powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / НДС!
25 сообщений из 51, страница 1 из 3
НДС!
shady
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени уважаемые.
В поиске был. Но так и не нашел верного ответа.
Суть проблемы:
Работаем по принципу НДС в том числе. В БД хранится цена(НДС в т.ч.), кол-во, ставка НДС. При оформлении счета фактуры есстественно, не идут полкопейки, копейка.
Я пока склоняюсь к тому, чтобы перед сохранением в БД цену пересчитывать (Цена - %НДС + %НДС), получая достатачное количество знаков после запятой, для обратного расчета. Либо добавить в таблицу поле цена без НДС.
Как думаете наиболее безболезненный способ какой?
...
Рейтинг: 0 / 0
НДС!
Petr Chulkov
Участник
насколько я помню, на эту тему был комментарий мин.фин-а ..
и там эти моменты оговаривались..
По-моему там говорили о том, что правильным считается НДС по сумме документа. А то, что сумма НДС-ов по позициям с НДС-ом по общей сумме документа могут не совпадать - это нормально .... хотя в деталях могу ошибиться, но письмо соотв. было...

С уважением,
Petr[@]Chulkov.NET
...
НДС!
shady
Участник
Нет. Меня видимо не правильно поняли.
Не правильно считается НДС по строке. Вот пример:
Позиция Кол-во Цена (без НДС) Сумма (без НДС) Налоговая ставка Сумма налога Сумма с НДСннн 2500 5.02 12550 10 1255 13800
Соответственно цену я получаю цена сохраненная в БД в этом случае у меня 5.52 5.52/1.1=5.02
Далее:
т.к. в БД у меня цена 5.52 * 2500 = 13800 сумма поставки.
Если же посчитать как должно быть: 5.02*2500=12550 + 10% = 13805 !! лишние 5 рублей! Что сказать налоговой?
Этого я и хочу избежать.
...
НДС!
Naf
Участник
shadyНет. Меня видимо не правильно поняли.
Не правильно считается НДС по строке. Вот пример:
Позиция Кол-во Цена (без НДС) Сумма (без НДС) Налоговая ставка Сумма налога Сумма с НДСннн 2500 5.02 12550 10 1255 13800
Соответственно цену я получаю цена сохраненная в БД в этом случае у меня 5.52 5.52/1.1=5.02
Далее:
т.к. в БД у меня цена 5.52 * 2500 = 13800 сумма поставки.
Если же посчитать как должно быть: 5.02*2500=12550 + 10% = 13805 !! лишние 5 рублей! Что сказать налоговой?
Этого я и хочу избежать.
Этого не избежите. Цена без НДС это округленная до копеек величина, вот на это количество 5 рубликов и набегает! Ничего страшного в этом нет, НДС вы правильно платите
Если Вам "чистая" арифметика нужна - используйте "НДС сверху"
...
НДС!
shady
Участник
Naf Т.е. налоговая притензий иметь не будет? Сомневаюсь. Еще хочу найти правила оформления счета-фактуры. Но нигде не найду пока :(
...
НДС!
Ivan Durak
Участник
shady Naf Т.е. налоговая притензий иметь не будет? Сомневаюсь. Еще хочу найти правила оформления счета-фактуры. Но нигде не найду пока :(
короче навскидку.
Храни сумму без НДС и сумму НДС... и количество. Все!
...
НДС!
Фотография Сергей Васкецов
Участник
shadyРаботаем по принципу НДС в том числе
Это не принцип работы. Это отсутствие понимания, что такое округление, у создателя БД.

shadyЛибо добавить в таблицу поле цена без НДС
Только так (впрочем, сумма без НДС будет логичнее). Все остальное - мазохизм.
...
НДС!
Antoshka
Участник
Petr Chulkovнасколько я помню, на эту тему был комментарий мин.фин-а ..
По-моему там говорили о том, что правильным считается НДС по сумме документа. А то, что сумма НДС-ов по позициям с НДС-ом по общей сумме документа могут не совпадать - это нормально .... хотя в деталях могу ошибиться, но письмо соотв. было...

А если в одной счете/фактуре товары с разными ставками НДС? (Закон такое позволяет)
...
НДС!
Ivan Durak
Участник
Antoshka Petr Chulkovнасколько я помню, на эту тему был комментарий мин.фин-а ..

А если в одной счете/фактуре товары с разными ставками НДС? (Закон такое позволяет)
хранить сумму НДС по каждой позиции
...
НДС!
Dmitriy Ivanov
Участник
СВ> Автор: Сергей Васкецов
СВ> shady
СВ> Работаем по принципу НДС в том числе
СВ>
СВ> Это не принцип работы. Это отсутствие понимания, что такое
СВ> округление, у создателя БД.
СВ>
СВ> shady
СВ> Либо добавить в таблицу поле цена без НДС
СВ>
СВ> Только так (впрочем, сумма без НДС будет логичнее). Все остальное -
СВ> мазохизм.

Верно.
Если Вы хотите, чтобы документострока выглядела корректно в распечатке,
нельзя вычислять сумму по позиции по-простому как
Цена_с_НДС * Количество

Весь расчет должен отталкиваться от цены без НДС, которую следует
- либо хранить явно, уже округленную до копеек,
- либо вычислять из суммы без НДС или цены с НДС и округлять до копеек.

Промежуточные произведения тоже следует округлять до копеек.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
НДС!
Ivan Durak
Участник
Еще замечу. В любом документе - сумма первична, а цена вторична. Поэтому еще раз -
хранить сумму!
...
НДС!
Гулин Федор
Участник
--В любом документе - сумма первична, а цена вторична. Поэтому еще раз -
хранить сумму!
-- хранить сумму НДС по каждой позиции

+1 - это бух-я

ps сам попадался на этом и как то обсуждал на фоксклубе - можешь там поискать дискуссию
там 1 чел по моему Mitchman хорошо это разъяснял
...
НДС!
Ага
Гость
Храните в строках цену, количество, сумму и сумму НДС.
Расчет НДС запускайте при смене статуса документа либо по кнопке.
Алгоритм просто до безобразия - считаете построчно сумму НДС и накапливаете погрешность. Как только она превышает 1 копейку - сбрасывайте на текущую строчку.
...
НДС!
Фотография iscrafm
Участник
АгаХраните в строках цену, количество, сумму и сумму НДС.
Алгоритм просто до безобразия - считаете построчно сумму НДС и накапливаете погрешность. Как только она превышает 1 копейку - сбрасывайте на текущую строчку.
хорошо разобрались в 1С :) В принципе прокатывает, шаманство
...
НДС!
Ага
Гость
iscrafm - что за мода вешать ярлыки?
К 1С отношения не имею. К шаманству тем более.
Если у Вас другие идеи - пожалуйста поделитесь.
Кстати алгоритм достаточно распостраненный применяется не только при расчете НДС, а везде где нужно распределить сумму на строки исходя из процента/доли.
...
НДС!
Фотография iscrafm
Участник
Агаiscrafm - что за мода вешать ярлыки?

что-то с нервами у всех стало не ладно Я сказал что такой подход имеет право на жизнь, хотя и считаю его шаманством. Извините, если Вас обидела заметка о том, что хорошо знаете 1С. Если знания этой системы Вас оскорбляют, хорошо, перефразирую:
"Такой же поход применяется в 1С. В принципе прокатывает, шаманство". Приписывание Вам знаний 1С прошу считать ошибкой. По Вашему серому нику не видно этого.
...
НДС!
abba
Участник
Только врать не надо. Такого подхода в 1С нет.
...
НДС!
Фотография iscrafm
Участник
abbaТолько врать не надо. Такого подхода в 1С нет.
а какой есть?
...
НДС!
abba
Участник
Сумма НДС по документу равна сумме НДС по строкам, причем везде в целых копейках
...
НДС!
Ага
Гость
abbaСумма НДС по документу равна сумме НДС по строкам, причем везде в целых копейках
Если еще раскажите алгоритм распределения - будет совсем замечательно.
PS. Вообще в документах нужно хранить и количество, и цену, и сумму и сумму с НДС. Бумажка фискальная и нужна гарантия что цифры в старых доках остануться неизменными при изменениях алгоритмах расчет того же самого НДС
...
НДС!
Antoshka
Участник
abbaСумма НДС по документу равна сумме НДС по строкам, причем везде в целых копейках

А если ставки НДС разные? Тоже будет равна?
...
НДС!
Фотография Программист-Любитель
Участник
АгаАлгоритм просто до безобразия - считаете построчно сумму НДС и накапливаете погрешность. Как только она превышает 1 копейку - сбрасывайте на текущую строчку.Объяснить бухгалтерам и аудиторам что (1/3 денег) + (1/3 денег) + (1/3 денег) не равно 1 нэвозможно!
...
НДС!
Ага
Гость
Программист-Любитель АгаАлгоритм просто до безобразия - считаете построчно сумму НДС и накапливаете погрешность. Как только она превышает 1 копейку - сбрасывайте на текущую строчку.Объяснить бухгалтерам и аудиторам что (1/3 денег) + (1/3 денег) + (1/3 денег) не равно 1 нэвозможно!

Как раз равно.
Объясню исчо раз
3 строчки товара с кол-вом 1 и одинаковой ценой без НДС 12.59. Сумма без НДС в счете фактуре как видим будет 12.59*3=37.77. с НДС (округляю в большую сторону) соотвественно 44.57. Сумма НДС 6,8.
Фискальные органы требуют указавать сумму НДС построчно. Что же, посмотрим как это реализуется вышеуказанным алгоритмом:
Строка1) 12.59 * 1.18= 14.8562. Окрулягем в большую сторону =14.86. Погрешность 14.86-14.8562=0.0038
Строка2) 12.59 * 1.18 + (-0.0038)= 14.8524 . Окрулягем в большую сторону =14.86. Погрешность 14.86-14.8524=0.0076.
Строка3 12.59 * 1.18 + (-0.0076)=14.8486. Окрулягем в большую сторону =14.85. Погрешность 14.85-14.8486=0.0014.

Сложив цифирки получим сумму НДС 14.86 + 14.86 + 14.85=44.57... Что и треба доказать.

Замечу что окгрулять можно в разные стороны - посему в документах покупки нужно дать править НДС на строчках. ИБО считать НДС за поставщика - не в ваших силах - вы должны принять документ AS IS.
...
НДС!
Участник
Antoshka abbaСумма НДС по документу равна сумме НДС по строкам, причем везде в целых копейках
А если ставки НДС разные? Тоже будет равна?
Смешной малый. Будет равна по определению. Сумма НДС (или любого другого налога) по документу именно определяется как сумма налогооблагаемых баз, а налогооблагаемая база есть номенклатура, а не документ.
...
НДС!
Участник
АгаСумма без НДС в счете фактуре как видим будет 12.59*3=37.77. с НДС (округляю в большую сторону) соотвественно 44.57. Сумма НДС 6,8
Рекомендую разобраться, что такое налогооблагаемая база, и больше так не шутить.

АгаФискальные органы требуют указавать сумму НДС построчно
Да, потому что у их представителей все же есть мозги.

АгаСложив цифирки получим сумму НДС 14.86 + 14.86 + 14.85=44.57... Что и треба доказать.
А потом треба доказать, на каком основании Вы решили, что при одинаковой налогооблагаемой базе и одинаковой ставке налога может быть разная величина налога .
...
25 сообщений из 51, страница 1 из 3
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / НДС!
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр