|
Планирование софтверного проекта: Источник WBS?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не могу понять, есть ли какой-то единый принцип формирования иерархической структуры работ в проекте по созданию ПО и ИС, или хотя бы какой-то конкретный набор подходов. Прежде всего интересует, откуда берутся первый-второй уровни WBS при планировании проекта или его конкретной итерации при итерационном подходе. В PMBOK ничего конкретного не нашёл. Пока обнаружил следующие подходы с использованием источников: A. Аналогичный проект, выполненный ранее, в качестве шаблона. B. Бизнес-компоненты системы (Обработка заказов, Управление запасами, и т.д.) - для этого нужно иметь хотя бы концепцию системы. 2-й и более низкий уровень описывают работы, которые должны быть сделаны. D. Дисциплины - в качестве первого уровня выступают "Менеджмент", "Бизнес-анализ", "Требования", "Проектирование", "Реализация", "Тестирование", "Документирование" и т.д. F. Функции - система описана в виде набора функций. Похоже на B, но привязка не у бизнес-сегментам и бизнес-процессам, а бизнес/техническим функциям. R. Дерево требований - похоже на B и F, только есть уже готовые 3-4 уровня требований, под которые осталось подложить задачи. T. Технические компоненты (Интерфейс, Бизнес-логика, БД, подсистема интеграция) - аналогично B, но техноцентрично. U. Пользовательские истории (user stories), прецеденты (use-cases) - является по сути развитием F. Похоже, что выбор того или иного подхода в основном связан c используемой методологией, но большая часть подходов на мой взгляд страдает неполнотой, т.к. сконцентированы только на создании системы, а не на достижении желаемого целевого состояния бизнеса (в широком смысле). Опускаются маркетинговые работы, подготовка технической инфраструктуры, часто опущено обучение, малое внимание уделяется обеспечению эффективности работы системы. На мой взгляд, это следствие отсутствия целостного, интегрированного подхода к планированию "из одной точки". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2007, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МайевтикНе могу понять, есть ли какой-то единый принцип формирования иерархической структуры работ в проекте по созданию ПО и ИС, или хотя бы какой-то конкретный набор подходов. Прежде всего интересует, откуда берутся первый-второй уровни WBS при планировании проекта или его конкретной итерации при итерационном подходе. В PMBOK ничего конкретного не нашёл. А является ли выделение уровней Levels обязательным в иерархической структуре WBS? Может быть главным принципиальным свойством WBS является древовидная его структура, а не наличие в нем еще и уровней? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2007, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все просто. Сначало по PMBOK задачи бьются по 80 часов. По нашему это две недели. Это будет первым уровнем. Затем каждую задачу разворачивают на конкретные этапы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2007, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей.Все просто. Сначало по PMBOK задачи бьются по 80 часов. По нашему это две недели. Это будет первым уровнем. Затем каждую задачу разворачивают на конкретные этапы.Какие задачи бьются? Никаких задач ещё нет. Я и спрашиваю - откуда они рождаются, из чего. В PMBOKе ничего про 80 часов не вижу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2007, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Concept МайевтикНе могу понять, есть ли какой-то единый принцип формирования иерархической структуры работ в проекте по созданию ПО и ИС, или хотя бы какой-то конкретный набор подходов. Прежде всего интересует, откуда берутся первый-второй уровни WBS при планировании проекта или его конкретной итерации при итерационном подходе. В PMBOK ничего конкретного не нашёл. А является ли выделение уровней Levels обязательным в иерархической структуре WBS? Может быть главным принципиальным свойством WBS является древовидная его структура, а не наличие в нем еще и уровней?А может ли стол существовать без крышки? Стол ли это вообще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2007, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Майевтик Concept МайевтикНе могу понять, есть ли какой-то единый принцип формирования иерархической структуры работ в проекте по созданию ПО и ИС, или хотя бы какой-то конкретный набор подходов. Прежде всего интересует, откуда берутся первый-второй уровни WBS при планировании проекта или его конкретной итерации при итерационном подходе. В PMBOK ничего конкретного не нашёл. А является ли выделение уровней Levels обязательным в иерархической структуре WBS? Может быть главным принципиальным свойством WBS является древовидная его структура, а не наличие в нем еще и уровней?А может ли стол существовать без крышки? Стол ли это вообще? Уходите от прямого ответа по сути заданного вопроса :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2007, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МайевтикНе могу понять, есть ли какой-то единый принцип формирования иерархической структуры работ в проекте по созданию ПО и ИС, или хотя бы какой-то конкретный набор подходов. Нет, да и зачем бы он нужен? "Единый" тождественно равно "навзязанный и неоптимальный". Планирование работы людей - достаточно творческая задача, готовых алгоритмов для её решения нет. На самом деле есть жизненный цикл ИС. Каскадный, каскадно-возвратный, циклический. От анализа, проектирования, реализации, тестирования и внедрения никуда не уйти. Это есть что в ГОСТ, что в RUP, что во всяческих вариациях на тему Agile (SCRUM, XP, etc.), даже если и называется по-другому. Последовательность этапов производиться в строгой очерёдности, или самоподобными циклами, или параллельно, с синхронизациями - в кажой методологии по-разному. Но если в ней нет какого-либо из этапов или не соблюдается их порядок - значит, это не методология. Результаты предыдущего этапа можно использовать как основание для планирования следующего. Анализ даёт "требования". В зависимости от важности требований проектируются "модули" системы, которые их реализуют. "Реальные компоненты" реализуются при сопоставлении "модулей" и важности реализуемых ими "задач". "Раунды тестирования" проводятся по мере реализации "реальных компонентов". "Части решения" внедряются по мере проведения "раундов тестирования". На каждом из этапов ЖЦ сначала есть задача - "сформировать в целом" а потом "взять часть целого и детализировать". МайевтикОпускаются маркетинговые работы, подготовка технической инфраструктуры, часто опущено обучение, малое внимание уделяется обеспечению эффективности работы системы. Опускаются - и IMHO правильно. Если нужно разбираться в общем - не стоит углубляться в детали. Ген. директору даже софтверной фирмы глубоко безразлична методология разработки - для него это такая мелочь... Для него задача - увязать бухгалтерию, маркетинг, разработку, консалтинг и взаимоотношения с крышей. А если методология ему не безразлична - то для фирмы это очень плохо. Маркетингогвые работы параллельны разработке. Тех. инфраструктура и обучение - при внедрении. "Обеспечение эффективности работы системы" - это неконкретное пожелание, а не задача. Эффективно работает человеко-машинная система в целом, где на человека разработчик машины никак не влияет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2007, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven МайевтикНе могу понять, есть ли какой-то единый принцип формирования иерархической структуры работ в проекте по созданию ПО и ИС, или хотя бы какой-то конкретный набор подходов. Нет, да и зачем бы он нужен? "Единый" тождественно равно "навзязанный и неоптимальный". Планирование работы людей - достаточно творческая задача, готовых алгоритмов для её решения нет.Хорошо, не единый подход, но хотя бы Best Pratices для определённых классов систем и задач. На самом деле есть жизненный цикл ИС.Результаты работы тоже есть, автоматизируемые процессы (новые или существующие) тоже есть, составные части системы тоже есть, и что теперь? Почему надо планировать именно на основе ЖЦ? Результаты предыдущего этапа можно использовать как основание для планирования следующего.Т.е. если брать WBS по всему проекту, то 2 корневая задача определяется по завершению 1-й, и пока та не сделана, не может быть спланирована? Ну тогда мой вопрос о разработке WBS в рамках 1-й корневой задачи. Анализ даёт "требования". В зависимости от важности требований проектируются "модули" системы, которые их реализуют. "Реальные компоненты" реализуются при сопоставлении "модулей" и важности реализуемых ими "задач". "Раунды тестирования" проводятся по мере реализации "реальных компонентов". "Части решения" внедряются по мере проведения "раундов тестирования".Саша, это ты мне сейчас объяснял? Зачем? На каждом из этапов ЖЦ сначала есть задача - "сформировать в целом" а потом "взять часть целого и детализировать". Хорошо, первый уровень - Дисциплины или Фазы ЖЦ, что на втором? МайевтикОпускаются маркетинговые работы, подготовка технической инфраструктуры, часто опущено обучение, малое внимание уделяется обеспечению эффективности работы системы. Опускаются - и IMHO правильно. Если нужно разбираться в общем - не стоит углубляться в детали. Ген. директору даже софтверной фирмы глубоко безразлична методология разработки - для него это такая мелочь... Для него задача - увязать бухгалтерию, маркетинг, разработку, консалтинг и взаимоотношения с крышей. А если методология ему не безразлична - то для фирмы это очень плохо.Вопрос не в методологии именно разработки, а в том, чтобы исходная структура работ была достаточно полна (т.е. что бы не оказалось, например, что сайт-то мы сделалали, но без контента его запускать бесмысленно - у меня такой опыт был) и целостна. Маркетингогвые работы параллельны разработке. Тех. инфраструктура и обучение - при внедрении.На мой взгляд, отсутствие целостного подхода приводит к проблемам упускания важных составляющих. "Обеспечение эффективности работы системы" - это неконкретное пожелание, а не задача. Эффективно работает человеко-машинная система в целом, где на человека разработчик машины никак не влияет.Во-первых, это всё-таки задача с точки зрения бизнеса, где формулировка эффективности должна создаваться аналитиком на основе работы с Заказчиком. Во-вторых, вот этот секуляризованный технократический подход "разработчик машины на систему в целом и влияет" меня и не устраивает. Т.е. если план работ строится только на основании того, чтобы создать технически работоспособную систему, то неудивительно, что система оказывается неработоспособной с точки зрения бизнес-целей! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2007, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МайевтикРезультаты работы тоже есть, автоматизируемые процессы (новые или существующие) тоже есть, составные части системы тоже есть, и что теперь? Почему надо планировать именно на основе ЖЦ?Если планировать по-другому - значит, провалится либо план, либо ЖЦ. МайевтикТ.е. если брать WBS по всему проекту, то 2 корневая задача определяется по завершению 1-й, и пока та не сделана, не может быть спланирована? Ну тогда мой вопрос о разработке WBS в рамках 1-й корневой задачи.Нет, IMHO планировать можно, но детально и правильно спланировать - нельзя. 1-я корневая задача - по-видимому, анализ предметной области. 1) Одного за другим интервьюировать заинтересованных лиц. Построить модель предметной области, в т.ч., если нужно, модели автоматизируемых бизнес-процессов. Создать модель бизнес-требований и бизнес-вариантов использования. 2) Построить аналитическую модель. Формализовать требования к системе, выделить варианты использования системы. Дальше, по результатам этой работы - планировать разработку архитектуры. По архитектуре - реализацию. По реализации - тестирование и корректировку. По тестированию/корректировке - внедрение. Майевтикэто ты мне сейчас объяснял? Зачем? Не объяснял, а повторял. Чтобы показать, что основанием для планирования чего является. МайевтикХорошо, первый уровень - Дисциплины или Фазы ЖЦ, что на втором? IMHO "дисциплина" - слишком размытое понятие, чтобы использовать её в плане. У дисциплины не может быть начала, конца, входа, выхода и исполнителя. На втором - задачи. МайевтикВопрос не в методологии именно разработки, а в том, чтобы исходная структура работ была достаточно полна (т.е. что бы не оказалось, например, что сайт-то мы сделалали, но без контента его запускать бесмысленно - у меня такой опыт был) и целостна. Вопрос к системности подхода планирующего. Но если вам спустили задачу "настроить CMS", а другим "создать контент", то думать о контенте вам не нужно. МайевтикНа мой взгляд, отсутствие целостного подхода приводит к проблемам упускания важных составляющих. Кто бы спорил :) . Майевтик Во-первых, это всё-таки задача с точки зрения бизнеса, где формулировка эффективности должна создаваться аналитиком на основе работы с Заказчиком. Во-вторых, вот этот секуляризованный технократический подход "разработчик машины на систему в целом и влияет" меня и не устраивает. Т.е. если план работ строится только на основании того, чтобы создать технически работоспособную систему, то неудивительно, что система оказывается неработоспособной с точки зрения бизнес-целей! "...Технически работоспособную систему, которая при правильном использовании людьми позволяет достигать бизнес-целей" - лучше? Меня невозможность влиять на пользователей тоже не устраивает. А ещё не устраивает закон всемирного тяготения - в гололёд больно падать :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2007, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вы знаете,что такое deliverables в проектном менеджменте? Когда вы их сформулируете,тогда и будет у вас структура WBS. Фундамент Стены Окна Крыша Отделка....это всё эти самые deliverables. А потом внутрь и детализируете ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2007, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pshikА вы знаете,что такое deliverables в проектном менеджменте? Когда вы их сформулируете,тогда и будет у вас структура WBS. Фундамент Стены Окна Крыша Отделка....это всё эти самые deliverables. А потом внутрь и детализируетеОк, назовём это объектами поставки. Но проблема неучёта инфраструктурных, маркетинговых, кадровых, финансовых и проч. работ всё равно остаётся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 01:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Майевтик pshikА вы знаете,что такое deliverables в проектном менеджменте? Когда вы их сформулируете,тогда и будет у вас структура WBS. А потом внутрь и детализируетеОк, назовём это объектами поставки. Но проблема неучёта инфраструктурных, маркетинговых, кадровых, финансовых и проч. работ всё равно остаётся. Вы о чём? Я о проектном управлении,а вы похоже о всей компании. Это разные учёты и разные уровни сложности. Ещё раз,что вы хотите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 02:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pshikВы о чём? Я о проектном управлении,а вы похоже о всей компании. Это разные учёты и разные уровни сложности. Ещё раз, что вы хотите?Ок, я поясню - при планировании проекта по созданию ИС или ПО, например, при создании старт-ап компании, в рамках заказа системы несофтверной компанией или скажем, создании сайта наподобие SQL.ru, зачастую нет взаимоувязанного набор работ, которые необходимо провести для получения желаемого результата. Причём, на мой взгляд, одна из важнейших проблем в сложившихся подходах - понимание в качестве результата некоторого "объекта поставки", а не ситуации. Например, если вы будете считать, что в результате проекта по созданию сайта вам нужны следующие объекты поставки: 1) сам сайт; 2) какая-то документация к нему. и будете строить весь проект исходя из получения такого результата, то вы легко можете придти к ситуации, когда заказчику будет передана CD-болванка с установленной и настроенной под проект CMS-системой и какой-то документацией. Формально результаты получены, но оказывается, что сайт: 1) не развёрнут на домене, 2) не наполнен контентом, или 3) он есть, но он не посещается, или он экстремально неудобен и т.д. и т.п. - т.е. "не работает" не с точки зрения техники, а с точки зрения бизнеса, как некоторый инструмент. И страусиная позиция многих разработчиков - "ну мы типа только программы делаем, всё остальное не наша забота, что хотите с этой системой то и делайте" мне кажется сильно недальновидной и неуместной в современных условиях необходимости тесного сотрудничества бизнеса и IT. На мой взгляд возможно свести воедино весь комплекс работ по созданию работающей с точки зрения бизнеса системы, если использовать нечто вроде "глобального сценария" или "обобщённого бизнес-процесса", описывающего желаемую ситуацию относительно создаваемого продукта. Для многих проектов по созданию массовых веб-приложений, таким сценарием, на мой взгляд, мог бы быть следующий: П. Пользователь приходит на сайт Н. Пользователь получает нужное Д. Пользователь остаётся довольным Р. Пользователь рекомендует сайт знакомым В. Пользователь возврашается на сайт Далее можно рассматривать каждый шаг сценария как некоторое глобально условие, которое должно быть выполнено и под него подкладывать детализированный набор задач и новых условий, к которому его можно свести. Само собой, этот сценарий можно и нужно модифицировать под проект, например за счёт введения пункта "О. Пользователь оплачивает продукт или услугу" и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 07:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven МайевтикРезультаты работы тоже есть, автоматизируемые процессы (новые или существующие) тоже есть, составные части системы тоже есть, и что теперь? Почему надо планировать именно на основе ЖЦ?Если планировать по-другому - значит, провалится либо план, либо ЖЦ.А что, ЖЦ - самоцель? В условиях повторяющегося процесса ЖЦ исключительно полезен, а если речь про инвестиционный проект? Вопрос не в методологии именно разработки, а в том, чтобы исходная структура работ была достаточно полна (т.е. что бы не оказалось, например, что сайт-то мы сделалали, но без контента его запускать бесмысленно - у меня такой опыт был) и целостна. Вопрос к системности подхода планирующего.Клёво, чтобы создать хороший план работ, наймите хорошего планировшика :) Это отмазка, а не ответ. Что значит "системный подход" применительно к обозначенной мной области деятельности - планировании работ по проекту, основным составляющим которого является создание ПО? Какие категории работ учитываешь ты, как менеджер продукта? Какие работы ты не учитываешь, но они всё равно нужны? Меня невозможность влиять на пользователей тоже не устраивает. А ещё не устраивает закон всемирного тяготения - в гололёд больно падать :) .Я не просто констатирую своё отношение, но и предлагаю подходы к разрешению такой ситуации - см. ответ выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 07:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
".. И стали они дергать слона за разные интересные места. И каждый по свойму понимал что такое слон". Б-о-о-о-льшая цитата: Номер документа: ГОСТ Р ИСО /МЭК 12207-99 Наименование: Процессы жизненного цикла программных средств. Введен в действие: 01.07.2000 года Настоящий стандарт устанавливает общую структуру процессов жизненного цикла программных средств, на которую можно ориентироваться в программной индустрии. Основные процессы жизненного цикла 1) Процесс заказа 2) Процесс поставки 3) Процесс разработки 4) Процесс эксплуатации 5) Процесс сопровождения Вспомогательными процессами являются: 1) Процесс документирования. 2) Процесс управления конфигурацией. 3) Процесс обеспечения качества. 4) Процесс верификации. 5) Процесс аттестации. 6) Процесс совместного анализа. К организационным процессам относятся 1) Процесс управления. 2) Процесс создания инфраструктуры. 3) Процесс усовершенствования. 4) Процесс обучения. 7) Процесс аудита. 8) Процесс решения проблем. ... Процесс разработки - определяет работы разработчика, то есть организации, которая проектирует и разрабатывает программный продукт. Относится к основным процессам жизненного цикла ... ... Процесс разработки состоит из работ и задач, выполняемых разработчиком ... ... Должно быть определено, какая модель(и) жизненного цикла уместна и применима для проекта, например, каскадная, эволюционная, формирующая, заранее планируемого улучшения продукта, спиральная. Все эти модели предопределяют некоторые процессы и работы, которые могут быть выполнены последовательным, повторяющимся образом и комбинированно; в рамках этих моделей соответствующие работы жизненного цикла из настоящего стандарта следует отобразить на выбранной модели(ях) ... __________________________________________________________________________________ ... Как что достать - вторая эскадрилья. А как самолеты сбивать - первая эскадрилья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft, и что, я разве спрашивал, какие есть стандарты на эту тему? ГОСТ 12207 я уже посмотрел. Вы бы сайт sql.ru тоже со всеми этими процессами разрабатывали? И где там маркетинговые задачи? И где исследования потребностей аудитории? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Майевтик Похоже, что выбор того или иного подхода в основном связан c используемой методологией, но большая часть подходов на мой взгляд страдает неполнотой, т.к. сконцентированы только на создании системы, а не на достижении желаемого целевого состояния бизнеса (в широком смысле). Под целями в "целевом состоянии бизнеса" Вы имели в виду цели Заказчика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГОСТ 12207 я уже посмотрел ... Это книжка Сутеева что ли. А прочитать сможете ? :-P. Тогда найдете описание "тесного сотрудничества бизнеса и IT" (Процесс заказа), возможность построения для выполняемых проектов "глобального сценария" или "обобщённого бизнес-процесса", описывающего желаемую ситуацию относительно создаваемого продукта" , а также "целостный, интегрированный подход с планированием "из одной точки" с "иерархической структурой работ в проекте по созданию ПО и ИС". Далее вопросам: 1) Значит я так понимаю с вопросами a) подготовка технической инфраструктуры б) часто опущено обучение разобрались. Прочитали таки что-то :-) 2) "Вы бы сайт sql.ru тоже со всеми этими процессами разрабатывали?" Есссественно !!! И разрабатываю (не sql.ru :-) ), поскольку "Описанная последовательность предназначена для того, чтобы в проекте создания программного средства в ыбрать, упорядочить, применить и повторить присущие проекту или подходящие для него процессы, работы (виды деятельности) и задачи (задания) ". Иначе говоря это и есть первый уровень - выбираем из методики, то что надо ДЛЯ ДАННОГО КОНКРЕТНОГО ПРОЕКТА и смотрим ничего ли мы не пропустили. 3) И где там маркетинговые задачи? И где исследования потребностей аудитории? Гыыы...ГОСТ 12207: "Процесс заказа - определяет работы заказчика, то есть организации, которая приобретает систему, программный продукт или программную услугу. Заказчик должен определить и проанализировать требования к системе. Требования к системе должны охватывать функциональные, коммерческие , организационные и потребительские аспекты системы ..." Да и еще посмотрите ГОСТ 15271-2002. Там кстати тоже есть картинки :-) 4) "Малое внимание уделяется обеспечению эффективности работы системы" ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126-93 "Информационная технология. Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению". Надеюсь сами разберетесь, выбрав опять же ТРЕБУЕМЫЕ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ПРОЕКТА формулировки конечных целей 5) Ксати советую сравнить первый этап в различных методологиях разработки ПО (MSF,RUP и т.д.). Найдите "10 отличий" :-)))) _______________________________________________________________________________ ... Как что достать - вторая эскадрилья. А как самолеты сбивать - первая эскадрилья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft ГОСТ 12207 я уже посмотрел ... Это книжка Сутеева что ли. А прочитать сможете ? :-P. Тогда найдете описание "тесного сотрудничества бизнеса и IT" (Процесс заказа), возможность построения для выполняемых проектов "глобального сценария" или "обобщённого бизнес-процесса", описывающего желаемую ситуацию относительно создаваемого продукта" , а также "целостный, интегрированный подход с планированием "из одной точки" с "иерархической структурой работ в проекте по созданию ПО и ИС". Да, 12207 предлагает пакет процессов, но их взаимосвязь не целостна. Назовём такой подход L (Life-cycle standard). shelsoft2) "Вы бы сайт sql.ru тоже со всеми этими процессами разрабатывали?" Есссественно !!! И разрабатываю (не sql.ru :-) ), поскольку "Описанная последовательность предназначена для того, чтобы в проекте создания программного средства в ыбрать, упорядочить, применить и повторить присущие проекту или подходящие для него процессы, работы (виды деятельности) и задачи (задания) ". 12207 предалагает 2 основных метода адаптации процессов с точки зрения их набор: 1) сужение списка процессов за счёт исключения неприменимых, вырожденных процессов. 2) расширение списка процессов в зависимости от контекста проекта и предметной области. Но, о чём я говорю - он не даёт никаких рекомендаций, методик относительно того, откуда и как эти дополнительные процессы взять. А брать их можно, если построить обобщённый сценарий функционирования продукта, чего обычно не делается. Или даже если пользоваться ГОСТовской терминологией, жизненный цикл эксплуатации создаваемого продукта определяет набор работ, необходимых для его запуска. Например, речь идёт о создании игрушки, сценарий эксплуатации (описание желаемой ситуации в динамике): 1. Игрушку приобретают. 2. Игрушкой играют. 3. Игрушку утилизируют. Это значит, что: 1.1. Игрушку надо создать (подсистема и задачи производства). 1.2. Надо предоставить возможность приобрести игрушку (подсистема и задачи сбыта, ценообразования). 1.3. Надо заинтересовать в покупке (реклама, мерчандайзинг). 2.1. Игрушка должна быть интересна. 2.1.1. Нужно провести исследование и креатив образа игрушки (маркетинг, дизайн, прототипирование). 2.2. Игрушка должна быть безопасна для здоровья (ограничения проектирования). 3.1. Игрушка должна допускать утилизацию (ограничения проектирования). 3.2. Игрушка должна быть безопасна для природы (ограничения проектирования). Т.е. я прихожу к тому, что мне ближе создавать WBS на основе требований, а требования в свою очередь выводить из корневого сценария эксплуатации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Но, о чём я говорю - он не даёт никаких рекомендаций, методик относительно того, откуда и как эти дополнительные процессы взять. А брать их можно, если построить обобщённый сценарий функционирования продукта, чего обычно не делается ." Читаю информацию об авторе. Работа: Архитектор ПО, Системный аналитик (Вы ошиблись наверное, я надеюсь, что не здесь - а выше, потому что это обычно делается системным аналитиком) "мне ближе создавать WBS на основе требований, а требования в свою очередь выводить из корневого сценария эксплуатации" Все логично. Поэтому я и просил сравнить первый этап в различных методологиях разработки ПО (MSF,RUP и т.д.). Практически все содержат 1) Выявление требований 2) Уже собственно говоря планирование ... Методики "вывода требований" я надеюсь обсуждать не будем (не помню термина "сценарии эксплуатации", как то ближе "Варианты использования", есть еще "Событие-реакция" и т.д.) ГОСТы формулируют определенные требования к процессам, которым в той или иной степени соответствуют различные методологии (RUP,MSF,WBS). Но всегда лучше иметь шпаргалку перед собой, чем не иметь ничего вообще. Да "он не даёт никаких рекомендаций, методик относительно того, откуда и как эти дополнительные процессы взять". И не даст. Посмотрите еще для развития модель CMM ее развитие CMMI — модели процессов создания ПО, которая предназначена для оценки уровня зрелости процесса разработки в конкретной компании. _____________________________________________________________________________________ ... Как что достать - вторая эскадрилья. А как самолеты сбивать - первая эскадрилья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft"Но, о чём я говорю - он не даёт никаких рекомендаций, методик относительно того, откуда и как эти дополнительные процессы взять. А брать их можно, если построить обобщённый сценарий функционирования продукта, чего обычно не делается ." ... Все логично. Поэтому я и просил сравнить первый этап в различных методологиях разработки ПО (MSF,RUP и т.д.). Практически все содержат 1) Выявление требований 2) Уже собственно говоря планирование ... Методики "вывода требований" я надеюсь обсуждать не будем (не помню термина "сценарии эксплуатации", как то ближе "Варианты использования", есть еще "Событие-реакция" и т.д.) Прецеденты как форма записи функциональных требований - это мой рабочий инструмент. НО. Тут мне выпала доля выступать в роли ПМа и я увидел, что для планирования проекта не только с точки зрения объекта поставки, но и с точки зрения бизнес-использований мне их не хватает. У любой не самой элементарной системы предцедентов несколько. Причём каждый из них соответствует определённой достаточной узкой потребности заинтересованного лица и представляет собой набор сценариев с успешным и не успешным результатом. И главное - учтены интересы всех действующих лиц (клиент, постакщик, налоговая), кроме основого - Заказчика, владельца бизнеса. Предложенный же мной "обобщённый сценарий" единственнен для всего продукта вцелом, не имеет альтернативных сценариев и имеет разных заинтересованных лиц на разных шагах и Заказчика как ЗЛ всего сценаряи вцелом. Если брать мой пример с игрушкой, то область применения прецедентов - это пункты, связанные с функциональными требованиями: 2.1.1. Нужно провести исследование и креатив образа игрушки (маркетинг, дизайн, прототипирование). и 1.1. Игрушку надо создать (подсистема и задачи производства). Перестаньте уже пожалуйста поминать RUP с МSF'ом, они не предлагают никаких механизвов выведения следующих работ и условий: 1.2. Надо предоставить возможность приобрести игрушку (подсистема и задачи сбыта, ценообразования). 1.3. Надо заинтересовать в покупке (реклама, мерчандайзинг). 2.1. Игрушка должна быть интересна. 2.1.1. Нужно провести исследование и креатив образа игрушки (маркетинг, дизайн, прототипирование). 2.2. Игрушка должна быть безопасна для здоровья (ограничения проектирования). 3.1. Игрушка должна допускать утилизацию (ограничения проектирования). 3.2. Игрушка должна быть безопасна для природы (ограничения проектирования). Требования/условия 2.1-3.2. по RUP/MSF в лучшем случае берутся из уст заинтересованных лиц, если они об этом вспомнят, но в контексте именно процесса разработки ПО о пунктах 1.2.-1.3. традиционно не упоминают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft2) "Вы бы сайт sql.ru тоже со всеми этими процессами разрабатывали?" Есссественно !!! И разрабатываю (не sql.ru :-) ), поскольку "Описанная последовательность предназначена для того, чтобы в проекте создания программного средства в ыбрать, упорядочить, применить и повторить присущие проекту или подходящие для него процессы, работы (виды деятельности) и задачи (задания) ". Иначе говоря это и есть первый уровень - выбираем из методики, то что надо ДЛЯ ДАННОГО КОНКРЕТНОГО ПРОЕКТА и смотрим ничего ли мы не пропустили. И что, действительно помогает использование именно 12207 ? shelsoft 5) Ксати советую сравнить первый этап в различных методологиях разработки ПО (MSF,RUP и т.д.). Найдите "10 отличий" :-)))) А MSF уже является методологией разработки ПО? И какой MSF вы имеете ввиду, а то отличия таки найдутся ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2007, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
For Майевтик -------------- Завидую вам, что дошли до модели "производственного цикла" разработки программных продуктов предприятием. Уровень зрелости компании - уровень взаимопонимания между менеджерами и программистами. Я свою контору смог только через полгода после начала работы на что-то более-менее похожее на 2-й уровень CMM вытащить. До 3-го думаю еще минимум год будет нужен. Таки советую посмотреть http://www.sei.cmu.edu For byur ----------- "И что, действительно помогает использование именно 12207" Не только, но в том числе и 12207 обязательно читаю перед началом нового проекта. Сделана даже специальная методичка для клиента типа "Вы НЕ имеете право хранить молчание, а все что вы НЕ скажете будет обращено против вас" с выдержками из руководящих документов :-) "А MSF уже является методологией разработки ПО? И какой MSF вы имеете ввиду, а то отличия таки найдутся ..." Так, приглашаю во вторую эскадрилью ... :-) "Корпорация Microsoft при построении любых информационных систем (не только с использованием архитектур, платформ и продуктов Microsoft) рекомендует применять методологию разработки приложений, получившую название Microsoft Solutions Framework (MSF). Одно из важных достоинств методологии MSF, которая во многом опирается на учение о современной программной архитектуре, состоит в том, что в результате следования дисциплине, принципам и методам, заложенным в ее основу, решения получаются комплексными, итерационными, работоспособными, с ясно определенными приоритетами." Источник http://www.microsoft.com/rus/business/Vision/Strategy/Perspective.mspx ______________________________________________________________________________ ... Как что достать - вторая эскадрилья. А как самолеты сбивать - первая эскадрилья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2007, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну в общем это делается так: Проект разбивается на подпроекты, или по простому,проект SQL.ru -дизайн -разработка -производство -внедрение ..... И затем каждая часть будет проектом,т.е каждый раз вы будете инициализаровать(составлять WBS),планировать(расписание и стоимость),исполнять,контролировать и так далее. И вполне возможно,что цикл дизайн или разработка может состоять из нескольких проектов внутри себя. Зависит от сложности,бюджета, и времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2007, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pshikНу в общем это делается так: Проект разбивается на подпроекты, или по простому,проект SQL.ru -дизайн -разработка -производство -внедрениеСуть моего вопроса - по какому принципу разибвается проект. Откуда вы эти вот "дизайн, разработка и т.д." взяли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2007, 23:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=49&tid=1548980]: |
0ms |
get settings: |