|
|
|
ER диаграммы или диаграммы классов?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Допустим есть какая то задача ну или User-story и мне надо провести системный анализ по ней. вот что лучше использовать в проектировании диаграммы классов или ER диаграммы? и как разобраться что именно выбрать (по каким критериям) тот или иной вид диаграммы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maslinkaкак разобраться что именно выбрать (по каким критериям) тот или иной вид диаграммы. Нужно что-нибудь почитать о предмете обсуждения, а из прочитанного обычно становится ясно, чем отличаются классы от реляционных сущностей. Подобным девушкам рекомендация - пишите словами. А если с вас требуют картинки - в лоб спрашивайте, а в какой нотации? Надеюсь вы сумеете объяснить, почему вам важно понять, какую начальство хочет нотацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex55555maslinkaкак разобраться что именно выбрать (по каким критериям) тот или иной вид диаграммы. Нужно что-нибудь почитать о предмете обсуждения, а из прочитанного обычно становится ясно, чем отличаются классы от реляционных сущностей. Подобным девушкам рекомендация - пишите словами. А если с вас требуют картинки - в лоб спрашивайте, а в какой нотации? Надеюсь вы сумеете объяснить, почему вам важно понять, какую начальство хочет нотацию. сказали самой выбрать диаграммы классов рисовать или ЕR ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maslinkaДопустим есть какая то задача.... maslinkaсказали самой выбрать диаграммы классов рисовать или ЕR - Скажите пожалуйста, куда мне отсюда идти? - А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот. - Мне все равно... - сказала Алиса. - Тогда все равно куда и идти, - заметил Кот. - ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса. - Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maslinkaДопустим есть какая то задача ну или User-story и мне надо провести системный анализ по ней. вот что лучше использовать в проектировании диаграммы классов или ER диаграммы? и как разобраться что именно выбрать (по каким критериям) тот или иной вид диаграммы. Показать умения выделять сущности и атрибуты - это главное. В каком виде вы это представите действительно уже второй вопрос и можете в любой нотации сделать. Но! В итоге вы должны будете знать и уметь применять разные нотации. Но я так понимаю сейчас идет как раз уклон на то что я в начале написал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO Serguei, мне так кажется, что вопрос совершенно "сферический" Полностью не понятно, что требуется и что за задача? Что такое "системный анализ" в понимание автора? Участвовал в ряде ERP-проектах, везде бизнес-аналитики оперирировали или use-case (что хочет/должен сделать пользовать) или бизнес-процессами (что и в какой последовательности происходит в компании). И ER диаграмма и диаграммы классов - им даром были не нужны. Это скорее уже шаг, когда задача осмысленна и начинается выработка архитектуры (т.е. технического решения под уже осмысленную задачу). И тут проблемы выбора быть не может. Т.к. на данном шаге, какими именно инструментами мы будем решать данную задачу, мы уже должны были определится. Если это ООП и что-то еще (ORM, non-SQL Database) - то диаграмма классов Если классические реляционные СУБД - то ER диаграмма Как на шаге разработки архитектуры может быть "в любой нотации сделать", мне не понятно. Т.к. предстявлять реляционные СУБД в виде диаграммы классов.... конечно можно.... но это уже явно тянет на докторскую диссертацию, т.к. "научная новизна" просто зашкаливает ))) Если же задача просто выделить сущности и примерно представить их атрибуты - то, как уже сказали: alex55555....пишите словами.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У диаграмм есть проблемы. 1. Они никогда не соответствуют бизнесу, так как это модель, а модели от реальности отличаются. 2. При разработке и развитии ПО они превращаются в обузу. Их надо поддерживать. Это я не к тому, что от них надо отказаться. Я к тому, что зацикливаться на них не стоит. Накидать схему в понятной всем участникам нотации -- здорово. А потом пошли работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevИ ER диаграмма и диаграммы классов - им даром были не нужны.+1 Они позже нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попытка расписать проект ещё до его начала вообще гиблое дело разрабы пинают йухи 3 месяца за 25% стоимости проекта, а потом всё-равно делают на лету ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Они позже нужны. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2018, 03:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttУ диаграмм есть проблемы. 1. Они никогда не соответствуют бизнесу, так как это модель, а модели от реальности отличаются. 2. При разработке и развитии ПО они превращаются в обузу. Их надо поддерживать. Это я не к тому, что от них надо отказаться. Я к тому, что зацикливаться на них не стоит. Накидать схему в понятной всем участникам нотации -- здорово. А потом пошли работать. ну как бы так и есть вопрос в том когда диаграмму классов лучше исольползовать а когда er -диаграмму ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2018, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maslinkaДопустим есть какая то задача ну или User-story и мне надо провести системный анализ по ней. вот что лучше использовать в проектировании диаграммы классов или ER диаграммы? и как разобраться что именно выбрать (по каким критериям) тот или иной вид диаграммы. До диаграмм пока далеко. В начале описать все "сущности" и "процессы" "как есть". Если предполагается пользовательский интерфейс, то вместе с дизайнером нарисовать все странички/формочки т.д. (желательно чтобы заказчик активно участвовал в процессе) Потом берете программиста/ов и на "mock"-ах делаете прототип, по работе с бизнес процессом (данные статичные, т.е. ввод строго определенных данных). Когда интерфейс утвержден. Оставляете программиста на пару недель в покое, чтобы он сделал бак-енд. Тестируете, что все работает как надо. Берете любую программу которая по схеме БД рисует диаграммы, создаете диаграммы. Потом на основании экранных форм дорисовываете остальные диаграммы. <:o) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2018, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maslinkahVosttУ диаграмм есть проблемы. 1. Они никогда не соответствуют бизнесу, так как это модель, а модели от реальности отличаются. 2. При разработке и развитии ПО они превращаются в обузу. Их надо поддерживать. Это я не к тому, что от них надо отказаться. Я к тому, что зацикливаться на них не стоит. Накидать схему в понятной всем участникам нотации -- здорово. А потом пошли работать. ну как бы так и есть вопрос в том когда диаграмму классов лучше исольползовать а когда er -диаграмму Есть несколько Разных методологий разработки ПО https://www.google.ru/search?q=методология разработки по этапы&oq=методология разработки по этапы&aqs=chrome..69i57.12893j0j8&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2018, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevКак на шаге разработки архитектуры может быть "в любой нотации сделать", мне не понятно. Т.к. предстявлять реляционные СУБД в виде диаграммы классов.... конечно можно.... но это уже явно тянет на докторскую диссертацию, т.к. "научная новизна" просто зашкаливает ))) Тут нужно немножко абстрактного мышления https://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1255046 Tables and Columns A table in the UML Data Profile is a class with the «Table» stereotype , displayed as above with a table icon in the top right corner. Database columns are modeled as attributes of the «Table» class. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2018, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
должно быть так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2018, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maslinkaдолжно быть так Кто-то на вас вешает задачи архитектора, но вам не стоит брать на себя такое бремя. А то развелось сегодня "архитекторов"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2018, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex55555maslinkaдолжно быть так Кто-то на вас вешает задачи архитектора, но вам не стоит брать на себя такое бремя. А то развелось сегодня "архитекторов"... это работа архитектора? серьезно? а если его нет в проекте, например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2018, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maslinkaalex55555пропущено... Кто-то на вас вешает задачи архитектора, но вам не стоит брать на себя такое бремя. А то развелось сегодня "архитекторов"... это работа архитектора? серьезно? а если его нет в проекте, например? Тогда рисование диаграмм после сдачи проекта, по факту. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2018, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не очень понятно назначение всех этих диаграм. Если для учебы / курсовой - это одно Есои для работы, то зачем?: 1. Для программиста - он и так знает, какие диаграммы ему нужны, вопрос бы не возник. И в 90% случаев, CREATE TABLE... написать быстрее, чем рисовать диаграммы. 2. Для Бизнес АНАЛитика - ни одна, ни вторая не нужны 3. Для Архитектора - а Вы уверены, что Ваших знаний достаточно, что бы "архитектурить" без участия программиста? 4. Просто красивые бумажки, которые приложить в ТЗ или к какому либо отчету. 4.1. Тогда, что рисовать не важно. Важно, что бы было: красиво, много и "не понятно" 4.2. Если по проекту что-то реально сделано, а не только бумажный отчет о распиле средств, то многие пакеты умеют реинженерингом ER-диаграммы из схемы БД собрать "по факту" etc. Ну и 5 UML диаграмм для каждого модуля - ЭТО ДОФИГА. Диаграм будет в несколько раз больше, чем кода. У Вашей компании так много денег, что бы их тратить на "красивости" ? Наймите лучше программиста - толку будет больше. IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2018, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevНе очень понятно назначение всех этих диаграм. Если для учебы / курсовой - это одно Есои для работы, то зачем?: 1. Для программиста - он и так знает, какие диаграммы ему нужны, вопрос бы не возник. И в 90% случаев, CREATE TABLE... написать быстрее, чем рисовать диаграммы. 2. Для Бизнес АНАЛитика - ни одна, ни вторая не нужны 3. Для Архитектора - а Вы уверены, что Ваших знаний достаточно, что бы "архитектурить" без участия программиста? 4. Просто красивые бумажки, которые приложить в ТЗ или к какому либо отчету. 4.1. Тогда, что рисовать не важно. Важно, что бы было: красиво, много и "не понятно" 4.2. Если по проекту что-то реально сделано, а не только бумажный отчет о распиле средств, то многие пакеты умеют реинженерингом ER-диаграммы из схемы БД собрать "по факту" etc. Ну и 5 UML диаграмм для каждого модуля - ЭТО ДОФИГА. Диаграм будет в несколько раз больше, чем кода. У Вашей компании так много денег, что бы их тратить на "красивости" ? Наймите лучше программиста - толку будет больше. IMHO увольте меня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2018, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык задача то в чем? Если архитектура, то лучше начать со словесного описания системы и решения. И понять, насколько задача вообще "понятна" У нас простейшую таблицу обсуждали дня 3. Только с 4-5 попытки программисты наконец друг друга поняли, с какой сущности и как она будет соединяться ))). Ну и если есть программисты, то список основных полей и связей - вполне можно у них и спросить. Ем же самим лучше сейчас помочь, чем потом переделывать Если по существующей системе. То тогда значительно проще. Но обычно любая рабочая система содержит в себе столько таблиц и связей, что диаграмма преврашается в помойку и совершенно не читабельна. Я когда реверсинженерингом диаграммы делал, лишние таблицы просто убил. На диграммах оставил только основные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2018, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevНе очень понятно назначение всех этих диаграм. Есои для работы, то зачем?: 1. Для программиста - он и так знает, какие диаграммы ему нужны, вопрос бы не возник. И в 90% случаев, CREATE TABLE... написать быстрее, чем рисовать диаграммы. Чтобы программисту знать какие классы сделать - ему кто то должен объяснить как в предметной области сущности выглядят. Ну или он сам должен это выяснить ) Leonid Kudryavtsev2. Для Бизнес АНАЛитика - ни одна, ни вторая не нужны Вообще то там показано чуть больше двух диаграмм ) И они нужны (может быть не все аналитику конечно) Leonid Kudryavtsev3. Для Архитектора - а Вы уверены, что Ваших знаний достаточно, что бы "архитектурить" без участия программиста? Ну зачем у человека отнимать попытку взять ответственность? Это очень важно и нужно проявлять инициативу, а не ждать что придет чудо программист и все придумает. Участие программиста, разумеется, никто не отменял. Leonid Kudryavtsev4. Просто красивые бумажки, которые приложить в ТЗ или к какому либо отчету. 4.1. Тогда, что рисовать не важно. Важно, что бы было: красиво, много и "не понятно" 4.2. Если по проекту что-то реально сделано, а не только бумажный отчет о распиле средств, то многие пакеты умеют реинженерингом ER-диаграммы из схемы БД собрать "по факту" etc. Не соглашусь. Порой одна диаграмма говорит больше чем 5 листов текста, но нарисовать диаграмму проще чем написать текст и воспринимается она легче. Leonid KudryavtsevНу и 5 UML диаграмм для каждого модуля - ЭТО ДОФИГА. Диаграм будет в несколько раз больше, чем кода. У Вашей компании так много денег, что бы их тратить на "красивости" ? Наймите лучше программиста - толку будет больше. Ну и юморист же вы ))) Нет ограничений по количеству диаграмм. Все индивидуально. Если сложная предметная область, сложные структуры и процессы- диаграмм будет тоже немного больше 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2018, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maslinkaдолжно быть такэто утверждение или вопрос? maslinkaэто работа архитектора? серьезно? а если его нет в проекте, например? Странный вопрос. Значит вы на полставки выполняете его обязанности. Есть ещё технический писатель) Ну и ссылку выше давал, что методологии бывают разные. Некоторые и без архитектора и без диаграмм. Сразу пишем код. Эксремальное программироване называется) Экстремальное программирование — Википедия https://ru.wikipedia.org › wiki › Экстрем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2018, 07:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergueiНе соглашусь. Порой одна диаграмма говорит больше чем 5 листов текста, но нарисовать диаграмму проще чем написать текст и воспринимается она легче. Вы можете показать некий пример? Если позволяет кофиненциальность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2018, 07:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183Вы можете показать некий пример? Если позволяет кофиненциальность Нет не могу из проектов выкладывать в интернет. :( Могу сказать что я делаю: 1) Диаграммы классов 2) Диаграммы активности 3) Диаграммы состояний 4) Пользовательские интерфейсы 5) в erwin физическую модель БД (логическая считаю сложной и заморочно ее вести, поэтому она у меня она не прижилась (не исключаю того, что я "просто не умею их (кошек, логическую модель и т.д) готовить"). Вместо логической прекрасно подходит диаграмма классов. Программисты понимают все это с одного взгляда. Кроме того это своего рода мыслительный инструмент для меня лично. Я визуал - мне нужно увидеть, поэтому я это широко использую. Решение нужно рисовать диаграммы или не нужно, полезны они или бесполезны каждый принимает для себя, но мой опыт таков... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2018, 09:35 |
|
||
|
|