|
|
|
Какую ОС лучше использовать для быстрой работы с OLAP- базой?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так как я планирую делать анализ данных на своем домашнем компьютере, то меня беспокоят проблемы производительности. Ведь это не сервер с 32-мя ядрами и 192 ГБ оперативной памяти... По логике СУБД должна периодически делать системные вызовы, и поэтому ОС может повлиять на общую производительность. Есть какое- то устоявшееся мнение по этому вопросу? И вот еще вопросик: кто- то парился пересобиранием СУБД под свое железо (со специальными ключами компиляции, позволяющими использовать все возможности процессора)? Заранее благодарю за участие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQL, Ну использовать надо "родную" операционку.(под которую исходно разрабатывалось) Если у Вас СУбд MS SQL...То он должен ходить под виндой(несмотря на то, что его можно и под линуксом портировать) А если у Вас остальное (Oracle ,PostgreSQL,DB2,MySql и т.д ) то родная для них lunux или Unixподобные системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLТак как я планирую делать анализ данных на своем домашнем компьютере, то меня беспокоят проблемы производительности. Дак не делайте его на домашнем компьютере. Разверните Ubuntu сервер в облаке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQL, хотя что у Вас там? 50GB данных? И есть какие-то проблемы с производительностью? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alAlekseySQL, Ну использовать надо "родную" операционку.(под которую исходно разрабатывалось) Если у Вас СУбд MS SQL...То он должен ходить под виндой(несмотря на то, что его можно и под линуксом портировать) А если у Вас остальное (Oracle ,PostgreSQL,DB2,MySql и т.д ) то родная для них lunux или Unixподобные системы. У меня второй вариант (поскольку считаю компанию Microsoft преступной и не имею с ней ничего общего). Вопрос в том, какую из Linux- систем поставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLirbis_alAlekseySQL, Ну использовать надо "родную" операционку.(под которую исходно разрабатывалось) Если у Вас СУбд MS SQL...То он должен ходить под виндой(несмотря на то, что его можно и под линуксом портировать) А если у Вас остальное (Oracle ,PostgreSQL,DB2,MySql и т.д ) то родная для них lunux или Unixподобные системы. У меня второй вариант (поскольку считаю компанию Microsoft преступной и не имею с ней ничего общего). Вопрос в том, какую из Linux- систем поставить. Ну если Oracle то Centos 7 (или 6 но 6 уже устаревший)...Просто на debian ubuntu подобные непросто oracle поставить Если честно, я бы на все СУБД посоветовал Centos Связано это с политикой конторы redhat(centos это их opensource типа пробника)..и они продвигаются очень осторожно, не в ущерб качеству...например у них ядро 3.. А на ubuntu 4.x-4.5 и она(ubuntu) рвет вперёд планеты всей ,зачастую не следя за качеством. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alНу если Oracle то Centos 7 (или 6 но 6 уже устаревший)...Просто на debian ubuntu подобные непросто oracle поставить Если честно, я бы на все СУБД посоветовал Centos Связано это с политикой конторы redhat(centos это их opensource типа пробника)..и они продвигаются очень осторожно, не в ущерб качеству...например у них ядро 3.. А на ubuntu 4.x-4.5 и она(ubuntu) рвет вперёд планеты всей ,зачастую не следя за качеством. Я побаиваюсь серверных ОС, потому что у них фокус смещен в сторону многопользовательности, многопоточности и масштабируемости (т.е. для обслуживания максимального количества юзеров с допустимой скоростью). Мне же надо повышать производительность одного пользователя, так что зашитые в ОС настройки могут сильно снизить скорость работы единственного пользователя СУБД. В свое время я работал с Windows Server (когда еще не знал о преступной деятельности компании Microsoft), и отличто помню как она еле ворочалась на хорошем сервере у клиента даже при одном пользователе, потому что вечно резервировала ресурсы в ожидании наплыва юзеров (т.е. ставила масштабируемость на первое место). Поэтому, например, мне приходилось брать их базу к себе домой на несерверную Windows и там со значительно большей скоростью выполнять необходимые работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQL, Для линукса надуманное понятие "серверной ОС"...или десктопной ОС Какие Вы пакеты поставите то и будет... Сейчая я пишу с ноута Centos 7 На нем Mate (Это аналигия GNOME) И всё Descktopные пакеты Skype Viber,Teamviewer(А также vnc для доступа к рабочему столу) Libreoffice Ghrome,Firefox,ThunderBird(это почтовая),Пакеты для сканирования документов И он как сервер Oracle,Db2,postgresql Docker, Куча sqldeveloper tools Куча midletrier glassfich,tomcat,apache,nodejs Виртуализация Virtualbox Куча сред разработки Anroid studio,Web storm ,Eclipse,JDeveloper. Так что, что ставим тем и является. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLВопрос в том, какую из Linux- систем поставить. Ту, которую знаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alНу если Oracle то MySQL у него ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLЯ побаиваюсь серверных ОС, потому что у них фокус смещен в сторону многопользовательности, многопоточности и масштабируемости (т.е. для обслуживания максимального количества юзеров с допустимой скоростью). Мне же надо повышать производительность одного пользователя, так что зашитые в ОС настройки могут сильно снизить скорость работы единственного пользователя СУБД. Пишите нам еще ) Позабавили. Если побаиваетесь, может вообще не надо начинать? А вопрос ваш в стиле: "Доктор... у меня это..." Никто вам ничего не посоветует без понимания технических деталей и без постановки задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alAlekseySQL, Для линукса надуманное понятие "серверной ОС"...или десктопной ОС Какие Вы пакеты поставите то и будет... Сейчая я пишу с ноута Centos 7 На нем Mate (Это аналигия GNOME) И всё Descktopные пакеты Skype Viber,Teamviewer(А также vnc для доступа к рабочему столу) Libreoffice Ghrome,Firefox,ThunderBird(это почтовая),Пакеты для сканирования документов И он как сервер Oracle,Db2,postgresql Docker, Куча sqldeveloper tools Куча midletrier glassfich,tomcat,apache,nodejs Виртуализация Virtualbox Куча сред разработки Anroid studio,Web storm ,Eclipse,JDeveloper. Так что, что ставим тем и является. Не соглашусь: ОС это не программы, установленные в систему. Там очень много настроек и различных алгоритмов выбора стратегии (то же выделение памяти, работы с диском, сетью....), которые конечно можно переконфигурировать, но это очень сложно и ненадежно (можно что- то упустить). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergueiНикто вам ничего не посоветует без понимания технических деталей и без постановки задачи. Вроде как выше уже написано: на среднем домашнем ПК под Linux развернуть OLAP базу (размер ~200 ГБ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLВроде как выше уже написано: на среднем домашнем ПК под Linux развернуть OLAP базу (размер ~200 ГБ). О! Да это целое ТЗ! ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2018, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergueiО! Да это целое ТЗ! ) А вы все кривляться продолжаете? Ну что же, у каждого свой выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2018, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLА вы все кривляться продолжаете? Ну что же, у каждого свой выбор. Спасибо, что вы не против. Приходится шутить- иначе невозможно в этом жестоком мире выжить, а хрустальный шар у меня сломался. Без него я не умею определять какую СУБД вы используете, какой OLAP BI... А если серьезно: научитесь задавать вопросы, прежде чем будете требовать на них ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2018, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLПо логике СУБД должна периодически делать системные вызовы, и поэтому ОС может повлиять на общую производительность. Есть какое- то устоявшееся мнение по этому вопросу? Есть устоявшееся мнение о том, что оптимизировать нужно только более или менее готовую систему. А вы, так сказать, сразу на машинные коды набросились. Хотя если на самом деле цель - просто поиграться - оно вам подойдёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2018, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLна среднем домашнем ПК под Linux развернуть OLAP базу (размер ~200 ГБ). Просто берёшь и разворачиваешь. Опять ты не с той стороны оптимизацию начал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2018, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLВ свое время я работал с Windows Server (когда еще не знал о преступной деятельности компании Microsoft), и отличто помню как она еле ворочалась на хорошем сервере у клиента даже при одном пользователе, потому что вечно резервировала ресурсы в ожидании наплыва юзеров (т.е. ставила масштабируемость на первое место). Поэтому, например, мне приходилось брать их базу к себе домой на несерверную Windows и там со значительно большей скоростью выполнять необходимые работы. Кто-то через жопу настроил ос\субд\написал кривые запросы, а виновата "преступная" ос Виндоус... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2018, 19:48 |
|
||
|
|