|
Такое существует в природе?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Представляю себе такую систему: 1) Сначала задаются исключительно лоические взаимсвязи между сущностями данных (Отношения) 2) Описываются процессы. Описания практически определяют "сигналы" приводящие в действие те или иные Отношения. Пример: 1) Отношение @СкидкаVIP: для клиентов, удовлетворяющих такому то условию цена в товара должна уменьшаться на 10%. ФОрмально: @Customers(like...)<->(@ЦенаТовара<=>Обработка(уменьшение 10%)) 2) Процессы: @Формирование прайса(+)@СкидкаVIP @Отгрузка документа(-)@СкидкаVIP (+) и (-) означают, что в любом случе Отношение активируется при данном процессе. Только (+) означает что Отношение явдяется активным (-) означает что Отношение является блокирующим в случае невыполения. Результат: управление бизнес логикой из одного места. Наглядность, очевидность управляемость надежность. Что скажете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
даже в приведенном микро-примере нет никакой наглядности. Откуда она появится в большом проекте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmдаже в приведенном микро-примере нет никакой наглядности. Откуда она появится в большом проекте? Блин. Значит я опередил свое время (опять). Ну во первых Ваше замечание можно трактовать двояко: 1) "Избранный синтаксис не самый удачный как пример наглядного описания сам по себе." Ну что ж, бывает и хуже. 2) Вы предполагаете что именно в тексте (плоском) и будет существовать проект. Объясняю... конечно же Проэкт не существует прсто как текст. как уже давно принято метеданные - это база данных со всеми Master Detail и RelativePointOfView (относительная точка наблюдения) - фичами. В таком случае 1) можно выбрать Сущность @Customer и посмотреть все отношения в которых она участвует. 2) Выполнить поиск по Сигналам Включения Отношений и так далее.. что касается синтаксиса.... ну не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FarusБлин. Значит я опередил свое время (опять). ...... что касается синтаксиса.... ну не знаю.Какой велосипед вы пытаетесь изобрести? Язык описания бизнесправил? Их масса... начиная от моделирования процессов, заканчивая встренными языками ERP систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bely FarusБлин. Значит я опередил свое время (опять). ...... что касается синтаксиса.... ну не знаю.Какой велосипед вы пытаетесь изобрести? Язык описания бизнесправил? Их масса... начиная от моделирования процессов, заканчивая встренными языками ERP систем. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Bely FarusБлин. Значит я опередил свое время (опять). ...... что касается синтаксиса.... ну не знаю.Какой велосипед вы пытаетесь изобрести? Язык описания бизнесправил? Их масса... начиная от моделирования процессов, заканчивая встренными языками ERP систем. +1 Я шутил насчет времени. А тема как раз имеет вид вопроса. Языков описания масса. Что скажете про этот конкретный. Ответ такой знаете... Например я спросил - вот я придумал такой вид сыра. Ответ - сыров очень много. Знаете всего много - но ВЫ то конкретно все еще пишете через do while и for. И потом моя цель - не изобрести чего то, а как раз найти в той куче в которой "всего много" - то что уже соответсвует именно такому способу описания. Это было в вопросе темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FarusРезультат: управление бизнес логикой из одного места ... Блин. Значит я опередил свое время (опять). 1) По поводу места .... не опередили 2) Такая схема спроецированная на конкретную предметную область реализована уже во многих системах см. Workflow & Docflow ______________________________________________________ Задолбали вихри яростных атак ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Farus Знаете всего много - но ВЫ то конкретно все еще пишете через do while и for. И потом моя цель - не изобрести чего то, а как раз найти в той куче в которой "всего много" - то что уже соответсвует именно такому способу описания. Это было в вопросе темы. я конкретно давно не пишу. Системы делаю немного другим способом . Намного быстрей чем заниматься языками. То о чем Вы говорите просто представляется очередной нотацией. В C дефайнов наделайте и получите свою задумку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Farus Знаете всего много - но ВЫ то конкретно все еще пишете через do while и for. И потом моя цель - не изобрести чего то, а как раз найти в той куче в которой "всего много" - то что уже соответсвует именно такому способу описания. Это было в вопросе темы. я конкретно давно не пишу. Системы делаю немного другим способом . Намного быстрей чем заниматься языками. То о чем Вы говорите просто представляется очередной нотацией. В C дефайнов наделайте и получите свою задумку. Еще раз: Би Си дефайнов? Может ссылку дадите? Объясняю чем вызвана потребность: система которую эксплуатируем изобилует условиями ограничениями и частынми случаями. "Нарисованный образ" - кристаллизовался в мечтах избавления от ада этих if else loop и прочей хренотени на PL/SQL/ Системы есть... Какие?? Конекретно. Предлагают OEBS, но это не то. Там насколько мне известно такоего нет. По ERP языкам ИЗВИНИТЕ, - это языки сурово процедцурные. Подражатели C++, Java. Взять ту же Аксапту и 1С. Не надо мне авторитетно (с пузатым солидняком) указывать на вещи к вопросу отношения не имеющие. Системы есть... Какие?? Конекретно. Кроме IscraFM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Например: есть система спроектировання, забитая под завязку бизнес логикой (в течение нескольких лет)... работающая. И теперь я хочу проинспектировть её. Я задаю её базе метаданных вопросы и получаю ответы: 1) А скажи ка мне (система) какие ограничения действуют в зависимости от типа клиента - иными словами - выведи мне полный список бизнес правил на которые которые действует такая сущность как ТипКлиента. 2) А скажи ка мне система какие ограничения (подверженные влиянию этой сущности бизнес-правила) остаются активными если Тип клиент принадлежит такому то множеству значений. 3) А скажи ка мне система в каких бизнес правилах и как участвует такая сущность как код товара или категория товара... и так далее... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Farusуправление бизнес логикой из одного места так и есть . зачем что-то менять? :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
поищите в инете 'системы искусственного интеллекта' ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Технологии, основанные на исчислениях, а не алгоритмах существуют. Тому же ЛИСПу и основанных на нем системах не один десяток лет. Главное,ИМХО, почему не внедряются в бизнес-практику: очень сложно отлаживать базу правил, очень сложно организовать изменения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2008, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
malyavaпоищите в инете 'системы искусственного интеллекта' А еще лучше поискать "Методы вызова инопланетян". :-) ModelRТехнологии, основанные на исчислениях, а не алгоритмах существуют. Тому же ЛИСПу и основанных на нем системах не один десяток лет. Главное,ИМХО, почему не внедряются в бизнес-практику: очень сложно отлаживать базу правил, очень сложно организовать изменения. А вот большинство маршрутизаторов, а также реализации сетевых протоколов давно работают на правилах... Действительно почему не внедрояется в бизнес практику?? Маршрутизация кстати очень напоминает управление бизнес-процессами... Может потому что т.н. "системные администраторы" и "программисты" - 2 лагеря которые не пересекаются? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 04:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Логик Farusуправление бизнес логикой из одного места так и есть . зачем что-то менять? :)) Где есть? В OEBS или в 1С? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 04:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Farus А вот большинство маршрутизаторов, а также реализации сетевых протоколов давно работают на правилах... Действительно почему не внедрояется в бизнес практику?? Маршрутизация кстати очень напоминает управление бизнес-процессами... Может потому что т.н. "системные администраторы" и "программисты" - 2 лагеря которые не пересекаются? мы пытаемся сделать автоматизацию управления сетью на основании понятий, отношений и правил - кое что сделано. как раз , чтобы управление шло слегка мимо админов - автоматически. не могу говорить о коммерческом или рабочем состоянии всех частей, кое-чего - да, кое-чего- нет. По поводу процессов - в существующих BPMS, как мне кажется, понятия и отношения ограничены бизнес-правилами, но там нет той привязки событий к понятиям. Могу только сказать, что мы разрабатываем для себя .. но видимо, если вскоре появится в коммерческих системах, то перейдем может быть на них .. посмотрим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 04:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Farus ModelRТехнологии, основанные на исчислениях, а не алгоритмах существуют. Тому же ЛИСПу и основанных на нем системах не один десяток лет. Главное,ИМХО, почему не внедряются в бизнес-практику: очень сложно отлаживать базу правил, очень сложно организовать изменения. А вот большинство маршрутизаторов, а также реализации сетевых протоколов давно работают на правилах... Действительно почему не внедрояется в бизнес практику?? Маршрутизация кстати очень напоминает управление бизнес-процессами... Может потому что т.н. "системные администраторы" и "программисты" - 2 лагеря которые не пересекаются?Дык и почти любой фотокамере (за исключением совсем примитивных) fuzzy logic вычисляет экспозицию. Вы часто апгрейдите логику своей камеры?:). Отличие же бизнес приложений - скорость изменения правил. Можно предположить, что пока затраты на отладку не стОят получаемого эффекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FarusА вот большинство маршрутизаторов, а также реализации сетевых протоколов давно работают на правилах... Действительно почему не внедрояется в бизнес практику?? правила в бизнес-логику конечно же внедряются, они в ней работают. Просто выглядит это не так, как говорит автор и уж совсем не там как в циске. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Farus1) Сначала задаются исключительно лоические взаимсвязи между сущностями данных (Отношения) Для начала придумайте способ описания самих сущностей. Когда придумаете - плиз в студию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FarusА вот большинство маршрутизаторов, а также реализации сетевых протоколов давно работают на правилах... Действительно почему не внедрояется в бизнес практику?? Вот кто мне объяснит, почему передача электронного письма через дорогу в соседнее здание будет маршрутизироваться через Америку и почему это считается оптимальным? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FarusЧто скажете?Вот еще почитайте . Будет занятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_мод Farus1) Сначала задаются исключительно лоические взаимсвязи между сущностями данных (Отношения) Для начала придумайте способ описания самих сущностей. Когда придумаете - плиз в студию. вот что такое для вас docl? ничего. а для нашей базы Оркал это таблица = сущность. все зависит от среды в которой эта сущность существует. пусть сущности будут - все равно что таблицы. с форин кеями и прочей атрибутикой. самый больной вопрос (в моей практике) - это инспекция, инвентаризация и соблюдение непротиворечивости в системе бизнес-правил. вот я и подумал, что наверняка есть системы в которых правила можно вводить списком а потом работать с ними как с некой базой (с фильтрацией, поиском и сопоставлением). Хотя бы для примера такое посмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bely FarusЧто скажете?Вот еще почитайте . Будет занятно. Domain Driven Design. Что понимается под Domain? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 12:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=46&tid=1548841]: |
0ms |
get settings: |