|
заказы, генподрядчики и субподрядчики в IT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я знаю, фирмы иногда перекидывают друг другу заказы, когда у кого-то не хватает возможностей самим сделать проект. Какие используются схемы при этом? Мне представляются такие варианты: 1) Заказчик взаимодействует только с 1-й фирмой (генподрядчиком) и вообще не знает о субподрядчиках. 2) Фирма А, нашедшая заказ, отдаёт его фирме Б (заказчик уходит с заказом туда), фирма Б платит фирме А процент от стоимости заказа. Предварительно все стороны договариваются (заключают договора), чтобы у Б не было ни соблазна, ни возможности кинуть А с оплатой процентов. 3) Заказчик заказывает выполнение проекта у фирмы А, зная, что субподрядчиком выступит 3-я фирма (какая именно - узнаёт уже после начала работ). Контракты между сторонами исключают кидалово фирмы А со стороны заказчика, желающего работать с субподрядчиком напрямую за меньшие деньги. Поделитесь примерами из практики? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2005, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самые распространенные варианты 1 и 2. В 1ом варианте генпорядчик получает, как правило больше, чем во 2ом. Во 2ом - приблизительно 5-10 процентов (в зависимости от сложности проекта). Расскажи что за проект и какой бюджет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2005, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проект пока никакой, только намечается. 2Гоость: Поделитесь образцами/примерами договоров для случая 2? ResidentEvil2@mail.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2005, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заказчик заключает догвор с фирмой A. Фирма A заключает договор с фирмой Б но уже за меньшую стоимость работ плюс манагер фирмы А получает откат от фирмы Б. Закзчик не знает что у него работают люди из фирмы Б и все вопросы попрежнему решает с фирмой А. Все довольны кроме разработчиков фирмы Б. В конце концов заказчик настолько плотно засядет в проект что узнает про некую фирму Б (это всегда происходит раньше или позже). Но к сожелению, по причине мелкости фирмы Б, заказчик продолжает платить фирме А, в том числе и за сопровождение системы, которое конечно же оказывают специалисты фирмы Б. И так все по кругу. Вся фишка в том что заказчик хочет гарантий выполнения проекта поэтому заключает договор с крупной фирмой А(иногда это одно из условий по которому заказчик выбирает исполнителя) и расчитывает что крупная фирма А не захочет терять свою репутацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2005, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в случае 2 редко заключаются какие-либо договора. все на доверии. хотя может быть я не прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2005, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гооостьв случае 2 редко заключаются какие-либо договора. все на доверии. хотя может быть я не прав. наврядли но иногда делают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2005, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Черный плащ. Вся фишка в том что заказчик хочет гарантий выполнения проекта поэтому заключает договор с крупной фирмой А(иногда это одно из условий по которому заказчик выбирает исполнителя) и расчитывает что крупная фирма А не захочет терять свою репутацию. Вот именно, хотят за три рубля ... и чтобы крупная и все такое ... ;-) Это как ремонт в квартире все хотят и дешево и чтобы фирма была солидная ... а в итоге все равно делают молдоване ;-) ... в лучшем случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2005, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
action directНасколько я знаю, фирмы иногда перекидывают друг другу заказы, когда у кого-то не хватает возможностей самим сделать проект. Какие используются схемы при этом? Мне представляются такие варианты: 1) Заказчик взаимодействует только с 1-й фирмой (генподрядчиком) и вообще не знает о субподрядчиках. 2) Фирма А, нашедшая заказ, отдаёт его фирме Б (заказчик уходит с заказом туда), фирма Б платит фирме А процент от стоимости заказа. Предварительно все стороны договариваются (заключают договора), чтобы у Б не было ни соблазна, ни возможности кинуть А с оплатой процентов. 3) Заказчик заказывает выполнение проекта у фирмы А, зная, что субподрядчиком выступит 3-я фирма (какая именно - узнаёт уже после начала работ). Контракты между сторонами исключают кидалово фирмы А со стороны заказчика, желающего работать с субподрядчиком напрямую за меньшие деньги. Поделитесь примерами из практики? Все нормально, так работает 99% крупных ИТ кантор в россии ... вокруг каждой куча кантор поменьше которые делают всю работу ... примеры приводить не буду и так все их знают ;-). Нормальная ситуация, и субподрядчии как правило нацелены более на результат чем их "крыша" ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2005, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стать "крышей" было бы интересно. Думаю, это реально сделать, имея некий раскрученный ресурс в сети и, как следствие, возможность найти достаточное количество заказчиков и исполнителей. Ищу подводные камни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2005, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
action directСтать "крышей" было бы интересно. Думаю, это реально сделать, имея некий раскрученный ресурс в сети и, как следствие, возможность найти достаточное количество заказчиков и исполнителей. Ищу подводные камни. Раскрученный сайт - это фигня, никто не будет работать с фирмой, у которой офис в 1 комнате где-то в тмутаракани, либо такого вообще нет, даже если есть красивый сайт. Во всяком случае по опыту это известно. Или же предлагают за бесплатно работать, что тоже не сильно интересно :) и бывают посланы всегда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2005, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Офиса пока нет, но будет. В Москве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2005, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
action direct, сайт здесь действительно не поможет, личная продажа + связи всегда лучше :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2005, 08:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сайт даст известность. Известность помогает найти заказчиков, не так ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2005, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторСайт даст известность Сам по себе размещенный в сети сайт известности НЕ ДАСТ. Как бы классно оне ни был бы сделан. Гораздо сложнее сделать сайт посещаемым. Еще сложнее сделать сайт посещаемым НУЖНЫМИ людьми. И хорошо, если каждый сороковой посетитель связался с вами. И очень хорошо, если каждый пятидесятый из связавшихся, заключил контракт. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2005, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Будем считать, что известный и посещаемый сайт имеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2005, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
action directБудем считать, что известный и посещаемый сайт имеется. Когда он будет посещаемым, тогда и решайте вопросы с клиентами :) а сейчас судя по всему нет посещаемого сайта. Посещение нужно не просто кем угодно из поисковиков по матерным словам, а реально раскрученный сайт с компанией, которую знают клиенты )) Нужно как минимум список удачных внедрений и как можно короче список неудачных внедрений )) Вобще с сайта ничего никогда не начинается :) им в основаном заканчивается )))))))))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2005, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВобще с сайта ничего никогда не начинается :) Ну разве что нечто, связанное исклютельно с web'ом и исключительно с посещаемостью - показом банеров например IMHO, эффект от сайта для малоизвестной софтверной конторы близок к нулю. Для потенциального покупателя наличие сайта - это даже не второстепенный критерий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2005, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторДля потенциального покупателя наличие сайта - это даже не второстепенный критерий. Сайт - это способ, которым будущий заказчик узнает о фирме. Выбирать он будет среди тех, о ком будет знать. Пусть там у фирмы хоть какой супер опыт, но если заказчик не узнает о ней, эта фирма отдыхает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2005, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спешу вас разочаровать. Заказчику нужно: 1. Список успешных внедрений. Тут он ориентируется на громкие имена. 2. Количество сотрудников компании. Лучше если их будет больше сотни, как например в IBS - несколько тысяч. 3. Сколько по времени компания существует на рынке. Также иногда может запросить резюме Ваших сотрудников с их конкретным опытом работы за последние пять - десять лет, образованием основным и дополнительным, наличием у них сертификатов (официальных) и еще множество всякой информации. А на сайты люди которые принимают решения совсем не ходят. Они основываются на неких экспертных оценках особоприблеженных сотрудниках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2005, 19:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=61&tid=1549447]: |
0ms |
get settings: |