|
Модель данных под хранилище с нуля
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Ребята, пришла посоветоваться по тому, какой подход выбрать для создания нового хранилища данных. Его пока совсем нет, есть потребность в консолидации данных из нескольких систем, потребность в аналитике, меняющиеся и увеличивающиеся требования, ограничение по времени- 10 месяцев , и выбор - с какой моделью пойдем. Просится на сцену Data Vault. Кто использовал ее, действительно все так гибко и расширяемо, как пишут в white pappers? Какие были проблемы с ней ? Буду рада любым комментам по теме выбора модели. Кимбалла и Инмона брать не хочется - думаю потом огребем много работы по переделыванию из-за меняющихся требований. Но может я не права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2019, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvgeniaMakarova, Как-то мало пока информации для выбора подхода. Какой у вас объем данных и какие планы роста на 3-5 лет вперед? Будет ли это слепок данных на даты или актуальные копии, или нужно хранить динамически меняющиеся данные, или всё это вперемешку? Есть ли в задачах регулярный анализ всего набора данных с целью нахождения закономерностей? Или же это просто справочник и легкая аналитика по нескольким особо популярным сущностям. Может ли получиться так, что придется всё вдруг перевернуть, поразмыслив, через полгода? (судя по вашему вопросу так примерно и должно случиться, раз сейчас кроме осознания наличия некоей потребности более ничего нет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2019, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvgeniaMakarova, Вам подойдёт абсолютно любой способ хранения данных, хоть на папирусах. Учитывая полное отсутствие информации (и, возможно, понимания) о конкретных задачах, которые требуется решать, предметной области, логической модели данных (хотя бы крупноблочно), требуемых способах работы с данными, условий содержания, начальном объёме, тенденциях к росту, нагрузках и т.д. и т.п. Как обычно всё сводится к "хочу самый лучший, модный, быстрый, гибкий, расширяемый во все стороны на 360, универсальный...", очередной беспощадный поиск серебряной пули. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2019, 23:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, +1 ТС непонятно что строит. Информационную систему, тогда все по накатанной и по ГОСТ. Если без нее тупо хранилище, то кто и как будет JOIN делать? Эксель это одно. Оракле? Это другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 07:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТСу нужен человек, хорошо знающий все бизнес-процессы и умеющий разложить их по кирпичикам и полочкам. В чем хранить - не так важно. Важно - как именно хранить: структура данных в хранилище. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argo, Бизнес аналитик не разрабатыват модель данных. Абстрактную. Он описывает бизнес процессы в ворде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123L_argo, Бизнес аналитик не разрабатыват модель данных. Абстрактную. Он описывает бизнес процессы в ворде.Где я хоть одним словом упомянул про БА ? Да хоть горшком назови (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoчеловек, хорошо знающий все бизнес-процессы и умеющий разложить их по кирпичикам и полочкам.ну назови сам его, если я ошибся. Назови его Ваенга, Человек-оркестр, Архитектор. Хоть горшком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123L_argoчеловек, хорошо знающий все бизнес-процессы и умеющий разложить их по кирпичикам и полочкам.ну назови сам его, если я ошибся. Назови его Ваенга, Человек-оркестр, Архитектор. Хоть горшком.А зачем ? Я специально написал "Человек", чтобы тут не было идиотских придирок. :) Важно не имя должности, а то что он должен уметь и делать. Это может быть неск. человек в разных направлениях. Данные сначала надо упорядочить и систематизировать. Определить информ. потоки, обозначить их термины и названия. И только потом решать, как их физически хранить и удобно доставать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoИ только потом решать, как их физически хранить и удобно доставать.в принципе согласен. Опосля и решать, нужна ИС полноценная или нет. Excell'я достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
шанс что хранилище умрет не успев осчастливить всех - 50% как минимум. Поэтому не спеши и не бросайся на умные слова. Найди реальную бизнес-задачу которую можно решить хранилищем. И решай. С приорететом на скорость разработки и качество данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2019, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любой датаволт кончается кимбалом и инмоном, потому как даже пит и бридж таблиц в бизнес волте недостаточно, чтобы отчёты хоть как-то приемлемо быстро работали. датаволт проще трактовать как стейджинг с историей и не более того. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2019, 10:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=4&tid=1547154]: |
0ms |
get settings: |