powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вечная тема: что выбрать?
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Вечная тема: что выбрать?
Zioma
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Прошу помощи вот в каком вопросе:

есть большая БД, есть такая же большая программа, которая с ней работает, бизнес-логика практически вся на сервере БД.
возникла идея написать "легкое" приложение, при помощи которого можно было бы работать с БД из вне (то есть через интернет).

хочу узнать у гуру программирования: каким образом все это лучше и проще организовать? имеется ввиду или сервер приложения, или вэб-сервис, или мож сейчас еще какие технологие есть.

буду признателен за любую помощь :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
Zioma
есть большая БД, есть такая же большая программа, которая с ней работает,
.....
возникла идея
странно. По нику видно, что программист.
По тексту и заголовку - что нет.
ЗЫ.
Если Delphi, то первый же поиск в форуме Delphi даёт:
"c:\Program Files\Borland\Delphi7\Demos\IntraWeb\.."
...
Zioma
Участник
Petro123Zioma
есть большая БД, есть такая же большая программа, которая с ней работает,
.....
возникла идея
странно. По нику видно, что программист.
По тексту и заголовку - что нет.

Дружище, в чем то ты прав :))
Программированием не занимался уже года 4 - специализировался на администрировании БД.

Вот сейчас возвращаюсь к истокам ;)

Забыл указать, что разработка планируется на .Net (C#).
...
Zioma
Участник
Скажу так: написать программу, которая напрямую будет через интернет коннектиться к SQL-серверу - без проблем.
Но это не совсем секьюрно, открывать SQL-сервер на доступ из вне. Кроме того, при малейшем сбое в сети будет обрываться коннект, соответственно, потеря данных.

Нужно третье звено.

Но я сейчас не вкурсе, какие методики и технологии используются в таких случаях.

Вот и прошу помощи на любимом форуме :)
...
Фотография Petro123
Участник
Zioma,
тогда определись, тонкий клиент(ослик) или толстый.
Сразу вариантов будет меньше
...
Zioma
Участник
Petro123Zioma,

Очевидно, что должен быть "тонкий" клиент - ведь вся БЛ находится на стороне SQL-сервера.
...
=Lucky=
Гость
ZiomaPetro123Zioma,

Очевидно, что должен быть "тонкий" клиент - ведь вся БЛ находится на стороне SQL-сервера.
Ну это не аргумент! :-)

А по факту:
1.Нужно определится какие функции должно выполнять "легкое" приложение?
2.Каковы аргументы по написанию данного лёгкого приложения?

От себя:
-Ни в коем случае не стоит открывать доступ из инета на порты сиквела, даже если вы смените его стандартные порты.
-"Легкое" приложение лучше написать на ASP.NET(WebForms или MVC) если нужен доступ в любой точке мира к определенным ключевым функциям(в том числе и по средствам мобильных устройств)
...
Zioma
Участник
=Lucky=

А по факту:

Ну какие там могут быть функции?! Вывод информации (поиск по справочникам), какие-то заказы и т.д.
Аргумент пока только один: хочу это написать, так сказать, попробовать силы ;) Но суть не в этом ...

=Lucky=
От себя:
-Ни в коем случае не стоит открывать доступ из инета на порты сиквела, даже если вы смените его стандартные порты.
-"Легкое" приложение лучше написать на ASP.NET(WebForms или MVC) если нужен доступ в любой точке мира к определенным ключевым функциям(в том числе и по средствам мобильных устройств)

А вот это уже ближе к сути :) На ASP.NET получится, грубо говоря, вэб сайт.
А мне бы хотелось, скорее, реализовать небольшой сервис (вэб-сервис, очевидно, или что-то другое) через который уже можно было бы работать удаленным приложением с БД: программа, сайт, программа для мобильного устройства ...
Такой вот себе прокси-сервис, что ли ...
...
=Lucky=
Гость
Zioma=Lucky=

А по факту:

Ну какие там могут быть функции?! Вывод информации (поиск по справочникам), какие-то заказы и т.д.
Аргумент пока только один: хочу это написать, так сказать, попробовать силы ;) Но суть не в этом ...

=Lucky=
От себя:

А вот это уже ближе к сути :) На ASP.NET получится, грубо говоря, вэб сайт.
А мне бы хотелось, скорее, реализовать небольшой сервис (вэб-сервис, очевидно, или что-то другое) через который уже можно было бы работать удаленным приложением с БД: программа, сайт, программа для мобильного устройства ...
Такой вот себе прокси-сервис, что ли ...

Здесь дело в Вашей хотелке :-)

1.Если вы будите реализовывать не используя Web-технологии(здесь я имею ввиду ASP.Net), то вам придётся озадачиться написанием программ под разные ОС, а в случае Web, вам мудрить особо не придётся. Но здесь есть ограничение возможнностей по визуализации,интерактивности и адаптации под браузеры.
2.Если вы безумно хотите задействовать именно сервисы, как прослойку между доступом к данным и их представлением,то лучше воспользуйтесь SilverLight(я не помню мобильные устройства её поддерживают...вообщем посмотрите в инете)

Ну собственно вот.Так что делайте выводы и думайте сами.
p.s
Главное запомните, что реализация толстого клиента - в данной интерпритации задачи - зло.И не нужно думать, что web приложение само по себе уже является тонким клиентом :-)
...
Фотография iscrafm
Участник
=Lucky=1.Если вы будите реализовывать не используя Web-технологии(здесь я имею ввиду ASP.Net), то вам придётся озадачиться написанием программ под разные ОС, а в случае Web, вам мудрить особо не придётся.

этот баян уже состарился. Какая организация работает под разными ОС?
...
Фотография iscrafm
Участник
сорри, упустил мобильные устройства
...
Zioma
Участник
=Lucky=
Здесь дело в Вашей хотелке :-)

Перефразируя общеизвестную фразу, можно сказать, что "хотелки - двигатель прогресса" ;)

=Lucky=
1.Если вы будите реализовывать не используя Web-технологии(здесь я имею ввиду ASP.Net), то вам придётся озадачиться написанием программ под разные ОС, а в случае Web, вам мудрить особо не придётся. Но здесь есть ограничение возможнностей по визуализации,интерактивности и адаптации под браузеры.

Пока план писать под виндовые системы, а там посмотрим ... А вэб-сайт конечно будет, но опять же хотелось бы, что бы он общался с базой посредством некоего сервиса ...

=Lucky=
2.Если вы безумно хотите задействовать именно сервисы, как прослойку между доступом к данным и их представлением,то лучше воспользуйтесь SilverLight(я не помню мобильные устройства её поддерживают...вообщем посмотрите в инете)

Ну собственно вот.Так что делайте выводы и думайте сами.
p.s
Главное запомните, что реализация толстого клиента - в данной интерпритации задачи - зло.И не нужно думать, что web приложение само по себе уже является тонким клиентом :-)

Ну не то что я безумно хочу ... :) Планирую и вот советуюсь, можно ли это реализовать.
Хм, всегда думал, что SilverLight - это какая-то графическая шняга, потипу флэша, которая заморачивает установкой плагинов :) Но обязательно почитаю ...

Вот тут на досуге подумал над вот какой схемой работы:
допустим на sql-сервере имеется процедура хп_НайтиКлиента, которая по неким параметрам выводит информацию о клиенте.
В этом своем "вэб-сервисе" реализовывается метод вэб_НайтиКлиента(), в котором. собственно, идет вызов процедуры хп_НайтиКлиента.
А вот уже моя удаленная программа (веб-сайт, мобильная программа) подключается к сервису и используя метод вэб_НайтиКлиента() получает строку данных о клиенте.
Вот, как то так ...

В правильном направлении я мыслю ?
...
=Lucky=
Гость
Zioma

Ну не то что я безумно хочу ... :) Планирую и вот советуюсь, можно ли это реализовать.
Хм, всегда думал, что SilverLight - это какая-то графическая шняга, потипу флэша, которая заморачивает установкой плагинов :) Но обязательно почитаю ...

Вот тут на досуге подумал над вот какой схемой работы:
допустим на sql-сервере имеется процедура хп_НайтиКлиента, которая по неким параметрам выводит информацию о клиенте.
В этом своем "вэб-сервисе" реализовывается метод вэб_НайтиКлиента(), в котором. собственно, идет вызов процедуры хп_НайтиКлиента.
А вот уже моя удаленная программа (веб-сайт, мобильная программа) подключается к сервису и используя метод вэб_НайтиКлиента() получает строку данных о клиенте.
Вот, как то так ...

На самом деле всё завист от того, что вы будите использовать.
Если ASP.NET то не правильный вариант.Зачем Вам промежуточный слой и заморочки с очередями запросов, когда вы можете непосредственно вызвать ХП из базы данных и предоставить самому серваку заниматься разруливанием очередей запросов и идентификацией кому отправлять результат выполненного запроса.
Если SilverLight, то подумайте каким образом вы будите идентифицировать клиента и каким образом будет происходить обработка очередей запросов к сервису.
...
Фотография Petro123
Участник
Нынче модны голубые и бежевые тона а не сервисы.
...
Zioma
Участник
Petro123Нынче модны голубые и бежевые тона а не сервисы.

Это типа тонкий стёб?
...
Фотография Petro123
Участник
ZiomaPetro123Нынче модны голубые и бежевые тона а не сервисы.
Это типа тонкий стёб?
с намёком, что мне непонять причину хотелки именно сервисов. Сервисы сами по себе не живут.
Это всё равно что изучать протокол TCP.
Вот ещё про WCF
/topic/762425&pg=1#8848482
...
Silverlight
Гость
ZiomaВот тут на досуге подумал над вот какой схемой работы:
Вот, как то так ...

1час на просмотр/изучение + 1 час работы с перекурами
...
Zioma
Участник
Petro123ZiomaPetro123Нынче модны голубые и бежевые тона а не сервисы.
Это типа тонкий стёб?
с намёком, что мне непонять причину хотелки именно сервисов. Сервисы сами по себе не живут.
Это всё равно что изучать протокол TCP.
Вот ещё про WCF
/topic/762425&pg=1#8848482

А разве я сказал, что хочу именно сервисы?
Моя хотелка заключается в том, что нужно написать десктопную программу (прежде всего, а потом будут и вэб-сайт, и мобильные), которая бы работала не напрямую с удаленной базой MSSQL.
Очевидно, что нужна некая прослойка. А как ее назвать - сервис, сервер, SilverLight и т.д. - это уже и есть мой вопрос "что использовать?" ...

И, по-моему, хотелка вполне реальная. :)

Вашу ссылку посмотрел: известная история в стиле "я вот тут наваял демку и все ахнули ..." Сам такой :)
Единственное, могу сказать, что ява-технологии мне абсолютно чужды. :( А времени и сил их изучать сейчас нет (к сожалению). Посему придется смотреть в сторону технологий мелкомягких.

Кстати, почитал чуток про SilverLight: неплохо, конечно, особенно в плане внебраузерных приложений ... Но работа с БД как-то там не особо. Или я еще не нашел толковой статьи ...
...
Фотография Petro123
Участник
SilverlightZiomaВот тут на досуге подумал над вот какой схемой работы:
Вот, как то так ...

я не понял, ты же сказал что пошел САМ писать "Hello World" (чтобы тебе поверили)
Не получилось?
...
Фотография Petro123
Участник
Zioma,
нужно понимать, что Вэб - это не десктоп.
Для тонкого клиента нужно знание HTML + JS.
Готов?

Без них, тока 2 варианта:
- Java + SWG
- Сильверлайт (не рекомендую)
...
Фотография Petro123
Участник
вместо SWG - GWT
...
Zioma
Участник
SilverlightZiomaВот тут на досуге подумал над вот какой схемой работы:
Вот, как то так ...

Начал смотреть - неплохо ...
Много конечно непонятно ;)
...
Silverlight
Гость
Ничего сложного там нет. Get Started
...
Zioma
Участник
SilverlightНичего сложного там нет. Get Started

Оно понятно, что вам ничего сложного нет :)

Возникло два таких вопроса:
1. Бизнес-логика в указанном примере реализовывается на стороне сервиса: выборка, сохранение и т.д. осуществляется с помощью неких методов. У меня же эта логика уже написана на стороне MSSQL в виде ХП. Смогу я использовать БЛ (то есть ХП) сервера ?

2. Смогу я как то использовать аутенфикацию MSSQL-сервера?
...
Фотография равшан
Участник
ZiomaSilverlightНичего сложного там нет. Get Started

Оно понятно, что вам ничего сложного нет :)

Возникло два таких вопроса:
1. Бизнес-логика в указанном примере реализовывается на стороне сервиса: выборка, сохранение и т.д. осуществляется с помощью неких методов. У меня же эта логика уже написана на стороне MSSQL в виде ХП. Смогу я использовать БЛ (то есть ХП) сервера ?

2. Смогу я как то использовать аутенфикацию MSSQL-сервера?

1 сможете
2 сможете

если не хотите веб-сайт, то вам так или иначе придется писать некий аппсервер (прослойку между вашей бд и "тонким клиентом"), WCF в данном случае (с учетом выбора платформы) - оптимальное решение, на чем будет разрабатываться ваш "тонкий клиент" в случае выбора WCF - вообще не важно (WinForms, WPF, Silverlight, ...)
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вечная тема: что выбрать?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр