|
Разработка своей BPM-системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья! Заранее прошу прощения за нубские и, возможно, некорректные вопросы, но, как говорится, нужна помощь опытных братьев по разуму: надо выбрать, на чем писать BPM-систему для небольшой компании, занимающейся, условно говоря, интернет-торговлей. Предположительно это будет выделенный сервер в локальной сети компании, на который через браузер заходят сотрудники, авторизуются и работают: отслеживают заказы, контролируют поставки и т.п. Соответственно на выходе расчет и отслеживание показателей, аналитика, отчеты. Пока видится что-то стандартное nginx/apache, PHP+фреймворк, MySQL. Теперь чуть подробнее ) Сам я хоть и айтишник по образованию, с разработкой программных продуктов знаком весьма отдалённо. Т.е. имею крайне туманные представления о том какие инструменты вообще существуют и что с их помощью можно сделать. Мои текущие скиллы весьма убоги ) Немного ориентируюсь в клиент-серверной технологии, http, html и sql. Не владею совершенно JavaScript, PHP, Python, ни каким бы то ни было еще языком программирования: ни десктопным, ни веб. Правда (может весьма наивно) не вижу в этом серьезной проблемы, т.к. готов выделить пару недель, месяц или два, чтобы разобраться на базовом уровне с конкретной средой или инструментом. В общем пока это меня не сильно пугает. ) Больше всего меня беспокоит необходимость продумать на всех уровнях взаимодействие компонентов и функциональных модулей: что как и с чем будет связано, какие данные откуда и каким образом будут попадать, как это всё будет взаимодействовать и т.п. Почему я вообще за это взялся? Дело в том, что с руководством компании меня связывает давняя дружба и опыт сотрудничества. А в настоящее время для закрытия основных потребностей в оперативной аналитике и финансовом учёте в компании используется написанный мной на Excel прототип системы. Однако в отдельных аспектах мы уже уперлись в функциональные ограничения электронных таблиц (таблицы >100 тыс записей ворочаются крайне медленно). К тому же многие действия по импорту данных, которые потенциально можно автоматизировать, сейчас выполняются руками. Поэтому логичным шагом представляется переписать это всё по-человечески на какой-то платформе, попутно автоматизировав часть процессов. Почему надо обязательно разрабатывать самим, а не использовать готовую систему? Думаю, тут ничего оригинального: требуется максимальная заточка под конкретные процессы компании, интеграция в конкретную информационную инфраструктуру, функционал, отражающий сложившуюся логику работы и свои метрики. Готовой конфигурации, отражающей всю специфику за сопоставимые бюджеты мы не нашли. Так или иначе везде требуется докрутка, допиливание, ну и, разумеется, интеграция с существующими системами. Но больше всего влияет тот фактор, что руководство компании постоянно внедряет/меняет инструменты работы, модифицирует бизнес-процессы, придумывает новые KPI, так что даже если требуемая конфигурация будет найдена, куплена и реализована, можно с уверенностью сказать, что требования к системе весьма скоро изменятся самым неожиданным образом и в любом случае потребуется «карманный» специалист, который бы этим занимался. А я сам давно уже хотел влезть в тему разработки, но учить что-то абстрактно и тренироваться на кошках совершенно не интересно. А тут вполне конкретный проект, на котором можно поучиться не в ущерб себе. Да, по финансовой части договоренность на ближайший год-два такова, что я, условно говоря, получаю ежемесячные бюджеты в размере средней зарплаты в обмен на разработку и дальнейшее развитие/сопровождение проекта. Т.е. я почти наверняка буду что-то делать сам, а что-то отдавать на аутсорс. Я понимаю, вся эта затея выглядит скорее, как баловство, а не как «взрослая» разработка. Но и я и заказчик эти обстоятельства хорошо понимаем, поэтому, можно сказать, в этом вопросе у меня карт-бланш. В целом требования к системе весьма тривиальны и хорошо алгоритмизируются. Не требуется какой-то адской оптимизации и быстродействия. Хорошо иметь потенциальный запас на масштабирование (работу филиалов по такой же схеме), но это скорее задел на будущее, чем актуальные потребности. Наверняка задача не нова, и существуют какие-то устоявшиеся связки, а может быть даже готовые зарекомендовавшие себя решения. Что порекомендуете: платформа, технологии, среда разработки, фреймворки? Буду благодарен за любое конструктивное мнение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2019, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Увы, Вы не решите поставленную задачу. Здесь нужен небольшой коллектив(2-3чел) с хорошим опытом выполнения подобных задач и соотв. наработками. Тогда может быть что-то получится. Хотя далеко не факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2019, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aleckbнадо выбрать, на чем писать BPM-систему для небольшой компании, занимающейся, условно говоря, интернет-торговлей. Предположительно это будет выделенный сервер в локальной сети компании, на который через браузер заходят сотрудники, авторизуются и работают: отслеживают заказы, контролируют поставки и т.п. Соответственно на выходе расчет и отслеживание показателей, аналитика, отчеты. а вы уверены что все это должно быть в одном флаконе? больше похоже на систему из двух модулей - сайт-витрина с ЛК и корзиной (обычный инет-магазин) и некий бэкофис к ней (в котором обрабатываются заказы, строятся отчеты и т.п.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2019, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aleckbнадо выбрать, на чем писать BPM-систему для небольшой компании, занимающейся, условно говоря, интернет-торговлей. Предположительно это будет выделенный сервер в локальной сети компании, на который через браузер заходят сотрудники, авторизуются и работают: отслеживают заказы, контролируют поставки и т.п. Соответственно на выходе расчет и отслеживание показателей, аналитика, отчеты. Во первых - это не BPM. Это обычная учётная система. Кастом-разработка таких систем тоже весьма обычная практика. BPM же предполагает более высокий уровень абстракции, то есть кто-то рисует бизнес-процессы, а потом железный Феликс сам всё в программу превращает. Для вас это однозначно не реализуемо. То есть бюджет не потянет. По учёткам есть такая классификация: 1) Самопал (самописки). 2) Хардкор (бывшая самописка, вышедшая на массовый рынок). 3) Конструктор (там можно что-то моделировать, но довольно ограничено). 4) Метапрограммирование (это уже BPM и куча всего подобного и непростого). Простейшим подвидом конструктора является и ваш Excel, где много чего есть в виде кубиков, но кубики эти нужно уметь складывать. Простейший самопал нарисовать вы сможете, потратите месяцы на обучение да на исправление ошибок, но что-то нарисуете. Но постоянное изменение формализации бизнес-процессов (требований к ПО) вас быстро приведёт в состояние нестояния, когда вы будете потреблять бюджет, но пользы от вас не будет практически никакой. Уйти от этого можно только грамотно развивая прожект. Грамотности у вас нет по определению (сами признались). Поэтому можете верить в чудо, но лучше прислушаться к словам тех, кто уже бывал в подобных ситуациях. Поэтому выход один - кого-то нанимать. Зависит от бюджета, конечно, но можно как-то ограниченно, на одну лишь архитектуру и консалтинг. Без помощи свыше (от грамотных людей) вы далеко не уедете. Но попробовать что-нибудь сломать вам никто мешать не будет. Пробуйте, тренируйтесь, поймёте истину - вернётесь сюда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2019, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все закончится 1С-ом (с) :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2019, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoВсе закончится 1С-ом (с) :) заметьте, не я это предложил (с) кино ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2019, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, друзья, что вы лучше меня знаете, что у меня получится, а что нет. И за обилие конкретных советов тоже отдельное спасибо. Уж лучше пойду в гугл. И пожалуйста впредь не проецируйте свои представления на чужие ситуации. Вы же не знаете ни объема, ни ТЗ. Никто не собирается писать монстра. Смысл всей затеи — обучение и попутная автоматизация конкретных процессов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2019, 03:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AleckbТеперь чуть подробнее ) Сам я хоть и айтишник по образованию, с разработкой программных продуктов знаком весьма отдалённо . Т.е. имею крайне туманные представления о том какие инструменты вообще существуют и что с их помощью можно сделать. Мои текущие скиллы весьма убоги ) Немного ориентируюсь в клиент-серверной технологии, http, html и sql. Не владею совершенно JavaScript, PHP, Python, ни каким бы то ни было еще языком программирования : ни десктопным, ни веб. Правда (может весьма наивно) не вижу в этом серьезной проблемы, т.к. готов выделить пару недель, месяц или два, чтобы разобраться на базовом уровне с конкретной средой или инструментом.) ну и какого вы полезли разрабатывать сложные многопользовательские системы авторВ общем пока это меня не сильно пугает. дураков вообще мало что пугает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2019, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AleckbИ пожалуйста впредь не проецируйте свои представления на чужие ситуации. Вы же не знаете ни объема, ни ТЗ. Никто не собирается писать монстра. Смысл всей затеи — обучение и попутная автоматизация конкретных процессов.Представьте себе, объем работ подобной задачи знаю получше Вас. Тем более суть проблемы Вами описана довольно подробно. Даже казалось бы маленький проект в итоге увеличивается в неск. раз. Даже если новых Б/П нет. Только доработка, шлифовка старых. Решение "с нуля" Вы не напишете в разумный срок. Нужно, чтобы хотя бы половина работы уже была готова: функциональный фреймворк + конфигурация, близкая к вашей проблеме. Только тогда успех возможен в разумные сроки и скромный бюджет. Как я уже писал, Вам нужно найти мини-команду или фрилансера, у кот. есть полуготовые наработки. И чье длительное присутствие в проекте не будет обязательным, т.е. на второй половине пути можно будет им найти замену. Но даже в этом случае вероятность успеха - 50%. Все другие варианты это увеличение бюджета минимум в 5-7 раз и той же вероятностью успеха. Также вероятность того, что 2 а то и 3 раза весь проект придется начать заново, тоже как минимум 50%. зы: Знание умных аббревиатур ничем не поможет. Все знают, как ходят фигуры в шахматах, а умеющих в них играть - единицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2019, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Одно хамство и ноль информации о том, что я спрашивал. Нда-а... вот так дружелюбное сообщество. Спасибо, друзья. К вам вопросов больше нет. Общение с гуглом оказалось намного продуктивнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2019, 08:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зря Вы так. По-моему alex55555 и L_argo вполне по делу написали. То, что просто Java/PHP/Delphi/C#/Node.js/чтотодругое не достаточно, уже понятно? Нужен инструмент, заточенный под решение подобных задач... Вот чувствую, что начинаю писать то же самое, что было выше. А то, что грубоватость в сообщениях, так чай не барышни в треде. Бывает, появляются тут люди, которые считают, что все им должны делать красиво. Быстро обижаются, что за них никто ничего не хочет делать, и уходят с форума. Вы сейчас похожи на такого, вот и отношение скептическое. Давайте, напишите что выбрали, как решили делать, через пару месяцев покажите результат -- будет Вам почет и уважение. Примеров такого на этом форуме тоже достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2019, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aleckb, Почитайте вот эту тему , может полезное что-нибудь найдете. Прототип можно потрогать тут Пароли и логины на странице. Коротенькие видео по работе и разработке тут P.S. Не работает в браузерах FIrefox и IE (c его производными). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2019, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aleckb, мы занимаемся интеграцией Excel-клиентов с сервером данных как бы не слишком сложно скорость приличная на 100 000 строковых таблицах. все нужное для работы вышлем. ================== sia.enters@inbox.lv ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2019, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aleckb, мы занимаемся интеграцией Excel-клиентов с сервером данных как бы не слишком сложно скорость приличная на 100 000 строковых таблицах. все нужное для работы вышлем. ================== sia.enters@inbox.lv ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2019, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AleckbСпасибо, друзья, что вы лучше меня знаете, что у меня получится, а что нет. И за обилие конкретных советов тоже отдельное спасибо. Уж лучше пойду в гугл. И пожалуйста впредь не проецируйте свои представления на чужие ситуации. Вы же не знаете ни объема, ни ТЗ. Никто не собирается писать монстра. Смысл всей затеи — обучение и попутная автоматизация конкретных процессов. ИМХО дешевле взять готовое решение. Тот же 1С - например. Если хотите "глубоко" ковыряться в "кишках", то можно взять, например, ADempiere . Open Source ERP. Если нужен именно BPM, то есть, например, Comunda-BPM Т.к. у меня опыт в основном на Java, то знаю вот эти проекты. Но думаю, что можно найти OpenSource решения для других ЯП/платформ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2019, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aleckb, не знаю что вы подразумеваете под BPM и зачем нужно это для небольшой компании. По моему вы смутно представляете что вам нужно хоть и уверены в обратном. Но это пока вы рассуждаете теоретически а не приступили к практике. Какой фреймворк и БД это проблема деже не в первой десятке. для ведения заказов, отчетов и прочее полно готовых решений в том числе и с вебинтерфейсом. сами вы ничего толкового не напишете а то что напишете принесет больше гемора чем стороняя разработка. Просто нужно выбрать систему с открытым кодом которая легко дорабатыается и расширяется. Лично я когда разрабатывал свою учетную систему исходил именно с такого подхода - никаких стопицот "гмбких настроек" которые все равно заказчика не устроят и придется допиливать продираясь через мегабайты бесполезного в данном случае кода. Лучше если документ или отчет можно разработать щза несколько часов и внеррить в систему так чтобы не трогать ничего кроме настроек меню и прав доступа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2019, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsЛучше если документ или отчет можно разработать щза несколько часов и внеррить в систему так чтобы не трогать ничего кроме настроек меню и прав доступа. лучше бывает разным. вы пишете про лучше для фирмы автор хочет лучше для себя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2019, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МодальноеОкно, ну если задаче не сделать дешевле и быстрее а найти себе работу под выделяемую сумму то таки да надо писать самому и желательно без всяких фреймворков - зарплата на несколько лет вперед обеспечена ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2019, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aleckb, Один вы с этой задачей не справитесь, особенно не имея ключевых знаний ни в плане разработки, ни в плане внедрения подобных систем. Плюс нужно как минимум понимать все бизнес-процессы компании, пусть в вашем случае - это и небольшая компания, проще от этого не будет. Даже в небольших компаниях существуют свои уникальные бизнес-процессы. На вашем месте, я бы взял бесплатную инфо-систему для бизнеса с открытым кодом, каких сейчас достаточное количество и далее имя на руках полную модель бизнес-процессов компании, переделывал под нее. К сожалению, вы указали, что не владеете навыками программирования, а значит реализовать даже самую простую web-систему вам будет практически нереально. В результате, соглашусь с предыдущими комментаторами - "Все сведется к 1С!", но даже в этом случае, я не очень понимаю как вы сможете помочь в разработке и внедрении... P.S: так как у вас есть в принципе время и лояльность со стороны руководства, советую потренироваться на этой конторе для приобретения и дальнейшего прокачивания скилов в данном направлении. Тем более за это еще и деньги платят :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2019, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsМодальноеОкно, ну если задаче не сделать дешевле и быстрее а найти себе работу под выделяемую сумму то таки да надо писать самому и желательно без всяких фреймворков - зарплата на несколько лет вперед обеспечена за основу предлагаю взять СУБД Стебелек ( TM ) наконец появится что-то новое, будет новый продук Стебелек BPM давно ждем :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2019, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevleonmbsМодальноеОкно, ну если задаче не сделать дешевле и быстрее а найти себе работу под выделяемую сумму то таки да надо писать самому и желательно без всяких фреймворков - зарплата на несколько лет вперед обеспечена за основу предлагаю взять СУБД Стебелек ( TM ) наконец появится что-то новое, будет новый продук Стебелек BPM давно ждем :-) О да! Кстати, а никто не в курсе - топики про Стебелек что, потерли? Захотел еще раз приобщиться к прекрасному и продлить жизнь - и не нашел... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2019, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|