется, если директор решит покупать 1С);
2) Оперативная поддержка форм отчетности - единственный пункт, косвенно касающийся IT-специфики, но этот пункт "нацеливали" в первую очередь на бухгалтерию - бухгалтеру все равно, есть там конструктор или нет, главное воворемя получать в готовом виде актуальные формы отчености при их изменении (а изменения у нас происходят часто);
3) Создание франшизы - тут, полагаю, особо и объяснять не нужно, как это выгодно, уметь привлечь в процесс зарабатывания денег для себя совершенно посторонних людей;
4) Формирование электронной отчетности ФНС,ПФР,ФСС,РОССТАТ и т.д.;

На фоне этих четырех факторов влияние всяких там "констукторов" - на уровне статистической погрешности.
...
portalevgfed
Гость
irbis_alportalevgfed,

Вы знаете мне Ваша идея и реализация понравилась...
Я вообще поддерживаю разработчиков учётных систем,которые пишут нехардкод.
(А кто пишет хардкод от меня на форуме сразу получает "в дыню" :-)))) )

Но я всё же покритикую(уже не так жёстко :-) )

Как обычно дьявол кроется в деталях...и в ньюансах.

Почему на английском примеры?
Нет локализации?...пока не сделали не показывайте...никому.
Дата...непривычного непонятного формата.(Точнее понятного вашему фреймворку) некомильфо..
Сделайте привычным dd.mm.yyyy

А вот далее сложнее ибо потребуется доработать фреймворк
Почему нет футера ИТОГО...Типа
http://cis-pos.com/apex/f?p=116:33:0::NO:::
В контексте накладной(всего реестра накладных и т.д)...
Конечно...Для этого надо доделать фреймворк...добавив агрегирующий атрибут sum,count и т.д (и алгоритмизацию по нему)

Ну а в целом Вы молодец. :-)

Спасибо за отзыв.
Футер(Тотал) есть. Подправил конфигурацию "склад", можете посмотреть.
...
irbis_al
Участник
portalevgfed,

А вот не увидел генератора отчётов...
Без него(Генератора отчётов) ...какой бы не был навороченный конструктор(пусть даже он мысли читает и строит по ним :-) )...Всё решение не имеет смысла и продолжения.
...
irbis_al
Участник
irbis_alportalevgfed,

Без него(Генератора отчётов) ...какой бы не был навороченный конструктор(пусть даже он мысли читает и строит по ним :-) )...Всё решение не имеет смысла и продолжения.

Приношу извинения ...увидел.
...
irbis_al
Участник
irbis_alirbis_alportalevgfed,

Но тогда вопрос по силе генератора отчётов...????
Для учётных систем..это важно(я сам когда начинал с этим столкнулся.)
Он делает только линейные отчёты.??? или
(Или с группировкой...вложенной группировкой)(Во вложении подобный с двумя группировками)
Сложно-форматированные отчёты.(типа росийской торг 12...дизайн которой наверное Матису с Пикасо заказывали)
Вершина сложности отчётов кросс отчёты(когда кол-во столбцов заранее неизвестно) ???
...
portalevgfed
Гость
irbis_alirbis_alпропущено...

Но тогда вопрос по силе генератора отчётов...????
Для учётных систем..это важно(я сам когда начинал с этим столкнулся.)
Он делает только линейные отчёты.??? или
(Или с группировкой...вложенной группировкой)(Во вложении подобный с двумя группировками)
Сложно-форматированные отчёты.(типа росийской торг 12...дизайн которой наверное Матису с Пикасо заказывали)
Вершина сложности отчётов кросс отчёты(когда кол-во столбцов заранее неизвестно) ???

На данный момент при помощи генератора отчета можно сделать "простые" отчеты с разных источников данных по определенным критериям.
Расширить функционал для генерации сложных "отчетов" не есть проблема, проблема только во времени.

Я и выложил все это на обсуждение уважаемых форумчан как раз для того что бы понять, есть ли смысл тратить на это время дальше.
...
leonmbs
Участник
LSV 1. Именно 1С и достигла большого успеха благодаря наличию конструктора.

во первых, отдельные аналитики бывают в крупный компаниях, а у таких есть деньги и на нормально ПО. Тем более если есть аналитики то нет никиких причин не быть там и айтишнику.

По поводу справочников - вы серьезно думаете что учетная система это справочники и распечатывание их содержимого без всякой бизнес-логики?
...
irbis_al
Участник
portalevgfed,

Я и выложил все это на обсуждение уважаемых форумчан как раз для того что бы понять, есть ли смысл тратить на это время дальше.

На генератор отчётов,конечно надо тратить силы и средства...слабый генератор отчётов может нивелировать всю ИС.
И конечно(на мой взгляд) надо тратить силы и средства на интеграцию с POS оборудованием.
(У Вас с этим будут небольшая проблемка...ибо web интерфейс,-он в браузере в песочнице...но её можно решить)
Малый бизнес(кафешки,магазинчики,мини гостиницы) Ваш потенциальный клиент в первом эшелоне.
(Без POS..туда не пройти)
...
kva6513
Участник
portalevgfedдля того что бы понять, есть ли смысл тратить на это время дальше.

А в, для начала, определитесь - чего вы хотите. Тогда и станет возможным понять - то-ли вы делаете. Сейчас-то все выглядит как "я хочу написать фреймворк потому, что я хочу написать фреймворк"... :) А это - не цель. А целями могут быть либо создание продукта - ориентированного на кого ? Либо создание собственного "бренда", продвижения себя, как специалиста - в какой области ?
Ответьте, для себя, на эти вопросы. Пока вы, как говрят "у них", стреляете в луну.
...
portalevgfed
Гость
leonmbs
По поводу справочников - вы серьезно думаете что учетная система это справочники и распечатывание их содержимого без всякой бизнес-логики?

Нет, не думаю.
На данный момент есть только "регистры" как элемент бизнес-логики.
Это и есть самое сложное, сделать "описание" бизнес-логики "понятным".
Есть разные идеи, но пока этого нет в прототипе.
...
irbis_al
Участник
portalevgfedleonmbsПо поводу справочников - вы серьезно думаете что учетная система это справочники и распечатывание их содержимого без всякой бизнес-логики?

Нет, не думаю.

Вот я тоже в толк не возьму...чего вы так к этим регистрам привязались???
Потому что одинэф так сделала?
А других концепций значит ВААБЩЕ нет ??
Они(регистры) будут делать систему, в части оперативного и управленческого учёта очень консервативной и негибкой.
Всегда можно сделать решение не привязываясь к регистрам,если нужно сделать движок,что переводит
часть решения в регистры.(для баланса,управленческого баланса там и т.д.(а мелкий бизнес у Вас даже этого не попросит)
Т.е в этом случае у Вас регистровый учёт является производной оперативного учёта.
А не наоборот оперативный учёт является интегралом от регистрового учёта.
(Кто учил высшую математику знает,взять производную проще чем интеграл "нарисовать")
...
dma_caviar
Участник
portalevgfed,

А что такое регистры в вашем понимании?
...
Cane Cat Fisher
Участник
portalevgfedЧто бы простой пользователь мог бы очень просто создать "учетную систему" или "справочник/реестр/..." для своих нужд.

Первое, что мне не хватает в такой системе - возможности проконфигурить тестовую версию, положить результат деятельности в систему контроля версий, а затем накатить на рабочую копию.

У вас, насколько я понял, все манипуляции происходят только с живой базой пользователя, причем необратимо. Это до первого дятла.
...
dma_caviar
Участник
irbis_alportalevgfed,

На генератор отчётов,конечно надо тратить силы и средства...слабый генератор отчётов может нивелировать всю ИС.
И конечно(на мой взгляд) надо тратить силы и средства на интеграцию с POS оборудованием.
(У Вас с этим будут небольшая проблемка...ибо web интерфейс,-он в браузере в песочнице...но её можно решить)
Малый бизнес(кафешки,магазинчики,мини гостиницы) Ваш потенциальный клиент в первом эшелоне.
Есть целый пласт систем, где всякие эти POS терминалы не нужны вообще.
...
dma_caviar
Участник
Cane Cat FisherportalevgfedЧто бы простой пользователь мог бы очень просто создать "учетную систему" или "справочник/реестр/..." для своих нужд.

Первое, что мне не хватает в такой системе - возможности проконфигурить тестовую версию, положить результат деятельности в систему контроля версий, а затем накатить на рабочую копию.

У вас, насколько я понял, все манипуляции происходят только с живой базой пользователя, причем необратимо. Это до первого дятла.
Может как раз наоборот, все манипуляции происходят на базе разработки))
...
irbis_al
Участник
dma_caviarirbis_alportalevgfed,

пропущено...

Есть целый пласт систем, где всякие эти POS терминалы не нужны вообще.

Согласен...но зачем откидывать очень большой пласт потенциальных клиентов...
Будет и тот пласт где не нужны и тот пласт где нужны :-)
...
LSV
Участник
leonmbsво первых, отдельные аналитики бывают в крупный компаниях, а у таких есть деньги и на нормально ПО. Тем более если есть аналитики то нет никиких причин не быть там и айтишнику.

По поводу справочников - вы серьезно думаете что учетная система это справочники и распечатывание их содержимого без всякой бизнес-логики?1. Не обязательно в крупных. Аналитик это может быть специалист широкого около-ИТшного профиля. Денег на "нормальное ПО" может не быть. И вообще в этой сфере нет понятия "нормальное ПО". Есть "качественное внедрение". А еще есть "Дорогое ПО". :)
Чем дороже и сложнее ПО, тем вероятнее провальное внедрение. Даже "газпромовский" бюджет может не спасти от фейла.

2. Я не утверждал, что "учетная система это справочники". И тем более ничего не говорил про "без всякой бизнес-логики".
В справочниках может быть много различной Б/Л.
Некот. справочники могут быть довольно сложными, н-р справочник контрагентов, товаров.
...
leonmbs
Участник
portalevgfed

Нет, не думаю.
описание бизнес логики так или иначе приведет к необходимости того или иного языка програмирования.
Кроме того нужна будет реализация первичных документов - регистрами тут не обойдешся.
По моему вы весьма смутно представляете что такое учетные системмы
...
25 сообщений из 40, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Простой конструктор учетных систем (прототип) ( GWT / GXT )
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр