powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стандарты разработки пользовательских форм
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Стандарты разработки пользовательских форм
Den_TST
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет!
Существуют ли в России принятые стандратры по разработке пользовательских форм(ГОСТ'ы,ISO и тд). Чем Вы руководствуетесь при написании ТЗ на разработку приложений программистам?
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
sergwsk
Участник
Есть стандарты фирмы Микрософт. Вполне приличные. Когда то я ими пользовался.
...
Не бред
Гость
Den_TSTВсем привет!
Существуют ли в России принятые стандратры по разработке пользовательских форм(ГОСТ'ы,ISO и тд).
Есть целая серия ISO 9241, 11064, 16701 только там не совсем о том.
Или трудности с английским языком, в целях изучения хотябы википедии ?

Den_TSTЧем Вы руководствуетесь при написании ТЗ на разработку приложений программистам?
Спасибо.
Молодой человек, Вы хоть понимаете, что такое ТЗ? Видели хоть одно?
...
Nixic
Участник
Не бред
Молодой человек, Вы хоть понимаете, что такое ТЗ? Видели хоть одно?

Во, у меня сразу вопрос, в ТЗ надо картинки интерфейса? я не видел такого, хотя и просмотрел за всю жизнь всего-то 3шт ТЗ (одно по стандарту какому-то, другие 2 писал мой друг для маленьких проектов)
...
Майевтик
Гость
Den_TST,

Стандарты по процессу разработки интерфейса или по чему? Федеральных стандартов на внешний вид нет и быть не может.

При разработке ТЗ я руководствуюсь результатами бизнес-анализа, целями проекта, концепцией продукта, моделями деятельности пользователей, корпоративными и техническими ограничениями, своим опытом в написании предыдущих ТЗ, устойчивыми паттернами взаимодействия и типовыми интерфейсными решениями, алгоритмами и бизнес-правилами — вобщем, всем тем, что нужно иметь до написания ТЗ.
...
Майевтик
Гость
Nixic
Во, у меня сразу вопрос, в ТЗ надо картинки интерфейса? я не видел такого, хотя и просмотрел за всю жизнь всего-то 3шт ТЗ (одно по стандарту какому-то, другие 2 писал мой друг для маленьких проектов)Зависит от типа и масштаба проекта. Если идёт речь о доработке бизнес-логики или алгоритмов интеграции, не затрагивающей интерфейс — то ессно не надо. Если интерфейс проектировать надо, а отдельной фазы технического проекта нет — то в ТЗ.

Вообще и содержание и форма любого документа определяются назначением, стандартов на все случаи жизни не бывает (но это не значит, что на них не надо смотреть вообще).
...
KOT MATPOCKuH
Участник
Свои 5 коп:

1) Вообще-то ТЗ - это техническое задание, документ, который ставит заданием решение какой-либо задачи техническими методами. В основном в данном документе прописываются требования, т.е. что должно быть решено при реализации проблемы, иногда указываются средства, технологии и методы.
Другими словами, если заказчик хочет, чтобы внешний интерфейс выглядел именно так, то тогда можно в ТЗ вставить картинку формы.
Важно: ТЗ должно разрабатываться ЗАКАЗЧИКОМ! (Сам много раз за заказчика это делал, но это в корне не правильно)

2) Вообще-то, для картинок экранных форм и прочего, т.е. для описания будущей системы служит другой документ - Технический проект. В нем все, что запроектировали, все решения и записываются. Очень часто этот документ не делают, или делают, но называют ТЗ - это не правильно.

3) Если нужен стандарт - читайте ГОСТы, там все есть. Привести номера сейчас не могу, на этом компе нету

4) ТЗ или ТП только на экранные формы - это нонсенс (в программировании).
...
Denis V.
Гость
KOT MATPOCKuH,
наконец-то кто-то сказал, что такое ТЗ.
ТЗ не обязательно должно быть разработано одним заказчиком. Кажется, одно такое было, но я его выкинул :-) (шутка). Можно и совместно с заказчиком разработать. Главное, ТЗ должно быть согласовано между разработчиком и заказчиком.
...
rilio
Участник
KOT MATPOCKuHВажно: ТЗ должно разрабатываться ЗАКАЗЧИКОМ!
В идеале, наверное, так и должно быть...
Но если заказчик способен разработать полноценное грамотное ТЗ - зачем ему тогда господа автоматизаторы? Он возьмет двух студентов, даст им это ТЗ и скажет: "Выполняйте!".
Утрирую, конечно...
PS: мне тоже один раз принесли такое ТЗ. Я его... ммм... в общем, продал :)
PPS: это было давно и неправда :)
...
Юлия_shell
Участник
Мне тоже кажется, что заказчику ТЗ чаще не положено составлять. У заказчика должно быть некое представление результата, а участники проекта уже исходя из требований заказчика, возможно неких стандартов (должно быть понятно, почему пользуемся тем или иным стандартом) составляет ТЗ (возможно - обсуждает его с заказчиком) - не так?

http://s-h-e-ll.narod.ru/work/prog0.htm
...
rilio
Участник
Мы делаем так:
- все "хотелки" заказчика подробно записываются и из них формируется такой неформальный документ "требования заказчика к разработке". Например (реальный пример): "надо, чтобы со всех датчиков показания были на одном экране, с цифрами и стрелочками, и чтоб можно было распечатать".
Он может даже рисовать карандашом макеты форм, как ему нравится, мы потом отсканируем и включим в этот документ, как примеры.
- и он это подписывает. Обязательно.
- а потом разрабатываем ТЗ (обычно, по ГОСТ 34). Очень тщательно, ибо каждую фразу в нем придется защищать при сдаче проекта. Экранных форм в нем, разумеется, нет.
- ну а если возникают проблемы с утверждением ТЗ, то у нас есть подписанные "требования".
...
erofeev
Участник
KOT MATPOCKuH,

по моему опыту НИКОГДА не бывает так что ТЗ разрабатывает заказчик :(
и сколько тут не рассуждай о правильности с точки зрения стандартов и здравого смысла
все эти рассуждения разбиваются о реальность, к сожалению
...
KOT MATPOCKuH
Участник
rilioМы делаем так:
- все "хотелки" заказчика подробно записываются и из них формируется такой неформальный документ "требования заказчика к разработке". Например (реальный пример): "надо, чтобы со всех датчиков показания были на одном экране, с цифрами и стрелочками, и чтоб можно было распечатать".
Он может даже рисовать карандашом макеты форм, как ему нравится, мы потом отсканируем и включим в этот документ, как примеры.
- и он это подписывает. Обязательно.
- а потом разрабатываем ТЗ (обычно, по ГОСТ 34). Очень тщательно, ибо каждую фразу в нем придется защищать при сдаче проекта. Экранных форм в нем, разумеется, нет.
- ну а если возникают проблемы с утверждением ТЗ, то у нас есть подписанные "требования".
Вот и получается, что "требования заказчика к разработке" - все-таки формальный документ, т.е. официальный и подписывается. То, что он более прост и менее формализован с точки зрения формата, то это только упрощает его создание, но и может повлечь непроработанность отдельных моментов.

По поводу того, кто что может/должен разрабатывать - я ж написал, что ТЗ ДОЛЖЕН разрабатывать заказчик. А то, что обычно (ВСЕГДА) его разрабатывает ИСПОЛНИТЕЛЬ - так жизнь сложилась. Заказчик вообще народ привередлевый и ленивый. Он словами говорит чего вроде бы хочет, а записать и формализовать - ему лень. Вот и делает это тот, кому больше всех надо - исполнитель.
Еще раз скажу: как должно быть <> как происходит
...
Kachalov
Участник
erofeevпо моему опыту НИКОГДА не бывает так что ТЗ разрабатывает заказчик :(
- однако ТЗ не согласованное с заказчиком (не подписанное им) имеет смысл только в плане облегчения взаимодействия между членами команды разработчиков :) Т. е. не важно КТО разрабатывает ТЗ (это может быть и сторонний консультант, и ИТ-отдел заказчика, и исполнитель), важно чтобы заказчик ТЗ принял и на основе этого документа в дальнейшем и выстраиваются отношения между заказчиком и исполнителем.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стандарты разработки пользовательских форм
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр