powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование штрихкодов в учетных сисетмах и системах документооборота.
25 сообщений из 41, страница 1 из 2
Использование штрихкодов в учетных сисетмах и системах документооборота.
kanalex
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кто как использует штрихкодирование в учетных системах и документообороте? В магазине, на складе - более менее понятно зачем это и как реализуется. А вот в системах документооборота? В электронных архивах? ... и т.п.

И второй вопрос: Какие технические/программные средства используете для формирования штрихкодов?

Я столкнулся с тем, что существующие компоненты, формирующие штрихкод работают неустойчиво, к тому же стоят довольно дорого. А шрифты, по крайней мере те, которые у меня есть, сканером не читаются:(

Поделитесь опытом.
...
Рейтинг: 0 / 0
LSV
Участник
Был длинный топик на ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ тему.
Просто для документооборота это не очень выгодно, т.к. стоит довольно дорого.
ШК формировать можно с помощью OCX (как, к примеру, в 1С). Можно в FastReport или ReportBuilder (Delphi). ПО для получения двухмерных ШК пока не встречал. Да и не было такой задачи. :)
...
Фотография ChMt
Участник
конвертовальные машины (упаковка корреспонденции) используют штих - коды.
...
Mainframe
Участник
Мы штрихкоды используем на пластиковых картах, в качестве читальных билетов (книги в библиотеке тоже штрихкодированы). (сами карты имеют внутренний код для бесконтактного считывания, они в другом месте используются). Карты печатаем сами, для аннесения штрихкода используем шрифт. Сбоев в печати не было. Напечатано уже около 10 тыс. карт.
...
kanalex
Участник
MainFrameМы штрихкоды используем на пластиковых картах, в качестве читальных билетов (книги в библиотеке тоже штрихкодированы). (сами карты имеют внутренний код для бесконтактного считывания, они в другом месте используются). Карты печатаем сами, для аннесения штрихкода используем шрифт. Сбоев в печати не было. Напечатано уже около 10 тыс. карт.

А какой шрифт? Поделитесь, если он не лицензионный.
И потом, сильно ли зависит качество печати от принтера. Вы, наверное печатаете на одном принтере, а у меня задача, которая предполагает, что документы будут печататься с более чем 500 компов на разные принтеры. Боюсь, что некоторые модели не дадут нужного разрешения.
...
Mainframe
Участник
kanalexА какой шрифт? Поделитесь, если он не лицензионный.
И потом, сильно ли зависит качество печати от принтера. Вы, наверное печатаете на одном принтере, а у меня задача, которая предполагает, что документы будут печататься с более чем 500 компов на разные принтеры. Боюсь, что некоторые модели не дадут нужного разрешения.

Шрифт спрошу в понедельник у программиста, но помню, что совершенно обычный, никакой не лецензионный. Печатаем , коенчно, на одном принтере, так как у нас же пластиковые карты, соответсвенно принтер специфичный (и по стоимости тоже о-о-очень специфичный ).
...
Фотография BusyMan
Участник
LSVБыл длинный топик на ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ тему.
Просто для документооборота это не очень выгодно, т.к. стоит довольно дорого.
ШК формировать можно с помощью OCX (как, к примеру, в 1С). Можно в FastReport или ReportBuilder (Delphi). ПО для получения двухмерных ШК пока не встречал. Да и не было такой задачи. :)
Есть даже в исходниках на C#
...
Фотография BusyMan
Участник
kanalex А шрифты, по крайней мере те, которые у меня есть, сканером не читаются:( Поделитесь опытом.
Я пробовал шрифтами... Вполне читается, если "угадать".
Только вот тебе самому придется контрольную сумму считать и пр.
...
kanalex
Участник
BusyMan
Ну контрольную сумму посчитать не сложно, насколько я понимаю. В том же 1С есть процедуры проверки, т.ч. алгоритм известен.

А вот "угадать" шрифт очень хочется:), но пока не получается.
...
Фотография BusyMan
Участник
kanalex BusyMan
Ну контрольную сумму посчитать не сложно, насколько я понимаю. В том же 1С есть процедуры проверки, т.ч. алгоритм известен.

А вот "угадать" шрифт очень хочется:), но пока не получается.
Я пробовал, но там приходилось вот как поступать:
Код: plaintext
!0001! daje!
Восклицательные знаки - это "удлиненные двойные полоски", а после той, которая посередине - приходилось ставить ПРОБЕЛ(!) чтобы не сливалось, а вот чтобы сканер брал - приходилось еще и пробел делать размером всего 4 пункта!!!

ОБрати внимание, что приходилось еще цифры переводить в буквы!!! Сам кстати догадался - без этого воообщее ничерта не сканировалось! А с буквами он инвертируется и читается хоть верхногами...

"Угадать шрифты" - я имел в виду размер пробелом между "!" - основная проблема :))
...
Фотография BusyMan
Участник
Гораздо интереснее другой вопрос.

Использование сканеров "в разрыв клавиатуры" - как-то слабовато...
Кто-нибудь пробовал сканеры USB чтобы как-то вот прям отсканировал ... и у тебя в программе событие выскочило?
...
Фотография judge
Участник
Мы очень активно используем штрих-коды в наших разработках. Обычно поддерживаются несколько вариантов печати.

1) достаточно дорогостоящий ( http://www.zebra.com/ ), использование специального принтера для печати на наклейки которые потом наклеиваются на "кодируемый" материал (коробки, ящики, полки на складах и т.п.) У zebra есть достаточно большое количество типов принтеров и насколько я знаю они все поддерживают 20-30 видов штрихкодов с возможностью более тонкой настройки (высота, соотношение тонких и толстых линий для interleaved типов кодов, создание checksum и т.п.) По-мимо инвестиции в принтер, нужно также заказывать спец. наклейки. Они поставляются в виде рулона в требуемых размерах. Принтер имеет достаточно удобный API (spl-language), который позволяет работать с ним из ПО через lpt порт (есть и сетевые версии).

2) позволят использовать обычный принтер для печати штрих-кода. В основном используем это решение для печати кодов на документах. Используем библиотеку, которая создает графический образ штрихкода, который потом можно использовать где угодно - показывать на экране, сохранять в файл, вставлять в Excel отчеты и т.п. С исходниками под дельфи стоит порядка 150$, что сущие копейки. Для тех, кто не пишет на дельфи, всегда можно оформить библиотеку в виде activex. Сейчас точно не скажу, но вроде поддерживается порядка 20 видов шрих-кодов. Основные точно (ean13,ean8,2of5,3of9,code39,upc,..) Уверен, что подобных библиотек большое множество.

Проблем с распознаванием штрихкодов, напечатанных с помощью этих двух решений, используя usb barcode scanner я не видел практически никогда. NB: главное не располагайте штрих код близко к другим графическим элементам, особенно рамкам.
...
kanalex
Участник
BusyMan Я пробовал, но там приходилось вот как поступать:
Код: plaintext
!0001! daje!
Восклицательные знаки - это "удлиненные двойные полоски", а после той, которая посередине - приходилось ставить ПРОБЕЛ(!) чтобы не сливалось, а вот чтобы сканер брал - приходилось еще и пробел делать размером всего 4 пункта!!!

ОБрати внимание, что приходилось еще цифры переводить в буквы!!! Сам кстати догадался - без этого воообщее ничерта не сканировалось! А с буквами он инвертируется и читается хоть верхногами...

"Угадать шрифты" - я имел в виду размер пробелом между "!" - основная проблема :))
Нормально! То-то я думаю, почему они выглядят по-разному!!!

И какие буквы нужно использовать вместо цифр?

Как должен выглядеть текст для штрихкода 1234567890128.
Кстати, я пытаюсь использовать шрифт EanGnivc - тоже из поставки 1С. Штрихкод, который печатается на отчетах 1С тоже не читается, к тому же он содержит только 8 цифр в 2-х группах. Между группами ставится символ "!".

Приложил картинку: верхний штрихкод сформирован barcode.ocx из поставки 1С, а нижний - шрифт EanGnivc. Текст такой: !1234567 !890128 !
...
kanalex
Участник
Кстати! Может кто-нибудь знает?

Есть какие-то существенные условия, при которых штрихкод будет читаться наверняка? Сколько он должен содержать знаков?
Я сейчас говорю не о стандартных международных системах кодирования типа EAN13, а о работе самого сканера. Будет, например, чтитаться один символ? или он должен быть в определенной "обвязке"?
...
ffgdfgfgdfg
Гость
в сети есть международные стандарты, которые описывают как детали собственно лэйбла, так и требования в общем к упаковке на которую он ставится - плотность и качество бумаги, цвет, поля вокруг лэйбла и прочее
...
E_g_o_r
Гость
Возникла мысль использовать штрихкоды во внутреннем документобороте.
Возникли вопросы:
Интересно - кто что использует у себя в качестве кода?
Что представляют из себя коды, используемые у вас - нечто суррогатное, в тупую перенесенные номера платежки/счета и т.п.?
Какой длины коды наиболее удобно использовать?
Коды размером 30-40 знаков вообще пригодны к практическому использованию?

Кстати, до сих пор работал со сканерами, включавшимися в разрыв клавиатуры. Купили USB сканер. Прикольно, но для пользователя он представляет то же самое - заполняет буфер клавиатуры.
...
Фотография BusyMan
Участник
kanalexКстати! Может кто-нибудь знает?

Есть какие-то существенные условия, при которых штрихкод будет читаться наверняка? Сколько он должен содержать знаков?
Я сейчас говорю не о стандартных международных системах кодирования типа EAN13, а о работе самого сканера. Будет, например, чтитаться один символ? или он должен быть в определенной "обвязке"?
буквы - кажется первые 10 букв алфавита (маленькие) соответствуют цифрам от 1 до 0... ну подбери там...
...
Фотография BusyMan
Участник
E_g_o_rВозникла мысль использовать штрихкоды во внутреннем документобороте.
Возникли вопросы:
Интересно - кто что использует у себя в качестве кода?
Что представляют из себя коды, используемые у вас - нечто суррогатное, в тупую перенесенные номера платежки/счета и т.п.?
Какой длины коды наиболее удобно использовать?
Коды размером 30-40 знаков вообще пригодны к практическому использованию?

Кстати, до сих пор работал со сканерами, включавшимися в разрыв клавиатуры. Купили USB сканер. Прикольно, но для пользователя он представляет то же самое - заполняет буфер клавиатуры.
Вообще лучше всего уложиться в EAN13 - его все сканеры читают. Образец - смю на продуктах (пачка сигарет).
А самый прикольный EAN128 ... Да и вообще можно любой текст в них загнать.

А для документооборота - либо номер числовой, либо GUID для EAN128...
...
E_g_o_r
Гость
BusyMan
А для документооборота - либо номер числовой, либо GUID для EAN128...
Вот-вот, я и хочу GUID, только длинны он
Надо почитать о EAN128
...
kanalex
Участник
А у меня идея такая:
Использовать штрихкодирование для организации электронного архива и для связки с программой делопроизводства.
Условия работы следующие:
1. Крупный Проектный институт. Объем печатаемых документов исчисляется 10-ми тысяч листов.
Результатом работы проектировщиков является проект. Проект должен быть представлен на бумаге,
но в последнее время все чаще требуется представлять и электронный носитель. Тут-то и начинается...
Найти электронный вариант напечатанного документа практически невозможно.
А если учесть, что файл мог тысячу раз правиться, то найти именно ту версию, которая нужна становится совсем проблематично.

Идея состоит в том, чтобы при выводе на печать на полях документов впечатывать штрихкод.
Сам документ класть в базу. В качестве источника для штрихкода берем id документа, помещенного в базу.
В итоге, при формировании папки с проектом, можно без труда найти ту версию документа, которая печаталась и таким образом составить электронный архив.

Проблемы:
Форматов документов достаточно много, и если с офисными документами еще более менее понятно как организовать
печать штрихкода в момент вывода документа на принтер, то в случае с чертежами, сметами и пр... вопрос открыт.

2. Объем исходящей переписки составляет порядка 10 тыс писем в год и имеет тенденцию к увеличению.
Вся исходящая переписка обязательно проходит через канцелярию, где ее проверяют на правильность оформления, наличие необходимых виз и подписей,
ставят печать, присваивают исходящий номер, регистрируют в специальной программе для отслеживания прохождения и удобства поиска.

Идея: при печати класть документ в базу и впечатывать на полях штрихкод. Дополнительно, в шаблон с бланком письма, добавляются реквизиты, которые потом должны попасть в базу канцелярии (для частичной автоматизации процесса регистрации исходящей документации).
Когда человек приходит с правильно оформленным письмом в канцелярию, то мы с помощью впечатанного штрихкода находим в базе нужную версию
письма и сопоставляем ее присвоенному исходящему номеру. Плюс, если поля в шаблоне заполнены, пытаемся сопоставить информацию из них существующим в канцелярской программе справочникам Сотрудников, Организаций и пр...
В итоге можем всегда найти вышедшую наружу электронную версию документа по исходящему номеру и частичную автоматизацию процесса прохождения письма через канцелярию.

Проблемы: Заставить пользователей правильно оформлять документы:(, т.е. впечатывать определенные данные в заданные в шаблоне места.
формировние штрихкода - я пока не сумел заставить читать сканер штрихкоды, которые формируются с помощью шрифта.
Если использовать компаненту для формирования штрихкода, на некоторых принтерах штрихкод печатается расплывчато. Видимо не хватает разрешения
принтера.
...
Roman V.
Участник
А я бы хотел повторить свой вопрос, который когда-то задавал:

Знает ли кто-нибудь из разработчиков, как и чем закодирована информация в двухмерном штрихкоде AzTec на платежках Сбербанка?

Я думаю, что уже рабоающее решение с использованием програмки BiPrint не самое красивое. Да и самому хочется проверить, насколько правильно этот штрихкод сформировался....
...
Фотография BusyMan
Участник
Roman V.А я бы хотел повторить свой вопрос, который когда-то задавал:

Знает ли кто-нибудь из разработчиков, как и чем закодирована информация в двухмерном штрихкоде AzTec на платежках Сбербанка?

Я думаю, что уже рабоающее решение с использованием програмки BiPrint не самое красивое. Да и самому хочется проверить, насколько правильно этот штрихкод сформировался....

http://www.id-russia.ru/Faq/Aztec/abtaztec.html] Обычный двумерный код

Двухмерные штриховые коды, позволяющие хранить и легко вводить в компьютер большой объем информации, оказываются полезными во многих приложениях. Особенный интерес вызывает у пользователей новая символика Aztec Code, разработанная специалистами фирмы Welch Allyn.

Aztec Code представляет собой новую универсальную символику двухмерного (2D) штрихового кода. Как показано на Рисунке 1, код представляет собой квадрат, содержащий матрицу квадратных элементов, в центре которой располагается "мишень" ("bullseye"), составленная из концентрических квадратов. Aztec позволяет эффективно кодировать как малые, так и большие объемы данных (цифры, текст или байты) с использованием высокоэффективного метода Рида-Соломона (Reed-Solomon) коррекции ошибок. Код Aztec разработан специалистами фирмы Welch Allyn (Andy Longacre и Rob Hussey) и защищен патентом, но частично выпущен для общего использования. Международная Спецификация Символики для кода Aztec утверждена AIM USA в формате ISO и доступна через филиалы AIM.
...
Фотография BusyMan
Участник
Да уж... такой шрифтами не нарисуешь

P.S. Можно просто Бизик, admin@busyman.ru
...
Фотография BusyMan
Участник
Строка короткого режима и слои данных закодированы с защитой от ошибок по методу Рида-Соломона. Строка режима - это строка фиксированной длины, которая просто кодирует два параметра, несущие информацию о слоях данных, а именно (a) сколько слоев данных содержит данный символ и (b) сколько слов содержится в сообщении (остаток места в области данных заполняется контрольными словами). Таким образом, уровень коррекции ошибок в Aztec Code становится регулируемым по указанию пользователя, и в принципе, слои данных могут содержать от 5% до 95 % контрольных слов, но на практике обычно нецелесообразно изменять стандартное значение в 23% контрольных слов.

Слои данных, конечно, содержат последовательность кодовых слов, которые сперва кодируют пользовательские данные, затем добавляют к ним выявление и коррекцию ошибок. Защита от ошибок, кроме того, регулируемая пользователем и использующая дополнительные контрольные слова для заполнения, дополнительно усилена двумя путями: во-первых, размер кодового слова зависит от размера символа, от 6 бит для наименьших символов до 12 бит для наибольших, исключая необходимость чередующихся полей и обеспечивая хорошую зернистость для всех размеров символов. Во-вторых, слова сообщения, занимающие внешние слои символа, поддерживают чистовую коррекцию ошибок в стертых углах символа.

P.S. Можно просто Бизик, admin@busyman.ru
...
Roman V.
Участник
С этим то все абсолютно ясно! Мы уже как 3 месяца умеем сами AzTec рисовать: при покупке сканера HHP IT4600 нам бесплатно предоставили всю документацию и примеры исходников.

Вопрос был именно прикладной: на платежках банков стоит штрихкод, в которам вся информация ЗАКОДИРОВАНА и интересно понять КАК?
...
25 сообщений из 41, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование штрихкодов в учетных сисетмах и системах документооборота.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр