|
Каковы функции и обязанности PM в разработке ПО?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Есть проект по разработке серверного ПО. Три разработчика, плюс Team Leader, который одновременно архитектор и он же изначально и в течении всего проекта выяснял требования, формулировал задачи разработчикам. Но есть в проекте ещё PM. Который реально не знает и не понимает проект, ему не интересно. Проект имеет серверную часть и desktop-клиент. Так вот за всё время работы проектный менеджер не видел в глаза ни клиента ни сервера. Не знает их функцией, как они и с чем взаимодействуют. Путается в людях заказчика. В общем реально что сейчас делает PM: по просьбе лидера или разработчиков добавляет задачи в MS Project, проверяет, чтобы люди каждый день отмечали выполненные задачи и коммитились в SVN, если не так - подсчитывает штрафные балы. Ещё может спросить - что надо узнать у заказчика - и написать письмо, просто с чужих слов. Периодически собирает совещания, проходящие в духе: -ну что, кто что делает? Работаем? Хорошо. Надо работать. Вот скоро сдавать проект. Работайте. Вот и вся его деятельность. Ни организовать тестирование с помощью имеющихся тестеров, ни расставить приоритеты задач, ни определить сами задачи и требования он не может и не считает нужным этим заниматься, равно как и вникать в проект. Вопрос собственно в следующем: насколько хорошо должен знать проект PM и каковы его функции и обязанности? Может я не правильно понимаю и PM не должен знать проект и должен только ставить задачи и всё. Не имею в виду, что он должен разбираться в технических деталях реализации. Всем заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 07:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в проекте из трех разработчиков и одного архитектора PM точно личшнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 08:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйв проекте из трех разработчиков и одного архитектора PM точно личшнее. Это смотря на сколько заняты остальные. Никакой дополнительный ресурс не будет лишним, если ему будет чем полезным заняться. И не важно, как его роль назвать))). Проблема, мне кажется, в другом. Похоже, что не было выполнено достаточное планирование, и, что еще хуже, назначение задач. Стандартов по управлению проектами куча всяких разных, но в основном они все подразумевают достаточно подробную формализацию функций и областей ответственности всех участников проекта и доведение этой информации до участников. Может быть, конечно, все не так, и просто автор не удосужился ознакомиться с имеющейся проектной документацией, где подробно расписана роль пиэма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 09:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как мимимум он должен добывать ресурсы, которых не хватает (покупной софт, компьютеры, принтеры, люди). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, ещё характерно, PM называет продукт так: поделка. Мне кажется это характеризует его отношение к продукту. Никаких спец. требований на проекте нет, которых бы я не знал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
junixarМожет я не правильно понимаю. вы просто не понимаете как вам повезло с ПМом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BULK INSERT вы просто не понимаете как вам повезло с ПМом +1! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
junixar, Крик души? Я так понимаю нанял этого человека не ты и деньги ему платишь не ты и повлиять на его увольнение ты не можешь. Так что мы можем тебе только посочувствовать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если ПМ и Тимлид - разные люди, то именно этим он (ПМ) и должен заниматься. Хорошо он это делает или плохо - ну, Вам оценить его работу гораздо сложнее, чем ему - Вашу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так никто и не ответил на вопрос - какие обязанности и функции должны быть у PM в заказной разработке ПО? Заводить задачи в MS Project и всё? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blindedjunixar, Крик души? Я так понимаю нанял этого человека не ты и деньги ему платишь не ты и повлиять на его увольнение ты не можешь. Так что мы можем тебе только посочувствовать Мне не требуется сочувствие, равно как и не собираюсь я способствовать чьему-то увольнению. Меня интересует простой вопрос - каковы функции PM? В таком виде как сейчас, PM реально тормозит проект и то, что он делает - нафиг не нужно. Заводить задачи может любой эникейщик или тот же Team Leader. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rilioЕсли ПМ и Тимлид - разные люди, то именно этим он (ПМ) и должен заниматься. Хорошо он это делает или плохо - ну, Вам оценить его работу гораздо сложнее, чем ему - Вашу. Мне его работу оценить гораздо проще - работы нет. Человек не знает проект, ничего не делает для выполнения проекта в срок и удовлетворения заказчика. Ему оценить мою работу практически нереально - он не знает проект, не знает требований, не в состоянии разобраться с деталями реалиазации. Всё что он может оценить - отчитался ли я в MS Project и закоммитился ли в SVN. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
похоже это что-то личное :) основная задача PM обеспечить исполнение проекта 1 в заданный срок 2 с заданным качеством 3 в рамках бюджета какой именно проект - что за техника у него внутри - это уже Optional в той только степени насколько это важно для перечисленных выше трех пунктов PS пиорядок следования пунктов случайный ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
junixar, Коллега, Роль PM во многих случаях неоценима. Я не знаю ни Вашей задачи ни вашей команды. Мне - собственно - всё равно. Но существуют задачи где без PM просто никак. Мы тут как то обсуждали цели и задачи PM - Project Manager, Program Manager and Product Manager. Почитайте эту ветку - может поможет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, PM должен облегчать жизнь. Способствовать работе, брать на себя административную и политическую составляющую, отвечать на вопросы "что делать", "что сейчас важнее", когда они возникают. Давать премии. Иметь светлую голову и "сердце размером с дом". А ваш местами и облегчает. К вам от "высокого начальства" "долетает"? Вроде нет. Огромный плюс - что не мешает. Не заставляет приходить дважды в день и по часу тешить самомнение Его ПМскго Величества. Не дерёт за просто так, потому что он с бодуна и пол-зарплаты в покер проиграл. Не насаждает свои "гениальные", обязательные к исполнению идеи по поводу функциональности и архитектуры продукта, методологии разработки, практики использования среды разработки, ОС, общения с людьми, еды в столовой, музыки и стиля одежды. Не заставляет заниматься всякой ерундой и бредом, которые позволят ему, временщику, стать на ступеньку выше. Так что благодарите судьбу за весьма умеренного самодура! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2009, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цель ПМ - обеспечить ресурсы дял выполнения проекта. Но на малых проектах, когда все ресурсы есть, только надо делать (как у вас), ПМ не нужен. При условии, конечно, что Архитектор-Типлидер - начальник отдела вполне вменяемые. Вот если проект боьшой и им некогда отвлекаться на вопросы поиска ресурсов, оценки вклада каждого, переговоров с заказчиком на политические темы (в технических переговорах должен участвовать тимлидер-архитектор), то тогда нужен отдельный .. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2009, 03:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
junixar, В вашем проекте это не PM получается а недоразумение. Основная задача РМ в работе с командой - организовать работу - то есть чтобы остальные знали что им делать, в какой срок и т.д. и мели необходимые для этого ресурсы. В вашем случае, при работе с командой, роль PM может выполнять архитектор. Технические детали PM может и не знать, но он обязан определить основные моменты проекта, знать, что должна выдать команда на каждом из этапов и каковы критерии приемки задачи (сделана/ не сделана). Проще говоря - PM это прораб на стройке. Плитку класть он может и не уметь , но организовать работу должен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2009, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большое всем спасибо за ответы. Лишний раз удостоверился, что многие воспринимают PM-а как высшее руководство, с которым лучше не спорить, приказы которого малообсуждаемы, даже если он самодур, то лучше вслух об этом не говорить. Оказывается, если PM ничего не делает, но при этом не показывает крайнюю степерь самодурства, то "вам ещё повезло". Я так не считаю, поскольку если работа PM-а в ущерб проекту или как минимум, не способствует выполнению задач в срок, то такой PM на проекте не нужен. Нужен другой. Ну и выскажу своё мнение о том, насколько PM должен знать проект и каковы его функции и обязанности: PM на проекте самая главная персона. Если в реализациях технических деталей, вопросах выбора технологий, всю ответственность берёт на себя Team Leader или архитектор, то крайним в целом на проекте, отвечающим за всё - является PM. Это должен быть человек, болеющий за качество и сроки. Знающий все требования, умеющий понять заказчика между строк. И где-то так перетасовать задачи, чтобы может и не выполнив все задачи какой-то фазы проекта, оставить заказчика на промежуточной демонстрации удовлетворённым, а к концу проекта получить реализацию всех требований. Без ведома PM-а на проекте не начинается и не завершается ни одна задача. Не важно, какими методами он это контролирует, через MS Project или нет, но он знает когда кто и что делает, с какой вероятностью кто уложится во время, какие есть риски в текущей фазе, в текущей задаче и на проекте в целом. Вся документация, начиная от сбора требований и заканчивая руководством пользователя, не выпускается PM-ом из рук. Он скорее всего может и не пишет документы, но знает, какие они есть на проекте, кто, какие и когда будет писать и какую документацию хочет получить в итоге заказчик, а какая должна быть внутренней и сопровождать проект. PM собирает команду, ведёт её весь проект, контролирует выполнение задач, расставляет приоритеты. Именно он заботится о том, чтобы заказчик увидел как можно раньше промежуточные итоги работы, возможно выставил новые требования. PM знает настроения заказчика, в случае превышения сроков знает, что и как сделать, чтобы проект всё же был успешным. А в случае завершения какой-либо задачи кем-то из разработчиков раньше срока, PM умеет грамотно распорядиться высвободившимся ресурсом. И уж если есть на проекте на что посмотреть, например приложение с пользовательским интерфейсом, то PM умеет его устанавливать, запускать и немного пользовать. И постить баги, замечания, предложения и т.п. в систему багтрекинга. Чтобы PM не видел результатов работы своей команды даже после того, как это видел ни один раз заказчик - это смежно (сквозь слёзы). PM определяет, как и когда будет выполняться тестирование, кто и какую будет для этого вести документацию. Расставляя задачи, только PM, зная требования и настроения заказчика, может определить приоритеты, детализировать требования и определить глубину исполнения оных. Периодически, PM делает анализ, насколько правильно было выполнено планирование и оценка задач, насколько, где и по какой причине имеется превышение времени выполнения задач. Какое время занимает тестирование, документирование. В соответствии с результатами анализа он вносит изменения в оценки будущих фаз проекта, а также просто накапливает опыт для будущих проектов. Ну и, как мне кажется, PM должен быть уважаемой фигурой на проекте, должен уметь поставить себя как перед заказчиком, так и перед разработчиками. Я не раз видел, когда заказчик не уважает PM-а, отношение в стиле: "Ну ваш PM там просил определить сроки, скажите ему сами что-нить..." А разработчики, в свою очередь, к такому PM-у тоже относятся в духе: "Ну отчитаюсь в MS Project как попало, какая кому разница, всё равно всё это "для галочки". Да и вообще, сначала сделаю другую задачу, она мне больше нравится, а потом ту, от перестановки сумма не меняется, а PM-у и незачем знать, ему всё равно важен только результат в MS Project". Проект, который я описал в первом сообщении ветки, на самом деле интересный, сложный, с изменяющимися требованиями, с множеством рисков, но, к сожалению, PM ведёт проект спустя рукава. PM на таком проекте нужен, может не со 100 %-ной загрузкой, но нужен, ибо много именно PM-ской работы, особенно в условиях меняющихся требований. Но такой PM, на проекте не нужен. КМК и ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2009, 06:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=40&tid=1548592]: |
0ms |
get settings: |