|
Выбор языка программирования
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте завсегдатаи форума. Меня зовут Андрей. Я, как вы уже догадались - новенький на форуме и новичек в мире SQL. Модератор: Уже догадались. Для начала принято читать правила форума. Исправил название топика - было "Всем привет!". Следующие топики с подобными названиями буду молча удалять Решил всерьез заняться изучением баз данных и построением некой ИС на базе Oracle в качестве практики. Буду рад, если Вы окажете любезность в виде ответов на мои глупые вопросы. Литературой и небольшой практикой по СУБД я уже обзавелся, и уже даже есть наброски самой базы. Возник вопрос о приложении к базе - на чем его писать. Можно сказать, что ни с одним языком программирования я особо не дружу, поэтому изучать язык придется с нуля. И если уж изучать язык - то хотелось бы выбрать такой, который годика так через 2-3 будет еще довольно популярным. Хотелось бы, чтобы язык был удобен, прост и подходил для написания Web-интерфейсов. Если точнее, то на ум приходят следующие функции: работа с таблицами в гриде, сортировки, редактирование, подгрузка связанных таблиц(не знаю как это правильно называется, когда выделяется строка в одном гриде и по ней во втором гриде подтягиваются данные с другого запроса)...и так далее. Заранее спасибо за ответы. С уважением Андрей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2010, 02:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TreatmentИ если уж изучать язык - то хотелось бы выбрать такой, который годика так через 2-3 будет еще довольно популярным Все языки, которые популярны лет 10, буддут популярны через 2-3 года и позже. ИМХО изучать с нуля лучше какой то из классических языков (С, Pascal, Basic). на этой базе потом легко изучить любой другой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2010, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Treatmentработа с таблицами в гриде, сортировки, редактирование, подгрузка связанных таблиц.Все перечисленное все-таки не функции языка программирования, а библиотек. То бишь вам стоит озаботиться не столько выбором языка, сколько всей среды разработки. По простоте ознакомления можно предложить Delphi, хотя сейчас ходят слухи, что это уже вчерашний день. В строну Web неплохо ориентирован Java и .NET - обе вряд ли в ближайшее время сойдут со сцены. Java - более открыто, .NET - дружелюбнее к начинающим, хотя Hello World на обоих одинаково прост. Обе технологии позволяют решать практически любые задачи. Ну а еще более ориентирована на Web такая штука, как PHP. Выбор может быть обусловлен выбором имеющегося SQL-сервера. Традиционно MSSQL связан с .NET, Oracle с Java а MySQL с PHP. Но это тоже отнюдь не обязательно. Наилучший, по моему мнению, вариант - найти поблизости гуру, а начинать с его любимым инструментом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2010, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey, с таблицами в web совсем плохо. Некоторые платформы и ЯП вообще считают их лишними в бизнесе. Совет: - не замыкаться на пробе одного ЯП. Т.к. обычно с ним идут готовые демки этих самых таблиц Т.е. попробовать запустить ДЕМО на 2-3х выбранных ЯП "c:\Program Files\Borland\Delphi7\Demos\Db\FishFact" - сравнить возможности данных таблиц на этих вариантах, ...ну и узнать к чему душа лежит. - мне например, очень не нравится отсутствие в некоторых ЯП визуального построителя форм. Т.е. нужно писать: - создать Grid - Grid.ЛевыйВерхнийУгол = 122,4445 - Grid.Ширина = 45 и т.д. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2010, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey, с таблицами в web совсем плохо. Некоторые платформы и ЯП вообще считают их лишними в бизнесе. Совет: - не замыкаться на пробе одного ЯП. Т.к. обычно с ним идут готовые демки этих самых таблиц Т.е. попробовать запустить ДЕМО на 2-3х выбранных ЯП "c:\Program Files\Borland\Delphi7\Demos\Db\FishFact" - сравнить возможности данных таблиц на этих вариантах, ...ну и узнать к чему душа лежит. - мне например, очень не нравится отсутствие в некоторых ЯП визуального построителя форм. Т.е. нужно писать: - создать Grid - Grid.ЛевыйВерхнийУгол = 122,4445 - Grid.Ширина = 45 и т.д. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2010, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 с таблицами в web совсем плохо. Некоторые платформы и ЯП вообще считают их лишними в бизнесе. просто там, где так считают нет бизнес-приложений или под бизнес-приложениями понимают примитивный каталог товаров, максимум. Обслуживает клиентов фронтофис, обслуживает бизнес - бэкофис. Просто "фронт" с "бэком" путают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2010, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
глюк прова - 2 раза отправилось :) Ещё наблюдение: - Java и Net предпологают использование ORM которого в Delphi нет. Поэтому первый и второй не предпологает глубокое изучение юзаемой СУБД в отличии от Delphi. Поэтому либо Delphi либо выкинь книжки по оракл у. PS iscrafm , может быть. Я тоже, кстати, к этим терминам не могу привыкнуть :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2010, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmбизнес-приложений ОТкровено говоря, меня напрягает префикс "бизнес". Что такое "бизнес-логика"? Либо система обрабатывает логику процесса, либо нет. При чем тут "бизнес"? При чем тут "офис"? Например кто-то написал программу для работы с собственным фото/видеоархивом. Это "бэкофис с бизнес-логикой"? Тьфу на вас, братья ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2010, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
УнрегистередНапример кто-то написал программу для работы с собственным фото/видеоархивом. Это "бэкофис с бизнес-логикой"? нет. Это просто то, что называется персональным приложением, персональной базой данных. Презентации SL, например, кишат подобными типа "LOB". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2010, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Благодарю за ответы. А можно подробнее про этот момент, пожалуйста? Petro123 Ещё наблюдение: - Java и Net предпологают использование ORM которого в Delphi нет. Поэтому первый и второй не предпологает глубокое изучение юзаемой СУБД в отличии от Delphi. Поэтому либо Delphi либо выкинь книжки по оракл у. И что вы думаете по поводу Perl. Насколько он популярен, юзабилен и подходит для работы с Oracle? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2010, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Treatment , некоторые ЯП \ платформы считают что РСУБД нужно сменить ООБД или на худой конец ОРМ + РСУБД. Т.е. если провести аналогию. то считают, что самолёт надо делать по образу стрекозы, но крылья побольше. Я считаю, что если это призойдёт, то "не при нас" :) .... и не с ORM\Hibernete\.... Поэтому: - знать реляционную СУБД надо (соответственно SQL) - бизнес-логику там писать надо - менять СУБД как горячие пирожки в приложении НЕ надо (почти...) - шире использовать VIEW\XP\Trigger\репликацию (на что ОРМ не заточена) Для Oracla это баланс между клиентом и БД: delphi + odac <------> oracle (низкий порог вхождения-быстрая демка) Для web надо найти библиотеку, которя не считает БД импотентом и хорошо работает с XP. Большинство ВЭБ считает что БД это только таблички, SQL не нужен и проектирование ИС идёт не от неё (модели данных) IMHO PS. PERL\PHP - хороши для публичных сайтов , но плохи для бизнес-приложений . Кроме того с них ребята уходят на ПИТОН (похож на delphi, но молодой ЯП) Так что выбор у тебя не большой :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2010, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
попробуй ПИТОН для ВЭБ, delphi для НЕ вэб. Хорошо видно кардинальную разницу ВЭБ \ Десктоп. За месяц вЪедешь в оба ЯП. Всё остальное долго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2010, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Bogdanov Andrey, с таблицами в web совсем плохо. Некоторые платформы и ЯП вообще считают их лишними в бизнесе. Совет: - не замыкаться на пробе одного ЯП. Т.к. обычно с ним идут готовые демки этих самых таблиц Т.е. попробовать запустить ДЕМО на 2-3х выбранных ЯП "c:\Program Files\Borland\Delphi7\Demos\Db\FishFact" - сравнить возможности данных таблиц на этих вариантах, ...ну и узнать к чему душа лежит. - мне например, очень не нравится отсутствие в некоторых ЯП визуального построителя форм. Т.е. нужно писать: - создать Grid - Grid.ЛевыйВерхнийУгол = 122,4445 - Grid.Ширина = 45 и т.д. :) какой кошмар! только не предлагайте это уебище для БД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2010, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123с таблицами в web совсем плохо. Некоторые платформы и ЯП вообще считают их лишними в бизнесе. Если главное в жизни - редактируемый грид, то с Web, конечно, пока лучше не связываться. Хотя и там есть некоторые реализации. Но Web-интерфйесы были в требовагниях у топикстартера, так что каким-то возможностями гридов ему придется пожертвовать. Petro123- мне например, очень не нравится отсутствие в некоторых ЯП визуального построителя форм. :) А мне наоборот, не нравится, что в некоторых ЯП все надо через визуальный редактор делать с отсутствием человекочитаемых исходников. Но вряд ли все эти соображения стоит учитывать при выборе языка для обучения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2010, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey, т.е. пример формы на вскидку... Вы ЭТО хотите дизАйнить не визуально а в коде? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2010, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Вы ЭТО хотите дизАйнить не визуально а в коде? Я хочу всегда иметь человекочитаемый исходник, который позволит получить работающее приложение без "визуальной" среды. Способ получения такого исходника может быть произвольным - от редактирования в Notepad, до визуальных реакторов или автоматической генерации. Ничего сложного (несчитая необходимости читать по-немецки) в приведенном вами примере формы не увидел. Даже начальная разработка такого в коде не составит труда, а уж внесение модификаций, на мой взгляд, будет даже проще без визуального редактора. Но это уже дело вкуса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2010, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey, -1 Текстовый исходник (для этетов) есть у всех редакторов Delphi: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2010, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Treatment, Согласен с высказыванием выше - найди спеца и иди к нему в подмастерья. Через полгодика будешь знать больше чем на курсах дадут, а еще через полгодика наставник начнет тебе платить денежку. Ну а там как карта ляжет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2010, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрTreatment, Согласен с высказыванием выше - найди спеца и иди к нему в подмастерья. Через полгодика будешь знать больше чем на курсах дадут, а еще через полгодика наставник начнет тебе платить денежку. Ну а там как карта ляжет. а ещё лучше - сразу найти работу стажёром/джуниором, с минимальной зарплатой и максимальным упором на профессиональный рост - в работе освоение пойдёт куда быстрее и с большей пользой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2010, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Текстовый исходник (для этетов) есть у всех редакторовНу насчет "всех" - вы погорячились. Delphi я и сам выше рекомендовал, так что пример не в тему. А вот попробуйте без визуальной среды поработать с Gupta/Centura или с Crystal. Можно и другие - менее распространенные вспомнить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2010, 14:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=32&tid=1548286]: |
0ms |
get settings: |