|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть такая дилема. Есть некая складская програма на PHP/Mysql Некто захотел чтобы у него она стояла как сервис чтобы клиенты регистрились каждому создавался субдомен и каждый мог манипулировать товарами заказами и прочим в своей песочнице. Что то типа онлайн CRM. Ну типа у битрикса такое есть А теперь получаются два варианта с точки зрения технической реализайии. Все клиенты сервиса живут в одной БД и их данные разделяются по какому нибудь ключу по всем таблицам. Как учет нескольких фирм в одноце. То есть переделка самой программы и сопутствующий гемор по разделению данных, настроек и пр. Второй вариант - при создании аккаунта клиента ему создается своя копия сайта со своей копией БД как это делается на шаред хостингах. Создается автоматом каким нибудь скриптом на shell или как там. у кого какой опыт, как вообще обычно делают в этих саасах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2018, 18:24 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbs, оба варианта имеют место быть, плюс ещё так называемый шардинг, когда N клиентов на M баз, где N > M. у нас к примеру в Mongodb 25000 сайтов размазаны по сотне баз. А в SQL Server первый вариант. вы какие объемы ожидаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2018, 22:39 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, понятия не имею это заказчик захотел себе такой сервис у него типа куча клиентов которых по какой то причине не устраивают сущетсвующие облачные ЦРМ а он там нагородил им что то на одноце и типа хочет это в облаке реализовать. Типа ЦРМ собирает с разных источников заказы которые присылают клиенту с его магазина торговых площадок там и прочее а он управляет заказсмами и длоставками с одного пульта. тут не угадаешь сколько клиентов и сколько у нах заказов. В этом плане отдельные БД проще что можно отдельно клиента задампить или перенести на другой сервак да и риск что его данные пересекуься с другими в случае ошибки програмы меньше. Но коечно придется городить какую то общую панель управления. В одном Бд придется переделывать саму програму - он просто увиде мои наработки по складскому учету но у меня то ориентировано на отдельного клиента а тут придется теперь в каждой таблице вставлять ключи чтобы отделить данные и потом все выборки тоже надо коректировать собственно вопрос не в нагрузке железо нынче дешовое а чисто архитектурно чтобы не промахнутся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2018, 23:12 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsА теперь получаются два варианта с точки зрения технической реализайии. Вариант с единой БД. При этом ничто не запрещает ей быть распределённой при желании. Сессия содержит ключ клиента, без ключа логика сервера приложений посылает. Хотя в ситуации со старой программой, которая наверняка без сервера приложений, выбор будет за вами и, по сути, на основе геморойности добавления везде дополнительного ключа. В случае индивидуальных БД потеряете агрегатные возможности. Хотя тоже через разный геморой можно обойти. Туда же вся возня по изменению всех БД в процессе развития системы, всякие специфические случаи, Вася попросил так, ему быстро сделали в его базе и т.д. В общем - если проблем с добавлением ключа много, тогда возможен потенциально менее гибкий вариант. Но гибкость и доп. возможности не стоит упускать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 00:54 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsЕсть такая дилема. Есть некая складская програма на PHP/Mysql Некто захотел чтобы у него она стояла как сервис чтобы клиенты регистрились каждому создавался субдомен и каждый мог манипулировать товарами заказами и прочим в своей песочнице. Что то типа онлайн CRM. Ну типа у битрикса такое есть А теперь получаются два варианта с точки зрения технической реализайии. Все клиенты сервиса живут в одной БД и их данные разделяются по какому нибудь ключу по всем таблицам. Как учет нескольких фирм в одноце. То есть переделка самой программы и сопутствующий гемор по разделению данных, настроек и пр. Второй вариант - при создании аккаунта клиента ему создается своя копия сайта со своей копией БД как это делается на шаред хостингах. Создается автоматом каким нибудь скриптом на shell или как там. у кого какой опыт, как вообще обычно делают в этих саасах? аналогичное делал. только не субдомен , а вход по логину паролю, который выдавался администратором. все в одной базе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 11:27 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbs, если вам проще отдельные БД, то делайте отдельные БД. Зачем вам общая панель управления? Какие функции она должна выполнять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 11:51 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsТипа ЦРМ собирает с разных источников заказы которые присылают клиенту с его магазина торговых площадок там и прочее а он управляет заказсмами и длоставками с одного пульта.разве это saas? При saas у клиента юзверя ничего не меняется. А у его админа просто сервак с ПО не у него, а у вас централизовано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 13:55 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123разве это saas? Вообще это веб. А терминология сегодня размыта, поэтому где веб и где саас - решает маркетолух. Модно саас - значит саас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 14:50 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SaaS - это когда регистрируетесь и пользуетесь. Нужно больше возможностей - покупаете подписку. Веб - это когда платите за разработку, хостинг, развертывание, настройку и сопровождение. Либо сами ищите бесплатное и сами все делаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 15:46 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123leonmbsТипа ЦРМ собирает с разных источников заказы которые присылают клиенту с его магазина торговых площадок там и прочее а он управляет заказсмами и длоставками с одного пульта.разве это saas? При saas у клиента юзверя ничего не меняется. А у его админа просто сервак с ПО не у него, а у вас централизовано. ну я сам в терминологии не силен Но тут типа саас. Заказчик хочет чтобы это ПО бло у него не сервере а клиенты регались получали свою песочницу и т.д. Типа как на хостингах или системах типа Мойсклад, или например у битрикча есть облако - регаешся получаешь екземплар битрикса и ь.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 16:14 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555Вообще это веб.это черезчур грубо. Как мужчина это хомо сапиенс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 16:34 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsну я сам в терминологии не силен Но тут типа саас. Заказчик хочет чтобы это ПО бло у него не сервере а клиенты регались получали свою песочницу и т.д.вот и составляй требования, 15 штук что тебе нужны. Без слова песочница. Может тебе веб сервер у заказчика нужен. А ты сразу в БД ринулся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 16:38 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsну я сам в терминологии не силен Но тут типа саас. Заказчик хочет чтобы это ПО бло у него не сервере а клиенты регались получали свою песочницу и т.д. Типа как на хостингах или системах типа Мойсклад, или например у битрикча есть облако - регаешся получаешь екземплар битрикса и ь.д.если ты каждому сделаешь свою базу - замаешься делать обработку данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 16:41 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяleonmbsну я сам в терминологии не силен Но тут типа саас. Заказчик хочет чтобы это ПО бло у него не сервере а клиенты регались получали свою песочницу и т.д. Типа как на хостингах или системах типа Мойсклад, или например у битрикча есть облако - регаешся получаешь екземплар битрикса и ь.д.если ты каждому сделаешь свою базу - замаешься делать обработку данных. Каких данных? Из небольших SaaS знаком с разработчиками сервиса Документовед . Создают каждому свою базу и не имеют проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 17:30 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Может тебе веб сервер у заказчика нужен. Может и нужен, раз человек пишет leonmbsЗаказчик хочет, чтобы это ПО было у него на сервере, а клиенты регались, получали свою песочницу и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 17:34 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяleonmbsну я сам в терминологии не силен Но тут типа саас. Заказчик хочет чтобы это ПО бло у него не сервере а клиенты регались получали свою песочницу и т.д. Типа как на хостингах или системах типа Мойсклад, или например у битрикча есть облако - регаешся получаешь екземплар битрикса и ь.д.если ты каждому сделаешь свою базу - замаешься делать обработку данных. у каждого клиента там своя песочница ввиде копии сайта и Бд какая то общая обработка особо не требуется кроме управения как типа cPanel на хостинге сайт по сути - учетная складская система который предоставляется как СААС - мойсклд примерно так ралотает отсюда.и вопрос держать всех на одном веб приложении и одной БД только разделить их данные по ключу клиента в каждой таблице БД или сделать каждому свой экзеспляр. субдомены изза плтежной системы по любому нужны свои каждому но адресмса можно и на тот же сайт *в смысле веб приложение) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 17:59 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAКаких данных? Из небольших SaaS знаком с разработчиками сервиса Документовед . Создают каждому свою базу и не имеют проблем.если это демка для каждого, то да обработки не надо.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 18:02 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяskyANAКаких данных? Из небольших SaaS знаком с разработчиками сервиса Документовед . Создают каждому свою базу и не имеют проблем.если это демка для каждого, то да обработки не надо.. Нет это не демка. И что за обработка-то? О чем ты? Секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 18:07 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123leonmbsну я сам в терминологии не силен Но тут типа саас. Заказчик хочет чтобы это ПО бло у него не сервере а клиенты регались получали свою песочницу и т.д.вот и составляй требования, 15 штук что тебе нужны. Без слова песочница. Может тебе веб сервер у заказчика нужен. А ты сразу в БД ринулся. мне ничего не нужно я разработчик, у меня есть опенсорс проект по складскому учету в виде веб решения который понравился заказчику. Заказчик занимается чесно говоря я не понял чем но он хочет свой СААС чтобы предоставлять клиентам услуги по обработке их заказов от их покупателей. Заказы у них в разных местах на разных торговых площадках - как то там оно будет импортится с разных мест и одном месте обрабатыватся - отправка там и прочее.. смысл в том чтобы взять учетную систему за основу (там уже есть и заказы и товары и прочее) и предоставлять каждому клмиенту экземпляр такой проги. Мое дело програмирование этого добра У заказчика что то такое уже есть но на одноце и даже как то он завлек клиентов он хочет веб решение - по сути свою онлайн CRM в виде сервиса для других клиентов которые торгуют через инет.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 18:16 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANASaaS - это когда регистрируетесь и пользуетесь. Нужно больше возможностей - покупаете подписку. Веб - это когда платите за разработку, хостинг, развертывание, настройку и сопровождение. Либо сами ищите бесплатное и сами все делаете. Во всяких фэйсбуках тоже можно зарегистрироваться и пользоваться, а потом купить какую-нибудь платную опцию. Это saas? За разработку, хостинг и прочее можно платить одноразово и можно платить в рассрочку. Это в корне меняет дело? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 18:52 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123alex55555Вообще это веб.это черезчур грубо. Как мужчина это хомо сапиенс. А что, мужчина не хомо? Я бы понял, если не сапиенс, но ведь хомо же, однозначно! Ещё бывает некоторых бабуинами называют. И что? Зато рынок принимает на ура. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 18:54 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555skyANASaaS - это когда регистрируетесь и пользуетесь. Нужно больше возможностей - покупаете подписку. Веб - это когда платите за разработку, хостинг, развертывание, настройку и сопровождение. Либо сами ищите бесплатное и сами все делаете. Во всяких фэйсбуках тоже можно зарегистрироваться и пользоваться, а потом купить какую-нибудь платную опцию. Это saas? Да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 18:56 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsмне ничего не нужно я разработчикнет. Разраб и программист более умный. А ты кодировщик. Который вообще не думает и ТЗ не хочет писать, понимать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 18:58 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsпо сути свою онлайн CRM в виде сервиса для других клиентов которые торгуют через инет.. Раз уж пошла пьянка за термины - CRM это customer relationship management. То есть контора управляет контактами со своими заказчиками. И заказчикам не даёт шариться по этим данным, и уж тем более - их менять. У вас имеет место быть предоставление услуги (сервиса, по модному). Заказчики для вашего заказчика есть отдельная песня (от услуги) и он ими тоже как-то будет управлять. Поэтому он вам накидал хотелок "вообще", включая и управление контактами (как я понял). Но это две разные (сильно разные) штуки - услуга и управление взаимодействием с покупающими услугу. Это сотовая связь и девочки в колл-центре. Для вас есть связь и есть девочки. Обе штуки существуют независимо. Хотя и имеют внутренние связи. А для разработчика информационных систем для сотовой конторы есть два направления - обеспечение связи и обеспечение девочек. Вот такое переплетение понятий, да ещё и с разных точек зрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 19:03 |
|
организация saas серсиса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsPetro123пропущено... вот и составляй требования, 15 штук что тебе нужны. Без слова песочница. Может тебе веб сервер у заказчика нужен. А ты сразу в БД ринулся. мне ничего не нужно я разработчик, у меня есть опенсорс проект по складскому учету в виде веб решения который понравился заказчику. Заказчик занимается чесно говоря я не понял чем но он хочет свой СААС чтобы предоставлять клиентам услуги по обработке их заказов от их покупателей. Заказы у них в разных местах на разных торговых площадках - как то там оно будет импортится с разных мест и одном месте обрабатыватся - отправка там и прочее.. смысл в том чтобы взять учетную систему за основу (там уже есть и заказы и товары и прочее) и предоставлять каждому клмиенту экземпляр такой проги. Мое дело програмирование этого добра У заказчика что то такое уже есть но на одноце и даже как то он завлек клиентов он хочет веб решение - по сути свою онлайн CRM в виде сервиса для других клиентов которые торгуют через инет..так берете и работаете, выясняете детали, составляете ТЗ, план проекта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2018, 19:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=4&tid=1547184]: |
0ms |
get settings: |