|
Подготовка системы к изменениям (вопрос)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Мне было поручено найти информацию (и написать на ее основе документ) о процедуре подготовки системы (постоянно работающая БД+сервисы домтупа и манипулирования данными) к изменениям (смена аппаратуры или внесение нового функционала). Желательно также описать риски, возникающие в этом случае. К сожалению, я очень мало разбираюсь в этой области. Не могли бы Вы сориентировать меня, где можно посмотреть что-нибудь по данной тематике? И что вообще может включать эта операция? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Снижение рисков внедрения - это не какая-то отдельная процедура, это часть (значительная) технологии всего процесса разработки, на всех этапах. Большинство шагов зависят от конкретных случаев. Так как "внесение нового функционала" это м.б. новый отчет, а может быть и смена платформы. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть хорошая книжка "Рефакторинг баз данных" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наиболее гуманный совет в данном случае - попросить сменить исполнителя. В разумные сроки "посмотреть что-нибудь по данной тематике" не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aag , Вы имеете ввиду снижение рисков как часть процесса управления качеством? Может быть, есть некие шаги или этапы которые выполняются всякий раз перед непосредственно внесением изменений в рабочую систему? Программист-Любитель , я не слишком понимаю, как изменение внутренней структуры БД соотносится с подготовкой к изменениям в программной / аппаратной базе системы. Поясните, пожалуйста. guest_20040621 к сожалению, в настоящий момент в нашей компании кроме меня этим заниматься некому =( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bessyana Программист-Любитель , я не слишком понимаю, как изменение внутренней структуры БД соотносится с подготовкой к изменениям в программной / аппаратной базе системы. Поясните, пожалуйста.Каких вы хотите ответов, если описали вопрос в общих фразах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bessyana Ищите: ITIL.Configuration Management ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2007, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76 я описала проблему в общих словах, потому что ищу для начала общие ответы. Такие, которые не сильно зависят от специфики системы. Я не знаю, что входит в подготовку системы, которая работает в режиме 24*7*365 к изменениям. Тестирование на тестовом стенде? Отдельно там тестируются БД и серсивы манипулирования данными, или вместе? Как лучше ставить обновления? Сначала на дублирующие сервера, чтобы новая/старая версия работала в паралель, или сразу везде? Что еще нужно делать, помимо этого? мод ценю Ваше участие, но к сожалению все, что я видела по ITIL.Configuration Management содержит только общие слова без рекомендаций по приведению их в жизнь. То есть там сказано, что все конфигурации нужно хранить, а все изменения регистрировать в системе учета, но как это может мне помочь в данной ситуации я не слишком понимаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2007, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BessyanaЗдравствуйте! Мне было поручено найти информацию (и написать на ее основе документ) о процедуре подготовки системы (постоянно работающая БД+сервисы домтупа и манипулирования данными) к изменениям (смена аппаратуры или внесение нового функционала). Желательно также описать риски, возникающие в этом случае. К сожалению, я очень мало разбираюсь в этой области. Не могли бы Вы сориентировать меня, где можно посмотреть что-нибудь по данной тематике? И что вообще может включать эта операция? Рассмотрим детально что меняем 1) Аппаратуру (конкретно какую сервер, сетевое, каналы связи) 2) Программное обеспечение (СУБД, специальное серверное ПО, клиенское ПО) Рассмотрим процесс изменения 1) фиксация старого состояния 2) процедура перехода в новое состяние 3) стабилизация (т.е. в случае ошибки откат в старое состояние, анализ ошибки и снова переход в новое состяние 4) промышленная эксплуатация Утрированный пример на пальцах: пользователю меняют компьютер 1) Сняли системный блок, скопировали документа пользователя, старый блок не унесли, а оставли рядом с рабочим местом пользователя 2) Поставли новый системный блок, залили документы пользователя 3) Пользователь работает ... "Ой, у меня на старом компе остался оч.важн.договор !". Вернули старый блок на место, скопировали договор. 4) От пользователя в течении 7 дней не поступило никаких запросов - забрали использовали старый блок В случае большой системы рассматривается каждое изменение, последовательность внесения изменений, их взаимосвязь , итерационность , стоимость и время восстановления . Простой пример 1) вы заменили СУБД 2) перевели в новый формат данные 3) пользователи внесли в систему какие-то данные 4) затем последовал отказ СУБД. Чтобы вернуться в старое состояние недостаточно просто запустить старую систему, необходимо предусмотреть перенос дельты данных т.е. знать как их переносить, время переноса и отработать эту процедуру заранее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2007, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2b&2b большое спасибо! А не могли бы Вы попобробее осветить пункты 2 и 3 (про переход в новое состояние и стабилизацию)? Что стоит делать, чтобы максимально облегчить этот процесс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2007, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не умею читать мысли на расстоянии поэтому 2 и 3 определяется перечнем того что вы будете менять и как вы будете менять Может вы соберете стенд на котором отработаете изменения Может быть вы будете итерационно их проводить малыми шагами (заработало - следующий шаг) Можеть быть системы смогут работать параллельно, когда данные будут поступать и в старую и новую систему ... Удачных выходных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2007, 18:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=50&tid=1549005]: |
0ms |
get settings: |