powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор технологий для разработки КИС - нужен совет гуру
25 сообщений из 59, страница 1 из 3
Выбор технологий для разработки КИС - нужен совет гуру
leonardo23
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени суток! У нас в учебном центре возникла потребность в интранет ИС (интеграции с интернетом пока не планируется, сеть около 170 компов), функциональность которой заключается в следующем:
1. Составление расписания учебных курсов
2. Хранение информации о преподавателях(личные данные, какие курсы вел в нашем центре, на какие оценки и т.д.), обучаемых(личные данные, какие курсы прошел в нашем центре, на какие оценки и т.д.)
3. Составление преподователями элетронных тестов для экзаминирования, соответственно со стороны обучаемых возможность здавать экзамены по этим тестам, естественно результы тоже нало сохранять в БД.
4. Составление маркетологом электронных анкет, соответственно опрос через анкеты обучающихся.
5. Авторизация пользователей системы: ученик, преподаватель, директор, маркетолог и т.д. и всех разный набор прав
6. Возможность составления различных отчетов (график успеваимости, наиболее восстребованиые курсы, рейтинг преподователей и т.д. и т.п.)
7. Одновременное кол-во пользователей ИС от 50 до 100. Но не более 100.

Вопрос: По времени меня не ограничивают, на закупку серверного оборудования денег не жалко(даже 20k$ не вопрос). Мой опыт в программ: немного PHP,MySQL,Java,Oracle,C - все поверхностные знания. Сейчас мне надо выбрать платформу(технологию) на которой это все можно реализовать чтобы приобрести перспективные знания, чтобы потом можно было легко расширять эту систему, и чтобы это все хорошо работало? я склонен к J2EE(jsp+beans)+Oracle. И начем такие ИС пишутся?
Интересно, Ваше мнение господа!! Заранее спасибо!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Критик
Участник
Я бы выбрал ASP.NET+MSSQL Server, но на самом деле лучше писать на том, что лучше знаете)
...
Фотография tygra
Участник
Присоединюсь к Критику

-- Tygra's --
...
Mainframe
Участник
У нас
1. Авторизация+аутентфикиация - .Net+MS SQL + Active Directory+Web-службы +C++
2. Преподаватели MS SQL Флагман
3. Студенты MS SQL + Delphi
4. Тестирование - Java, Oracle
5. Дисциплины, Успеваемость OAS (J2EE) + MS SQL
6. Расписание - .Net+MS SQL
...
leonardo23
Участник
Спасибо всем за ответы. Вот только было бы отлично обосновать.

То Критик: Почему же все таки ASP.NET + MSSQL, почему не J2EE + Oracle. Что в первом, что во втором случае - опыта у меня практически нет. Почему такой совет, может поскорости работы будут различия или чтото?

То Mainframe: Неужели удобно вашей организации все ваши задачи дробить по технологиям (проблема интеграции)? Не лучше ли объединить все в одну глобальную систему?

В любом случае всем большое спасибо.
...
sergey888
Участник
А может Оракл+Дельфи - локально и Оракл + ВебСфера для Интернета?
...
bI-Ky
Участник
Не более ста пользователей? Да на PHP + PostgreSQL пишите. Халява. Но если надо повышать "личную капитализацию", то, конечно, что-нибудь жирное и дорогое, хоть SAP NetWeaver Portal.
...
leonardo23
Участник
А вот такой вопрос: кроме обсуждаемой сейчас ИС в центре работает Галактика(кадры, учет ОС, бухг и т.д.) + несколько файловых серверов, а также два корпуса соединены между собой DSL-модемами (канал 2 Мб). При каком из вариантов реализации ИС будет обепечен минимальный сетевой трафик(чтобы сетку не очень загружало) 1.ASP.NET+MSSQL или 2.J2EE+Oracle?

То bI-Ky: совершенно верно хотелось бы что-то посуръезнее, чем PHP, да и заработать охота. А PostgreSQL как с большими объемами данных работает, если я не ошибаюсь эта БД не совсем для предприятий?

Заранее спасибо.
...
bI-Ky
Участник
leonardo23А вот такой вопрос: кроме обсуждаемой сейчас ИС в центре работает Галактика(кадры, учет ОС, бухг и т.д.) + несколько файловых серверов, а также два корпуса соединены между собой DSL-модемами (канал 2 Мб). При каком из вариантов реализации ИС будет обепечен минимальный сетевой трафик(чтобы сетку не очень загружало) 1.ASP.NET+MSSQL или 2.J2EE+Oracle?

Да нет никакой принципиальной разницы между технологиями одного ранга. Нужен минимум трафика - поставьте два веб-сервера в корпусах и гоняйте не HTML по HTTP, а сериализованные объекты по RMI. Или веб-сервисы прикрутите, или там WebDAV с XML... Да мало ли, каких можно наворотить космических огородов, если задаться такой целью.

leonardo23
То bI-Ky: совершенно верно хотелось бы что-то посуръезнее, чем PHP, да и заработать охота. А PostgreSQL как с большими объемами данных работает, если я не ошибаюсь эта БД не совсем для предприятий?

Надо адекватными методами решать задачи. Для того, что описано, вполне подойдет PHP, причем он окажется наиболее удобен как при разработке, так и при поддержке и развитии. И PostgreSQL вполне справится при условии нормально спроектированной базы данных. Вон 1С выкатывает бету 8.1 под постгрес, и ничего. Тем более, что при желании портировать под Oracle можно элементарно.

Но можно, конечно, на полсотни-сотню килобаксов накупить EJB AS, Oracle DB, тулзы и сановское железо впридачу, получить хороший откат, и почувствовать себя реальным ентерпрайз интегратором ;)
...
?????????
Гость
leonardo23....
...
возникает вопрос: НА ЧЕМ охота заработать??!!!!! Если Вы не умеете программировать, то вам не зарабатывать надо, а тратить... На свое обучение. (Или если не хотите сесть в лужу, то писать на том, что вы хоть как-то знаете - тогда будут шансы хоть что-то сделать...).
А если Вы не собираетесь писать эту систему сами, но хотите заработать, то просто выбирайте тех программистов и поставщиков, которые откат дадут побольше...
А вот весь этот треп про "перспективные технологии" - он треп и есть. По крайней мере, в Вашем случае. Прислушайтесь к Тигре и Критику.
Потому что Вашу систему, судя по предварительному описанию, можно без особого труда реализовать практически на любом из существующих сейчас языков программирования... Вопрос в том, кто и как это будет дальше поддерживать...
...
leonardo23
Участник
Уважаемые поситетили форума, поясню вам ситуацию: на данный момент я 1-курсник заочного отделения факультета информационных технологий одного из московских вузов. Посмотрев программу дальнейшего обучения я ужаснулся, кроме pascal, asm по ИТ нам давать ничего не будут. А мне хотелось бы шас начать "прокачиваться" в программировании, я же пояснял, что этот проект долгосрочный. И учиться программированию не по учебникам, а на реальной задаче. Только мне одно интересно: во многих форумах пишут, что очень много больших ИС пишеться на java(J2EE), где описываются ее приемущества(масштабируемость, мультиплатформенность, гибкость и т.д.). Я понимаю, что любая технология ориентирована на определнный круг задач и имеет свои плюсы и минусы, но объясните плиз, почему все советуют ASP + MSSQL, а не J2EE+Oracle.

Заранее спасибо.
...
sergey888
Участник
А слабо взять pascal & asm и написать свой сервер?
...
locky
Участник
leonardo23 wrote:
> Уважаемые поситетили форума, поясню вам ситуацию: на данный момент я
> 1-курсник заочного отделения факультета информационных технологий одного
> из московских вузов. Посмотрев программу дальнейшего обучения я
> ужаснулся, кроме pascal, asm по ИТ нам давать ничего не будут. А мне
млин, а слабо, минуя арифметику сразу взятся за теорию поля или
тензорное исчисление?
вот так ррраз! и 1-курсник-заочник оценил план обучения....

зы а потом вот такие умные малчыгы приходють устраиваться на работу...
вооот.... знають ну фсё! про j2ee и прочие умные слова... вот только
исчут потом в форуме "алгоритм, чтобы посмотреть все папки и все файлы",
сиречь рекурсивный объод дерева...
давить!
блин, я знаю десятка 2 разных языков, а страдаю от недостатка базового
обучения и теории...

ззы я почему злой такой? родился такой, потому и злой.
--
-------------------------
There's no silver bullet!
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
sergey888
Участник
А потом становятся начальниками и начинают искать контору для разработки своей мега-системы.
...
guest_20040621
Гость
> во многих форумах пишут, что очень много больших ИС пишеться на java(J2EE)

;) Да нет. ИС пишутся на чем угодно. Просто на i2ee это делать удобнее.

> почему все советуют ASP + MSSQL, а не J2EE+Oracle.

Поправочка: большинство из русскоговорящих, а не все. Почему - все просто: в России в 90% вузов - M$ SQL. Что изучали, то и советуют.

> И учиться программированию не по учебникам, а на реальной задаче.

Видите ли, в чем тут штука: так, как Вы рассказываете, информационные системы не пишутся. В Вашем случае уже присутствует инфраструктура (и сетевая, и программная), которую нельзя не учитывать при разработке.
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621
;) Да нет. ИС пишутся на чем угодно. Просто на i2ee это делать удобнее.

Удобней... слово "мне" забыли добавить
...
guest_20040621
Гость
> слово "мне" забыли добавить

Дружище, это не я забыл что-то добавить, а Вы не дописали "а мне - неудобней". Разница заметна? Есть желание потрепать языком или Вы можете что-то конструктивное сказать?
...
ха
Гость
нет слов...
сначала приводится описание требований к системе, включая бюджет, а потом выясняется, что "типа основной исполнитель и чуть ли не менеджер проекта" еще даже программировать не умеет... Зато почти что может менять довольно-таки крупный проект по своему усмотрению, чтобы "научиться писать программы"... И, судя по всему, весь факультет будет несколько лет ждать завершения данного проекта (несложного по сути), лишь бы наш студент "обучился"...
Если не секрет - ректор этого ВУЗа (он же основной заказчик) - ваш папа???
Не хочу обидеть, но как можно
"в присутствии двух человек с высшим университетским образованием предлагать советы космического масштаба и космической же глупости! А сами наелись зубного порошку!
-Второго дня." (с) Собачье сердце
Еще раз простите, если обидел, но все-таки обычно учатся "на кошках", а политику проекта определяют люди, которые уже научились - и теперь просто делают свое дело...
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621> слово "мне" забыли добавить

Дружище, это не я забыл что-то добавить, а Вы не дописали "а мне - неудобней". Разница заметна? Есть желание потрепать языком или Вы можете что-то конструктивное сказать?
конструктивное уже сказал. Предпочтения удобней-неудобней сугубо личные.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
guest_20040621 пишет:
>> слово "мне" забыли добавить
>
> Дружище, это не я забыл что-то добавить, а Вы не дописали "а мне -
> неудобней". Разница заметна? Есть желание потрепать языком или Вы можете
> что-то конструктивное сказать?

Решил все-таки ответить, а не удалять сообщение.

Уважаемый guest_20040621!
В виду отсутствия у Вас зарегистрированного профиля, а следовательно
возможности обратиться к Вам через e-mail, вынужден здесь попросить у
Вас умерить пыл по разведению флеймов, основанных на Вашем
само-собой-разумеющемся профессионально превосходстве над всеми прочими
участниками форума, благодаря которому все Ваши утверждения априори
считаются истиной в последней инстанции, а утверждения оппонентов -
неконструктивное трепание языком. Надеюсь, разведение подобных флеймов
не является Вашей самоцелью и Вы отнесетесь к этой просьбе с пониманием.

С уважением,
Александр Гoлдун
модератор этого форума в свободное время (которого всегда не хватает)

...
guest_20040621
Гость
> вынужден здесь попросить у Вас умерить пыл по разведению флеймов

Флейм никто не разводит, не надо валить с больной головы на здоровую.

> а утверждения оппонентов - неконструктивное трепание языком

Да нет, не всегда. В данном случае обсуждение методов реализации iscrafm почему-то поставил в соответствие квалификации разработчика, хотя начальная постановка задачи этого не требовала. Автор треда никого на работу не нанимает, поэтому пофиг, что кому нравится, чему кого учили и кто что умеет. Ы?

Выбор j2ee для любого энтерпрайз приложения обоснован более чем. Если интересно, почему - потратьте немного времени, почитайте документацию или поставьте аппликейшн сервер и потестируйте. Будете приятно удивлены.

> Вы отнесетесь к этой просьбе с пониманием

С удовольствием. Если в ответ на просьбу предложить среду реализации проекта никто не будет вот так сразу впихивать форточки и мелкомягкий SQL к месту и не к месту. Я охотно верю, что Вы (и, наверное, большинство присутствующих) неплохо знаете эти продукты, имеете кучу сертификатов и зарабатываете деньги написанием кода для них. ОК, каждый зарабатывает свой хлеб, как умеет, - но это никтому не дает права утверждать о безальтернативности технологии.

С текущим обсуждением закончили.

Помните один из закрытых Вами тредов, где было похожее обсуждение? - закончу изложение, которого Вы меня так невежливо лишили. Хм... да, речь шла о выборе платформы и я говорил о "подавляющем большинстве". Помните? Так вот, выбирать форточки и M$ SQL для нового проекта нужно в том случае, когда существует значительное количество уже написанного кода, _связанного с новым проектом_, переписать который будет сильно дороже, чем интегрировать его в новый проект. Примерно так.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
guest_20040621 пишет:
>> вынужден здесь попросить у Вас умерить пыл по разведению флеймов
> Флейм никто не разводит, не надо валить с больной головы на здоровую.

Может быть и так. Я не прирожденный модератор, а назначенный. Могу и
ошибаться.

>> Вы отнесетесь к этой просьбе с пониманием
> С удовольствием. Если в ответ на просьбу предложить среду реализации
> проекта никто не будет вот так сразу впихивать форточки и мелкомягкий
> SQL к месту и не к месту.

Что ж, текущая конъюнктура рынка такова, независимо от того, нравится
это нам или нет.

> С текущим обсуждением закончили.
>
> Помните один из закрытых Вами тредов, где было похожее обсуждение? -
> закончу изложение, которого Вы меня так невежливо лишили.

Не Вас лично, по крайней мере не только вас. Начался переход на
личности, поток оскорблений с разных сторон. В обшем, желающие взять
модераторскую кнопку есть?

А тему выбора можно и здесь продолжить, только лучше поспокойнее это делать.

> Хм... да, речь
> шла о выборе платформы и я говорил о "подавляющем большинстве". Помните?
> Так вот, выбирать форточки и M$ SQL для нового проекта нужно в том
> случае, когда существует значительное количество уже написанного кода,
> _связанного с новым проектом_, переписать который будет сильно дороже,
> чем интегрировать его в новый проект. Примерно так.

А почему рассматривается только этот фактор и игнорируются другие?
Например наличие специалистов, поддержки или тот самый пресловутый total
cost of ownership? Ну, допустим про MSSQL я соглашусь, причем не из
религиозных убеждений типа что-то там мастдай, а из опыта работы с ним,
хоть и немного устаревшего. Не лучший выбор, предпочитаю что-нибудь
другое. (Правда когда в контексте разработки КИС упоминается MySQL, меня
коробит еще больше). А форточки то где не угодили? На рабочих станциях?
И чем? Не припомню в тех обсуждениях абсолютных доводов, не зависящих от
внешних условий и специфики решаемых задач.
...
guest_20040621
Гость
> Что ж, текущая конъюнктура рынка такова, независимо от того, нравится это нам или нет.

Поправочка: _в России_ конъюнктура рынка такова. Пока. Но даже и здесь ситуация меняется, - думаю, Вы не хуже меня это видите.

> наличие специалистов, поддержки или тот самый пресловутый total cost of ownership?

Знаете, внятных расчетов TCO я ни разу не видел: кто оплачивает исследование, тот и получает нужные цифры. Поддержка - тоже понятие неоднозначное: во-первых, она бывает разная, во-вторых, нужна не всем и не всегда. Если, скажем, связывать поддержку с апдейтами - это одно, если с консультациями по телефону - другое. [нескромный вопрос: скажите, Вы часто покупали поддержку по телефону?] Иногда community продукта решает задачу оперативнее вендора. А вот наличие специалистов - да, стоит обсудить. Никто не оспаривает талант маркетологов M$, - ребята не зря получают деньги: в России изучают их продукты на уровне государственных образовательных программ. Imho полная чепуха получается - налогоплательщики оплачивают изучение студентами вполне конкретных коммерческих продуктов. Факт: специалистов, конечно, больше и собственно разработка в большинстве случаев будет стоить дешевле. А вот результат сравнения стоимости всей инфраструктуры приложения для меня не очевиден: imho возможность быстрой миграции на другую платформу имеет ненулевую стоимость.

> На рабочих станциях?

Imho идеальная рабочая станция - бездисковая станция с сетевой загрузкой. Зачем ей windows? Станция целиком может стоить дешевле лицензии. ;)
...
мнение
Гость
guest_20040621...
Поправочка: _в России_ конъюнктура рынка такова. Пока. Но даже и здесь ситуация меняется, - думаю, Вы не хуже меня это видите.
...
Знаете, внятных расчетов TCO я ни разу не видел: кто оплачивает исследование, тот и получает нужные цифры.
...
А вот наличие специалистов - да, стоит обсудить. Никто не оспаривает талант маркетологов M$, - ребята не зря получают деньги: в России изучают их продукты на уровне государственных образовательных программ. Imho полная чепуха получается - налогоплательщики оплачивают изучение студентами вполне конкретных коммерческих продуктов. Факт: специалистов, конечно, больше и собственно разработка в большинстве случаев будет стоить дешевле. А вот результат сравнения стоимости всей инфраструктуры приложения для меня не очевиден: imho возможность быстрой миграции на другую платформу имеет ненулевую стоимость.

1) если Вы не заметили - вы все-таки находитесь на русскоязычном форуме ;) Поэтому такова коньюктура НАШЕГО РОССИЙСКОГО рынка :)
2) знаете, даже "невнятные" расчеты - это уже что-то. Там хотя бы "невнятная" стоимость видна. Да и не встречал я еще прогеров, говорящих "ну вы понимаете, я ведь пишу не на платформе MS, поэтому я готов работать за 100 баксов в месяц"... :)
3) а было бы интереснее, если бы студента в ВУЗе пичкали какими-то консольными ОС (лишь бы не MS), а потом этот студент приходил бы на работу и в ужасе кричал, что по экрану какая-то стрелочка бегает? (пример несколько утрирован, но не стоит придираться - ок?). А потом бы говорили про кризис образования, которое совершенно не готовит к жизни вне ВУЗа...
...
bI-Ky
Участник
guest_20040621> Что ж, текущая конъюнктура рынка такова, независимо от того, нравится это нам или нет.

Это, мягко говоря, заблуждение, или, учитывая безапелляционный тон, ложь. Хватит болтать, господин хороший, лучше расскажите, что Вы имеете предложить меркантильному студенту из учебного центра.
...
25 сообщений из 59, страница 1 из 3
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор технологий для разработки КИС - нужен совет гуру
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр