powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Схема защиты программы с базой данных
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Схема защиты программы с базой данных
LikeSummer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Я написал небольшую программу на C++ Builder, использующую Firebird.
Простенькая учетная программа.
Позволяет ввести данные с карточек и вывести несколько отчетов в разных разрезах. Вроде востребонано.
Думаю ее продавать, но не могу придумать порядок лицензирования.
Если, скажем, выложить демо на сайт, а потом полную версию давать скачивать после оплаты, то что из себя может представлять эта демка? Есть ли смысл полную версию привязывать к железу?
Еще была мысль сделать ограничение триальную версию с ограничением по количеству введенных данных.
Можете ли поделиться опытом, кто решал подобную задачу?
...
Рейтинг: 0 / 0
LSV
Участник
Ышшо один студент-гений с простенькой, но типо востребованной нетленкой.
...
Фотография Пилотажный
Участник
Вообще shareware-опыт в Мире богатый уже.

А что - с карточек любого содержания и отчеты любого содержания?
Потому что уже любая популярная система генерации отчетов имеет мастеров-волшебников (wizard), которые и позволяют (как мимнимум нацелены на это) быстро несведующему в программировании слепить таблички, интерфейс для ввода и потом наделать разных отчетов. Конкуровать с ними или искать неосведомленных покупателей?
...
LikeSummer
Гость
LSV, я не студент-гений и программа не суперпупер. Я написал ее по просьбе товарища и успешно внедрил. Но хочется не за спасибо работать, а получить какие-то деньги.
Я всю жизнь работал на дядьку и опыта в продаже у меня ноль.
Разве это грешно спросить совета у знающих людей?
...
LikeSummer
Гость
Пилотажный,

нет, все гораздо проще. Обычная задачка с базой данных для больницы.
Вводятся данные о пациентах, а потом выдается разная статистика.
Вот и хотел спросить, как примерно построить продажу такой несложной информационной системы?
...
Фотография sobolev
Участник
Попробуйте выложить на sourceforge как opensource. Там есть техника donation, так, что если кому программа понравится подарят денежку.
Если предусмотрите двойную лицензию, то сможете одновременно торговать среди знакомых и пр.

Если нет денег на собственный маркетинг, то это решение видится самым простым и надежным. Идеи с защитой мало вразумительны: в вашем случае любой факт "незаконного" использования - ваши же очки.
...
Фотография Пилотажный
Участник
LikeSummerПилотажный,

нет, все гораздо проще. Обычная задачка с базой данных для больницы.
Вводятся данные о пациентах, а потом выдается разная статистика.
Вот и хотел спросить, как примерно построить продажу такой несложной информационной системы?

Насколько представляю ситуацию, то это для тиражирования не годится, то есть что-то специальное. Если совсем не мелкая больница, то там есть учетная система всей больницы, где все, что тиражижируеся уже сделано.

У меня вот в настоящем нексколько предложений выполнить такого рода подработку, в том числе и для больниц.
В одном такая написана на Oracle 95 и Windows на машине упал намертво и кто-то пытался перенести на другую машину и что-то перепутал, что-то стер, что-то изменил, ... И пока на Excel-е минимальный учет.
В другом на Clipper-е под DOS и комп уже подает признаки, что рухнет окончательно.
В третьем написано на Access и нужно сделать вариант файл-серверный на несколько компов, но так написано, что специальными утилитами Access для преоразования локальных бд в файл-серверные не получается.
В ...

Везде есть ИС предприятий, но эти системки и были до ИС или при внедрении ИС не были учтены или ещё что. Везде сделаны были "левыми" людьми и выплачивалось им через "левые" схемы.
Везде проще заново написать.
Везде тиражированный вариант нелеп - то есть аналоги - но всегда другие интерфейсы, совсем другие отчеты, обязательно две-три как бы прикольные примочки. То есть тиражируемый вариант это какие-то мастера-визарды, чтобы купивший сам настраивал-конструировал, но ниша визардов для совсем простейших систем обеспечивается системами генерации отчетов, офисными системами БД вроде Access, ...

А вот ещё, тоже наверно типично, и причем медицина. Обработка результатов одного из видов анализа крови на японском установке, к которому возможно подключение компа, но нет драйвера, но есть какая-то документация - типа пишите драйвер сами. Может предложить им, чтобы они через фирму-продавца оборудования написали в Японию, чтобы драйверы под разные ОС прислали.

А чтобы зарабатывать леваком - рекламировать себя, то есть выходит заняться параллельно фриланс.
Но если ты уже достачно умелый и опытный, то и на основной работе дел бывает достаточно.
А так - левак есть левак.
...
dvim
Участник
Я предпочитаю другую схему.

Выкладываем бесплатную версию, далее ее продвигаем.
После этого когда будут (платежеспособные) пользователи бесплатной версии предлагаем им кастомизацию.

Классическая shareware схема имхо годится только для неспециального софта, для более узконаправленного софта все наоборот - надо работать с каждым заказчиком :), ибо заказчиков не так уж и мало.
Удивительно, но последние месяцы пришло несколько заказов из регионов, в тч заказ из маленького городка в вост сибри - еле на карте нашел :)
...
dvim
Участник
пункт 2
Больницы обычно "бюджетные" . и им купить у вас софт очень непросто... нужно куча документов и согласований.

Так что надо ориентироватся на частные "кабинеты"/"стоматологии" и тд.
В принципе неплохая ниша. Много небольших бизнесов хотящих бесплатный софт.
Далее при развитии бизнеса, уже и не жалко денег на "хотелки".
...
LikeSummer
Гость
sobolev, отдать даром? Как же я на ней заработаю? Если можно пользоваться даром, кто будет платить деньги? Как это связано с маркетингом?

Пилотажный, точно так все и есть, согласен. Я тоже переписывал таким образом пару старых досовых программ в качестве шабашки с оплатой по левой схеме. Но хочется, чтоб это был все же не левак, а что-то более или менее тиражируемое.

dvim, мне нравится Ваш подход. Кажется, у меня как раз такой случай. Получается, на Вашем софте отсутствует какая-либо защита от копирования?
Смущает, что моя программа только достаточно простая. Не представляю пока, какую кастомизацию можно предложить. В рамках одной больницы она с минимальными доработками разошлась хорошо.
Вот я и подумал, что за небольшую денежку ее можно растиражировать. Раз находятся левые деньги на разработку программ взамен старых досовых, то, может, и на покупку найдется. Или я заблуждаюсь?
...
dvim
Участник
LikeSummer,
Это вы так думаете , что она простая, значит не модифицируемая . - Вот и надо ее раздать.

Просто обычно прогу поручают найти ИТшнику (сисадмин, эникей) .
Он не будет пробивать деньги, так как не в состоянии оценить прогу (даже по триал версии ибо не ему работать. Если же он выбьет денег, а программа "не пойдет" все шишки ему.) - в результате найдет либо фришную либо ломанную.

Тот же, кто программой пользуется уже может обосновать (если наемный спец) или выложить (мелкий собственик) деньги за модификацию.

По печати карточек - это всевозможные сводные отчеты...
импорт данных из различных форматов, экспорт .

Главное - "пройти" незаинтересованного сисадмина и сделать софт используемым. У вас потребители, надо их поддерживать по асе (агент, скайп, мыло). баги узнаете и поправите + "хотелки" уже предложите за $
...
Фотография sobolev
Участник
LikeSummersobolev, отдать даром? Как же я на ней заработаю? Если можно пользоваться даром, кто будет платить деньги? Как это связано с маркетингом?

Вы слишком прямолинейно подходите к проблеме. По принципу "дал-взял". Если продукт достойный или, по крайней мере, полезный, то им станут пользоваться. А это - половина (или больше) решения вашей задачи. Вы сможете зарабатывать следующим образом:
-- Продавать по коммерческой лицензии (как автор программы)
-- Продавать собственные услуги по обучению и сопровождению
-- Продавать услуги по наращиванию функционала
-- Вероятность не велика, но программа donation позволяет любому, кто симпатизирует вашему продукту, перечислить вам произвольную сумму
-- Самое главное (повторю, если продукт интересен) - вы получите community. То есть, клиентскую базу с кругом пользователей. А это в современных условиях само по себе - капитал.

Не беспокойтесь по поводу того, что исходники окажутся в открытом доступе - коды Windows тоже болтаются по всему миру (правда не легально). Не заметно, чтобы MS это сильно беспокоило. К тому же функциональных аналогов вашей программы на том же sourceforge вполне достаточно - вы уже не одиноки.

А с маркетингом это связано следующим образом. Если у вас есть деньги, то определите маркетинговый бюджет, наймите хорошего менеджера и будьте сосредоточены - продажи пойдут (возможно).
Если денег нет, то будет крайне сложно обеспечить то самое community - вы будете продавать очень мало и с очень большим трудом.
...
OZKA
Гость
LikeSummer , вы бы для начала сайт с полным описанием + скриншотами сделали бы, а то написали два слова - "Builder + FB" и спрашиваете как бы ее защитить и продавать. Может там у вас вся программа 5 формочек и пять отчетов, тогда дальше можно и не говорить. А вообще, советую прислушаться к варианту раздать бесплатно, а зарабатывать на поддержке и кастомизации.
...
Фотография Konst_One
Участник
не соглашайтесь только на поддержку и кастомизацию, у нас в стране это нереально, если только вы не 1с-франчайзи какой-нибудь.
делайте триальную версию, а продавайте полнофункциональную.
...
LikeSummer
Гость
dvim, sobolev, Я все понял. Благодарю за ценные советы.

Появилось несколько попутных вопросов.
sobolev
-- Продавать по коммерческой лицензии (как автор программы)

Что здесь имеется в виду, не совсем понял? Ведь программа лежит в свободном доступе

sobolev
Не беспокойтесь по поводу того, что исходники окажутся в открытом доступе - коды Windows тоже болтаются по всему миру (правда не легально). Не заметно, чтобы MS это сильно беспокоило. К тому же функциональных аналогов вашей программы на том же sourceforge вполне достаточно - вы уже не одиноки.

Почему исходники надо открыть, а не просто freeware?

dvim, можете ли дать ссылку на пример подобного проекта, распространяемого описанным способом?

OZKA, до сайта руки еще не дошли.
К вопросу о сайте. От какого имени лучше выпустить программу, как считаете? От себя как физ. лица или придумать какую-то торговую марку?
...
LikeSummer
Гость
Konst_Oneне соглашайтесь только на поддержку и кастомизацию, у нас в стране это нереально, если только вы не 1с-франчайзи какой-нибудь.
делайте триальную версию, а продавайте полнофункциональную.
Почему нереально?
Идея таким образом набрать сообщество выглядит привлекательно.
Как я наберу пользователей?
...
Фотография sobolev
Участник
Что здесь имеется в виду, не совсем понял? Ведь программа лежит в свободном доступе

Так называемая, двойная лицензия (dual licence). Продаете (только вы, как автор) по коммерческой лицензии, а в открытом доступе - open source.

Условие публикации на sourceforge. На других ресурсах можно и без оных. Не переживайте вы так за свои исходники. Если они такие ценные, что тысячи людей начнут их таскать туда-сюда, то дальше о деньгах можете не заботиться. Найдется множество желающих снабдить вас деньгами, дабы вы работали для их пользы (это так, помечтать).

Кстати, видел на sourceforge довольно развитую систему для мед центров (правда, тайскую). Полагаю, авторы не бедствуют и тем не менее, система лежит себе в исходных кодах и всем заинтересованным приносит радость.
...
Фотография Konst_One
Участник
ещё раз напомню, что в опенсорс искать вам нечего. у вас узкоспециализированная тулза и круг потребителей ограничен. вам нужен прямой маркетинг и прямые продажи готового продукта.
...
dvim
Участник
не надо их открывать :).

dvim, можете ли дать ссылку на пример подобного проекта, распространяемого описанным способом?
У меня не совсем похожая схема (во всяком случае пока).
Один из видов заработка - допилка чужого фри- софта .

Еще была тема со скриптами под тахиометры, но всех кто "рядом" уже осщастливил , пока по нему тем нет
Сейчас есть проект (Autocad + .VSTA ), он как раз на тестировании у 1 заказчика. После принятия и оттачивания будут предприняты шаги по тиражировании по описанной схеме .
...
dorian grey
Участник
В демо версии можно ввести ограничение на количество строк в карточках и отчетах.
...
foxwizard
Участник
Можно еще сделать так. Функционал не ограничивать.
После того как время триала закончится, зашифровать строковые данные.
Хотите работать дальше? - купите полную версию, она расшифрует данные и можете продолжать работать.
...
egorych
Участник
foxwizardМожно еще сделать так. Функционал не ограничивать.
Хотите работать дальше? - купите полную версию, она расшифрует данные и можете продолжать работать.чудовищно. А если не хочу? Все данные за триальный период потеряны получаются?
...
LSV
Участник
dorian greyВ демо версии можно ввести ограничение на количество строк в карточках и отчетах.Достаточно в нужный момент перевести прогу в Ридонли режим. :)
...
LikeSummer
Гость
dorian greyВ демо версии можно ввести ограничение на количество строк в карточках и отчетах.
Здесь есть некоторая проблема. Сколько строк достаточно ввести, чтоб понять, что программа нужна? Я смотрел, сколько записей примерно вводится в разных отделениях в месяц. Цифры сильно отличаются.
Может, дать возможность реально поработать месяца два, сгенерить отчетность какую-то хотя бы за месяц,
а потом заблокировать отчеты? Тогда рабочий процесс не будет остановлен, данные можно будет вводить, но будет просто недоступна отчетность.

egorychfoxwizardМожно еще сделать так. Функционал не ограничивать.
Хотите работать дальше? - купите полную версию, она расшифрует данные и можете продолжать работать.чудовищно. А если не хочу? Все данные за триальный период потеряны получаются?
Да, мне кажется, это будет напоминать действие вируса

LSVДостаточно в нужный момент перевести прогу в Ридонли режим. :)
Тоже вариант. Кстати наверно самый реальный.
А что вы думаете насчет идеи выложить бесплатно и попытаться заработать на кастомизации?
...
winc
Участник
Все достаточно просто.
1. Заручаетесь поддержкой администрации той больницы, где вы ее внедрили - мол, в случае чего, к ним придут потенциальные заказчики и администрация радостно распишет необходимость вашей программы в жизни больницы. В администрацию входит главврач, начмед по стационару, начмед по амбулатории, заведующие отделений, подразделений, лабораторий - все те руководители, через которых вы эту программу внедряли.
2. Лично (!) посещаете руководство схожих по профилю больниц и прочих медицинских центров и проводите презентацию вашей программы - что она умеет, для чего нужна, чем облегчает работу врача и в чем плюсы для пациента.
3. Если все чики-пуки - разворачиваете им базовую версию программы (без адаптации под их нужды) бесплатно на определенный договором срок (допустим, месяц). Они смотрят, принимают решение о необходимости продукта - заключаете договор, включающий в себя предпроектное обследование, формирование ТЗ, разработку рабочего прототипа. А затем дополнения к основному договору на поэтапные доработки системы.

Заостряю ваше внимание на том, что сама по себе программа никого не интересует - везде требуется учитывать массу специфических условий каждого из учреждений. Вот на этом-то как раз и делаются деньги.
...
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Схема защиты программы с базой данных
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр