powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Писать самим, покупать или заказывать на стороне?
25 сообщений из 248, страница 1 из 10
Писать самим, покупать или заказывать на стороне?
Frankie
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я работаю в небольшой типографии. Занимаюсь поддержкой сайта, действующей системы и прочим программированием для внутренних нужд. Мой непосредственный начальник, хорошо разбирающийся в программировании до сих пор не определился по вопросу сабжа. Нынешняя система была им написана (php MySQL) где-то 4 года назад и тогда иного пути не было. Сейчас она уже с трудом выдерживает накопившиеся объёмы, а последние модификации, которые я вносил с трудом туда укладываются.

Наверняка тема обсуждалась и не раз. Все ссылки и мнения на этот счёт будут интересны, заранее благодарю!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография tygra
Участник
Осталась только малость самую - рассказать, что за система вам нужна. :))
Ну и сколько есть денег

-- Tygra's --
...
Frankie
Участник
В идеале было бы под одной крышей автоматизировать учёт заказов, оптимизацию производства (то что специфично в полиграфии), бухгалтерию. Было бы здорово, если вообще все задания для любого сотрудника отражались бы в системе. То есть разноплановые задания для разных отделов. Тогда всё это можно будет учитывать и объективно судить об эффективности конкретного сотрудника.

Сколько денег я если честно не знаю. Ну тысяч пять (может и десять) наверное готовы потратить на хорошую вещь.
...
sergey888
Участник
автор автоматизировать учёт заказов, оптимизацию производства (то что специфично в полиграфии), бухгалтерию.

За 5-10 тыс. кстати непонятно какой валюты, это 5-10 человеко-месяцев.
Вот и подумайте, что может сделать 1 человек за это время.
...
Фотография Calm
Участник
авторучёт заказов, оптимизацию производства (то что специфично в полиграфии), бухгалтерию.

Очень немаленький объем.

Вообще сабжевый вопрос - лишь слега перефразированный "быть или не быть" :)
...
Frankie
Участник
sergey888За 5-10 тыс. кстати непонятно какой валюты
Долларов США

sergey888это 5-10 человеко-месяцев.
Хм. Интересное соотношение :)

sergey888Вот и подумайте, что может сделать 1 человек за это время.
В том-то и дело, что оценить это невозможно, т.к. опыта нет и мы наверняка не знаем на что идём.

То что вопрос риторический я прекрасно понимаю, и мне хотелось бы узнать как подходить к его решению...
...
Alexey Kudinov
Участник
FrankieТо что вопрос риторический я прекрасно понимаю, и мне хотелось бы узнать как подходить к его решению... Судя по всему, вам лучше найти стороннего консультатнта, который проанализирует вашу ситуацию.
Вот с его рекомендациями можно уже обратиться и в форум.

Иначе очень велик риск выбросить ваши 5-10 тыс долларов на ветер.
...
LSV
Участник
Судя по всему, вам лучше найти стороннего консультатнтаА бывает такое, что сторонний консультант советует создавать самописную систему (предположим, что такой смысл есть) ????
Очень сомнительно.
...
sergey888
Участник
авторвам лучше найти стороннего консультатнта, который проанализирует вашу ситуацию.

И заплатить ему 5 тыс $ за проведение бизнес-обследования и консультацию...
...
Alexey Kudinov
Участник
LSVА бывает такое, что сторонний консультант советует создавать самописную систему (предположим, что такой смысл есть) ????
Очень сомнительно. Зависит от квалификации консультанта, его добросовестности и степени личной заинтересованности в покупке сторонней системы.
sergey888И заплатить ему 5 тыс $ за проведение бизнес-обследования и консультацию... Если таковы расценки в данном регионе, а у автора это Москва - то да.

При болезни можно вызвать врача на дом и заплатить ему деньги. А можно написать в форум и прочитав ответы, начать себя лечить.
...
Фотография tygra
Участник
За такие деньги однозначно самописную систему, но без бухгалтерии - это 1С пойдет.
Потому как заказать в фирме не получится - сильно деньгов мало :)
Заказать стороннему физическому лицу-разработчику - можно, но результат неизвестен.
Нанять разработчика себе в штат или делать своими силами - сойдет, если только есть понимание, что нужно. Но результат точно будет :)

-- Tygra's --
...
Фотография proposed amendment
Участник
LSVОчень сомнительно.

бывает. и не так и редко.

это вопрос выбора правильного консультанта
...
Фотография PL99
Участник
tygraЗа такие деньги однозначно самописную систему, но без бухгалтерии - это 1С пойдет.За 10000$ никакую систему в Москве не разработать, только поискать чего-нибудь купить. Про 5000 и говорить нечего.
Впрочем, все равно, придется адаптировать, так что...
...
Фотография PVP
Участник
FrankieЕсть еще один классический подход Московских заказчиков - пригласить работяг из какого ни будь украинского села, по соседству с Россией. Например, из Сум. Опыт и возможности не уступают многим столичным фирмам, а цена на много дешевле. Работать с ними в одной упряжке. Это будет надежнее в создании, чем впервые делать это самим, и гарантия при сопровождении, т.к. к моменту запуска все будет знакомо.
...
Фотография PL99
Участник
PVP FrankieЕсть еще один классический подход Московских заказчиков - пригласить работяг из какого ни будь украинского села, по соседству с Россией. Например, из Сум. Опыт и возможности не уступают многим столичным фирмам, а цена на много дешевле. Работать с ними в одной упряжке. Это будет надежнее в создании, чем впервые делать это самим, и гарантия при сопровождении, т.к. к моменту запуска все будет знакомо.В принципе, это один из возможных подходов. Но если речь идет об удаленке, то нужны квалифицированные постановщик и PM на стороне заказчика. Сильно сомневаюсь, что их суммарная зарплата (с учетом всех налогов) будет меньше 5000. Значит, на весь проект - постановку, разработку, внедрение - срок 1 месяц, ведь еще разработчикам надо что-то платить. В самом крайнем случае, эти две роли можно попытаться объединить, и за счет этого еще немного сэкономить на зарплате, но при этом снижается вероятность успешного завершения проекта.
...
Фотография PVP
Участник
PL99В принципе, это один из возможных подходов. Но если речь идет об удаленке, то нужны квалифицированные постановщик и PM на стороне заказчика. Удаленка это относительно. Как много мы работаем у заказчика, когда делаем для него работу, находясь в одном городе? Кто один в начале, затем интенсивно двое-трое. Затем все реже и реже. А если учесть, что в работе участвуют и специалисты заказчика, то это как раз тот участок, который и требуется непосредственно на предприятии. Расстояние тоже не проблема. Не большая разница, уехать на недельку в районный центр или в столицу.

PL99Сильно сомневаюсь, что их суммарная зарплата (с учетом всех налогов) будет меньше 5000. Надо же. А мне как то больше запомнилось десять.

PL99Значит, на весь проект - постановку, разработку, внедрение - срок 1 месяц, ведь еще разработчикам надо что-то платить. В самом крайнем случае, эти две роли можно попытаться объединить, и за счет этого еще немного сэкономить на зарплате, но при этом снижается вероятность успешного завершения проекта.Я бы не говорил заочно о сроках. Для этого хорошо бы посмотреть, в какой степени готовности сама техника, на столько готовы к работе люди, нет ли перегибов в сторону абсолютной автоматизации, нет ли других проблем.
...
.......
Участник
PVP...
PL99Сильно сомневаюсь, что их суммарная зарплата (с учетом всех налогов) будет меньше 5000. Надо же. А мне как то больше запомнилось десять.
PL99Значит, на весь проект - постановку, разработку, внедрение - срок 1 месяц, ведь еще разработчикам надо что-то платить. В самом крайнем случае, эти две роли можно попытаться объединить, и за счет этого еще немного сэкономить на зарплате, но при этом снижается вероятность успешного завершения проекта.Я бы не говорил заочно о сроках. Для этого хорошо бы посмотреть, в какой степени готовности сама техника, на столько готовы к работе люди, нет ли перегибов в сторону абсолютной автоматизации, нет ли других проблем.
Хотел бы заметить, что PL99 не являлся изначально заказчиком системы, а просто выдвинул свои предположения и оценки о ее возможной стоимости...
Боюсь, что PVP читал невнимательно... (5000 предполагалось на з/п представителя заказчика, тогда оставшаяся от 10000 сумма как раз и обязывала проект закончиться максимум за месяц )
...
Фотография Dogen
Участник
FrankieВ идеале было бы под одной крышей автоматизировать учёт заказов, оптимизацию производства (то что специфично в полиграфии), бухгалтерию. Было бы здорово, если вообще все задания для любого сотрудника отражались бы в системе. То есть разноплановые задания для разных отделов. Тогда всё это можно будет учитывать и объективно судить об эффективности конкретного сотрудника.Это все реализовать не проблема . Вот касательно текущей деятельности полиграфической конторы имеет смысл пообсуждать. Один мой знакомый систему учета для типографии наваял на фокспро за два месяца, думаю, что это чудо до сих пор эксплуатируется. Может быть, у Вас тоже учет не очень сложный :)
...
Frankie
Участник
Спасибо всем большое за мнения! Нет, конечно ясно что для заказа автоматизации в крупной компании денег маловато, но возможно удастся приобрести какую-то готовую, но дописываемую (гибкую) систему или какие-то готовые компоненты?..

DogenЭто все реализовать не проблема . Вот касательно текущей деятельности полиграфической конторы имеет смысл пообсуждать. Один мой знакомый систему учета для типографии наваял на фокспро за два месяца, думаю, что это чудо до сих пор эксплуатируется. Может быть, у Вас тоже учет не очень сложный :)
Понимаете, то что у нас сейчас есть тоже до сих пор эксплуатируется и это тоже можно написать за 2 месяца (наверняка так и было). Но компания растёт - новый офис, оборудование, сотрудники. И неизвестно сколько теряется на неоптимальных и/или неавтоматизированных бизнес-процессах.
...
Alexey Kudinov
Участник
FrankieИ неизвестно сколько теряется на неоптимальных и/или неавтоматизированных бизнес-процессах. кстати только выбором системы автоматизации эта проблема не решится :)
...
Фотография Dogen
Участник
FrankieПонимаете, то что у нас сейчас есть тоже до сих пор эксплуатируется и это тоже можно написать за 2 месяца (наверняка так и было).Так я не это предложил, если Вы не поняли :) Поглядите на продукт , позвоните, если что.
...
Фотография Комсомолка
Участник
FrankieЯ работаю в небольшой типографии. Занимаюсь поддержкой сайта, действующей системы и прочим программированием для внутренних нужд. Мой непосредственный начальник, хорошо разбирающийся в программировании до сих пор не определился по вопросу сабжа. Нынешняя система была им написана (php MySQL) где-то 4 года назад и тогда иного пути не было. Сейчас она уже с трудом выдерживает накопившиеся объёмы, а последние модификации, которые я вносил с трудом туда укладываются.
Писать самим, раз кваллификация позволяет. Последние четыре года я считаю, что при наличии ресурсов - это самый лучший способ решения проблемы. Если процессы не слишком сложны - разработать структуру хранения и порядок ввода самим, если достаточно сложны - взять готовый скрипт создания чего-то глобального (например "Data Model Resource Book" Ливингстоуна - тем более, если начальник - php-шник), разобраться где и как лежит, соотнести с тем, как хранятся данные у вас и доработать напильником по месту, прикрутив там и здесь.

Заказывать у кого-то - та еще "русская рулетка": нужно еще умудриться найти такого аналитика, который грамотно разберется в вашем бизнесе, чтобы дать задание своим программерам. При этом аналитик должен быть бессребренником, а я таких не встречала - их авторитет у клиентов - прав был Голдун - держится в первую очередь на уровне их зп.

Покупать готовый коробочный вариант - так там данные по-другому лежат, логика работы предпологается другой - на продажу, и это понятно, выставляются универсальные системы (ну, на 70-80% с учетом специфики - мебельная промышленность без деления на спальни, прихожие, шк или кухни; склад - без учета типов складирования и специфики номенклатуры - мясо, полуфабрикат для сборки чайников или палеты с ДСП). Вряд ли такие системы представляют серьезный интерес без вызова тех же консультантов и аналитиков с напильниками и надфилями.

Так что если в своем бизнесе хорошо разбираетесь - особенно, если начальник "из наших" из айтишников - пишите сами.

FrankieНаверняка тема обсуждалась и не раз.
А вот фиг! Во всяком случае, я ни разу не видела взвешенного и спокойного обсуждения - как только речь заходила о сколько-нибудь вдумчивом сравнении, анализе - народ тут же хватался за причиндалы и начинал мерить, у кого длиннее...
...
LSV
Участник
..как только речь заходила о сколько-нибудь вдумчивом сравнении, анализе - народ тут же хватался за причиндалы и начинал мерить, у кого длиннее...И правильно ! А как иначе ? Всё познаётся в сравнении. Это как раз случай соревнования в "BEST PRACTICES". Кому нужно вдумчивое сравнение сферических коней в вакууме ????????
Разве можно сравнить или оценить человеческий фактор ? А ведь именно в нём 70% проблем.
...
Frankie
Участник
2 Комсомолка
Большое спасибо за мнение! На самом деле я тоже за то чтобы писать самим, потому что люблю это дело :) И шеф любит, но справедливо говорит, что "надо отбросить эмоции и принять взвешенное решение". Сам он кстати, не только php-шник, С++ знает, а вообще больше любит и уделяет внимание проектированию нежели реализации.

Насчёт мерить у кого длинее. Я согласен с господином LSV, это нормально - мне вот вследствие этой темы уже 3 предложения поступило :) И самая большая загвостка как раз в том, что мы не можем оценить свои силы из-за отсутствия опыта больших разработок.
...
gardenman
Участник
2 Комсомолка
Вы мне нравитесь все больше и больше :))
...
25 сообщений из 248, страница 1 из 10
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Писать самим, покупать или заказывать на стороне?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр