powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CASE для разработки работы ПО
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
CASE для разработки работы ПО
sysmanx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Может кто знает какой нибудь стандарт представления работы программы в виде графа, а то в UMS - изврат (точно непомню, но кажется называется матрица динамики - писать нармально , но всеровно неочевидно при просмотре схемы ), idf-0(и т.п.) - слишком далеко от реализации.
...
Рейтинг: 0 / 0
?
?
Гость
Простите убогого, можно спросить, что конкретно интересует?
Где почитать хотя бы про UMS и idf-0 ?
...
sysmanx
Участник
я не спец в деле CASE, но попытки разработки в той или иной концепции приводили попусту к истраченному времени.
На мой взгляд отличие состоит в том что в uml можно детализировать проект в плодь до состояния при котором можно на основе уже сделанного сгенирировать автоматически код, а у idf-0(и т.п.) насколько помню придерживаются идеи "незнаю как работает но в такой последовательности".
Я понимаю что всё это выросло из одной идеи представления программы в блок схемы, но как я понимаю при разработки этих схем одним нравилось изобразить поток данных слева на права(idf-0), а другим сверху внис (uml:кажется называется матрица динамики) :).
Вот хотелось бы найти что то удобное, и соответственно по мировому стандарту (а то я и сам мог чтото внедрить в сеть петри например).
...
sysmanx
Участник
сори :)
idf0 это IDEF0
UMS это UML
...
?
?
Гость
IDEFx - набор стандартов для описания бизнес-процессов, то есть взгляд на систему снаружи.
UML больше для описания архитектуры с применением методики OOAD (объектно-ориентированной), то есть взгляд изнутри. Естественно, граница размыта.
Чтобы отразить поведение системы во времени используйте
UML Activity diagram (блок-схема алгоритма)
UML State diagram (схема переходов из состояния в состояния - это с некоторой натяжкой можно назвать сетью Петри)
UML Sequence diagram для отражения последовательности обращения одних объектов к другим.
В ГОСТ ЕСПД есть набор диаграм, соответствующий более старым методикам SA/SD (структурный подход).
Выбирайте любую методику и рисуйте свою систему.
...
?
?
Гость
Достаточно актуальным стандартом на сегодня является UML. Вы доводите описание системы до той степени подробности, которая вам удобна (не обязательно генерить код). А потом, руководствуясь своим проектом, начинаете реализовывать намеченное. CASE инструменты могут помочь вам сгенерировать заголовки классов (если вам охота опускаться до такой детализации) или сгенерировать проектную документацию на систему. В самом простом случае вы нарисуете иллюстрации к тексту проектной документации и вставите их руками.
...
guest_20040621
Гость
> UML больше для описания архитектуры с применением методики
> OOAD (объектно-ориентированной), то есть взгляд изнутри.

Кто же Вам, уважаемый, такую чушь сказал?
...
?
?
Гость
Ваш вариант?
...
?
?
Гость
1. OOAD - Object Oriented Analyse&Design - объектно-ориентированный анализ и разработка.
2. UML ориентирован на моделирование объектно-ориентированных систем. Другие системы можно моделировать тоже, но они для него не родные.
3. Это язык моделирования системы, включающий описание ее внутреннего устройства и поведения (взгляд изнутри).

Что не устраивает в этих высказываниях?
...
guest_20040621
Гость
> Что не устраивает в этих высказываниях?

Важно, что Вас они устраивают; мне, знаете, как-то неинтересны Ваши умозаключения.

Ваша интерпретация не имеет вообще ничего общего с действительностью. Хотите знать больше - читайте стандарты. Не вводите в заблуждение окружающих, сделайте одолжение. Они - окружающие - вопросы задают, чтобы ответы получить, а не поток сознания.
...
?
?
Гость
Вы можете не приводить свои аргументы. Но как тогда можно узнать, что более правильно?
...
sysmanx
Участник
to ?:
Спасибо за напровление в сторону UML.
Посмотрел стандарты UML. Видемо у меня был неполный учебник:).
Кстати под "кажется называется матрица динамики" я имел виду UML\Диаграммы взаимодействий\Sequence diagram.
Нашол то что нужно: UML\Диаграммы взаимодействий\Диаграмма кооперации (collaboration diagram).
к таму же эта диограмма полностью соответствует UML\Диаграммы взаимодействий\Sequence diagram , только с друвого бока.

to All:
Как отмечал выше всё растёт из одних семян только в разных огородах :).
Главное найти то что нужно, вот мне понравился UML\Диаграммы взаимодействий\Sequence diagram (просто, немного мудрёно с циклами, но я думаю что налавчюсь).
...
sysmanx
Участник
сори:
Главное найти то что нужно, вот мне понравился UML\Диаграммы взаимодействий\Диаграмма кооперации (collaboration diagram)(просто, немного мудрёно с циклами, но я думаю что налавчюсь).
...
?
?
Гость
Удачи :)
Хочется отметить вдогонку, что не стоит зацикливаться на одной диаграмме.
Можно использовать ту, которая удобнее в конкретном случае или сразу несколько для пояснения различных аспектов поведения системы.
...
sysmanx
Участник
?
Можно использовать ту, которая удобнее в конкретном случае или сразу несколько для пояснения различных аспектов поведения системы.

Полностью согласен. Но нужно только те которые необходимы, так как все написать невозможно да и незачем.
Для описания классов использую UML/Class diagram (диаграммы классов).

Кстати чёть не забыл(то что я нашол в инете):
http://www.proinfotech.ru/uml1.htm
http://ooad.asf.ru/standarts/uml/
http://se.math.spbu.ru/seminars/se1/SE_16.htm
http://www.caseclub.ru/articles/rose2.html?next=21
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CASE для разработки работы ПО
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр