|
Описание структуры БД: роскошь или необходимость?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Абсолютный бред. Вам в детстве не говорили, что не стоит читать то, что пишут на заборах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Описание структуры БД в документе??? А как насчет ERwin или Rational Rose? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Соколов http://citcity.ru/15817/ правильная тема. В схемах обячно все непонятно и запутанно. Названия сокращены. Понимать ведь надо не просто ЧТО конкретно находится в поле, а его связь во всеми хранимками и другими таблицами. Обычно когда проектирование ведут в PD - всегда дерьмо получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenman Александр Соколов http://citcity.ru/15817/ правильная тема. В схемах обячно все непонятно и запутанно. Названия сокращены. Понимать ведь надо не просто ЧТО конкретно находится в поле, а его связь во всеми хранимками и другими таблицами. Обычно когда проектирование ведут в PD - всегда дерьмо получается. А чего непонятно-то? Логическая модель + комментарии помогут. Что касается связей с другими таблицами - так рисовать их можно. Хранимые процедуры комментарить (на сервере). По-моему, это будет намного быстрее, чем описывать все таблицы, атрибуты и связи в отдельном документе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> когда проектирование ведут в PD - всегда дерьмо получается Других инструментов для проектирования, кроме убожества от Сайбес, уважаемый дон не знает? Хотел бы я посмотреть, насколько полезным для Вас будет текстовое описание среднего размера базы данных - тысячи полторы табличек и тысяч пять прочих объектов - без моделей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В ITSM-системах, а речь идет именно о них, базы данных обычно простые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> В ITSM-системах, а речь идет именно о них, базы данных обычно простые. Это говорит только о том, что ни Вы, ни автор этого бреда к проектированию баз данных никакого отношения не имеете. И об ITIL вообще ничего не знаете. Ну то есть абсолютно ничего. Ноль. Одно непонятно: что заставляет писать ахинею? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> В ITSM-системах, а речь идет именно о них, базы данных обычно простые. Это говорит только о том, что ни Вы, ни автор этого бреда к проектированию баз данных никакого отношения не имеете. И об ITIL вообще ничего не знаете. Ну то есть абсолютно ничего. Ноль. Одно непонятно: что заставляет писать ахинею? Уважаемый. Если нечего сказать по существу, умерь, пожалуйста, пыл по обливанию всего и всех грязью. Надоедает. Все хорошо в меру. Не будите во мне модератора! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Если нечего сказать по существу Саша, мне всегда есть что сказать по существу. В противном случае я не участвую в дискуссии. > обливанию всего и всех грязью Еще даже и не начинал. Вот если бы я написал "как задолбали ламеры", - тогда да, упрек был бы справедливым. А до сих пор я терпеливо объяснял, что ITIL describes the processes needed to manage the IT infrastructure efficiently and effectively in order to guarantee the service levels agreed upon by the IT organization and its customers. Service Support - Configuration Management - Service Desk - Incident Management - Problem Management - Change Management - Release Management Service Delivery - Availability Management - Capacity Management - IT Services continuity Management - Financial Management of IT Services - Service Level Management Security Management Application Management - Software Lifecycle Support - Testing of IT Services Infrastructure Management - Network Service Management - Operations Management - Management of Local Processors - Computer installation and Acceptance - Systems Management Business Perspective - Business Continuity Management - Partnerships and Outsourcing - Surviving Change and Transformation of business practices through radical change - Understanding and Improving Planning to Implement Service Management Из чего абсолютно естественно следует, что базы данных для ITSM (IT Service Management) простыми быть не могут по определению. Я ничем не могу помочь тем, кто этого не понимает. Ни сотрудникам РДТЕХ, ни модераторам, ни всем остальным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага, кажется, я понял, в чем дело: не понравилось, что я назвал PD убожеством? ;) Все абсолютно честно: плююсь и ругаюсь матом, когда приходится им пользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Ага, кажется, я понял, в чем дело: не понравилось, что я назвал PD убожеством? ;) Все абсолютно честно: плююсь и ругаюсь матом, когда приходится им пользоваться. А чего тогда пользуетесь PD? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А в отношении PD: видел немного проектов, по окончанию которых схема БД на сервере и на бумаге (или в другом виде, представленном заказчику) совпадали бы. И как ни странно, во всех этих проектах использовался PD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> А чего тогда пользуетесь PD? А чем еще пользоваться, если заказчик изначально нафигачил что-то в PD и ничем больше пользоваться не умеет? Переубеждать - смысла нет, эта работа не оплачивается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> А чего тогда пользуетесь PD? А чем еще пользоваться, если заказчик изначально нафигачил что-то в PD и ничем больше пользоваться не умеет? Переубеждать - смысла нет, эта работа не оплачивается. Интересно мнение, а что можно было бы использовать вместо PD? Без дискуссии на эту тему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> что можно было бы использовать вместо PD? Задачи опишите. > Без дискуссии на эту тему Это как "без дискуссии"? Директивно: "вместо PD использовать %имярек"? ;) Разные у всех задачи. Кого-то и M$ Visio устраивает, а кому-то и MD UML не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2007, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> когда проектирование ведут в PD - всегда дерьмо получается Других инструментов для проектирования, кроме убожества от Сайбес, уважаемый дон не знает? Хотел бы я посмотреть, насколько полезным для Вас будет текстовое описание среднего размера базы данных - тысячи полторы табличек и тысяч пять прочих объектов - без моделей. Нужно описывать не таблички, а группы табличек и их взаимодействие. Когда над проектом работает куча людей как правило получается что есть один чел - архитектор -который типа все знает - а у него в голове на самом деле все не помещается его рвут на части - в результате разброд и шатание. Нужен документ, который описывает работу по узелам - (внутреннюю логику). И чтоб под видно было кто какой узел разработал. Чтобы было понятно у кого чего спрашивать и чтобы этот кто-то мог объяснить ПОЧЕМУ он это именно так реализовал. Плюс необходимо некоторое HOWTO на простые стандартные операции. Чтобы сэкономить время- два раза не делать одно и то же. Кстати, бизнес-логику в ER диаграмме не очень-то нарисуешь. ИМХО. PD - это от лукавого... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2007, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нужен документ, который описывает работу по УЗЛАМ - очепятки - извиняйте) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2007, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. говорили все-таки об инструменте описания структур БД, а не бизнес-процессов. Не знаю, прав или нет, но негативно отношусь к высказываниям, что программеру по-фигу для какой БД писать и структура БД-вопрос вторичный, и главное, что есть сервер приложений. 2. проектировать БД узлами. Не ново. В том же Erwin есть Subject Areas, которые могут эти узлы создать. Главное, что есть Main Subject Area, которая отображает все, т.к. узлы независимо друг от друга проектировать нельзя (общая НСИ). На мой взгляд, можно выбирать только между PD и Erwin. 3. А структуры БД нужно описывать обязательно. В скриптах для себя, на бумаге для Заказчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2007, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_kА структуры БД нужно описывать обязательно. В скриптах для себя, на бумаге для Заказчика. Это верно andr_kНа мой взгляд, можно выбирать только между PD и Erwin. А это нет - фар лучше ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2007, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод andr_kА структуры БД нужно описывать обязательно. В скриптах для себя, на бумаге для Заказчика. Это верно andr_kНа мой взгляд, можно выбирать только между PD и Erwin. А это нет - фар лучше ;) Когда объектов много, фар уже не помогает, бывает полезно и реинжинириг сделать, хотя достает все это растаскивать по слоям, но пару-другую потерянных связей можно выявить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2007, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_kКогда объектов много, фар уже не помогает, бывает полезно и реинжинириг сделать, хотя достает все это растаскивать по слоям, но пару-другую потерянных связей можно выявить Это верно, но пмсм исходная модель - рукописный скрипт, а ПД и пр. - средство контроля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2007, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> говорили все-таки об инструменте описания структур БД, а не бизнес-процессов При чем здесь бизнес-процессы? Вы написали первое слово, ассоциирующееся у Вас с UML? ;))) > негативно отношусь к высказываниям Здесь и более странные люди бывают. Не удивили. > что программеру по-фигу для какой БД писать Э, нет. Совсем не все равно. Просто почитайте SQL-2003 и сравните, что и какие СУБД из этого стандарта поддерживают. Прибавьте к этому собственные фичи СУБД. > и структура БД-вопрос вторичный, и главное, что есть сервер приложений Не стоит ставить все с ног на голову. Какая модель приложения построена и что с ней можно делать - другой вопрос. Лично мне рисовалка ER-модели - а PD ни для чего больше использовать нельзя - как бы не очень нужна. > На мой взгляд, можно выбирать только между PD и Erwin Выбирайте. Не возражаю. > А структуры БД нужно описывать обязательно. В скриптах для себя, на бумаге для Заказчика Мартышкин труд - отдельно что-то описывать. Нормальный моделер позволяет строить нужные отчеты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2007, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To quest_ При здесь моделер и нужные отчеты? Интригуете. PD-гвно, люди-мартышки. Поделились бы, какие средства проектирования используете, на чем пишите, какие проекты делаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2007, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод andr_kА структуры БД нужно описывать обязательно. В скриптах для себя, на бумаге для Заказчика. Это верно andr_kНа мой взгляд, можно выбирать только между PD и Erwin. А это нет - фар лучше ;) +1 по личному опыту работы проектирование бд занимает существенно меньше времени, чем выполнение проекта. проектирую бд раз в два года грубо говоря. учить тратить две недели на изучение интерактивной тулзы, которая за два года забудется или сменится на другую, для того чтобы вместо двух недель в фаре набросать схему бд в тулзе за три дня не очень эффективно. работа непосредственно на языке приучает думать, а не возить мышкой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2007, 02:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=52&tid=1549082]: |
0ms |
get settings: |