|
CASE для разработки работы ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может кто знает какой нибудь стандарт представления работы программы в виде графа, а то в UMS - изврат (точно непомню, но кажется называется матрица динамики - писать нармально , но всеровно неочевидно при просмотре схемы ), idf-0(и т.п.) - слишком далеко от реализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Простите убогого, можно спросить, что конкретно интересует? Где почитать хотя бы про UMS и idf-0 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я не спец в деле CASE, но попытки разработки в той или иной концепции приводили попусту к истраченному времени. На мой взгляд отличие состоит в том что в uml можно детализировать проект в плодь до состояния при котором можно на основе уже сделанного сгенирировать автоматически код, а у idf-0(и т.п.) насколько помню придерживаются идеи "незнаю как работает но в такой последовательности". Я понимаю что всё это выросло из одной идеи представления программы в блок схемы, но как я понимаю при разработки этих схем одним нравилось изобразить поток данных слева на права(idf-0), а другим сверху внис (uml:кажется называется матрица динамики) :). Вот хотелось бы найти что то удобное, и соответственно по мировому стандарту (а то я и сам мог чтото внедрить в сеть петри например). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сори :) idf0 это IDEF0 UMS это UML ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IDEFx - набор стандартов для описания бизнес-процессов, то есть взгляд на систему снаружи. UML больше для описания архитектуры с применением методики OOAD (объектно-ориентированной), то есть взгляд изнутри. Естественно, граница размыта. Чтобы отразить поведение системы во времени используйте UML Activity diagram (блок-схема алгоритма) UML State diagram (схема переходов из состояния в состояния - это с некоторой натяжкой можно назвать сетью Петри) UML Sequence diagram для отражения последовательности обращения одних объектов к другим. В ГОСТ ЕСПД есть набор диаграм, соответствующий более старым методикам SA/SD (структурный подход). Выбирайте любую методику и рисуйте свою систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Достаточно актуальным стандартом на сегодня является UML. Вы доводите описание системы до той степени подробности, которая вам удобна (не обязательно генерить код). А потом, руководствуясь своим проектом, начинаете реализовывать намеченное. CASE инструменты могут помочь вам сгенерировать заголовки классов (если вам охота опускаться до такой детализации) или сгенерировать проектную документацию на систему. В самом простом случае вы нарисуете иллюстрации к тексту проектной документации и вставите их руками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> UML больше для описания архитектуры с применением методики > OOAD (объектно-ориентированной), то есть взгляд изнутри. Кто же Вам, уважаемый, такую чушь сказал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ваш вариант? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. OOAD - Object Oriented Analyse&Design - объектно-ориентированный анализ и разработка. 2. UML ориентирован на моделирование объектно-ориентированных систем. Другие системы можно моделировать тоже, но они для него не родные. 3. Это язык моделирования системы, включающий описание ее внутреннего устройства и поведения (взгляд изнутри). Что не устраивает в этих высказываниях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Что не устраивает в этих высказываниях? Важно, что Вас они устраивают; мне, знаете, как-то неинтересны Ваши умозаключения. Ваша интерпретация не имеет вообще ничего общего с действительностью. Хотите знать больше - читайте стандарты. Не вводите в заблуждение окружающих, сделайте одолжение. Они - окружающие - вопросы задают, чтобы ответы получить, а не поток сознания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы можете не приводить свои аргументы. Но как тогда можно узнать, что более правильно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to ?: Спасибо за напровление в сторону UML. Посмотрел стандарты UML. Видемо у меня был неполный учебник:). Кстати под "кажется называется матрица динамики" я имел виду UML\Диаграммы взаимодействий\Sequence diagram. Нашол то что нужно: UML\Диаграммы взаимодействий\Диаграмма кооперации (collaboration diagram). к таму же эта диограмма полностью соответствует UML\Диаграммы взаимодействий\Sequence diagram , только с друвого бока. to All: Как отмечал выше всё растёт из одних семян только в разных огородах :). Главное найти то что нужно, вот мне понравился UML\Диаграммы взаимодействий\Sequence diagram (просто, немного мудрёно с циклами, но я думаю что налавчюсь). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сори: Главное найти то что нужно, вот мне понравился UML\Диаграммы взаимодействий\Диаграмма кооперации (collaboration diagram)(просто, немного мудрёно с циклами, но я думаю что налавчюсь). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Удачи :) Хочется отметить вдогонку, что не стоит зацикливаться на одной диаграмме. Можно использовать ту, которая удобнее в конкретном случае или сразу несколько для пояснения различных аспектов поведения системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
? Можно использовать ту, которая удобнее в конкретном случае или сразу несколько для пояснения различных аспектов поведения системы. Полностью согласен. Но нужно только те которые необходимы, так как все написать невозможно да и незачем. Для описания классов использую UML/Class diagram (диаграммы классов). Кстати чёть не забыл(то что я нашол в инете): http://www.proinfotech.ru/uml1.htm http://ooad.asf.ru/standarts/uml/ http://se.math.spbu.ru/seminars/se1/SE_16.htm http://www.caseclub.ru/articles/rose2.html?next=21 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2006, 21:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=61&tid=1549432]: |
0ms |
get settings: |