powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Анализ методологий IDEF, UML, Aris
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Анализ методологий IDEF, UML, Aris
Kosteles
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый вечер!

Не моглибы помочь с обзором методологий и средств.

Рассматриваемые методологии:
1. IDEF0, IDEF1X, IDEF3 (данный набор IDEF методологий обусловлен тем, что является мин.для моделирования прикладной автоматизированной системы);
2. ARIS
3. UML

Рассматриваемые средства:
1. ERWin и BPWin для IDEF методологий.
2. ARIS Toolset
3. RationalRose

Обзор заключается в сравнение методологий и CASE средств. Необходимо так же определить на сколько методологии и CASE средства подходят для моделирования Систем Автоматизированного Проектирования (САПР).

Критерии для обзора только! МЕТОДОЛОГИЙ:
1. Легкость изучения.
2. Возможность взаимосявзи функциональной и информационной модели. (Можно ли разработав структуру данных и процессы, например в ERWin и BPWin соответственно, связать их модели в одну, т.е. чтобы данные из структуры использовались в процессе).
3. Основная область применения методологий (для моделирования каких процессов используются, например только для моделирования ПО, только для моделирования бизнес процессов в организации).
4. Возможность совместной работы. Можно ли, например, разрабатываемую IDEF0 модель разбить на подмодели и поручить разработку разным специалистам, а потом собрать в одну.
5. Формальное описание. Насколько жестко регламентированы конструкции? На сколько многозначны объекты, используемые для моделирования?

Важно то, чтобы по вышеприведенным критериям в первую очередь рассматривалось только то что заложено в саму методологию, а не в средство ктр. реализует данную методологию. Но если только средство позволяет обеспечить требование, то хорошо было бы это отметить.

Так как опыта работы с методологиями нет, есть сомнения. Если кто-то может помочь, не могли бы коротко дать свои комментарии для каждой методологии по каждому критерию.

Заранее большое спасибо,
Kosteles
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Jimmy
Участник
...
Серж
Участник
Kostelesна сколько методологии и CASE средства подходят для моделирования Систем Автоматизированного Проектирования (САПР)Если я правильно понял, что нужно моделировать сами САПРы, т.е. программы?

Тогда только UML и Розочка без вариантов.... Хотя вместо Розочки можно посмотреть другие объектные case'ы.
...
Фотография udgeen69
Участник
авторНеобходимо так же определить на сколько методологии и CASE средства подходят для моделирования Систем Автоматизированного Проектирования (САПР).
С РК6 чтоли?:)
...
Фотография Big17
Участник
Вот здесь http://www.interface.ru/fset.asp?Url=/ca/an/danaris1.htm есть сравнительное описание нотаций IDEF и ARIS.. без UML к сожалению
...
MrPavel
Участник
У нас в фирме ни один программист не знает UML нотацию, для кого тогда ее надо строить? Для заказчика? - сомневаюсь.
...
avv
Участник
Это

авторВозможность взаимосявзи функциональной и информационной модели. (Можно ли разработав структуру данных и процессы, например в ERWin и BPWin соответственно, связать их модели в одну, т.е. чтобы данные из структуры использовались в процессе).

с этиим

авторВажно то, чтобы по вышеприведенным критериям в первую очередь рассматривалось только то что заложено в саму методологию, а не в средство ктр. реализует данную методологию. Но если только средство позволяет обеспечить требование, то хорошо было бы это отметить.

не соотносится, т.к. требование к инструментарию.

IDEF по воспоминаниям изучения в институте содержит в себе рекомендации к построению диаграмм. Как и что за чем следует - такого нет. Не знаю какие типы диаграмм существуют в IDEF 3, но в IDEF 0 вроде как 1 тип диаграммы, что явно не раскроет суть дела. Стандарт правда не для разработки бизнес модели, для этого IDEF 3, если я не ошибаюсь

ARIS считается нотацией для моделирования бизнеса с целью дальнейшего внедрения на основе модели готового приложения. Есть нотация последовательности моделирования и т.п.

RUP нотация служит для построения модели чего угодно от бизнеса до работы платежного терминала. Язык развит - диаграмм достаточно для построения любой модели любой области деятельности. Нотация в чем схожа с ARIS, но служит для разработки программных средств, а не их внедрения.

Это в кратце.

Если вы выбираете методологию - необходимо знать что вы предполагете моделировать. К примеру интрукции пользователя можно смоделировать автоматически из какой то нотации IDEF или составить диаграммы на основе которых IT может понимать бизнес (или ещё что). Если вы планируете приобрести готовое решение и не знаете толком как его потом "есть" - это ARIS, AIM. Если вы планируете затевать процессы разработки собственными силами - RUP.
...
Фотография byur
Участник
avv
RUP нотация служит для построения модели чего угодно от бизнеса до работы платежного терминала. Язык развит - диаграмм достаточно для построения любой модели любой области деятельности. Нотация в чем схожа с ARIS, но служит для разработки программных средств, а не их внедрения.

А RUP нотация это ЧТО??? Есть язык UML, который RUP рекомендует к использованию ... но RUP нотации что-то я не припомню :-).
...
avv
Участник
byur, методология, не нотация, не то понаписал я. Читающим рефрешить мою писанину корректируя с замечанием товарища byur Сорри.
...
Фотография byur
Участник
avvbyur, методология, не нотация, не то понаписал я. Читающим рефрешить мою писанину корректируя с замечанием товарища byur Сорри.

В контексте изложения предлагаю RUP заменить на UML ... тогда будет про нотацию. Методологию лучше не трогать в данном случае :-).
...
Фотография Big17
Участник
byur
А RUP нотация это ЧТО??? Есть язык UML, который RUP рекомендует к использованию ... но RUP нотации что-то я не припомню :-).
RUP изменяет нотацию UML применяя стереотипы
...
Фотография Big17
Участник
Big17
RUP изменяет нотацию UML применяя стереотипы
дополняет =)
...
Kosteles
Гость
avvЭто
авторВозможность взаимосявзи функциональной и информационной модели. (Можно ли разработав структуру данных и процессы, например в ERWin и BPWin соответственно, связать их модели в одну, т.е. чтобы данные из структуры использовались в процессе).
с этиим
авторВажно то, чтобы по вышеприведенным критериям в первую очередь рассматривалось только то что заложено в саму методологию, а не в средство ктр. реализует данную методологию. Но если только средство позволяет обеспечить требование, то хорошо было бы это отметить.
не соотносится, т.к. требование к инструментарию.

Теоретически ведь возможно создавать сразу взаимосвязанные функциональные и информационные модели. Создание взаимосвязанных моделей - преимущество. Обзор методологий нужен для магистровской диссертации. В обзоре участвует так же разработка кафедры, мне нужно выявить премущества разработки кафедры для обоснования выбора методологии. Как я понял в распространеных нотациях (UML, IDEF, eEPC...) взаимосвязи нет. В IDEF для функц. части IDEF0 и IDEF3, а для инф. части IDEF1X. Так же и в ARIS для функц. eEPC и для инф. ERM. Взаимосвязь происходит только с помощью CASE-средств.

В принципе с методологиями вроде более менее разобрался). Теперь надо сделать обзор CASE средств для рассмотренных методологий и нотаций =) Проверить по возможностям управления проектами ТОЛЬКО для моделирования ПО.

Выбранные CASE-средства:
AllFusion Process Modeler
Aris Toolset
Rational Rose Enterprise

Критерии обзора:
• Разграничение прав доступа;
• Планирование работ;
• Планирование ресурсов;
• Планирование стоимости;
• Планирование сроков;
• Контроль выполнения работ по моделированию;
• Коммуникации - общение менеджеров, разработчиков.

Буду очень благодарен за коментарии по данным критериям для выбранных средств.

Вообще я так понял, что все мои требования для CASE средств не реализуются, все решается путем интеграции с соответствующем ПО.

Есть вопрос по Rational Rose:
ClearCase и ClearQuest - это средства только для процесса реализации или для процесса реализации и моделирования?
...
avv
Участник
Товарищ Kosteles, я никуя не понял последнее ваше выступление, если честно. По IBM Rational Suite можно сходить на interface. Данный пакет применим для полного цикла разработки. По IDEFXX и прочей хрени и правилам построения моделей я не шарю, мне по уши хватает UML диаграмм.
Критерии обзора я не понял. Этап планирования - часть фазы проекта. Есть другие итерации: анализ, управление требованиями, построение, разработка, слив данных, обучение и т.д. Планирование тут может даже и не участвовать, т.к. управление проектом и управление внедрением готового приложения по оракловым методологиям вообще 2 разные вещи: AIM, PJM. В Rational Unificated Process я не помню шага чтобы "планирование и определение рамок проекта". Ваша кафедра ведь выпустила свое видение применимо к чему-то? Резюм: не знаю как кафедра, но я разделяю управление проектом (аплицируемо к обоим последующим видам), управление внедрением (приобретенный продукт и вендер) и управление разработкой (все сами - делфи форева и ниеб-т). Тогда можно и об инструментах поговорить.
...
Kosteles
Гость
Процесс моделирования ПО проектная деятельность?
да так как:
1. уникальность
2. ограничение по времени
3. ограничение по стоимости
4. есть цель

Следовательно, применяя методы УП можно повысить скорость, качество моделирования ПО.

Традиционный подход управления проектом состоит из этапов:
1. Инициация
2. Планирование
3. Контроль и Анализ
4. Завершение

Вот от сюда и критерии. Все остальные подходы это модификации для конкретной области.
Я рассматриваю управление проектом ТОЛЬКО для процесса моделирования ПО.

Цель обзора с такими критериями показать, то что управленческая часть в выбранных средствах моделирования отсутствует и исходя из этого сделать вывод цели моего диплома - разработка методов и средств управления создания прикладных автоматизированных систем.
...
Фотография Petro123
Участник
Kosteles
цели моего диплома - разработка методов и средств управления создания прикладных автоматизированных систем.
слишком широко.
- Либо разработайте методологию, либо средства управления по данной методологии.
...
avv
Участник
авторЯ рассматриваю управление проектом ТОЛЬКО для процесса моделирования ПО.

Вот мое видение данного действа по ролям:

///управление проектом
Прожект манаджер.
Определяет рамки проекта вместе с функциональным архитектором и возможно ведущим консультантом + заказчик: Делаем "область продажи", продажи разобем на управление продуктовым каталогом, управление клиентами, ордер менеджмент. К примеру. Посчитали время, скока на что нужно людей и согласовали с закачиком в виде документов. Дальше подготовили шаблоны документов и вехи проекта. На этом этап планирования управления проектом закончен (в 1 итерации).
////управление разработкой
Начинается сам процесс (сами работы)
Консультанты побежали по подготовленным графикам раговаривать с экспертами от закачика и рисовать диаграмки. Диграмки нарисовали, документы оформили - подали на рецензию. Рецензенты завернули - консультанты перерисовали - доки подписали. Закончился шаг по написанию процессов как есть. Начался этап сбор требований. Консультанты опять побежали по экспертам - оформили доки. Доки прорецензировали и подписали. Закончился этап сбор требований. Дальше началося опять рисование процессов с учетом требований - на конце подписанные доки. Модель процессов построена. Фаза заверешена.
///управление проектом
Прожект менеджер по окончанию данного действа подготовил доки на снятие бабла и популярно объяснил заказчику что теперь дергаца поздно - доки подписаны - если сдвигаем проект - то сдвигаем сроки и пр. утертости по проекту. Доки подписаны, фаза закрыта. ВСЕ.
///управление разработкой
Функциональный архитектор начинает дергать консультантов на счет бизнес объектов, атрибутов, взаимодействий между собой и пр. Начинается опять составление документашек и пр. Шаг заверешен, объекты прозрачны. Консультанты временно курят (а может быть и не курят) - разработчики(вместе с консультантами) начинают проектирование классов. Классы объявлены и оформлены в документ. Док подписан - все круто. Системный архитектор и разработчики начинают все это собирать воедино и компоновать структуру приложения (это все ещё модель). На этом закончим. Фаза моделирования закрыта.
///управление проектом
На каждом шаге когда он заканчивается прожект менеджер в купе с архитекторами и вед. консультантами по идее должен формировать информацию кто что делает со всякими там статусами, фиксирует общее состояние проекта и куда все это движеца (короче ничего хорошего).

Не претендуя конечно на последнюю инстанцию истины, но даже по этой моей писанине можно понять что управление и исполнительная деятельность в рамках проектных активити все же стоит разделять для лучшей прозрачности и для каждого шага скорее всего есть отдельный инструментарий. Это касается и планирования работ и границ проектной деятельности. Может быть в каких-то средствах это пересекается, но трактуемо как ADD-IN. Ну где то так вообщем :)
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
... Все собрали, выкатили заказчику - тот в ужасе, волосы на попе дыбом: Что это за говно ???!!!
...
avv
Участник
автор... Все собрали, выкатили заказчику - тот в ужасе, волосы на попе дыбом: Что это за говно ???!!!

Товарищ, ретивым мэнам приобретаются бритвы. Баблоиды не глупые люди, все всё понимают. Никто никого гасить не будет - отношения прозрачны.
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Анализ методологий IDEF, UML, Aris
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр