|
Праздный вопрос о банковских системах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос навеян посещением банка и вниманием к тому, что делают девушки. 1. Девушка взяла мой паспорт и вводит данные. Ей выдался мой вклад/счет и т.п. 2. Девушка формирует приходный ордер - она ВВОДИТ мои данные из паспорта (т.е. они почему-то не подставляются автоматически). 3. В кассе кассир СНОВА вводит мои данные из ордера (или паспорта) - выбрать готовый приходный не может. 4. И апофиоз - кассир СНОВА вводит мои данные, чтобы внести информацию о плательщике. Т.е. они суммарно вводили данные 3 раза на одну операцию, хотя все данные есть в базе и вводить вообще ничего не нужно (по моему разумению) в данном случае (ну если бы платедьщик отличлася от владельца вклада, тогда можно один раз ввести) . Банк ВТБ24. Интерфейс - ну вроде клиппера 12-ти летней давности. Вопрос - это они все серьезно так? У них есть какие-то особые причины для создания себе дополнительной работы ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Банки очень консервативны. В действительности, на рынке банковского софта очень немного игроков и протолкнуть новую систему на этом рынке, по-моему, не так просто. Собственно, и весь ответ. Из-за этой консервативности сотрудники и мучаются (поставщики банковских систем, имея хорошую позицию в секторе, шевелиться не желают). Достаточно посмотреть на системы клиент-банк, передаваемые банками своим клиентам, что бы оценить уровень развития программной мысли на этом рынке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
reddБанки очень консервативны. В действительности, на рынке банковского софта очень немного игроков и протолкнуть новую систему на этом рынке, по-моему, не так просто. Собственно, и весь ответ. Из-за этой консервативности сотрудники и мучаются (поставщики банковских систем, имея хорошую позицию в секторе, шевелиться не желают). Достаточно посмотреть на системы клиент-банк, передаваемые банками своим клиентам, что бы оценить уровень развития программной мысли на этом рынке. Мне непонятно, как могут такие богатые (относительно) организации как ВТБ24 не проспонсировать улучшение юзебилити программ, ведь это потери клиентов. За время, пока меня обслуживали, при нормально раскладе можено обслужить трех человек. Я вспомнила, как мы настраивали у себя процесс отдел договоров-касса, доведя приходные ордера до состояния - выбора двух пунктов и ввода суммы и плюс репликация договоров из нашей системы в бухгалетерскую и обратно платежей, чтобы ни дай бог клиент не развернулся и не ушел, и чтобы в очереди не проводил по полдня, потому что уйдет .. это же просто, почему не вложить небольшие по сути средства, чтобы получить выгоду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вы разве ушли из банка по причине того, что вас долго обслуживали? Сравните уровень конкуренции между банками с уровнем конкуренции в других сферах бизнеса (по крайней мере в России). У банков другие проблемы - о usability софта они даже не задумываются. Некоторые банки пытались (пытаются) разрабатывать свой софт, но, насколько мне известно, результат получается еще хуже, чем если бы они купили деревянную, но почти готовую к применению систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый Вопрос - это они все серьезно так? У них есть какие-то особые причины для создания себе дополнительной работы ? Значит так надо. Возможно из соображений безопасности или т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Paul Sacks Mainframe_старый Вопрос - это они все серьезно так? У них есть какие-то особые причины для создания себе дополнительной работы ? Значит так надо. Возможно из соображений безопасности или т.п. Да какая безопасность??? Как увидишь все эти Нортон командиры и т.д. аж тошно становится. А всякие проги для WU и т.д.? полный пипец :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На сколько мне известно банк не может использовать самописную систему. ИС банка должна быть сертифицирована министерством финансов. Что касается поставщиков банковских систем, то дело ИМХО не в консервативности 1) огромное количество филиалов может обслужить только терминальный доступ. Соответственно интерфейс изначально будет текстовый. 2) поставщики освобождают себя от ответственности за ошибки в функционале. Меньше функций - меньше ошибок. Главное чтобы работало. 3) банковский служащий не должен уставать от монотонной тупой работы. иначе из него не получится хорошего кредитного менеджера, который каждый день рассматривает множество заявлений на выдачу кредита. 4) желающих работать в банке гораздо больше количества доступных мест, соответственно им хоть данные параллельно в 3 системы вбивать, никто не заикнется. Та же самая фигня в коммуникационных компаниях. Например Сибирьтелеком. Совок совком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не надо так драматизировать ) Ну случилась небольшая неоптимальность в работе. А вы рассуждаете о досадном положении во всем банковском софте. Фронт-офис, в частности касса, наиболее консервативная часть. Часто ценится именно досовский интерфейс - никаких окон, мышей и т.п. Аргументы - быстрый ввод - в одной руке бумажка - другой рукой все набирается. Много работников "старой закалки". Использование старого железа опять-же, матричная печать на всяких бланках. К тому-же ответственность исполнителя - лучше несколько раз ввести информацию чтобы таким образом минимизировать вероятность ошибки и, например, избежать ошибки при проверке по базам недействительных паспортов и террористов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы думаете так просто в мире банковского IT? Взял, сел, наваял чудо-АБС с использованием новейших технологий и вперед? Конечно, когда я в первый раз увидел как работает банк изнутри, я был шокирован. По модемам получаем и передаем данные из ЦБ, возникало такое ощущение что софт лепили либо неадекватные, либо в усмерть пьяные программисты под руководством аналитиков-героинщиков. Хотелось встать, сказать "хватит!" и сделать что-нибудь свое, а потом со временем пришло понимание и смирение. Люди здесь работают не какие-то особенные, а обыкновенные неликвиды, как ITшники, так и бухгалтера-экономисты-кредитчики, специалистов с большой буквы очень мало, людей которые не только могут, но и хотят еще меньше. Главный принцип - работает - не трожь. Поставить западную разработку - почти что неподъемная для банка средней руки работа, мало того что дорого, так ведь под российские реалии не заточено, нет гибкости нужной, ЦБ ведь свои инструкции и положения строчит только в путь, успевай отбиваться, в старом моем банке попробовали что-то ставить, так ведь уперлись в то, что нет такого понятия на западе как КЛАДР, нет и все тут, нет КЛАДРа, нет депозитов с кредитами нормальных, проверка придет, проверит чудо-программой как мы там клиентов страхуем и отнимет лицензию на работу с физиками (придется опять платить чтобы глазки закрывали). Писать самописку? так кто ее сопровождать будет? есть автор в банке, работает программа, нет автора, изменение в инструкциях ЦБ и все развалилось. Держать отдел разработки средний банк не будет, дорого и не выгодно. Крупный банк..... так нафига ему какой-то физик, который не может подождать в очереди, пока его паспорт 3 разных человека повертят? Он прибыли не с конкретного Иванова-Петрова получает. Российские разработчики увы прекрасно понимают все сложности перехода банка на другую систему, чем активно пользуются, так что нет в мире банковского софта стремления к лучшему, увы :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа! Ни один себя уажающий банк не расскажет как работает его система. Мы однажды хотели узнать принцип организации работы системы кассовых аппаратов в одном гипермаркете. Чуть потом отбились от спецслужб. А здесь банк!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderНа сколько мне известно банк не может использовать самописную систему. ИС банка должна быть сертифицирована министерством финансов. Что касается поставщиков банковских систем, то дело ИМХО не в консервативности 1) огромное количество филиалов может обслужить только терминальный доступ. Соответственно интерфейс изначально будет текстовый. 2) поставщики освобождают себя от ответственности за ошибки в функционале. Меньше функций - меньше ошибок. Главное чтобы работало. 3) банковский служащий не должен уставать от монотонной тупой работы. иначе из него не получится хорошего кредитного менеджера, который каждый день рассматривает множество заявлений на выдачу кредита. 4) желающих работать в банке гораздо больше количества доступных мест, соответственно им хоть данные параллельно в 3 системы вбивать, никто не заикнется. -1. можно начать с того, что в банках много самописных систем. 1. не только терминальный доступ 2. :) 3. :) 4.... p.s. насчет многократного ввода... в одном телекоме делали систему... множество отделений естественно. счета собираются в центре, конечно не руками. Но сидят девушки и каждый счет перебивают руками. Потом поступившие электронно данные и вбитые операторами проходят процедуры контроля. p.s.2 описанная автором ситуация конечно не правило, он просто попал на такой банк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ответ: в ВТБ-24 аккурат сейчас внедряют новую банковскую систему (АБС). Сейчас внедрение находится в самом начале пути. Так что не вините их особо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2008, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
обменивал в ВТБ24 зарплатную карту - отстоял 3 очереди, итого 50 минут. Совковый отстой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2008, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Paul Sacks Mainframe_старый Вопрос - это они все серьезно так? У них есть какие-то особые причины для создания себе дополнительной работы ? Значит так надо. Возможно из соображений безопасности или т.п. Да какая безопасность??? Как увидишь все эти Нортон командиры и т.д. аж тошно становится. Вообще не факт. Хорошо продуманный CUI (даже не по канонам SAA/CUA) - это термодинамитнейшая вещь (если юзер тыцкает одни и те-же операции кожен день - пример - терминалы РЖД). Мышаелозание тут отпадает по полной программе по причине своей изначально кривой неточности. Сахават ЮсифовА всякие проги для WU и т.д.? полный пипец :( Ой да ладно. Пипец не пипец.... P.S. Кстати, живой случай и со мной такой был в Альфа-банке. Девашка ВОСЕМЬ раз набивала паспортные данные мои и заставляла их перепроверять (восемь разных операций). Прои...лись часа полтора. Апофеозом было то, что подошла другая девашка и спросила первую, тихо так: "тебе что, делать нечего, вот тут же есть операция ДОБАВИТЬ ПО ОБРАЗЦУ, ну типо скопировать с пред. операции". Это был атас... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2008, 02:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйТ.е. они суммарно вводили данные 3 раза на одну операцию Это конечно перебор :o) Если не ошибаюсь (с банковскими системами закончил в 2000 г.) достаточно и необходимо с точки зрения безопастности не более и не менее 2 раз. Причем вводимые кассиром данные должны сверяться данными, введенными операционистом без отображения на экране последнего. ______________________________________________________ Ох ! Болят мои крылья ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фигня. Оплачивал услуга банка. Так девушка на калькуляторе вручную вычислила от суммы 18% (НДС) и на налог оформила отдельный ПКО. Вот вершина автоматизации! Кстати, тот же ВТБ-24. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderНа сколько мне известно банк не может использовать самописную систему. ИС банка должна быть сертифицирована министерством финансов. Сбербанк работает на самописной системе (пишется в Москве) у них даже система по рачтёту ЗП самоельное. Кем и как они сертифицируют свою систему я сейчас не курсе. Но думаю что проблем с этим у них нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В кассе кассир абсолютно правильно не может выбрать готовый приходный. Потому что: а) Он не должен видеть кто и с какой суммой стоит в очереди, то есть список ему не нужен б) Человек может и не дойти до кассы, тогда в списке до конца смены будет лишняя запись. Чем больше человек не подошло - тем больше записей. в) Процедура двойного ввода не зря придумана. Причем ввода разными(!) людьми, а не одним и тем-же дважды! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
474В кассе кассир абсолютно правильно не может выбрать готовый приходный. Потому что: а) Он не должен видеть кто и с какой суммой стоит в очереди, то есть список ему не нужен Почему не нужен - выбрать, хотя бы по фамилии проще, чем вводить все заново 474 б) Человек может и не дойти до кассы, тогда в списке до конца смены будет лишняя запись. Чем больше человек не подошло - тем больше записей. Может, ну и что. Не дойдет процентов 10 от силы. Ну повисит до конца дня приходный не проведенный - ну штук 6 не пройдут (с такой скоростью, они примут не более 60 человек в день) 474 в) Процедура двойного ввода не зря придумана. Причем ввода разными(!) людьми, а не одним и тем-же дважды! Сомнительное утверждение, но т.е. вы утверждаете, что вводя много раз одну и ту же информацию (три), в банковской системе предусмотрен контроль -сравнение три раза введенных данных и не пропустит, если есть расхождение? Тогда кассир побежит к операционистки (или как те девушки нахзываются?) и с нйе будет выяснять, кто неправ ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый 474В кассе кассир абсолютно правильно не может выбрать готовый приходный. Потому что: а) Он не должен видеть кто и с какой суммой стоит в очереди, то есть список ему не нужен Почему не нужен - выбрать, хотя бы по фамилии проще, чем вводить все заново Ключевое слово "не должен видеть". Спросите безопасников. Mainframe_старый 474 б) Человек может и не дойти до кассы, тогда в списке до конца смены будет лишняя запись. Чем больше человек не подошло - тем больше записей. Может, ну и что. Не дойдет процентов 10 от силы. Ну повисит до конца дня приходный не проведенный - ну штук 6 не пройдут (с такой скоростью, они примут не более 60 человек в день) В банках может быть и не одна касса. Клиент может стоять в любую более свободную. Следовательно, кассир должен видеть список клиентов полный. Он может быть большим. Mainframe_старый 474 в) Процедура двойного ввода не зря придумана. Причем ввода разными(!) людьми, а не одним и тем-же дважды! Сомнительное утверждение, но т.е. вы утверждаете, что вводя много раз одну и ту же информацию (три), в банковской системе предусмотрен контроль -сравнение три раза введенных данных и не пропустит, если есть расхождение? Тогда кассир побежит к операционистки (или как те девушки нахзываются?) и с нйе будет выяснять, кто неправ ? Да, есть такая схема. Но про тройной ввод я не говорю, я о двойном. По ней работа строится так: 1. Операционист вводит ордер (с данными о клиенте и суммой). 2. Кассир вводит данные о клиенте и сумму. 3. Найденный в системе ордер появляется на экране и подтверждается кассиром. 4. Если по данным клиента ордера в системе не нашлось, кассир клиента или: а) сразу заворачивает обратно к операционисту б) или звонит операционисту, выясняет в чем дело и если он что-то не то делает, исправляет свою ошибку, или см. п. а) Я просто хочу сказать, что не все так однозначно, как вы думаете. Иногда повторный ввод это действительно просто неоптимальность работы АБС, а иногда это осознанное решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый пишет: > Т.е. они суммарно вводили данные 3 раза на одну операцию, хотя все > данные есть в базе и вводить вообще ничего не нужно (по моему разумению) > в данном случае (ну если бы платедьщик отличлася от владельца вклада, > тогда можно один раз ввести) . > > Банк ВТБ24. Интерфейс - ну вроде клиппера 12-ти летней давности. Это - мой любимый банк. У них вообще все так, через одно интересное место. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
474 Mainframe_старый 474В кассе кассир абсолютно правильно не может выбрать готовый приходный. Потому что: а) Он не должен видеть кто и с какой суммой стоит в очереди, то есть список ему не нужен Почему не нужен - выбрать, хотя бы по фамилии проще, чем вводить все заново Ключевое слово "не должен видеть". Спросите безопасников. Не ту кассира списка, это точно. Просто клиент приходит к нему с жетоном (номером). И кассир этот жетон гасит. Вводит номера с клавы, сверяет, а не вводит, паспортные данные и в путь. 474 Mainframe_старый 474 б) Человек может и не дойти до кассы, тогда в списке до конца смены будет лишняя запись. Чем больше человек не подошло - тем больше записей. Может, ну и что. Не дойдет процентов 10 от силы. Ну повисит до конца дня приходный не проведенный - ну штук 6 не пройдут (с такой скоростью, они примут не более 60 человек в день) В банках может быть и не одна касса. Клиент может стоять в любую более свободную. Следовательно, кассир должен видеть список клиентов полный. Он может быть большим. Нету-ти списка... Вернее есть, но только внутри программы. 474 Mainframe_старый 474 в) Процедура двойного ввода не зря придумана. Причем ввода разными(!) людьми, а не одним и тем-же дважды! Сомнительное утверждение, но т.е. вы утверждаете, что вводя много раз одну и ту же информацию (три), в банковской системе предусмотрен контроль -сравнение три раза введенных данных и не пропустит, если есть расхождение? Тогда кассир побежит к операционистки (или как те девушки нахзываются?) и с нйе будет выяснять, кто неправ ? Да, есть такая схема. Но про тройной ввод я не говорю, я о двойном. По ней работа строится так: 1. Операционист вводит ордер (с данными о клиенте и суммой). 2. Кассир вводит данные о клиенте и сумму. 3. Найденный в системе ордер появляется на экране и подтверждается кассиром. 4. Если по данным клиента ордера в системе не нашлось, кассир клиента или: а) сразу заворачивает обратно к операционисту б) или звонит операционисту, выясняет в чем дело и если он что-то не то делает, исправляет свою ошибку, или см. п. а) Я просто хочу сказать, что не все так однозначно, как вы думаете. Иногда повторный ввод это действительно просто неоптимальность работы АБС, а иногда это осознанное решение. Вот ведь придумывают.... Не так все Зайдите в сберкассу и посмотрите с какой скоростью они бабок в пенсию отпускают, если там три раза вводить фамилию, надо работать в 3 смены ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blinded Вот ведь придумывают.... Не так все Зайдите в сберкассу и посмотрите с какой скоростью они бабок в пенсию отпускают, если там три раза вводить фамилию, надо работать в 3 смены Сберкасса это Сбербанк. Всего один. По одному банку судить о том, что точно так же работают и все остальные банки - не слишком ли поверхностно? А насчет "придумывают".. Я в банках работаю уже больше 12 лет. Уверяю вас, то, что я описал - рабочая схема и она используется наряду с другими. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну тогда вы Сберу не конкуренты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderНа сколько мне известно банк не может использовать самописную систему. ИС банка должна быть сертифицирована министерством финансов. 2) поставщики освобождают себя от ответственности за ошибки в функционале. Меньше функций - меньше ошибок. Главное чтобы работало. 3) банковский служащий не должен уставать от монотонной тупой работы. иначе из него не получится хорошего кредитного менеджера, который каждый день рассматривает множество заявлений на выдачу кредита. 4) желающих работать в банке гораздо больше количества доступных мест, соответственно им хоть данные параллельно в 3 системы вбивать, никто не заикнется. Полный бред. Где-то, кажется на банкире.ру встречалась статистика - около половины банков работают на самописных системах. Никаких сертификаций не требуется. Остальное даже комментировать лень. Что касаемо случая, описанного Mainframe_старый... Скорее всего, это либо незнание кассира, либо недоработка системы. Но 474 совершенно прав, что в самой простой на первый взгляд операции может таится куча подводных камней. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 17:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=46&tid=1548852]: |
0ms |
get settings: |