powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос-предложение по архитектуре
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Вопрос-предложение по архитектуре
Sanchez911
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
У меня давно в голове крутится идея, которая касается взаимодействия объектной модели и реляционной. Больше всего я занимался сайтами (на php), но с Winforms тоже такая проблема возникает. А именно: почитал я Фаулера, который советует кучу разных вариантов - шлюзы данных, активные записи и т.п. Но беда в том, что если у сущности много полей, то запрограммировать это дело еще не так сложно, а вот потом вносить изменения - сущий кошмар. Например, просят добавить еще 2 поля, значит изменения нужно внести:
- в таблицу в базе данных
- в классе: метод загрузки себя из базы, записи себя, обновления
- еще в классе, если дело касается веба: загрузка значений из HTTP-запроса, их фильтрация, сохранение/чтение в сессии и т.п.
- в отображении: всевозможные формы отображения, редактирования и т.п. (коих довольно много обычно).
Забыть где-то внести изменения очень легко :)
Я думаю сделать так, чтобы класс автоматически сам везде все обновлял, через рефлексию. Ну т.е. добавляю я новый атрибут, а все методы работы с БД и т.п. автоматически это распознают, и добавляют необходимую логику в запросы. Сделать какой-то контрол отображения, который тоже создает формы ввода, редактирования и т.п. на основе существующих атрибутов класса, т.е. динамически. В php я такую штуку для себя сделал и пока доволен - значительно упростил себе жизнь.
Каково ваше мнение о таком подходе? Или он уже далеко не нов? Понятно, что там пока много неясных вопросов (как быть с зависимыми объектами и т.п.), но это уже второй вопрос :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
возьми уже объектную БД и не мучайся (т.к. бесполезно отговаривать :) )
Kachalov
Участник
Sanchez911Каково ваше мнение о таком подходе?
- изобретение велосипеда :) ORM (прекрасно отображает объекты на РСУБД и допускает наследование объектов), EJB (удобная технология создания масштабируемых систем на Java с использованием ORM), JSF и ASP.NET (генерация форм на основе списка полей объекта и автоматическая обработка этих форм - я, честно говоря, не фанат этих технологий, но просто ключевые слова по теме) и т. д.
...
СергейТТТ
Участник
Идея красивая, только не работает на сложных системах, с большим количеством взаимосвязей.
Здесь предполагается, что изменение в структуре данных автоматом ведет за собой изменение в интерфейсах, представлениях, отчетах и проч, что далеко не всегда так.

imho, для надежности лучше явно прописать по всей цепочке, чем потом мучится и пытаться объяснить откуда взялись какие-то новые суммы..
...
Sanchez911
Гость
А какие есть ORM под .NET? И как они сохраняют объекты в базе данных, сериализуя, или же приводя в соответствие реляционную структуру?

авторASP.NET (генерация форм на основе списка полей объекта и автоматическая обработка этих форм
А можно поподробнее, как эта технология называется в асп.нет?

И что есть объектная БД? :)

СергейТТТ, наверное в разных ситуациях по-разному, но у меня каждый раз куча мороки и ошибок от того, что заказчик просит добавить новое поле, а я где-то забываю это сделать. Поэтому мне нужно добавить 1 раз и забыть :)
...
Kachalov
Участник
Sanchez911А какие есть ORM под .NET?
тынц

Sanchez911
И как они сохраняют объекты в базе данных, сериализуя, или же приводя в соответствие реляционную структуру?
- лень в гугле покопаться? само собой переводят объектные данные в естественную для РСУБД форму

Sanchez911А можно поподробнее, как эта технология называется в асп.нет?
Да все там на этом построено :) ASP.NET (посмотрите рекламный ролик)
...
Sanchez911
Гость
В гугле уже покопался :)
Остается вопрос с АСП.нет: я не знаю, как там сделать автоматическую генерацию формы по полям. Ну можно накидать контролов на страницу, но это же нифига не автоматически.
...
Kachalov
Участник
Sanchez911Ну можно накидать контролов на страницу, но это же нифига не автоматически.
- уже и мышкой лень кликать ;)
...
Kachalov
Участник
Sanchez911это же нифига не автоматически.
- на крайняк, старый добрый XSLT: Object в XML, XML+XSLT в HTML
...
Фотография А6дулла
Участник
Такие велосипеды давно изобретены во многих учетных системах, например SAP.
Именно добавление новых полей в сущность посредством UI и автоматическое отображение этих новых полей в формах редактирования этой сущности.
Хранится такое в EAV (обычно), в интерфейсном слое реализуется большим объемом кода и гибкими средствами UI.
...
Alexsalog
Участник
Почитал про готовые решения: либо надо платить деньги и получить избыточную библиотеку, а в следствие притянутой универсальности - еще и не самую оптималную генерацию для СУБД, либо брать сырое, недокументированное, в чем сложно разобраться.

Между тем, задача - именно в поставленном объеме совсем не велика.
Генерировать классический SQL на основе заданных связей - задачка вполне тривиальная.
Добавить фильтрацию - тоже не проблема.

Что касается интерфейса, то конечно, размещение полей на форме - это вроде как процес творческий. Но, тут зависит от объема дополнительной информации которая будет сообщена генератору, чтобы получить красивое размешение.

Вообщем, на мой взгляд, генерация кода классов для представлеия интерфейса+взаимодействие с базой данных - на основе описания сущностей - разработчику задача на 2 недели. Примерно столько же придется разбираться с чужим продкутом Зато свой будешь знать как свои пять пальцев и будешь уверен в специфичности для выбранной СУБД.
...
pirovindos
Участник
Alexsalog

Генерировать классический SQL на основе заданных связей - задачка вполне тривиальная.

Скорее всего, авторы уже найденных тобой решений (либо изыточных либо сырых) поначалу тоже так думали...
...
У
У
Гость
Sanchez911А какие есть ORM под .NET? И как они сохраняют объекты в базе данных, сериализуя, или же приводя в соответствие реляционную структуру?

авторASP.NET (генерация форм на основе списка полей объекта и автоматическая обработка этих форм
А можно поподробнее, как эта технология называется в асп.нет?

СергейТТТ, наверное в разных ситуациях по-разному, но у меня каждый раз куча мороки и ошибок от того, что заказчик просит добавить новое поле, а я где-то забываю это сделать. Поэтому мне нужно добавить 1 раз и забыть :)

Рановато имхо ты взялся Фаулера читать
...
474
Участник
Sanchez911

Например Cache .
...
Alexsalog
Участник
pirovindos Alexsalog

Скорее всего, авторы уже найденных тобой решений (либо изыточных либо сырых) поначалу тоже так думали...

ну от чего же, я например налабал такую библиотечку год назад. хотя конечно, там, есть что поправить...
...
pirovindos
Участник
Ну и у нас тоже что-то есть, и тоже напильника требует :)
...
Фотография Petro123
Участник
Alexsalog
Зато свой будешь знать как свои пять пальцев и будешь уверен в специфичности для выбранной СУБД.
ты для СЕБЯ пишешь или для заказчика? :)
...
Sanchez911
Гость
УРановато имхо ты взялся Фаулера читать
Не думаю, в целом там все понятно, только просто ужасно написана книга. Структурированность ужасная, постоянно ссылки на то, что будет рассказано потом, очень тяжело читается, и еще почему-то в ней преобладает жирный шрифт :)

Решения других разработчиков, которые открытые, посмотрю, интересно кто как делает.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос-предложение по архитектуре
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр