|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! В ходе написания дипломной работы появился такой вопрос. Есть такая архитектура БД, как альтернативная многоуровневая аритектура с изолированием бизнес-логики. Или что-то подобное... Никто не подскажет, где можно найти материалы по этому поводу? Либо своими словами в 2-3 предложениях... Заранее, огромное спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2005, 09:24 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FlukkyДобрый день! В ходе написания дипломной работы появился такой вопрос. Есть такая архитектура БД, как альтернативная многоуровневая аритектура с изолированием бизнес-логики. Или что-то подобное... Никто не подскажет, где можно найти материалы по этому поводу? Либо своими словами в 2-3 предложениях... Заранее, огромное спасибо! Так. вроде бы, перевод системы "клиент-сервер" на трехзвенную архитектуру уже сам по себе предполагает выделение Application Server, на который и происходит перенос бизнес-логики с сервера БД... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2005, 10:25 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А можно по-подробнее? Что это за логика? В чём она выражается (в физической смысле)? Эти все CASE средства, которые позволяют разрабатывать бизнесс процессы, это как-то связано с бизнес-логикой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2005, 11:57 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не подскажу как по учению и экзаменам, но в жизни опыт диктует следующее: Оптимальным решением (любой сетевой) задачи являеться 3-х уровневая клиент-серверная система. Сразу оговорюсь - КОНКРЕТНАЯ задача накладывает СВОИ корректировки в поиске решений. На клиенте как правило расположен графический слой (интерфейс с пользователем), бизнес слой (это отображение в коде Вашей, конкретной предметной области). На стороне сервера - апликэйшен сервер (в принцепе по структуре он повторяет слой бизнес логики, но как правило не содержит экземпляры обьектов бизнес логики), и службы (базы данных, порты, сервера печати, крылышки у сервера, хрен знает ещё что). Риски (как правило) встречаються на этапе создании группы единомышленников, декомпозиции предметной области - нахождение сущностей (в зависимости от Вашей задачи), организации процесса как ПРОИЗВОДСТВА. это коротко с уважением (круглый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2005, 12:20 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 kolobok0 Круто сказано!!! :) Правда непонятно совсем (особенно про риски) - но это уже не важно. И не нужно :) -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2005, 12:32 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0 ...крылышки у сервера.... Они уже летать научились? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2005, 21:05 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyManОни уже летать научились? А эта фантазия показывает, что БД - есть частный случай предоставляемых услуг. В большинстве задач - это достаточно. Но не для всех :) Например, если БД по своим возможностям перекрывает потребности - то вполне вероятно, что городить сервер приложения не имеет большого смысла (особенно если задача конечна, функционал ясен и всё ложиться в рамки например СУБД Oracle). Хотя по мне - таких задач практически нет. Или по другому... При "закладке" сервака приложения - создаваемый код (как не странно) значительно сокращаеться. И есть возможность всегда "сыграть" переносом "тяжести" реализации на клиента либо на сервер (по разному бывает - молиться на стандарты не стоит). с уважением (круглый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2005, 12:51 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНапример, если БД по своим возможностям перекрывает потребности - то вполне вероятно, что городить сервер приложения не имеет большого смысла (особенно если задача конечна, функционал ясен и всё ложиться в рамки например СУБД Oracle). Хотя по мне - таких задач практически нет. Или по другому... При "закладке" сервака приложения - создаваемый код (как не странно) значительно сокращаеться. И есть возможность всегда "сыграть" переносом "тяжести" реализации на клиента либо на сервер (по разному бывает - молиться на стандарты не стоит). Где же вы были в том легендарном топике про многозвенки???!!! Раз уж он почил, может здесь представите примеры тех задач, которые нужно решать через многозвенку? Особенно учитывая, что по поводу При "закладке" сервака приложения - создаваемый код (как не странно) значительно сокращаеться были совершенно противоположные мнения, которые были всеми же и подтверждены. -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2005, 14:34 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tygra Где же вы были в том легендарном топике про многозвенки???!!! Раз уж он почил, может здесь представите примеры тех задач, которые нужно решать через многозвенку? Особенно учитывая, что по поводу При "закладке" сервака приложения - создаваемый код (как не странно) значительно сокращаеться были совершенно противоположные мнения, которые были всеми же и подтверждены. -- Tygra's -- "...в топике..." ну во первых не видел, на Вашем серваке - недавно. А во вторых, а смысл ? Типа наших бьют ? Ведь всё равно у каждого свои взгляды на тот или иной аспект. "...многозвенки..." кхм...звучит заманчиво... В плане сокращения труда и народного гимора. Посему ставлю как неясный термин. Если хотите - уточняйте. На мой взгляд очень занятное слово приминимо к сетевым технолгиям. "...задач..." на мой взгляд любых. Критерий обратного - простота и одноразовость проекта. Т.е. чем он примитивней и разовый - тем меньше нужно лезть в данную область. в качестве ответа. кхм. ну пускай будет клиринговый центр. Это нечто, охватывающее авторизацию дисконтной, депозитной и внешней процессинговой авторизации. Сфера - обычный супермаркет. Виды карточек... А пускай будет универсально.. Visa, DClub, AmEx, UC, UCS и другие (если клиент хочет работать с другими). Плюс возможность заводить свои дисконтные и дипозитные. Приурочим это всё к компьютерным POS, работающих под досом. Сеть - Novell (пускай будет 3 или 4). Добавим сюда: закачку стоп листов (сжаты), пересылка отчётов по транзакциям за опер. день. Различные сценарии дозвона и каналы авторизации. можно что нить попросче. Ну например поиск контекста в неизвестных файлах на нескольких серваках под разными OS. почему кода меньше. кхм. как Вам сказать, в своё время я и сам удивился не мало. Скажу по другому - я использовал это как лакмусовую бумажку при проектировании систем. Если код дюже усложняеться - пора проверить консерваторию. и ышо. К сожалению, литературы по этой тематики - МАЛО. Имею ввиду не юзанья готового решения (к сожалению технология не передаёться по наследству) а именно РАЗРАБОТКА, методология и распределение узлов. И от программиста требуеться немного переосмыслить стандартное "плоскостное" программирование при использовании данных технологий. На мой взгляд - "впереди планеты всей" лучше ориентируються (что ли) это Юниксоиды. Это по опыту общений на всевозможных выставках. Когда модное пошло словосочитание клиент-сервер. Ну как тут не "натянуть" свою плоскостню на данное понятие - только ленивый этого не делал :) с уважением (круглый) ЗЫ Без обид.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2005, 15:33 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> -- Tygra's -- > Где же вы были в том легендарном топике про многозвенки???!!! Тоже совсем новенький. Об легендарном ничего не знаю. Но в обших сетях (не только локальных) есть задачи, которые трудно решаются без идей многозвенки. Реализовал шестизвенную архитектуру для защищенной информационной системы. Постановку задачи и её функции см. здесь: http://www.gotdotnet.ru/LearnDotNet/NETFramework/125377.aspx не описано правда шестое звено - сервер поддержки репликаций на клиентских станциях или серверах приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2005, 13:30 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 kolobok0 Пример хороший - но он относится к узкой специализации. Второй вообще не относится к БД. Это я виноват, что не уточнил "требования" :). Вопрос то был на тему БД - вы и сами же сказали: авторНапример, если БД по своим возможностям перекрывает потребности - то вполне вероятно, что городить сервер приложения не имеет большого смысла (особенно если задача конечна, функционал ясен и всё ложиться в рамки например СУБД Oracle). Хотя по мне - таких задач практически нет. Потому хотелось бы все же пример из разряда работы с БД, но когда третий слой лучше, чем обычный клиент-сервер. :) То же самое могу сказать и для ВМоисеев . Хотя есть у вас про доступ к БД через интернет - это да, отчасти можно сказать... Я и сам делал средний слой на IIS для передачи информации из БД вовне и наоборот, правда слой служил только для передачи - логики там почти нет. -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2005, 13:49 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавлю для ясности: в том топике речь шла о том, что любую "стандартную" систему, которая работает с БД, всегда проще делать на чистом клиент-сервере, чем приделывать какие-то звенья. Вот он кстати: Странные мысли о 3-звенном приложении -- Tygra\'s -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2005, 13:55 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изначально - вопрос был ближе к академическому (как мне кажеться). Выше я привёл ОБЩЕЕ понимание клиент-серверной архитектуры. В данном сообщении было: а) указание на то, что архитектура программы сильно зависит от КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧИ. б) использование БД есть ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ данной технологии. в) по наследству клиент-серверная технология НЕ ПЕРЕДАЁТЬСЯ. г) Рассуждения о звеньях - есть чиссо НАДУВАТЕЛЬСКИЙ термин из эпохи ВПАРИВАНИЯ СОФТА. д) ... могу очень много написать :) Смысла не вижу, т.к. переубедить кого то - вряд ли мне удасться (да и зачем ?) - посему заткнусь. по поводу задач. Увы и ах - только такие в жизни и встречаю. То, что было мной сказано о возможностях БД перекрывать функционал - НЕ есть противоречие выше сказанному. А больше выражает взгляд ВЗЕШЕННОГО ПОДХОДА при реализации различных (опять повторюсь) КОНКРЕТНЫХ задач. Клиент-сервер это термин относиться (увы) только к софту в котором РЕАЛИЗОВАН и КЛИЕНТ и СЕРВЕР. никак иначе. В попытки убить флейм, предлогаю ЛЮБОЙ процесс явно (или НЕ явно) юзающий сеть звать КЛИЕНТ-СЕРВЕР (ведь всё равно на уровне сетевых драйверов это ТИПИЧНЫЙ клиент-сервер) :) а это - питер нортон, дос, милкософтовский офис и т.д. и т.п..(к этой абсурдности Вы не придёте если согласитесь с пунктов "в" нарисованным выше. Правда он же заставит пересмотреть многие Ваши знания :) ) Вы только ради бога не обижайтесь... Очень многие так смотрят на эти весчи. с уважением (круглый) ЗЫ Кстати о терминах... В клиент-серверной технологии есть... а) сервер - ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИЙ УСЛУГИ. б) клиент - юзающий рпедоставляемые сервером услуги. и всё. это вообще то определение :) Если Вы говорите о РЕАЛИЗОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ в том или ином софте - то будьте добры указать, где и что у Вас задумано и реализовано (в свете определения ессесвенно). Ежели у Вас только клиент, а сервер от папы карло (и не важно какой сервис он покрывает) - то это уже НЕ клиент-сервеная технология. аминь. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2005, 15:55 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>-- Tygra's -- >Вот он кстати: Странные мысли о 3-звенном приложении ... Спасибо за информацию. Жаль что не знал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2005, 13:26 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>-- Tygra's -- >То же самое могу сказать и для ВМоисеев ... Думаю, что потребность в звене задается его функциональностью, а не сложностью его реализации. Демфирующие компоненты также необходимы, хотя и не сложны. Прототип разрабатывался для защищенных информационных систем с числом параллельно работающих сессий до 10 000. Включая аутентификацию и авторизацию клиента, шифрование трафика, сжатие информации, защиты клиентского приложения от несанкционированной модификации и пр. Не знаю как организовать подобный доступ в двухзвенке. Как передать клиенту клиентскую часть, к примеру оракловскую ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2005, 13:39 |
|
Бизнесс-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2tygra: Пример 3-х звенки с БД: Система сбора данных с оборудования. Требования: 1. Клиент должен быть удаленный ( WEB сервис) + LAN (Remoting, чтобы быстрее) 2. Данные хранятся в нескольких СУБД (реляционки не тянут такого объема - не успевают) - реляционка для настроек, некоторых агрегаций и т.п. и time-series для самих данных. 3. На сервере множество математики, работающей в real-time. Не буду перечислять весь остальной функционал - думаю любого из 3-х пунктов достаточно для использования 3-х звенки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2005, 07:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=65&tid=1549593]: |
0ms |
get settings: |