|
Планирование производства
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго дня, ВСЕМ! Нужен совет от всех, кто реально программирует и работает с системами управления предприятиями. Попытаюсь изложить все по порядку: 1. В одной из крупной Украинской компании, функционирует система управления предприятием SAP/R3. 2. Существует отдел планирования, составляющий планы производства. Планирование выполняется с помощью MSProject плюс написанные нами скрипты и "подпрограмки". Вся эта "херня" взаимодействует с SAPом. Замечу, что это сделано так как нам надо, а не так как предлагает SAPовский модуль планирования. 3. Теперь нам захотелось создать отдел, состоящий из разработчиков-программистов, который должен написать нормальную, полноценную програму по планированию, которая будет выполнять те задачи по планированию, которые выполняет "херня" указанная в пункте №2. Вопросы следующие: 1. Реально ли это? 2. Какие требования предъявлять к программистам? 3. На каком языке програмирования лучьше писать ядро программы, на каком функционал? 4. Сколько надо человек? 5. Сколько надо времени? Я конечно понимают, что это может зависеть от кол-ва людей, но может в среднем? Просто для информации! Могу изложить описание одного из модулей желаемой программы. Их на данный момент 10! Модуль №1. "Планирования производства". Основной модуль. Задача – обеспечение точного краткосрочного календарного планирования производственных мощностей. Горизонт планирования – от 1 дня до 3 месяцев. Позволит спланировать загрузку производственного оборудования (рабочих мест) с точностью до часов, минут и, если необходимо, секунд (точность планирования зависит от соответствия и корректности установленных на предприятии норм выработки и продолжительности переналадочных процессов). При многопроцессном производстве – возможность планирования в разрезе каждого из процессов и групп рабочих мест с соблюдением необходимых межпроцессных интервалов, поддержкой таблиц норм по каждому из процессов и т. п. Данные для планирования могут приниматься, как из существующих на производстве систем ERP-класса (SAP R/3, “Галактика” и др. системы) так и других систем и баз данных. Возможность составления планов загрузки как «вручную», так и моделирование системой различных версий планов, в зависимости от критериев планирования: критерий своевременности отгрузок, критерий минимизации затрат (эффективность переналадок и т. п.), критерий сокращения простоев оборудования. Буду очень признателен, если дадите дельный совет и не сразу закроет это сообщение! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что-то работает вам захотелось "все переписать" (C) зачем ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Один1 пишет: > что-то работает > вам захотелось "все переписать" (C) > > зачем ? Иногда полезно. Если понимание того, что нужно, приходило по мере развития-дописывания системы, переписывание может оказаться не таким уж бессмысленным. Могут быть накопившиеся исторические проблемы, могут буть задачи, которые в имеющейся архитектуре очень сложно реализовать полноценно. P.S. Кажется я где-то я что-то читал на подобную тему... P.P.S. Точно! Фредерик Брукс, "Мифический человеко-месяц". Там рассматривается "эффект второй системы". Надо будет освежить в памяти классика, хотя не со всеми его доводами можно согласиться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот как раз эффект второй системы у брукса имеет резко негативный оттенок. смысл в том, что во вторую систему разработчик пытается забубенить все, что благоразумно не стал запихивать в первую. результат, естественно, плачевный по всем трем параметрам - срокам, стоимости, функционалу. причем рецепта лучше чем "не брать на проект разработчика, для которого это будет вторая система" у брукса не было. да и сейчас, тридцать лет спустя, ничего лучше нету, afaik ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2006, 00:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The employerвот как раз эффект второй системы у брукса имеет резко негативный оттенок. смысл в том, что во вторую систему разработчик пытается забубенить все, что благоразумно не стал запихивать в первую. результат, естественно, плачевный по всем трем параметрам - срокам, стоимости, функционалу. причем рецепта лучше чем "не брать на проект разработчика, для которого это будет вторая система" у брукса не было. да и сейчас, тридцать лет спустя, ничего лучше нету, afaik Вас послушать, так после первой системы нужно подавать документы в пенсионный фонд. И Брукса тоже. Только вдумайтесь в смысл. Не смешно :) В отличие от Брукса у меня лично все системы не похожи друг на друга и подобным эффектом не страдаю. Для работы лучше публицистику не читать. Т.к. любая публицистика это только переложение личных переживаний на сообщество. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2006, 00:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну у меня, конечно, свое мнение на этот счет. вторую систему нужно просто пережить. или всякий раз настолько далеко уходить вперед (или в другую область) что каждая стсема - как первая :) но я влез в разговор только ради уточнения, товарищ Александр Голдун неверно припомнил смысл бруксовского термина. я счел небесполезным поправить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2006, 01:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The employerили всякий раз настолько далеко уходить вперед (или в другую область) что каждая стсема - как первая :) поддерживаю :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2006, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, не хочу кого-то напрягать, но если не сложно, по существу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2006, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по существу: найдите архитектора, который проанализирует ситуацию и даст ответ. по существу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2006, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я с удовольствием его начал бы искать, если бы мне хоть кто-то ;) подсказал какими критериями надо пользоваться при выборе специалиста. Этот вопрос был основным в теме. Прокоментируйте! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2006, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 all Мне кажется, что ув. Александр Гoлдун знает, что написано у Брукса про эффект второй системы. skruglikovЯ с удовольствием его начал бы искать, если бы мне хоть кто-то ;) подсказал какими критериями надо пользоваться при выборе специалиста. Этот вопрос был основным в теме. Прокоментируйте! :) так вот там в частности говорится http://webkomora.com.ua/ru/articles/web/management/man-month/5.html Как менеджеру проекта избежать эффекта второй системы? Настаивать на том, чтобы его старший архитектор имел опыт разработки хотя бы двух систем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2006, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The employer но я влез в разговор только ради уточнения, товарищ Александр Голдун неверно припомнил смысл бруксовского термина. я счел небесполезным поправить. Я не выдавал свои мысли за бруксовские. Просто упомянул, что у него рассматривался этот вопрос. Соглашаться с ним или нет - это уж личное делое каждого, почитать полезно в первую очередь для общего развития, а не как руководство к действию. skruglikov Я, не хочу кого-то напрягать, но если не сложно, по существу. При таких исходных данных все что можно было ответить по существу, я ответил уже в форуме ERP, а здесь ответил iscrafm по сути то же самое. Чем все-таки мотивировано желание создать отдельную систему планирования? Почему не рассматривается решение этой задачи в рамках SAP/R3, которая, как я понял, уже внедрена и работает на предприятии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2006, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунЧем все-таки мотивировано желание создать отдельную систему планирования? Почему не рассматривается решение этой задачи в рамках SAP/R3, которая, как я понял, уже внедрена и работает на предприятии? Отвечаю. Достаточно сложный производственный просесс. До 8-ми. Решить средствами SAPа, а именно модулем АРО, достаточно сложно. И на данный момент отсутствуют специалисты. Ездили по Европе и России, искали, что можно использовать. Пока ничего не нашли, а покупать систему подобную САПу никто не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2006, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может посмотрите в сторону MES системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2006, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самописное планирование может быть много лучше адаптированного из готового, поскольку на каждом производстве очень много тонкостей, которых при тиражном продукте нельзя учесть. Но в команде должны быть сильные специалисты, хорошо знающие и производство и планирование, умеющие грамотно поставить задачу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
plkСамописное планирование может быть много лучше адаптированного из готового, поскольку на каждом производстве очень много тонкостей, которых при тиражном продукте нельзя учесть. Но в команде должны быть сильные специалисты, хорошо знающие и производство и планирование, умеющие грамотно поставить задачу. Интересно, что же все-таки в итоге получилось... Ведь прошло уже много времени с того момента, как возникла эта задача. :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2010, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если я правильно понял, процесс планирования у вас уже описан, частично автоматизирован, требования к системе либо полностью зафиксированы, либо их фиксация не потребует большого труда (согласно пункту 2) Пункт 3 мне не понятен - с точки зрения руководителя предприятия такой подход не эффективен поскольку: 1) нужно собирать свою команду специалистов, где то их находить, ставить с нуля процесс разработки и заставлять всю банду ему следовать. Кто будет набирать этих людей, определять их профпригодность, куда их девать после завершения разработки и т.д.? - Проще нанять либо стороннюю контору, либо одного грамотного менеджера и остальных исполнителей как loan staff. 2) Если разрабатывать самим - все риски разработки ваши. Вам это надо? 3,4,5 - если вы сами не можете ответить на эти вопросы, то лучше сразу либо нанять стороннего исполнителя, либо грамотных аналитиков которые подберут для вас наиболее приемлемый вариант развития событий. по пункту 5 - в среднем год - от постановки задачи до запуска в опытную эксплуатацию. кроме того, если производство у вас более-менее типизировано, то лучше и надежнее взять готовую MES-систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2010, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВСК, вас не смущает, что ваш ответ запоздал на 4 года? ;-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2010, 01:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я занимался разработкой такой системы. У нас было несколько, так называемых, этапов: 1) Сначала мы реализовали учет фактически затраченных часов по заказу (наряды на сдельные работы). На данном этапе можно было отслеживать количество НЧ затраченных определенными рабочими на определенные номера заказов + на какие детали (в текстовом виде). 2) Потом мы синтегрировали это дело с PDM системой, а именно со справочником узлов и деталей и заказами. Здесь мы уже могли получать кол-во НЧ на конкретные узлы конкретного заказа. 3) Потом мы автоматизировали меж цеховое движение деталей и прикрутили справочник оборудования. Появилась возможность получать кол-во НЧ по конкретному оборудованию. Только после этого, имея все необходимые данные, по учету и накоплению, мы приступили к системе планирования. К заказу привязывался план, в котором были прописаны все даты и все плановые НЧ по всем критериям, цех, деталь/узел, оборудования, заказ и т.п. План имел 2 представления, план и факт соответственно. Это все реализуемо как Вы видите, у нас ушло пару лет и порядка 5 специалистов, 1 архитектор, 2 программиста, 2 аналитика-консультанта. (тут я не хочу сказать что это реальный срок на решение подобного рода задач, все это дело сопровождалось порой переписывание и т.п.) Писали это дело на Delphi + Oracle пишите на kirsanov2008(a)gmail.com расскажу поподробнее! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2010, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To rokstar: Это все - подготовка к планированию. А тему самого планирования Вы как-то не осветили. Или автопросчеты диаграммы Гантта (или на каком другом там матаппарате вы все это делали) - это ноу-хау ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2010, 22:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizh, Что Вы подразумеваете под автопросчетом диаграммы Ганта? У нас планирование тоже базируется на этом принципе, под каждый заказ создавалась такая карта, что, где, когда. Я забыл добавить, что данный по тех.процессам и нормам так же имелись в базе. График просчитывался автоматически, но частично по узлам и при помощи специалиста. Так чтобы прям весь план сформировался автоматически - такого не было, производство уж очень больше, и специфических заказов много. Главное что система создавала комфортную и удобную обстановку для специалистов и решала за них типичные задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2010, 15:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=32&tid=1548306]: |
0ms |
get settings: |