|
моделирование процессов для ISO
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги! Направьте меня по верному пути, пожалуйста :) Для проекта требуется моделирование бизнес-процессов. Изначально это требовалось только в рамках проекта и делать можно было хоть в Visio в той нотации, которой владеешь :) Но потом решили, дабы труд не пропал потом, надо бы описывать процессы так чтобы этот материал можно было позже использовать для ISO9000 ассесмента. Кто знает, какой стандарт для описания процессов требуется для ISO? Погуглил буржуйский инет, но он ловко уходит от ответа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Абалдеть, кто для чего моделирует, а люди вот для ИСО :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basАбалдеть, кто для чего моделирует, а люди вот для ИСО :) Ну вот. Начали клевать. :) Может выразился не очень прямо, но суть в том, что выхлоп процесса моделирования хочется использоваться для сертификации. Ну например, опишем все в UML, а для ISO надо в IDEF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО, ИСО интересуют совсем другие качества, а ни кто в какой нотации моделирует. С таким же успехом программы на Жава можно было бы стратифицировать, а на С++ - нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basИМХО, ИСО интересуют совсем другие качества, а ни кто в какой нотации моделирует. С таким же успехом программы на Жава можно было бы стратифицировать, а на С++ - нельзя. Очень может быть :) Вот и хочу понять надо это или вообще не надо. Так как сайт ISO ничего не дал в итоге для размышления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"ИСЕ" начихать, в какой нотации вы будете описывать свои процессы. Лишь бы это было понятно аудиторам. Умеете делать в визио - делайте в визио. Я только думаю, что для сертификации наверняка будете приглашать консалтеров. Думаю, есть большая вероятность, что они все равно захотят все переделать заново. К описаниям процессов у ИСО есть небольшое количество требований. Желательно с ними ознакомиться зарание. Ссылок не дам, но найти в сети можно легко. авторАбалдеть, кто для чего моделирует, а люди вот для ИСО :) Что тебя здесь развеселило? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CoolibinЯ только думаю, что для сертификации наверняка будете приглашать консалтеров. Думаю, есть большая вероятность, что они все равно захотят все переделать заново. К описаниям процессов у ИСО есть небольшое количество требований. Желательно с ними ознакомиться зарание. Ссылок не дам, но найти в сети можно легко. Примерно так же размышляю. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Coolibin авторАбалдеть, кто для чего моделирует, а люди вот для ИСО :) Что тебя здесь развеселило? А то, что когда люди садятся моделировать, то не знают зачем это по сути им нужно и что с этим потом делать. Поэтому и получаются темы - нужны БП для ИСО, для начальника, для себя и т.д. У меня вообще есть смутное сомнение, что сертификацию ИСО можно пройти и без моделирования БП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну можно взять что-то поверх рисовальщиков IDEF0 (типа Visio), что приближает к СМК - например, Business Studio. Я не работаю с ним (описываю процессы просто с помощью редактора и Visio) - у меня стоит, чтобы смотреть как народ наш описывает процессы для аттестации-акредитации и т.п. ции. Народ - не Ит совсем - описывают потихьку. про качество этой насдстройки над Visio сказать ничего особенного не могу, работает, описывают, вроде бы довольны. Настроили импорт туда наших корпоративных данных - по пользователям, подразделениям, сотрудникам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basА то, что когда люди садятся моделировать, то не знают зачем это по сути им нужно и что с этим потом делать. Что ж делать, если такая у нас действительность. Появилось новое модное слово - ISO, давайте засертифицируемся. До этого так же было с ERP: все внедряют, значит и нам надо. Внедрили, потом думаем - а оно нам надо? Да еще и матюков от производства получили, что работать труднее стало. Тем не менее, пора привыкнуть уже, что на ИСО сертифицироваться сейчас модно, а цель чаще всего - повесить бумажку у ресепшена (типа ничем мы не хуже европейцев). Ну и ок, кому от этого плохо-то? Пусть моделируют себе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИХНО 1) Давайте разделять процессы и условия 2) ISO стандарты содержат как и первые так и вторые 3) ISO 9000 это условия 4) Т.е. при моделировании "смотрим" насколько существующий процесс проходит через "условия" или закладываем туда параметры "условий" 5) тогда "материал можно было позже использовать для ISO9000 ассесмента" ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо! Направление куда двигаться ясно. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Coolibin basА то, что когда люди садятся моделировать, то не знают зачем это по сути им нужно и что с этим потом делать. Что ж делать, если такая у нас действительность. Появилось новое модное слово - ISO, давайте засертифицируемся. До этого так же было с ERP: все внедряют, значит и нам надо. Внедрили, потом думаем - а оно нам надо? Да еще и матюков от производства получили, что работать труднее стало. Тем не менее, пора привыкнуть уже, что на ИСО сертифицироваться сейчас модно, а цель чаще всего - повесить бумажку у ресепшена (типа ничем мы не хуже европейцев). Ну и ок, кому от этого плохо-то? Пусть моделируют себе. Да не всегда дело в моде. Обычно если в компании начинают внедрять ERP или сертифицироваться на ISO без четкого понимания на кой это нужно -- верный признак, что у апологета этих процессов в компании, по завершении проекта, появиться новый шикарный автомобиль, или небольшой коттеджик загородом :-) .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2008, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Офис-Самурай Ну вот. Начали клевать. :) Может выразился не очень прямо, но суть в том, что выхлоп процесса моделирования хочется использоваться для сертификации. Ну например, опишем все в UML, а для ISO надо в IDEF. Не клЕвать, а клЮвать ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2009, 17:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=38&tid=1548539]: |
0ms |
get settings: |