powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / структура небольшой ИС?
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
структура небольшой ИС?
_igrokj_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
приветствую всех, прежде всего скажу что раньше писал программы на делфи работающие с базой и максимум парой десятков клиентов, а сейчас появилась задача разработать ИС (веб морда), работать с которой вероятно будет человек 500, перепродавать проект не хочу так как самому интересно, а вопрос собственно в следующем - подскажите пожалуйста какие на Ваш взгляд технологии следует использовать в данном проекте.
Исходя из собственных наблюдений - очень много корпоративных вещей пишется на J2EE, но при этом на PHP очень много высоконагруженных сайтов висит, да и проще он в освоении:), вот и не могу понять на чём её следует реализовать.

Заранее спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
структура небольшой ИС?
Фотография Диез
Участник
_igrokj_приветствую всех, прежде всего скажу что раньше писал программы на делфи работающие с базой и максимум парой десятков клиентов, а сейчас появилась задача разработать ИС (веб морда), работать с которой вероятно будет человек 500, перепродавать проект не хочу так как самому интересно, а вопрос собственно в следующем - подскажите пожалуйста какие на Ваш взгляд технологии следует использовать в данном проекте.
Исходя из собственных наблюдений - очень много корпоративных вещей пишется на J2EE, но при этом на PHP очень много высоконагруженных сайтов висит, да и проще он в освоении:), вот и не могу понять на чём её следует реализовать.

Заранее спасибо!

Есть еще альтернатива: ASP.NET.
Имхо, после Дельфей - самое то для освоения.
...
структура небольшой ИС?
_igrok_
Гость
спасибо за ответ, но мне бы хотелось это реализовать на никсах
плюс, я если честно, до конца не понимаю всех "прелестей" использования jsp, очень пытаюсь понять в чём преимущество использования jsp перед php, всё равно прихожу к выводу что на джаве писать куда геморройнее...а весомых преимуществ это не даёт.

погуглив пришел к выводу что основные преимущества работы на J2EE проявляются при использовании трехзвенки, якобы разделяя бизнес логику и работу с выводом информации клиенту, но открыв мануал по JSP я нашёл тот же принцип что и в PHP - это то что код на джаве и хтмль-ные тэги идут переплетаясь....ну тогда зачем городить этот J2EE, ставить сервер приложений...и пр., если можно просто поставить Апач и прикрутить к нему ПХП модуль. (производительность сравнить тоже конечно желательно, щас и на эту тему гуглю)

очень большая просьба, поделиться опытом "знающих" людей на этом форуме, так что же выбрать?
...
структура небольшой ИС?
Фотография cyx
Участник
_igrok_

СУБД какую планируете?
...
структура небольшой ИС?
_igrok_спасибо за ответ, но мне бы хотелось это реализовать на никсах
плюс, я если честно, до конца не понимаю всех "прелестей" использования jsp, очень пытаюсь понять в чём преимущество использования jsp перед php, всё равно прихожу к выводу что на джаве писать куда геморройнее...а весомых преимуществ это не даёт.
Ты смотришь утилитарно, чисто как кодер.

Да, php и jsp - одни яйца, но у php за душой нет практически ничего (из всех тонн EE кода и спецификаций, серверов-контенйенров и прочего), а также - php изначально беспросветно дыряв, и был ломан неоднократно.

_igrok_погуглив пришел к выводу что основные преимущества работы на J2EE проявляются при использовании трехзвенки, якобы разделяя бизнес логику и работу с выводом информации клиенту, но открыв мануал по JSP я нашёл тот же принцип что и в PHP - это то что код на джаве и хтмль-ные тэги идут переплетаясь....
Кодировать в JSP - это очень плохой тон. По сути там идут только связки (binding), а весь код лежит где-то в другом месте.

_igrok_ну тогда зачем городить этот J2EE, ставить сервер приложений...и пр., если можно просто поставить Апач и прикрутить к нему ПХП модуль. (производительность сравнить тоже конечно желательно, щас и на эту тему гуглю)

шоб було

_igrok_очень большая просьба, поделиться опытом "знающих" людей на этом форуме, так что же выбрать?
Если тебе нужно что-то быстро-грязно, то вон посмотри на проект joomla. Может тебя устроит там что-то просто дописать.

А если иметь секс с извращениями и надолго, и с обязательной кроссплатформой то - ява во всей ее многоликости.

P.S. А вообще умная мысль была про ASP.NET. Он реально - очень хорош. Во всех отношениях.
Кроме того, он даже кроссплатформенен. Монка (mono) как пример - wikipedia (оно там пользуется местами).
...
структура небольшой ИС?
_igrok_
Гость
спасибо всем за ответы :)

ту cyx:
база будет Оракл, поэтому и думаю либо J2EE либо PHP, первое лучше заточено под работу с СУБД, второе проще в освоении :)

ту несостоявшийся явер:
спасибо за конкретные ответы, вероятно всё таки мой выбор падёт на джаву, т.к. проект серьезный, для гос структур, да и самому интереснее и выгоднее работать на джаве :)

насчёт АСП - если честно не интересно :)

по поводу серверов приложений - всё понятно, нужно значит нужно,
вот только тогда если не сложно какой посоветуете сервер приложений выбрать, просто я с этим впервые столкнулся и сравнив размер дистрибутива Томката и OAS был в шоке, есть ли смысл использовать "тяжеловесные" сервера приложений?
...
структура небольшой ИС?
Dik76
Участник
_igrok_
база будет Оракл, поэтому и думаю либо J2EE либо PHP, первое лучше заточено под работу с СУБД, второе проще в освоении :)

ту несостоявшийся явер:
спасибо за конкретные ответы, вероятно всё таки мой выбор падёт на джаву, т.к. проект серьезный, для гос структур, да и самому интереснее и выгоднее работать на джаве :)
Я работаю в гос. структуре. Используем oracle. Оглядываясь назад думаю, что выбор базы был ошибочный. Администратор ораклист стоит больших денег, которые для гос. структур являются проблемой. Два месяца назад уволился админ.. найти нового не получается.
Недавно был на семинаре по ораклу, так там было упомянуто, что ms sql 2005 стал сопоставим по скорости с oracle... в этом свете asp.net вероятно хорошее решение.
...
структура небольшой ИС?
Фотография Petro123
Участник
_igrok_
по поводу серверов приложений - всё понятно, нужно значит нужно,
вот только тогда если не сложно какой посоветуете сервер приложений выбрать, просто я с этим впервые столкнулся и сравнив размер дистрибутива Томката и OAS был в шоке, есть ли смысл использовать "тяжеловесные" сервера приложений?
-1
на 500 клиентов противопоказано и первое и второе.
...
структура небольшой ИС?
АБ
Участник
Переход с делфи на J2EE обычно требует больших усилий и времени: другая идеология, приходится перекраивать мозги... Если хотите перейти на java, но при этом остаться в привычной среде разработки, посмотрите на NXJ Developer ( unify.ru ). Они целенаправленно добивались именно этой цели. На выходе - 100% J2EE + AJAX, соответственно любые СУБД поддерживаются. В качестве сервера приложений для Вас оптимальным наверное был бы JBoss.

По поводу PHP vs. J2EE: если надо сделать просмотр 10 записей, то PHP самое то что надо. Но если сотни пользователей обращаются к таблице из миллионов записей, то тогда J2EE.

J2EE vs. .NET: если разрабатываемое решение заведомо будет жить только на Windows, то тогда .NET. Если такой уверенности нет - например, если проект имеет шансы выйти за пределы нашей организации, или если нежелательно попадать в зависимость от одного поставщика, или если приветствуются Open Source решения - то тогда J2EE. То есть выбор между этими платформами определяется политикой, с точки зрения технической они примерно равноценны.
...
структура небольшой ИС?
skol
Гость
АБ
По поводу PHP vs. J2EE: если надо сделать просмотр 10 записей, то PHP самое то что надо. Но если сотни пользователей обращаются к таблице из миллионов записей, то тогда J2EE.

Если можно с этого места поподробнее: каким местом повлияет выбор прослойки на скорость выборки из базы? А кеширование для высоконагруженных сервисов никто и для пыха не отменял. Плюс, если уж совсем озаботиться производительностью, часть системы можно вынести как модуль пыха, переписав на сях... но это уже хардкор :)

Здесь скорее влияет доступность библиотек, хотя у пыха их тоже вроде как достаточно. Сложные системы на пыхе писать можно, просто нужно уметь это делать (безотносительно языка).
...
структура небольшой ИС?
Фотография Petro123
Участник
skolСложные системы на пыхе писать можно, просто нужно уметь это делать (безотносительно языка).
таблички в Word'e тоже можно рисовать. Только в Excell удобнее.

IMHO Если в десктоп-системах уже выработаны некие стандарты и технологии. То в Web системах - дикий капитализм (пока)
...
структура небольшой ИС?
АБ
Участник
skolкаким местом повлияет выбор прослойки на скорость выборки из базы? А кеширование для высоконагруженных сервисов никто и для пыха не отменял. Плюс, если уж совсем озаботиться производительностью, часть системы можно вынести как модуль пыха, переписав на сях... но это уже хардкор :) Здесь скорее влияет доступность библиотек, хотя у пыха их тоже вроде как достаточно. Сложные системы на пыхе писать можно, просто нужно уметь это делать (безотносительно языка). Конечно, в принципе все можно сделать везде. Вопрос в цене. В J2EE все необходимое для построения высокопроизводительных приложений уже есть и стандартизовано, а тут надо переписывать или прикручивать библиотеки. Например, для веб-приложения вы задаете размер буферов на сервере и на клиенте - и все шустро работает хоть на 10 записях, хоть на десяти миллионах. Если не хватает производительности из-за увеличения числа пользователей, то ставите вместо одного сервера приложений кластер. Скука - все уже придумано, места для подвига нет, то ли дело пых :)
...
структура небольшой ИС?
АБСкука - все уже придумано, места для подвига нет, то ли дело пых :)
кластер кластеру рознь. Одно дело - cloud computing, а другое - просто балансировать нагрузку. Если у СУБД нет возможности работы в кластере, то хоть застрелись, а она всегда будет узким местом. Да даже если и есть возможность, не все просто.
...
структура небольшой ИС?
АБ
Участник
Не совсем так, АБСкука - все уже придумано, места для подвига нет, то ли дело пых :)кластер кластеру рознь. Одно дело - cloud computing, а другое - просто балансировать нагрузку. Если у СУБД нет возможности работы в кластере, то хоть застрелись, а она всегда будет узким местом. Да даже если и есть возможность, не все просто. Я говорил о кластеризации сервера приложений. В случае веб-клиента вполне возможна ситуация, когда он, а не сервер БД становится узким местом. В любом случае, кластеризация БД - вопрос ортогональный по отношению к выбору J2EE или PHP.
...
структура небольшой ИС?
Ну, и?
Гость
Ну, легко кластеризуется сервер приложений, дальше что? Эрланг вообще потрясающе масштабируется без танцев и производительнее на пару порядков и о чем это должно говорить?
АБВ случае веб-клиента вполне возможна ситуация, когда он, а не сервер БД становится узким местом.
Хвост виляет собакой? Слышали мы эти песни.
АБВ любом случае, кластеризация БД - вопрос ортогональный по отношению к выбору J2EE или PHP.
И эти слышали.
...
структура небольшой ИС?
АБ
Участник
Ну, и?И эти слышали. Чего же еще можно ожидать от анонима на сайте с говорящим названием sql.ru
...
структура небольшой ИС?
Ты по делу
Гость
АБ Ну, и?И эти слышали. Чего же еще можно ожидать от анонима на сайте с говорящим названием sql.ru
можешь что-то сказать?
...
структура небольшой ИС?
АБ
Участник
Ты по делу АБ Ну, и?И эти слышали. Чего же еще можно ожидать от анонима на сайте с говорящим названием sql.ru
можешь что-то сказать? Уважаемый аноним,
1) мы с Вами на брудершафт не пили
2) по делу, в отличие от Вас, я уже высказался
3) прежде чем требовать чего-то от других, отучитесь от комментариев типа "Слышали мы эти песни"
4) в религиозной войне J2EE vs. PHP я не участвую
...
структура небольшой ИС?
АБ Ты по делу АБ Ну, и?И эти слышали. Чего же еще можно ожидать от анонима на сайте с говорящим названием sql.ru
можешь что-то сказать? Уважаемый аноним,
1) мы с Вами на брудершафт не пили
2) по делу, в отличие от Вас, я уже высказался
3) прежде чем требовать чего-то от других, отучитесь от комментариев типа "Слышали мы эти песни"
4) в религиозной войне J2EE vs. PHP я не участвую
по делу как раз и не высказались. Не знать о псевдокластерах и пытаться кому-то что-то объяснять о кластеризации - это не религиозная война, это неудачная попытка скрыть невежество.
...
структура небольшой ИС?
feden
Гость
_igrok_погуглив пришел к выводу что основные преимущества работы на J2EE проявляются при использовании трехзвенки, якобы разделяя бизнес логику и работу с выводом информации клиенту, но открыв мануал по JSP я нашёл тот же принцип что и в PHP - это то что код на джаве и хтмль-ные тэги идут переплетаясь....ну тогда зачем городить этот J2EE, ставить сервер приложений...и пр., если можно просто поставить Апач и прикрутить к нему ПХП модуль. (производительность сравнить тоже конечно желательно, щас и на эту тему гуглю)

очень большая просьба, поделиться опытом "знающих" людей на этом форуме, так что же выбрать?

Работаю в полугосударственной организации, когда поставили похожую задачу (около 300 пользователей) – сделал на PHP (на момент начала работ, PHP видел в первый раз). Получилось быстро, просто, удобно.
Но если будет еще один подобный проект, буду делать на J2EE чисто из корыстных целей. (знание J2EE стоит дороже, чем PHP, почему-то…)
...
структура небольшой ИС?
Гость 2008
Гость
J2EE - очень "обширное" понятие если можно так выразиться.
По собственному опыту: для небольшого приложения можно начать с набора Apache HTTP Server, Apache Tomcat (он может работать так же как HTTP сервер) + сервлеты и JSP. По хорошему Struts неплохо бы использовать. Информацию найти можно по всем продуктам, плюс они бесплатные. При необходимости развития системы можно начинать использовать EJB, JMS и т.д.
Там по ситуации либо покупать сервер приложений либо тот же JBoss бесплатный. По JSP + Struts есть отменная книжка на русском (под рукой нет сейчас правда, а по памяти не помню название).
...
структура небольшой ИС?
Гость 2008
Гость
Tomcat уже поддерживает такую вещь как пул соединений с БД.
Ну а по необходимости поставите сервер приложений полноценный с поддержкой распределения нагрузки.
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / структура небольшой ИС?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр