|
Вечная тема: что выбрать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу помощи вот в каком вопросе: есть большая БД, есть такая же большая программа, которая с ней работает, бизнес-логика практически вся на сервере БД. возникла идея написать "легкое" приложение, при помощи которого можно было бы работать с БД из вне (то есть через интернет). хочу узнать у гуру программирования: каким образом все это лучше и проще организовать? имеется ввиду или сервер приложения, или вэб-сервис, или мож сейчас еще какие технологие есть. буду признателен за любую помощь :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2010, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zioma есть большая БД, есть такая же большая программа, которая с ней работает, ..... возникла идея странно. По нику видно, что программист. По тексту и заголовку - что нет. ЗЫ. Если Delphi, то первый же поиск в форуме Delphi даёт: "c:\Program Files\Borland\Delphi7\Demos\IntraWeb\.." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Zioma есть большая БД, есть такая же большая программа, которая с ней работает, ..... возникла идея странно. По нику видно, что программист. По тексту и заголовку - что нет. Дружище, в чем то ты прав :)) Программированием не занимался уже года 4 - специализировался на администрировании БД. Вот сейчас возвращаюсь к истокам ;) Забыл указать, что разработка планируется на .Net (C#). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скажу так: написать программу, которая напрямую будет через интернет коннектиться к SQL-серверу - без проблем. Но это не совсем секьюрно, открывать SQL-сервер на доступ из вне. Кроме того, при малейшем сбое в сети будет обрываться коннект, соответственно, потеря данных. Нужно третье звено. Но я сейчас не вкурсе, какие методики и технологии используются в таких случаях. Вот и прошу помощи на любимом форуме :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zioma, тогда определись, тонкий клиент(ослик) или толстый. Сразу вариантов будет меньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Zioma, тогда определись, тонкий клиент(ослик) или толстый. Сразу вариантов будет меньше Очевидно, что должен быть "тонкий" клиент - ведь вся БЛ находится на стороне SQL-сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZiomaPetro123Zioma, тогда определись, тонкий клиент(ослик) или толстый. Сразу вариантов будет меньше Очевидно, что должен быть "тонкий" клиент - ведь вся БЛ находится на стороне SQL-сервера. Ну это не аргумент! :-) А по факту: 1.Нужно определится какие функции должно выполнять "легкое" приложение? 2.Каковы аргументы по написанию данного лёгкого приложения? От себя: -Ни в коем случае не стоит открывать доступ из инета на порты сиквела, даже если вы смените его стандартные порты. -"Легкое" приложение лучше написать на ASP.NET(WebForms или MVC) если нужен доступ в любой точке мира к определенным ключевым функциям(в том числе и по средствам мобильных устройств) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
=Lucky= Ну это не аргумент! :-) А по факту: 1.Нужно определится какие функции должно выполнять "легкое" приложение? 2.Каковы аргументы по написанию данного лёгкого приложения? Ну какие там могут быть функции?! Вывод информации (поиск по справочникам), какие-то заказы и т.д. Аргумент пока только один: хочу это написать, так сказать, попробовать силы ;) Но суть не в этом ... =Lucky= От себя: -Ни в коем случае не стоит открывать доступ из инета на порты сиквела, даже если вы смените его стандартные порты. -"Легкое" приложение лучше написать на ASP.NET(WebForms или MVC) если нужен доступ в любой точке мира к определенным ключевым функциям(в том числе и по средствам мобильных устройств) А вот это уже ближе к сути :) На ASP.NET получится, грубо говоря, вэб сайт. А мне бы хотелось, скорее, реализовать небольшой сервис (вэб-сервис, очевидно, или что-то другое) через который уже можно было бы работать удаленным приложением с БД: программа, сайт, программа для мобильного устройства ... Такой вот себе прокси-сервис, что ли ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zioma=Lucky= Ну это не аргумент! :-) А по факту: 1.Нужно определится какие функции должно выполнять "легкое" приложение? 2.Каковы аргументы по написанию данного лёгкого приложения? Ну какие там могут быть функции?! Вывод информации (поиск по справочникам), какие-то заказы и т.д. Аргумент пока только один: хочу это написать, так сказать, попробовать силы ;) Но суть не в этом ... =Lucky= От себя: -Ни в коем случае не стоит открывать доступ из инета на порты сиквела, даже если вы смените его стандартные порты. -"Легкое" приложение лучше написать на ASP.NET(WebForms или MVC) если нужен доступ в любой точке мира к определенным ключевым функциям(в том числе и по средствам мобильных устройств) А вот это уже ближе к сути :) На ASP.NET получится, грубо говоря, вэб сайт. А мне бы хотелось, скорее, реализовать небольшой сервис (вэб-сервис, очевидно, или что-то другое) через который уже можно было бы работать удаленным приложением с БД: программа, сайт, программа для мобильного устройства ... Такой вот себе прокси-сервис, что ли ... Здесь дело в Вашей хотелке :-) 1.Если вы будите реализовывать не используя Web-технологии(здесь я имею ввиду ASP.Net), то вам придётся озадачиться написанием программ под разные ОС, а в случае Web, вам мудрить особо не придётся. Но здесь есть ограничение возможнностей по визуализации,интерактивности и адаптации под браузеры. 2.Если вы безумно хотите задействовать именно сервисы, как прослойку между доступом к данным и их представлением,то лучше воспользуйтесь SilverLight(я не помню мобильные устройства её поддерживают...вообщем посмотрите в инете) Ну собственно вот.Так что делайте выводы и думайте сами. p.s Главное запомните, что реализация толстого клиента - в данной интерпритации задачи - зло.И не нужно думать, что web приложение само по себе уже является тонким клиентом :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
=Lucky=1.Если вы будите реализовывать не используя Web-технологии(здесь я имею ввиду ASP.Net), то вам придётся озадачиться написанием программ под разные ОС, а в случае Web, вам мудрить особо не придётся. этот баян уже состарился. Какая организация работает под разными ОС? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сорри, упустил мобильные устройства ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
=Lucky= Здесь дело в Вашей хотелке :-) Перефразируя общеизвестную фразу, можно сказать, что "хотелки - двигатель прогресса" ;) =Lucky= 1.Если вы будите реализовывать не используя Web-технологии(здесь я имею ввиду ASP.Net), то вам придётся озадачиться написанием программ под разные ОС, а в случае Web, вам мудрить особо не придётся. Но здесь есть ограничение возможнностей по визуализации,интерактивности и адаптации под браузеры. Пока план писать под виндовые системы, а там посмотрим ... А вэб-сайт конечно будет, но опять же хотелось бы, что бы он общался с базой посредством некоего сервиса ... =Lucky= 2.Если вы безумно хотите задействовать именно сервисы, как прослойку между доступом к данным и их представлением,то лучше воспользуйтесь SilverLight(я не помню мобильные устройства её поддерживают...вообщем посмотрите в инете) Ну собственно вот.Так что делайте выводы и думайте сами. p.s Главное запомните, что реализация толстого клиента - в данной интерпритации задачи - зло.И не нужно думать, что web приложение само по себе уже является тонким клиентом :-) Ну не то что я безумно хочу ... :) Планирую и вот советуюсь, можно ли это реализовать. Хм, всегда думал, что SilverLight - это какая-то графическая шняга, потипу флэша, которая заморачивает установкой плагинов :) Но обязательно почитаю ... Вот тут на досуге подумал над вот какой схемой работы: допустим на sql-сервере имеется процедура хп_НайтиКлиента, которая по неким параметрам выводит информацию о клиенте. В этом своем "вэб-сервисе" реализовывается метод вэб_НайтиКлиента(), в котором. собственно, идет вызов процедуры хп_НайтиКлиента. А вот уже моя удаленная программа (веб-сайт, мобильная программа) подключается к сервису и используя метод вэб_НайтиКлиента() получает строку данных о клиенте. Вот, как то так ... В правильном направлении я мыслю ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zioma Ну не то что я безумно хочу ... :) Планирую и вот советуюсь, можно ли это реализовать. Хм, всегда думал, что SilverLight - это какая-то графическая шняга, потипу флэша, которая заморачивает установкой плагинов :) Но обязательно почитаю ... Вот тут на досуге подумал над вот какой схемой работы: допустим на sql-сервере имеется процедура хп_НайтиКлиента, которая по неким параметрам выводит информацию о клиенте. В этом своем "вэб-сервисе" реализовывается метод вэб_НайтиКлиента(), в котором. собственно, идет вызов процедуры хп_НайтиКлиента. А вот уже моя удаленная программа (веб-сайт, мобильная программа) подключается к сервису и используя метод вэб_НайтиКлиента() получает строку данных о клиенте. Вот, как то так ... В правильном направлении я мыслю ? На самом деле всё завист от того, что вы будите использовать. Если ASP.NET то не правильный вариант.Зачем Вам промежуточный слой и заморочки с очередями запросов, когда вы можете непосредственно вызвать ХП из базы данных и предоставить самому серваку заниматься разруливанием очередей запросов и идентификацией кому отправлять результат выполненного запроса. Если SilverLight, то подумайте каким образом вы будите идентифицировать клиента и каким образом будет происходить обработка очередей запросов к сервису. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нынче модны голубые и бежевые тона а не сервисы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2010, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Нынче модны голубые и бежевые тона а не сервисы. Это типа тонкий стёб? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2010, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZiomaPetro123Нынче модны голубые и бежевые тона а не сервисы. Это типа тонкий стёб? с намёком, что мне непонять причину хотелки именно сервисов. Сервисы сами по себе не живут. Это всё равно что изучать протокол TCP. Вот ещё про WCF /topic/762425&pg=1#8848482 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2010, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZiomaВот тут на досуге подумал над вот какой схемой работы: допустим на sql-сервере имеется процедура хп_НайтиКлиента, которая по неким параметрам выводит информацию о клиенте. В этом своем "вэб-сервисе" реализовывается метод вэб_НайтиКлиента(), в котором. собственно, идет вызов процедуры хп_НайтиКлиента. А вот уже моя удаленная программа (веб-сайт, мобильная программа) подключается к сервису и используя метод вэб_НайтиКлиента() получает строку данных о клиенте. Вот, как то так ... В правильном направлении я мыслю ? 1час на просмотр/изучение + 1 час работы с перекурами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2010, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123ZiomaPetro123Нынче модны голубые и бежевые тона а не сервисы. Это типа тонкий стёб? с намёком, что мне непонять причину хотелки именно сервисов. Сервисы сами по себе не живут. Это всё равно что изучать протокол TCP. Вот ещё про WCF /topic/762425&pg=1#8848482 А разве я сказал, что хочу именно сервисы? Моя хотелка заключается в том, что нужно написать десктопную программу (прежде всего, а потом будут и вэб-сайт, и мобильные), которая бы работала не напрямую с удаленной базой MSSQL. Очевидно, что нужна некая прослойка. А как ее назвать - сервис, сервер, SilverLight и т.д. - это уже и есть мой вопрос "что использовать?" ... И, по-моему, хотелка вполне реальная. :) Вашу ссылку посмотрел: известная история в стиле "я вот тут наваял демку и все ахнули ..." Сам такой :) Единственное, могу сказать, что ява-технологии мне абсолютно чужды. :( А времени и сил их изучать сейчас нет (к сожалению). Посему придется смотреть в сторону технологий мелкомягких. Кстати, почитал чуток про SilverLight: неплохо, конечно, особенно в плане внебраузерных приложений ... Но работа с БД как-то там не особо. Или я еще не нашел толковой статьи ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2010, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SilverlightZiomaВот тут на досуге подумал над вот какой схемой работы: допустим на sql-сервере имеется процедура хп_НайтиКлиента, которая по неким параметрам выводит информацию о клиенте. В этом своем "вэб-сервисе" реализовывается метод вэб_НайтиКлиента(), в котором. собственно, идет вызов процедуры хп_НайтиКлиента. А вот уже моя удаленная программа (веб-сайт, мобильная программа) подключается к сервису и используя метод вэб_НайтиКлиента() получает строку данных о клиенте. Вот, как то так ... В правильном направлении я мыслю ? 1час на просмотр/изучение + 1 час работы с перекурами я не понял, ты же сказал что пошел САМ писать "Hello World" (чтобы тебе поверили) Не получилось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2010, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zioma, нужно понимать, что Вэб - это не десктоп. Для тонкого клиента нужно знание HTML + JS. Готов? Без них, тока 2 варианта: - Java + SWG - Сильверлайт (не рекомендую) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2010, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вместо SWG - GWT ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2010, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SilverlightZiomaВот тут на досуге подумал над вот какой схемой работы: допустим на sql-сервере имеется процедура хп_НайтиКлиента, которая по неким параметрам выводит информацию о клиенте. В этом своем "вэб-сервисе" реализовывается метод вэб_НайтиКлиента(), в котором. собственно, идет вызов процедуры хп_НайтиКлиента. А вот уже моя удаленная программа (веб-сайт, мобильная программа) подключается к сервису и используя метод вэб_НайтиКлиента() получает строку данных о клиенте. Вот, как то так ... В правильном направлении я мыслю ? 1час на просмотр/изучение + 1 час работы с перекурами Начал смотреть - неплохо ... Много конечно непонятно ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2010, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ничего сложного там нет. Get Started ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2010, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SilverlightНичего сложного там нет. Get Started Оно понятно, что вам ничего сложного нет :) Возникло два таких вопроса: 1. Бизнес-логика в указанном примере реализовывается на стороне сервиса: выборка, сохранение и т.д. осуществляется с помощью неких методов. У меня же эта логика уже написана на стороне MSSQL в виде ХП. Смогу я использовать БЛ (то есть ХП) сервера ? 2. Смогу я как то использовать аутенфикацию MSSQL-сервера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2010, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZiomaSilverlightНичего сложного там нет. Get Started Оно понятно, что вам ничего сложного нет :) Возникло два таких вопроса: 1. Бизнес-логика в указанном примере реализовывается на стороне сервиса: выборка, сохранение и т.д. осуществляется с помощью неких методов. У меня же эта логика уже написана на стороне MSSQL в виде ХП. Смогу я использовать БЛ (то есть ХП) сервера ? 2. Смогу я как то использовать аутенфикацию MSSQL-сервера? 1 сможете 2 сможете если не хотите веб-сайт, то вам так или иначе придется писать некий аппсервер (прослойку между вашей бд и "тонким клиентом"), WCF в данном случае (с учетом выбора платформы) - оптимальное решение, на чем будет разрабатываться ваш "тонкий клиент" в случае выбора WCF - вообще не важно (WinForms, WPF, Silverlight, ...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2010, 14:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=32&tid=1548289]: |
0ms |
get settings: |