|
Разработка ИС для автосалона
|
|||
---|---|---|---|
#18+
здравствуйте! мне необходимо написать диплом на тему "Разработка ИС для автомобильного салона". база данных не будет сложной - информация об авто, продажах, сотрудниках, их эффективности...может ещё появятся дополнительные, но это основные. кроме того, одновременно к базе могут подключаться от 2 до 6чел.Объём данных явно не будет большой. и естественно приложение работающее с базой - на него и будет делаться уклон, т.к. не только ввод/вывод данных, но и их анализ, прогнозирование, графическое представления и хороший интерфейс. так вот. прошу помочь с выбором связки субд и языка. из программирования знаю delphi и c#, но какую субд лучше выбрать и какой к ней язык из тех, что знаю? что более актуально? всё-таки как-то стыдно будет прийти с access.... и sorry, если написала не в ту тему... просто была тема, связанная с разработкой и там предлагали связки, поэтому и разместила вопрос в этой части форума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2009, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стыдно прийти с не работающей программой.Выбирай,то что лучше всего знаешь.Лошадей на переправе не меняют,изучать нужно было во время учебы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2009, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
babblerпрошу помочь с выбором связки субд и языка. из программирования знаю delphi и c#, но какую субд лучше выбрать и какой к ней язык из тех, что знаю? что более актуально? всё-таки как-то стыдно будет прийти с access.... Имхо, в вашем случае лучше всего выбрать тот ЯП, и ту СУБД, в которых лучше всего разбираетесь. Так будет проще и быстрее. Ну а если "всё-таки как-то стыдно будет прийти с access..." и при этом есть желание, время и возможность поковырять что-нибудь по-масштабнее - дерзайте... Но в любом случае для начала проконсультируйтесь с вашим дипломным руководителем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2009, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
babblerвсё-таки как-то стыдно будет прийти с access .... стыдно прийти с подгузником в мужскую баню. А Access - замечательный для своих задач продукт. Так что, вытяните подгузник и вперед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2009, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за ответы... так и знала, что именно access и обратит на себя внимание... просто руководитель как раз и говорит - делай как хочешь... у меня недостаточно опыта да и знаний, чтобы сделать обоснованный выбор в ту или иную сторону. можно я тогда предложу варианты что я знаю и с чем связать, а вы посоветуете, что стоит выбрать: с#+mysql delphi+firebird с#+firebird (не пробовала, но знаю что возможно. научиться смогу) с#(или delphi)+access. и потянет ли аксес многопользовательскую систему? ЗЫ и если кого затронули слова про аксес, то извините. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 01:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> у меня недостаточно опыта да и знаний, чтобы сделать обоснованный выбор Вам же сказали: используйте то, что хорошо знаете. В любом случае ничего общего с реальными проектами Ваш диплом иметь не будет, - зачем создавать себе дополнительные проблемы? P.S. На самом деле Access - это не СУБД, если (не для диплома, а в реальной жизни) есть возможность его не использовать - не используйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 01:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
babbler, не затронули. просто вопрос стоял не про специфику автосалона, а пр инструменты для ее реализации. озвученные вполне подходят, все. Что более по душе (знаете), то и выбирайте. Но в дипломе, все же, напишите что-нибудь на тему бизнес-логики. Актуально будет, если осветите, к примеру, тему по комплектующим, официальным каталогам и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 03:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
имхо, конечно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 03:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> напишите что-нибудь на тему бизнес-логики Валерий, это уже будет не диплом. Оно конечно, в реальной жизни правильно было бы учитывать все сервисы, включая обновление прошивки навигатора, причем, полагая сервисы управляемыми. Оно конечно, было бы правильно поддерживать и каталоги вендоров, иметь и мобильный доступ, и филиалы и пр. Но тогда на очень грубую реализацию прототипа девушке понадобится год. Весна, однако, за окном, а вы - "бизнес-логика". ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 03:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, больше хороших дипломов никому не помешают. Я просто думаю, что описание в дипломе технических средств реализации "cиюминутно". Вот работа по анализу БП и задач,требующих решения, интересна. Имхо конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 03:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> больше хороших дипломов никому не помешают Возражений нет, но мне кажется, что для диплома бизнес-процессы - оверхед. Безусловно, такая практика была бы полезна, но на мой взгляд, это другой класс задач. > описание в дипломе технических средств реализации "cиюминутно" Да. > работа по анализу БП и задач,требующих решения, интересна Интересна. Но анализ - это опять же оверхед. ;) Вообще, конечно, вы абсолютно правы, если есть возможность, правильнее реализовать максимально сложную задачу. Важно выбрать адекватный порог сложности. Если автор вопроса чувствует себя достаточно подготовленной - могу только пожелать успехов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 04:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Если автор вопроса чувствует себя достаточно подготовленной - могу только пожелать успехов. я тоже. А вдруг. Но все равно, успехов! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 04:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
babblerспасибо за ответы... так и знала, что именно access и обратит на себя внимание... просто руководитель как раз и говорит - делай как хочешь... у меня недостаточно опыта да и знаний, чтобы сделать обоснованный выбор в ту или иную сторону. можно я тогда предложу варианты что я знаю и с чем связать, а вы посоветуете, что стоит выбрать: с#+mysql delphi+firebird с#+firebird (не пробовала, но знаю что возможно. научиться смогу) с#(или delphi)+access. и потянет ли аксес многопользовательскую систему? ЗЫ и если кого затронули слова про аксес, то извините. Риску предположить что в дипломо рабте среда разработки вообще имеет самое последнее значение. А в пользу MS Access - в Екатеринбурге несколько крупных автосалонов и автосервисов работают на систему разрботанной в MSAccess. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 07:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 babbler у меня недостаточно опыта да и знаний, чтобы сделать обоснованный выбор Вам же сказали: используйте то, что хорошо знаете. В любом случае ничего общего с реальными проектами Ваш диплом иметь не будет, - зачем создавать себе дополнительные проблемы? угу. мы же в России у нас все шиворот на выворот делается. Если студенческая работа, то обязательно на левую тему с левыми средствами. А в гугле саммер оф коде - одни дураки сидят. Представляете, они дают реальные задачи студентам и платят бабки. Нафиг нам, российским дуракам их 5000 баксов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> угу. мы же в России у нас все шиворот на выворот делается. Дружище, а Вы что хотели? Чтобы диплом девушка писала на Java или Python, как на основных мейнстримах? На скилзы внимательно посмотрите, где Вы видите эти слова? Или Вы предлагаете сначала с нуля освоить язык, потом пару фреймворков к нему, потом пару реализаций BPM, потом пару серверов приложений, потом пяток СУБД (чтобы понимать, чем они друг от друга отличаются), потом десяток архитектурных паттернов и только потом, аргументированно и со знанием дела выбрав все компоненты, написать нетленную работу, которой через полчаса после защиты место будет в мусорной корзине? В мусорной корзине - потому, что, как правильно Валерий заметил, анализ предметной области - это основная работа, а о нем даже речи не идет. И Summer of code - отличная программа, и Google - технологический лидер, все так, только начинать революцию с отдельно взятого студента, которого, в общем, сейчас вряд ли заботят глобальные проблемы, вряд ли уместно. Тем более, со студентки. Вы против использования знакомых ей инструментов что-то имеете? Сообщение-то Вы к чему написали? P.S. babbler, извините за оффтоп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если этотока курсовая то без вопросов Delphi и FireBird И быстро и просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Сообщение-то Вы к чему написали? Я пытаюсь через эпатаж стимулировать пипл вести себя более рационально. попытка не пытка :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
babblerвсё-таки как-то стыдно будет прийти с access....<...> SeVaСтыдно прийти с не работающей программой.Выбирай,то что лучше всего знаешь.Лошадей на переправе не меняют,изучать нужно было во время учебы Согласен с SeVa. Более того, внимание, вопрос: а нужны ли там Delphi с C#? Чем не устраивают стандартные формы MS Access + VBA? Всё, о чем вы говорите, вполне реализуемо на них. Если знаете MS Access VBA - только в путь. Польза ИС - НЕ в инструментах, которыми они делаются. А в решении реальных задач, простоте, эргономике. Актуальность языка важна ровно настолько, чтобы было просто найти программистов, которые этот язык знают. Если вдруг файл-серверный MS Jet Engine перестанет устраивать - используете другой источник данных. Не хватит стандартных элементов управления - что мешает подключать нестандартные (другое дело, что "экзотикой", которая классно выглядит, чаще всего пользоваться непривычно и неудобно)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕсли знаете MS Access VBA - только в путь. В принципе все можно было на Экселе сделать Бд лутше взять MYSQL Эксель умеет работать с этой БД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Делайте Delphi(C#) + Firebird. Самое то получится. Плюсик то, что с Firebird можно сделать однопользовательскую версию, применив Firebird Embedded, что избавляет от необходимости устанавливать сервер БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за обсуждение! насчёт анализа БП, то он произведён, выявлены недостатки, есть обоснование внедрения ис, построена логическая и физическая модель...осталось разработать и осуществить реинжиниринг. но преподаватель обращает очень серьёзное внимание на выбор программных средств...почему? не знаю, нужно написать именно анализ средств и сделать выбор...понятно, что выбираешь то, что знаешь, но сложновато оценивать то, что не знаешь, поэтому я и спрашивала, что именно выбрать из предложенных вариантов... то что я предложила - я знаю и хотелось услышать мнение опытных людей почему именно такой вариант лучше, чем другой... и в дополнение - чтож за дискриминация? девушки тоже могут быть вполне хорошими разработчиками... и ещё раз спасибо всем! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автори в дополнение - чтож за дискриминация? девушки тоже могут быть вполне хорошими разработчиками... Да но тогда это будет уже не девушка. Вернее девушка тока по физиологии но отнють не по всему остальному. Как не может быть Девушкой метательница ядра Так не может быть девушкой хороший разработчик ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> почему? Повезло Вам с преподавателем. На самом деле повезло. > нужно написать именно анализ средств и сделать выбор Определите контекст. Начните с tpc.org, по крайней мере появятся правильные вопросы. Попробуйте сравнить жизненный цикл средств разработки, преемственность и частоту релизов, скорость обнаружения и исправления ошибок, стабильность и успешность вендоров. > чтож за дискриминация? Никакой дискриминации, половая принадлежность никак на влияет на качество профессиональной подготовки. Просто хм... девушки здесь не очень частые гости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
babblerно преподаватель обращает очень серьёзное внимание на выбор программных средств...почему? Он тебя тестирует: насколько ты въехала в предмет "Проектирование ИС". Первое, чему должен научиться разработчик: выбирать инструмент. Знать преимущества и недостатки типичных языков и средств. Например писать веб приложения на си, хоть и можно, но не рационально. Однако, если системы высоконагруженные можно и модуль к апачу набросать, что-бы разгрузить систему. Сделай вводную по предназначению языков: asm, c++, Java, pascal и т.п. и объясни, почему ты выбрала, то что выбрала... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 17:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=39&tid=1548575]: |
0ms |
get settings: |